本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 辛くても踏み出して良かったという経験談を教えてください

辛くても踏み出して良かったという経験談を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
az
恋愛
恋人の浮気と現在の不況で今精神的に病んでいます。

恋人には浮気を繰り替えされているので別れたほうが良いことは頭では分かっています。
しかし、仕事で大変なこの時に、今現在一番近況を分かってくれていて
一番やり取りしている人を無くすことに強い抵抗と孤独感を感じてしまいます。

仕事も大きく変えたほうがいいんじゃないかとも思っています。
どちらも変化が大きくて苦しいです。

もちろん今のままを続けることが将来的に一番辛いのではとも理解しています。
しかし目先の辛さから逃げてしまう自分がいます。

辛い道になると分かっていて一歩踏み出された方、
一歩踏み出したことで良かったことなどの経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

依存してますね

くもり
辛い道になることがわかっていて踏み出す、その考え方を改めたほうがいいと思う。 辛いのは今現在ですよ。 >一番近況をわかってくれていていちばんやり取りしている これを深堀りして考えてみましょう。 そんなに大事?? そんなにあなたは自分の足で立ててないんですか。 要するに浮気男と一緒にいることが日々のルーティーン化してるだけでしょ。 そしてあなたは「変化」というものにワクワクするんじゃなくて恐怖を感じる性格。 自分を痛めつける(浮気という裏切り行為をされる)恋愛から離れられないのは愛情ではなく依存です。 必要だと思うならカウンセリングもお勧めしますし、カウンセラーさんと二人三脚でその環境から抜けましょう。 それは辛い道なんかじゃないと思う。辛い世界からの脱却。 やはり不誠実な男性と離れられなくて9年近くつきあってた友人がいました。 彼女の場合、日本にいたら一生離れられない、死ぬまでこの生活は嫌だというんで海外に行きましたよ。 そこで知り合った男性と結婚し、今はお母さんです。 日本にいた頃とは別人かと思うくらい綺麗になりました。幸せなんだと思います。 現在はコロナで色々と制限がかかり具体的に動くのは難しいですが、頭の中で計画をたてることはできる。 カウンセリングもネットや電話でできる。 できることをやり始めて下さい。 そうじゃないとただただ歳をとっていくだけじゃない?

自分で選択すると、後悔が無い(あるいは少ない)

🙂
そまち
どちらを選んでも茨の道の分岐点、迷い度はMAXでした。 でも、どっちも苦労なら、自分が選んだ苦労にしようと、一歩踏み出しました。 踏み出す前は、ものすごく勇気が要りますよね。 自分の周りは賛同してくれないのも薄々感じていたので、余計に勇気が要りました。 でも、自分では現状に居続ける事が限界だった。 一から自分で切り開く大変さ、周りに頼れない心細さ、 それでも前向きに生きたいという想いに乗って、一歩を踏み出しました。 楽では無い事も多かったけれど、意外にも楽しんで出来ました。 苦の中にも発見を持てたからかもしれません。 それと、自力では無理だと悟り、ネット情報を頼ったりもしました。 手探りが多かったけれど、前に進んでいこうという気持ちで乗り切りました。 無責任な言い方になりますが、辛い中に何かしら発見してみて下さい。 「嫌々やるよりも、少しでも楽しい事を見つけて進んでやりたい」という内容の事を 言った方が知り合いにいまして、その人のように物事に向き合おうと思いました。 良かった事は、色々と体験できて、更なる大事にも臆せず向き合えるようになった事です。 そして、自分で選んだ事により、上手くいかなくても人のせいにしないで、 次はどう対処したらいいかを、冷静に考える事が多くなった事です。 辛さだけを見ないで、他の何かも是非発見してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧