本文へ

母が布団で寝てくれません

レス12
(トピ主 1
😨
すず
ひと
母が布団で寝てくれなくて困っています。 いつもリビングのカーペットの上で寝ていて、そんなんじゃ疲れ取れないし身体壊すから布団で寝て! と言っているのですが、布団で寝たほうが疲れる感じがするのよーと聞き入れてくれません。 布団が無い訳ではないので、敷くのが面倒なのか、疲れてそれどころではないのかは分かりませんが心配でなりません。 親元を離れているため私が布団を敷いたりと言ったことはできないのですが、母に布団で寝てもらうためになにか良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

敷布団が柔らかすぎるのかも

041
チュン夫
板張りの床に敷いたカーペットの上で寝ているのでしょうか。 >布団で寝たほうが疲れる感じがする と言うのなら、敷布団が柔らかすぎて、お尻などが沈み込み、(本人にとっては)背骨が曲がりすぎるのかもしれません。 私は昔、カイロプラクティックの人に勧められて、お尻が沈み込みにくい(高価で、かなり分厚い)固めのマットで寝ていましたが、普通の敷布団よりも肩こりなどが少ないと思いました。 お母様も体験的に、やわらかい敷布団が疲れやすく、お尻が沈まない床上のカーペットが疲れにくいと感じているのでしょう。 布団店や健康寝具店やカイロプラクティックの人に相談すると、固めのマットなども売っています。 そういった固めの敷布団(またはマット、またはせんべい布団)を勧めて買ってもらえば、リビングで寝る事はなくなるだろうと思います。

ベッド(ソファーベッド)にしちゃうとか?

💤
そうなのよ。
疲れて仕事から戻って、そのままリビングルームでテレビとか観て寝落ちしちゃうのでしょうかね? お母様が1人暮らしならリビングルームに寝た所で誰の邪魔にもなりませんが、ちゃんと布団で寝て欲しいですね。 普段は布団も其のリビングルームに敷いて寝ているって事ですか? 其れとも寝室は別にある? 確かにあまりに疲れていると布団敷くのも面倒臭いかもしれません。 一層の事ベッドにしてしまうとか? もしリビングルームが寝室兼用と使っているならベッドは場所も取りますが、お客様来るとか言うならソファーベッドにするとか? 最近のソファーベッドもお洒落ですからね。 実際年取って来ると布団敷いたり畳んで上げたりと言うのも重労働の感じます。 トピ主さんがベッドかソファーベッドプレゼントされてみては?

ベッドは?

🐧
けちゃっぷ
 歳を取ると上げ下ろしもしんどくなるし。置き場所があればベッドの方が楽でしょ。  今は外に布団を干さなくても専用のクリーナーもあるし。

母も固い床が好み

🐤
ひよこ
私の母も固い床が好みだそうです。 布団をひかないわけではなく、薄~い煎餅布団一枚を固い床に一枚ひいて寝ています。 柔らかい布団だと腰がいたくなるそうで。 お母様ももしかしてそうですか?

母の好きにさせてあげて

🙂
しー
>母が布団で寝てくれなくて困っています 困るのはトピ主さんなのでしょうか。 具体的に何がどうあなたを困らせるのですか? 例としては、リビングで〇〇ができないから、等があるとは思いますが、親元を離れているのであればそういうことは無いと思います。 そのため、実質困っていないのに「困っています」というのは…困りものですね。 例えば、あなたは青い服が好きで着たいとします。 お母さんは、昔友達が青い服を着ていた日に交通事故にあってしまったので、あなたが青い服を着ていると困り、そうさせたくなく、口をすっぱくして青い服は着ないように言うかもしれません。 ひょっとしたらあなたは優しいので、お母さんのために青い服は着ないかもしれません。 でも何も意味はないですよね。 しかもお母さんは理由も説明しています。 >布団で寝たほうが疲れる感じがするのよー あなたは >そんなんじゃ疲れ取れないし身体壊す と言っていて、あなたがそう考えるのは自由なのですが、その対象の体の当事者はそうでないと言っています。 >良い案 他人(特に目上の年長者である親)をコントロールしようとするのはやめましょう。あなたが布団で寝ることでうらやましがらせることができれば(お母さんがそれをマネしたいと思う程度に)できるかもしれませんね。 それはお母さん自体が主体的に「自分がそうしたい」と思わなければなりません。

腰痛なのでは?

🙂
kuma
お母様腰痛なのではないですか? 布団が体に合っていないか、劣化してしまっているかで、布団で寝ると疲れる(痛みや不具合を感じる)という方結構おられます。 きちんと合う寝具に変えて、腰痛などの治療が必要かもしれませんね。(腰痛と同時に肥満などがある場合は体重を減らすなども必要です) あとは、お父様がご健在でお母様と寝室が一緒なら、お父様のイビキがうるさいとか、喧嘩中とかなのかもしれませんよ。

布団が体に合っていない可能性

041
腰痛餅
私も床に毛布一枚を敷いて寝ています。 私の場合布団で寝ると、明らかに腰痛が悪化するためです。 うっかり布団で寝ると、酷いときには翌朝起き上がることすら出来ません。 腰痛に良いと勧められた寝具は、かなり値が張り(当時十万近かった)購入見送り。 ここ何年か床に毛布一枚を敷いて寝ています。 (もちろん掛け布団は掛けています) おそらくお母様は、布団、枕等の寝具が体に合っておらず、本当に布団で寝るとよく眠れなかったり、目覚めたとき体調が悪かったりするのだと思います。 お母様の体に合う寝具があれば、お母様に布団で寝てもらえるかもしれません。 寝具の相談員を置いている寝具店などで、相談してみるのも良いのではないでしょうか。 ただし、本当に、単なる好みでフローリング(板の間)にゴザを敷いて寝る人間も世の中にはいます。 私の祖母の様に旅先で旅館に泊まったのに布団で寝付けず、廊下(板の間)で寝て、 「お客様が倒れてるっ!」 と仲居さんを驚かせてしまう人間もいますので、お母様が 『布団だとかえって疲れるから寝ない』 のでは無く、本当に 『リビングのカーペットで寝るのが好き』 なら、食事や衣服の好み同様、お母様の意志を尊重した方が良いと思います。

お父さんと寝室同じ?

041
ギアラ
んー、寝室がお父さんと同じだったら、 お父さんと同じ部屋で寝たくないのかもしれんと思うが。 うちの母、リビング寝が多発してたが、 父と寝室分けたらリビングで一切寝なくなったしなあ。 いやあ、別に嫌いとかいうんじゃないが、 イビキ問題とか匂い問題とか、 体感温度が全然違うとか色々あんのよ。

沢山のご意見ありがとうございます。

😨
すず トピ主
こんなに沢山ご意見いただけるとは思っていませんでした。 皆様ありがとうございます。 寝室とリビングは別れており、父、弟も使っています。 もしかしたらそれが嫌というのもあるかもしれませんね。 レスを見ていて思い出しましたが、そういえば家にある布団は柔らかいものばかりでした。 硬さが合っていない可能性がありますね。 ベッドを置くスペースはないので、折り畳める硬めのマットレスなどを探してみようかと思います。 次回帰省したときに一緒にお店に行ってみます。 母の好きにさせてあげてというご意見もありましたが、やはり私は母にはいつまでも元気でいて欲しいので心配するのを止めれそうにありません。 自分の身体に無頓着な所があり、無茶をしてヘルニアになった過去もあるので… とは言え、押し付けがましくなるのも良くないので、母の希望もちゃんと聞いた上で、良い方法を探したいと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

私も!

041
ネコ
私もリビング派です。 主人がすぐ隣の寝室に布団を敷いてくれて毎日ヤイヤイ言うので嫌々布団に入りますが、リビングで寝落ちする方が断然気持ちいい。 疲れは取れないし、夜中に起きて布団に行くのもしんどいんですが… 好きなんですよ。 なんでだろう。 メイク落として着替えて、あれとそれを片付けて…というのがイヤすぎて寝ちゃうのかな。 寝落ちしてたら布団をかけてあげてくださいね。

私も布団で寝ません

🙂
みかんの花
50代主婦(正社員で働いてます) 子供が高校受験の時から布団で寝ていません。 電気も消すことが出来ませんでした。 子供を受験に失敗させるわけにはいかないので、いつでも動けるようにリビングで電気をつけたまま寝ていました。 遅刻させてはいけない、不測の事態に対応しなければいけないという緊張のためでした。 そのあとは、寝室で夫と寝るのが嫌だったせいもあり ずっとリビングで寝ています。 いつも気を張っているので、目覚ましのアラームは必要ありません。 さすがに電気は消すようになりましたが、家族の誰より遅く寝て、一番早く起きています。 布団で寝た方がいいのはもちろんわかっていますが、 布団の準備が面倒だということもあります。 ゆっくり寝て起きられなくなるのも恐いのです。 こんなの良くないですよね。 大きく家庭のスタイル、模様替えや家事分担などを変えていかないかぎり、お母様はそのままリビングで休まれるでしょうね。 そんな気がします。 これってうちの娘からの投稿?かと思いました。 知り合いにも布団で寝ない主婦が何人かいるので、案外そんな方は多いのではないでしょうか?

布団が合わない

041
固い布団が好き
元々の睡眠の癖もありますが、中年を過ぎると眠りが浅くなるんですよ。 子供なんて回りがうるさくても平気で眠れますよね。でもだんだん物音や人の寝返りの気配で目が覚めてしまうんです。どんなに愛する夫や妻であってもいびきで起こされた日には「コノ一」となりますし、そこから寝られずにウトウトして朝になるって事も。もちろん疲れは取れません。 身体に合わない布団や枕も辛いですよね。フカフカで柔らかいのが苦手な人もいます。じっくりと寝心地を試せるショールームもあるので、コロナが収まったら行ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧