本文へ

別れた人から学んだこと(駄)

レス5
(トピ主 0
041
オシン
恋愛
離婚歴アリ、一人暮らし 傍目には惨めなシングルbbaです 結婚直後から違和感を感じたものの 結婚を間違えたことに気づくまでに10年かかり 離婚を決心したものの 離婚届けを出すまでに10年かかり 離婚して籍は抜いたものの 別居するまでに数年かかりました 今ようやく、心身ともに解放されています それでも失敗した結婚からたくさんのことを学びました ・結婚は家と家とのつながりである ・忍耐(そしてそれは便秘のもとになる) ・人の気持ちは変化する ・夫婦は他人、だから継続させるには互いの努力が必要 ・時間をかけても分かり合えない人は分かり合えない ・子は鎹にならないこともある ・結婚したらどうにかなるのか→どうにもならない そして今はこう思います ・結婚を継続させるのは奇跡だ、と 皆さまの別れから学んだことを教えてください 皆さまに幸あれ

ランキング

レス

ん?

🐶
さくらっち
あなたが学んだということが箇条書きになっていましたが、あなたの結婚が続かなかったのは「時間をかけても分かり合えない人は分かり合えない」こうなる男性を相手に選んでしまったこと、これに尽きると思います。 ここができていれば、その他のことは乗り越えられると思うんですよ。 そして「結婚を続けること」は奇跡でもなんでもないです。相互の愛情と信頼、それを作り、更に持ち続けていく努力(ひたすら)です。 筆舌尽くしてもわかりあえない相手とは何をしたって無理だったってことでしょうね。 お疲れさまでした。 トピ主さんこそ、これからの人生、新たな幸せを掴んで下さい。

私も離婚しました。

😨
かぼちゃプリン
私が離婚して学んだことは 人は変わらない 上辺だけの関係は虚しい 分かり合おうとする話し合いは無駄なだけ

どれも納得

🙂
とくめいさん
トピ主様が挙げているものは分かる分かる!と頷きながら読みました 私が学んだことは 「食の好みと衛生概念が合うか合わないかは物凄く大事」 趣味も考え方も合っていて容姿も私好みの男性とお付き合いできて 舞い上がったのもつかの間、食の好みがぜんぜん合わない… というか私が好き嫌い全くないんですけど相手は好き嫌いが 非常に多く、食事の度に大いに困りました。 でも好きだから同棲まで踏み切ったのですが… 私がキレイ好きなのに対して彼は汚くしてるのに まるで無頓着で…早い話が不潔な人でした。 もう無理だ、と思いました。 世の中の「これから婚活を考えている全ての方」に対して 声を大にして言いたいのは 食の好みと衛生感覚も不都合がないか先にチェックすべし! ですね!これ毎日のことだから本当に本当に大事…

結婚を継続させるのは奇跡。

🎂
殿様のお上さん
はい正解です。 私は離婚してはいませんが。 夫も60歳間近になって離婚する若さも 度胸もなくなったみたいでホットしています。 もう何十回危機があったでしょう。 歯を毎日磨くのさえ 怒鳴られながらもなんとか少しずつ優しく説得して やーっと最近習慣になってくれたかなーと思うこの頃です。 奇跡だと思います。

自分の問題を、丸ごと相手に解決してもらおうと思うな

💔
人の心は自由
別れから学ぶこと、沢山あると思います。 トピ主さんが言いたいこと、分かりますよ。 ただ、補足させてもらうなら >・夫婦は他人、だから継続させるには互いの努力が必要 この場合は、努力だけじゃなく、愛情も必要でしょう。 世の中、努力だけじゃどうにもならないことも多いですから。 勿論、愛情だけでも以下同文。 私が別れから学んだことは 『人の心に鍵はかけられない』 人の心は常に変わります。自分も相手も。 どうにかしようと思っても、却って離れてしまうことはいくらでもあります。 『不安がっても、不安にならなくても、別れるときは別れる』 不安がって、一緒に居ても楽しめないでいるよりは、今を楽しんだ方が得。 『「不安だ」「不安だ」と言ったところで事態は好転しない、寧ろ悪化することが多い』 不安は自分の行動で解消した方が良い。 自分じゃどうしようもないことについては、前向きに話し合ったり 場合によっては別れも視野に入れる。 『自分の問題を、丸ごと相手に解決してもらおうと思うな』 勿論、100%自分一人で抱え込む必要はないかもしれない。 でも100%相手に依存するのは、違うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧