本文へ

胸辺りの痛みについて。

レス2
(トピ主 0
😢
ジーナ
ヘルス
胸に痛みがある時があります。現在40歳になりますが、よく痛くなっていたのは20代でした。しばらく無かったのですが、最近またその頃の様な痛みがあります。
症状としては、胸の片方に現れて、息を思い切り吸い込んだり、吐き切った時に痛みます。なのでその時は呼吸が浅くなります。覚悟を決めて痛いのを我慢して息を吸い込むと「プチッ」と狭いところを何かが通り過ぎた様な感覚がして痛みが無くなります。今年の2月に健康診断で心電図もやりましたが異常はありませんでした。左右どちらかで痛くなります。両方ともその「プチッ」が過ぎたら痛くなくなります。20代の頃のように頻繁に起こる訳ではないので(忘れていたと言うのもあります。)病院にも行っていませんでしたが、何科に行ったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

神経痛の類?

041
寒い時期や季節の変わり目に多ければ 肋間神経痛なのかな?ともおもいますけど ストレスが多いのであれば心臓神経症とかもありますしね 本当に心臓が心配ならまずは 循環器科へ行ってホルター心電図とって貰うのも良いのでは? 異常なければ 神経内科や心療内科かな 消去法で診断してくしかないのでは?

まずは内科へ

041
チュン夫
私は心臓に持病があり、トピ主さんとは異なりますが、胸が痛む時がたまにありました。 病院へ行くほどの痛みでもないのですが、通院時に検査すると、まれにですが、心臓以外の病気が見つかる事もありました。 先日は昔起こした「心不全」のような苦しさで夜寝られず、救急車を呼んだら胆のうが原因で、1週間入院しました。 トピ主さんの場合は肺の関係かもしれません。違うかもしれません。 まずは内科で診察してもらいましょう。 大病院だと内科も専門別に分かれていますが「総合内科」といった窓口があるはずです。 紹介状なしで、直接、大病院へ行くと追加料金が必要なので、個人の内科医院がよいかと思います。 個人内科で診てもらい、病気が見つかったり、詳しい検査の必要があれば、大病院や適切な診療科を紹介してもらえます。 大病院の場合は治療や検査が終了すれば、元の個人病院に戻されます。 直接、大病院へ行って治療しても、もう大病院に通院する必要はないと判断されれば、近くの内科を紹介されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧