本文へ

過去の交際人数

レス21
(トピ主 0
041
あみこ
恋愛
皆さまにお尋ねします。
私はアラサー女です。

お誘いは受ける主義でここまでやって来ました。自然に過去の交際人数は増えて行きます。

といって結婚につながる決定的な人には巡り合えていません。段々不安になっています。

皆さまは結婚に至るまで何人ぐらいとお付き合いしましたか?
それに連れて相手を見極める眼は養われて行ったのですか?

経験談など聞きたいです。

ランキング

レス

人数は関係ありません

041
てん
私は「これだけは絶対嫌」という所をクリアした人と結婚しました。 どんなに見極めようと、嫌な所は絶対に出てきます。 それはお互い様です。 >お誘いは受ける主義でここまでやって来ました。自然に過去の交際人数は増えて行きます。 そもそも、好きでもない人とは交際しません。 意味もないと思いますし。 トピ主さんが何を見極めようとしているのか分かりませんが、相手からも見られている事を忘れてはいけません。

4人かな

🐤
とはいえ、ちゃんとつきあったといえる人は 2人です。 1人は大学生の時。 2人目は社会人になってから。 2人目の人が夫です。  2人とも二年くらいつきあいました。 たまたま出会えただけとしか、言えません。 交際期間が長いと別れてたかもしれないと思います。 勢いも必要かと。

一人反省会はした(笑)

🙂
40代女性
お誘いは受ける主義・・?告白は受ける主義じゃなくて? お誘いって、食事とか、遊びとか、カラダの関係とかですか・・? 軽いイメージしか浮かびませんけど、そういうことでなくて? 受け身でお手軽なのがいけなかったのでは。 同じような恋愛を繰り返してきませんでしたか。 私はうまくいかないときは、その手の本をたくさん読みました。 男女の違いも本で知りました。 基本を知れば応用はいくらでもきくようになります。 このご時世ですし、恋愛は一旦お休みして読書されたらいかがですか。

アラサー女性です。

🎂
はみぃ
私は10人以上と交際歴ありますが未だ独身です。 私の周りはだいたい2~3人が多いです。 でも、30過ぎてから初めて出来た彼氏と結婚した友人もいます。 確かに交際人数が多いと学ぶことも多いですが、見る目が養われたかどうかは不明です。 初彼と結婚した友人は交際人数が少ないから見る目が養われていないなんて事もないでしょうし。 どんな人と出会うか、その人と相性が合うか、結局は運ですよね。人それぞれとしか言いようが無いと思います。

結婚はタイミング。交際人数はあまり関係ないと思う。

🙂
ハロ
お誘いは受ける主義って言っても、自分の好みだったり許容範囲だからお付き合いしたんじゃないの? 私は今の主人が5人目の彼氏です。 告白された事はお付き合いした彼氏以外でも何人か居ますが、タイプじゃないから断りましたね。 私の場合、どうも自分から好きにならないとダメなようで、ぐいぐいアプローチされたりすると引いてしまいダメでした。 ちなみに結婚した主人は、過去彼氏より秀でてた、、、と言うよりタイミングとかが合ったのが大きいと思います。 私はとんでもない男性と付き合った事はないので、見る目があるかは分かりませんが、友人の旦那さんとかでもとんでもない人は今のところ居ません。 トピ主は沢山の男性とお付き合いして来たようですが、付き合うんじゃなかった!みたいな男性ばかりなんでしょうか?

人それぞれ

🙂
あっちゃ
わたしは0です。 仕事柄、いろんな人生の先輩方を見てきたので、ある程度は人を見る目は養われていたと思います。 この人しかいない!と思う人が現れたので、交際2年で結婚しました。 結婚して2年目ですが、後悔は今のところありません。 こういうことは人それぞれだと思いますよ。

アラサーで結婚

🙂
アラサーで結婚
学生時代で1人、社会人になって1人です。 結婚相手が2人目の交際相手でした。 好きな相手じゃないと交際なぞしないので、交際人数が増えることはありませんでした。

交際人数=結婚回数

🎁
さいとー
2回結婚しましたが、交際もその2人とだけです。 若い時の結婚はその年の自分なりの見る目で選びました。 選ぶというと偉そうですが自分の基準に当てはまらない人は、面倒なのでお付き合いもしませんでした。 その基準は「外見がいい、仕事好き、趣味が合う」です。 ところが結婚して数年経つと精神的DVといえるぐらい私への態度がきつくなり、迎えに来た車に乗るのが遅かったと激怒、離婚を言い渡されたので応じました。 2回目は、結婚するつもりはありませんでしたがあまりにもトントン拍子に話が進み気がついたら夫婦になってました。 趣味は全然違いますし外見は普通のオッチャンですがものに動じない人です。 いずれもその時の自分なりの選択なので間違ったとは思いません。 若い時はそういう人が好きでしたし、今はこういう人が好きだということ。 共通点は職場は違っても同業者ということです。 私の周りには恋多き女みたいな人はいませんが、交際人数と幸せや見る目の精度はあまり関係ないと思います。

4人です

041
ファーラ
初彼から数えてお付き合いしたのは4人です。 食った据え膳はもう少しいますが、お付き合いしたのは4人ですね。

0人

🙂
vivi
高校1年で付き合った初めての彼が今の旦那なので、夫の前の交際人数は0人です。 初めての彼だから、何も考えずに「好き」だけで結婚して、今年で16年です。 私は早くに結婚してよかったです。 今になって思うのは、なまじ年齢がいくと、男も女も相手のスペックを気にするようになり、自分は選ぶ方の立場だと思うから、余計に結婚が遠ざかる人が一定数いるということ。 そして、旦那と結婚しなかったら、今、自分はそういう一定数の人間であったであろう…と。 で、トピ主さんは好きでもない人と付き合って「私はこういう目を養った」と言えるものって出来たのですか? 次は自分が好きでたまらない人と付き合ってみては? 何か違うかもしれませんよ?

そうですね

💤
元・片思い専門
20代半ばで出会った初彼と結婚して20年余りになります。 当時恋愛未経験の自分に、相手を見極める目は皆無だったでしょう。 でも、出会った瞬間に直感が働いた事実を信じました。 知り合ってから私を裏切ることなく、本当に誠実な夫なので、私はご縁に恵まれたのだと思います。

私は11人かな?

🙂
オッサン
 再婚しているオッサンです。「11人」というのは浮気も含めて関係のあった女性の人数です。  私の前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女でした。前妻との婚姻中や離婚後も浮気相手は何人かいましたが、前妻との結婚で懲りたので再婚するなら顔より性格の良い女性を選ぼうと考えていました。  そして、数年がかりで十分に吟味した結果、未婚で性格もよさそうな三大士業の女性と知り合い再婚しました。  最初の結婚及びその前後の女性遍歴で相手を見る目が養われていたので、再婚前の予想通り妻とは仲良く楽しく暮らしています。ちなみに現在の妻は容姿も「中の上」ぐらいで決してブスではありません。

夫が一人目です。

🙂
さく
中学の同級生で中学2年から付き合い、8年後の22歳に結婚しました。

夫だけ

匿名
中学・高校と女子校だった為機会が無く(ちなみに男女交際にも厳しいカトリック系)、卒業後すぐにサークルで知り合った初彼がそのまま夫です。 もう銀婚式を迎えましたが、夫婦仲はいいですよ。 他を知らないのがいい事なのか、それとも損しているのか分かりませんが、「もっと恋愛したかった」「他にもっといい人がいたのかも」とは思った事無いです。 恋愛で辛い思いをした事が無く、好きな人と結婚して幸せに暮らしているのだから何も不満はありません。 かと言って自分に男を見る目があったと自負している訳でもなく、たまたま良い人に巡り会えたのだと思います。 「お誘いは受ける主義」って、キレイな言い方をしたつもりなのか分かりませんが、「来るもの拒まず」で誰でもOKの軽い女性の印象を受けますよ。 男性の目線で考えたら、結婚相手としてはマイナス要素になりませんか?

交際数は関係無いと思う。

041
結衣
>皆さまは結婚に至るまで何人ぐらいとお付き合いしましたか?  何も疑わず相思相愛になれた相手は夫だけです。    それ以前の人はいつもどこかで不安や愛情の差を感じていて、  夫と出会ってから以前の人は違うレベルと実感したから。 >それに連れて相手を見極める眼は養われて行ったのですか?  見極める眼とか関係無いと思います。  本当に価値観が合う相手とは養う必要はないです。 トピ主さんはまだ本当の相手に出会ってないだけだと思う。

待ちの姿勢がね・・・

😀
さすらいのメカニック
お誘いは受ける主義自体は悪いくないと思います。 しかし、結婚につながる決定的な人には巡りあえないのは 待ちの姿勢が原因だと思います。

自分が良いなと思った人としか

🙂
通りすがり
交際したことないです。 あとはお断りしてました。 交際していてプロポーズされたのは4人。 みんな優しくて素敵な人だったけれど 私のタイミングが合わず 夫とは 前の人からプロポーズされて 考え抜いてお断りしたあと すぐ出会いました。 超スピード婚でした。 とんとん拍子っていうか 自然体でそのままの流れで結婚。 今も幸せです。 交際してきた人たちと 夫は似ています。 誰を選んでも きっと幸せだったと思います。 だって自分が好きだった人たちだから。

勘違い

041
くま
結婚が早い人は交際人数は少ないと思うよ。 遅ければ遅いほど交際人数は増えるはず。 そもそも恋愛が無い又は少ない人は置いておいて。 異性を見る目については良い人とお付き合いをするから養う事ができるんだよ。 数だけ増やしても良い人とのお付き合いが無ければ目を養う事は難しいと思う。 避けるべき人は判るかもしれないけど。 個人的に想うのは、簡単に結婚をしていく人ってお付き合いをしている人の質だ高いということ。 数では無いよ。 もちろん、数で勝負をせざるを得ないなら数をこなして可能性に賭けるしかない。 ただ、数をこなして理想に近い人と結婚したという話は聞かない。 感じることは数をこなすことで他者評価と自己評価のズレの修正ができたり、正確な自分の立ち位置を把握することができると思う。 それが自分を変えることに繋がって結婚を手にしているのかもしれない。 沢山出会えば良い人に巡り合えるのではなく、自分の立ち位置が明確になるということ。 多分それが一番の近道。

よく観察する

🙂
ちかこ
高校で初彼なので、そこから数えると5人、5人目で結婚です。 その中で二週間しか付き合ってない人を除けると、2年以上付き合ったのは2人です。 2年以上も付き合えば自分の性格的にどうしても妥協できない点と、どんな人と合って、どんな人と合わないかがわかってきます。 社会人になってからは1回会ってお食事デートだけで、なんとなく合うか合わないか、どんな人かわかるようになりました。

うーん

🙂
あひる
29歳の時に結婚しました。 夫は7人目の彼氏です。 夫以外は、3か月~1年半で別れました。2年続かなかったです。 夫とは、交際が6年続き、その後結婚しました(現在2年目、仲良いです)。 私もトピ主さんと同じで、基本的に「生理的に嫌でなければ付き合ってみる」というスタンスでした。 その時に好きじゃなくても、付き合っていくうちに好きになっていくこともあるので。 付き合ってみないとわからないことも多いですしね。 元カレたちは、浮気をする人、束縛が激しい人、穏やかだけど面白味のない人、金銭感覚が合わない人……等あり、その度に人生経験にはなったと思います。 見る目が養われたかは謎ですが、「次はこういう人には気を付けよう」という教訓にはなったので、そういう意味では多少は養われたと言っても良いのかもしれないですね。 ただ最終的には、縁だと思います。 縁を手繰り寄せられるかどうかは、交際人数は関係ないかなと思います。

ゼロでした

💤
初めての交際相手と結婚しました。 ですから、見極める眼なんてとてもとても・・ 初対面で直感を感じて、自然な流れで結婚に至りました。 人生の半分、ずっと傍にいるので直感は正しかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧