本文へ

彼の母が彼のベッドで寝ている

レス31
(トピ主 0
041
奈津佳
ひと
大学生女子です。同級生の彼がいます。 その彼の母の話なのですが、 彼のベッドで昼寝をしています。 彼の家は3LDKのマンションで、 リビングの他に、彼の姉(彼より2歳上)の部屋、彼の部屋、 彼両親の部屋があります。 彼の姉と彼はベッド、彼両親は和室に布団を敷いて寝ています。 「布団を敷くのが面倒だから」という理由で、 彼の母は日常的に彼のベッドで昼寝をしているのですが、 私はそれに対して、何とも言えない気持ちを抱えています。 彼をマザコンだと言いたいのではなく、 彼の母に対して、もっと得体の知れないものを感じています。 この彼の母(50代半ば、専業主婦)の行動は よくあることなのでしょうか?どう思いますか? 関係あるかわかりませんが、 彼の姉ではなく彼のベッドで寝る理由は、 彼の母は彼の姉が嫌いだからだそうです。 彼の母はヒステリーで、彼の姉はそれに対して反発していて、 家にはあまり寄り付かないそうです。

ランキング

レス

別に

🙂
うーむ
私なら別に気になりませんけどね。 お布団を敷くのが面倒だから、ソファなどで寝るよりベッドで休んだほうが疲れがとれるから、たまたま息子のベッドで昼寝してるだけってことで。 娘さんと折り合いがよくなくて娘さんのベッドで寝ると面倒だから気楽に息子のベッドで寝てるだけなんでしょ。 ヒステリーだとかいう情報はあまり必要ない。 あなたの感覚的には息子のじゃなくて娘のベッドで寝なさいよってこと?なんで? まあどちらにしろ大した事じゃない、というのが私個人の感覚ですね。

😠
えだまめ
別にいいじゃないですか。 彼が母親と一緒に寝てるならまだしも、 息子のベッドで昼寝してはいけませんか? トピ主にとって彼は男かもしれませんが、母親にとっては、男じゃないよ。 ただ、そのまま、布団をひくのが面倒くさいから、息子のベッドで昼寝をしてるだけ。 更年期やらで、眠たくてしかたない時期あるそうです。 娘のベッドで寝てもいいけど、女の子はうるさいですから 深読みし過ぎ。

いいんじゃないの?

ばんび
布団敷くのが面倒だから、子供のベッドで昼寝する。 私もやっちゃいそうです。 そもそもそこは親の家で、多分ベッドも親が買い与えたもので、多分シーツや枕カバーなんかも親が洗濯している。 昼寝くらいするんじゃない? 娘とは折り合いが悪くて、多分あんまりシーツもカバーも洗ってない。 あまり帰ってこないから、部屋もほこりっぽい。掃除してやる気にもならない。 だからもう一個の子供部屋で一休み。 私もしちゃいそうです。

普通だな…

🙂
どんちゃん
布団敷くのめんどくさいから 姉が寝ているのを知ったらうるさそうだから 何も言わない彼のベッドで昼寝してるんじゃないの? うちの母もよく兄の、兄が独立したあとは私のベッドで昼寝してましたが。 …変なの? まったく気にしてなかったです…

反発しない彼の方が・・・

🙂
30歳
そう言う理由なら、彼のベッドで昼寝をする母親を特別変には思いません。 母親目線ならね。だって、布団引くのめんどいじゃん。 3LDKってそんなに広く無いしね。 でも子供目線なら普通は母親が自分のベッドで寝る事を嫌がると思うのです。 それは母親がお姉さんを嫌いとかヒステリーとか関係無く、自分の部屋に入られる事を子供なら嫌がるものでは?母の事は好きですが私は嫌です。 私は、それをヨシとしている彼氏が平気なのが気になりますし、彼がどうでもいいと思っているのなら第三者がどうこう言う立場ではないと思います。 もし嫌だけど言うと面倒だと思う程のお母さんなのなら、触らぬ神に祟りなし。ですよ。

彼は学生でしょ

041
次郎
彼の家、彼の部屋、彼のベッドは彼のものではなく、かれの両親のものです。 一人前になってから言ってください。

息子は怒らないから

🐱
neko
『彼の母は彼の姉が嫌いだから』というよりも 『彼の母親は彼の姉が「私のベットで寝ないでっていってるでしょう!?」と 烈火の如く激怒するから嫌い』なんだと思いますよ。 でも息子は怒らない。だからそっちを使うのだと思います。 私も私のベットを母親が使ったら怒鳴り散らします。

昼寝でしょ?

🙂
まち
彼と同じベッドで毎晩寝ているのなら大問題ですが、彼が不在の昼間に寝ているのですよね? そのベッドは「道具」として使っているだけだから、特になんとも思いませんけど。 わざわざ布団を敷いてまでの昼間は、面倒なんでしょう。 ベッドならすぐゴロっとできるし。 ただ彼自身は文句言わないのですか? 嫌ならとっくに言っているでしょうね。 トピ主さんにお聞きしますが、彼の母が姉のベッドを使うのはOKなんですか? 同性だから? 彼の母にしてみたら彼も姉も同じ子どもだし、むしろ姉とは合わないから使いたくないのだろうと思います。 それよりも、「得体の知れない」とか考え過ぎですよ。

彼はどう言ってるの?

041
水芭蕉
彼も彼で、全く抵抗感じずに許しているのでは? でもトピ主さんは、そこには疑問を感じないんですよね? というか無意識に「感じないようにしている」のでは? 「得体の知れない物」の正体は「トピ主さんの都合」かもしれません。

彼が嫌がってるの?

😑
え一と
別にかまわない、ってなら良いんじゃないですか? お母さんも「ちょっと横になりたいけどわざわざ布団を敷くまでもないし」ってな軽い理由かも知れません もやっとする気も解るんですが、嫁でもないあなたが彼の家の事情に口を突っこんじゃいけません

ごめん!寝てるよ。

🙂
ぱる
男の子二人いるけど、次男の部屋のベットが快適で、たまに昼寝てる。静かで風通しが良くて…。 長男のベットもたまに…。 トピ主様彼宅と同じで、和室で和布団なので面倒なんですよ。 息子達からは、何も言われないので、堂々と寝てた。 母寝ている横で、息子は勉強してる時もある。 それが、当たり前と化してるかもね。 あ~彼女からすると気持ち悪いのね、きっと。 すみません、勉強になりました。 でもね、何歳になっても子供なんですよ、子供のベット。 なんかなぁ、家族なんで、困ったなぁ…快適なんだけどね…。

よその家のことですから、いいんじゃないですか

041
しずく
よその家のことには首をつっこまないことです。 彼と結婚するわけでもないのでしょうし。 あ、万一考えているとしても、やめた方がいいですよ。 得体のしれない人と縁続きになりたくないでしょ? トピ主さんとお母様との間に挟まれて苦しむことが決まっている夫になる運命というのも、彼がかわいそうです。

それよりも・・・

🛳
彩華
自分の布団で寝ないのは、昼寝の為にわざわざ布団を敷くのが面倒だから。 娘と息子のベッドのうち、娘のベッドを選ばないのは不仲だから。 と、消去法で選んで行ったら、彼のベッドが選択肢の最後に残った…という状況だよね? なら、別に何とも思わないかな。 3つの選択肢のうち、他の2つには不都合な点があったから、残る1つを選んだというだけのことだもの。 仮に『自分の寝室もベッドで、娘とも息子とも同じ様に良好な関係。だけど、私は息子のベッドで息子の香りに包まれて眠りたいのよ。うふん』とかいう話なら気持ち悪く感じ、嫌悪感が発生します。 私がトピ主さんなら、彼の母親が彼のベッドで昼寝をすることよりも、ヒステリーな性格で娘(彼の姉)と上手く行っていない、ということの方が気になります。 無駄にヒステリックな女性は苦手なので。

何とも思いませんよ

🙂
清美
親子ですから何の違和感もありません。 指摘する貴方の方がどうなのよ、と思います。

べつに

🙂
にゃー
いいんじゃない? それと彼がマザコンというのは結びつかないし、一緒に寝ているわけではないんだから。 彼だってそれを嫌がらないんでしょ? ってかなんであなたがそれを知ってるの? 彼が平気で言うんでしょうか? 他人のあなたには関係ないことでは? 結婚して、2人の新居の彼のベッドでまで昼寝してるなら文句言うのは当然ですが。

主様も可笑しい

🐤
彼の家に出入りして、彼の母親が彼のベットで昼寝をする事まで知って居る。 相当親共親しくないとそんな話も知らないと思います。 嫌なら彼の家に行かなければ良い。 そんな親が嫌なら彼とも付き合う事も無い。 結婚後で発覚するなら「どうしよう」もあると思いますが、学生で結婚前、婚約もしていない。 人の家の批判をする立場では無いように思いますよ。 嫌なら家にも母親にも会わなければ良いだけです。 主様にも十分選択肢は残って居ます。

全くの赤の他人の貴女が心配する事ではありません。

041
妄想
女性は関係を持った男の全てを自分のものと考えるらしいですが大いなる勘違いです。気の合わない母娘は手に負えませんよ。そんな娘のベッドで昼寝するぐらいならどんな親でも息子のベッドで昼寝する筈です。貴女が彼の母親の立場になれば直ぐに分かる事です。何を妄想するのでしょう貴女は。貴女の一度関係を持った男の全ては自分のものと考える支配欲やがてつまずきの元になる気がしますよ。自分と彼を一体化してはいけません。一体化するから変な妄想に取りつかれるのですよ。貴女が彼と会ってする行為と彼のお母さんが彼のベッドでちょっと昼寝する行為は全くの別物です。別世界です。彼のベッド多分親が買ってくれたものだと思いますよ。親が自分で買ったベッドで昼寝して何が悪いのでしょう。赤の他人の貴女に対し。

気にならない

🙂
yamato
昼寝でしょ、いちいち布団敷くの面倒だし彼が嫌だと思わないならいいんじゃないですか。

レスします

🙂
ささ
50代後半の母です。 娘と息子がいます。 彼らのベッドで寝るなんて想像できません。無理です。 生理的に無理です。 息子のベッドなんて絶対に無理。 娘はたまに私のベッドで寝ていることがあります。 たまたま便利な所にあるからですね。 寝たままテレビも見られるし。 人様の家のことは分かりませんね。

気にしてない

🙂
るる
大学生の男の子を持つ母親です。 自分は布団だから敷くのは面倒。よーし、誰かのベッドでちょっとだけ仮眠しよう。 娘とは気が合わないから、仕方なく息子ね! そんな軽い気持ちだと思います。 でも、彼女から見ると、嫌な気持ちかもしれませんね。 母親側の気持ちとしては、なんの気もありません。

違和感ありますね。

😑
ゆめぴか
トピ様の彼のお母様と近い立場です。高校生の息子と小学生の反抗期の娘がいます。 まず、自分の娘が嫌いというのがよくわかりません。確かに親子でも合う合わないはあるようですが、それでも親は大人なので折り合いをつけるものですし、大事な我が子に変わりありませんから、嫌いなどと公言する神経が理解できません。 ヒステリー持ちということですので、メンタルに課題がある方なのかも知れません。 また、布団敷くのが面倒だから我が子のベッドを借りてしまうというのはわからなくはないですが、我が子といっても大きいのですし、遠慮するのが普通ではないかな。 そもそも年頃の男子は、いくら毎日お風呂に入っていても寝具を手入れしていても、新陳代謝が激しくて、なーんか臭いし汚い。 だから、息子のベッドで寝たくないですね~。 というのが私の感想です。 あなたの違和感は当たってると思いますよ。 あまり刺激しないように、失礼のないように気をつけた方がいいかも知れません。

ヘンではない

😑
ほおずき
そんなこと気にするなんて、トピ主さんもちょっとオカシイと思いますけど。 息子って、男に見えませんし? 彼のお姉さんは、お母さんが自分のベッド使うことも嫌なくらいで 使ったら煩いんじゃないですかね? 女同士って、合わないと最悪ですよ。 私の学生時代の女友達で、お父さんが彼女のベッドで昼寝してるのも 聞きましたし。 彼は、異常だと思ってないし、嫌じゃないから、サラッと トピ主さんに話したんじゃないですか?

おかしくない

041
りさこ
よくある事かどうかはともかく、布団を敷くのがめんどくさいと言う理由なら理解できます。 これが息子を異常に溺愛している母親の行動なら気持ちが悪いですけどね。 トピ主さんこそ彼の母親に無意識に嫉妬していい感情を持ってないんじゃないですか? だから無意識に自分の中で大袈裟な脚色がなされてしまうんでしょう。

単純に

041
わん
母親が息子のベッドで昼寝しているってだけでしょ。 それについて、全くの他人の貴女が何か言う権利は無いと思うけど。

得体の知れないもの

041
日向
そんな大げさな…。 トピ主さんは他人なのに、そんな事言う権利ある? 単に、彼の母親が嫌いなだけでしょ。

私は彼にこそ何とも言えないものを感じる

041
ne2kai
ヒステリーの母に何も言えず、ベッドを使われても「気にしない」彼の方が、彼の母親や姉よりも不健全な印象を受けます。 彼の母は傍若無人な人。 姉はそんな母に反発する普通の感性の人。 普通、大学生の息子だったら、母親が不在時に勝手に部屋に入るだけでも怒ったり不快に感じると思うのだけれど、彼は何とも思わず「毎日母親が自分のベッドで昼寝してる」と、付き合ってる相手にも平気で言ってしまえる。(要は、それを「はずかしい事」とも「異常な事」とも思っていない。もしくは誰かに離して「おかしい」と言ってもらいたがっている?) マザコンではなく、親子関係や家庭環境に問題を抱えているのでは?

仕方がないかな

🙂
タコ子
自分の母と兄の関係で考えると絶対にあり得ません。 大災害でもあって寝る所や布団が足りない状況でもない限りはないでしょう。 私の夫とその母親でもそのようなことはあり得ません。 徹底的に拒否します。 でも今は親子、特に母子の関係ってすごく濃くて反抗期で離れたりもしないので 抵抗がないとか別にいいでしょって境目がない人が多くなってると思います。 私からみても気持ち悪いですけどね。 そもそもそんな理由でしょっちゅう母が私の布団を使われても何となく嫌です。 親子関係も大事な条件ですから、どうしても気持ち悪いならそのおうちの人達とは 感覚が合わないってことですよ。 家族関係の話を聞いてこの人との結婚はないなって思ったりするのも普通の事ですし 悪いことじゃありません。 知っていて結婚後に気持ち悪いとか信じられないとか嫌だとか言うのは良くないですが。

うーん

041
通りすがり
うちにも息子や娘がいますし、基本、子どもの恋愛に口をはさむつもりはありませんが、 ちょっと昼寝をするのに息子のベッドを借りた。他意はない。 それをなぜ赤の他人の、息子の恋人というだけの関係の人に得体が知れないだのなんだのと 言われなくちゃならないんでしょうか。 家族のことで、トピ主さんがどうこう言う権利があるのでしょうか。 それを息子が彼女に言ってるっていうのもどうかと思いますけど。 確かにね、トピ主さんの気持ちもわからなくはないですよ。 でもね、母からしたら、息子は息子なんです。今まで育ててきた子どもなんです。 トピ主さんが知らない、小さな小さなころからずっとそばに置いてきた存在なんです。 息子に執着する気はないけれど、親と子の関係って、トピ主さんだってそうであるように、 恋人や夫婦とは全然違う関係なんです。 そこも理解してほしい。 とはいえ、わたし自身は娘であれ息子であれ、子のベッドで寝ようとは思えないですが。 そこはトピ主さんの彼とお母さまとの関係性もあるから、そこに口出しちゃだめです。

私は嫌です

🐤
50代母
娘と息子がいる50代母親です。 息子のベッドで寝るなんて嫌ですね。 シーツ類の洗濯も布団干しも私がやりますが、 男の子の部屋は何となく臭いですよね、ベッドも同じ。 風を通すために、息子の部屋のドアや窓は開けますが、 それ以外は極力、部屋には入りません。 仮に寝たとして、息子が知ったら怒ると思います。  娘の場合も同じ、やっぱり極力部屋には入りません。 昼寝したかったら、小さなお昼寝布団みたいなのを用意しておけば済むこと。 平気、普通と答えている方が多くてびっくりしました。

この話、彼氏さんにもしたの?

😑
土足厳禁
彼のベッドで寝る理由が書いてあるから おそらく話したんでしょうね。 土足で他人の家に上がれるタイプの女性とお見受けします。 自分の彼女から こんな話をされたら 正直、引きます。 母親が息子のベッドで昼寝しようが 息子が母親のベッドで昼寝しようが 家族がベッドで寝てるだけで 何とも思わないので。 彼の母親が彼のベッドで昼寝してるってことは 彼がそうれを容認してるってことです。 >何とも言えない気持ちを抱えています それ自体は仕方ないです。 気持ちの問題ですから。 ただ、それを声に出して言うのと 心に留めておくのとでは 大きく違います。 自分の家族のことを非難されて 心地いい人なんていません。 非難を受けた側の気持ちは 非難した人から離れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧