本文へ

結婚と言いすぎて、、

レス13
(トピ主 0
🐷
しょうが焼き
恋愛
2年になる彼と結婚前提でと告白され付き合っています。 3月で会社の異動がなければ結婚 異動があれば延期と聞いてましたがコロナとオリンピックの関係で異動自体があやふやになってしまいました。 彼の会社は上司に許可をもらったり段階を踏まないとなかなか結婚ができないみたいで、今では 結婚というワードを出すだけで、煽られてるみたいで嫌だと言われてしまいます。 彼の気持ちもわかります。 なので、結婚は禁句になりました。 彼のことは好きですが普段からあまり連絡くれず会うことできず、コロナの影響で更に会うことできずでとても不安です。 このまま信じて待ってればいいのでしょうか。

ランキング

レス

会社の許可?

041
ムー
結婚するのにいるんですか?会社の上司の許可。 結婚式や新婚旅行の為に休暇を取る許可なら理解できますが、結婚する事に何故会社の上司の許可がいるのですか? 成人したもの同士の結婚は、親の許可も要りませんよ。 トピ主さんが結婚、結婚と言い過ぎたので「結婚」というワードを封じる為に、彼がそう言っているだけなのでは?

う~ん

041
わかめ
>このまま信じて待ってればよいのでしょうか。 … 逆に聞きますが、信じて待たない場合、主さんはどう行動するのでしょう?

状況を理解する

🐤
WOW
トピ主は、結婚することで頭がいっぱいになってまともな判断力を失っているように思います。 状況が少し落ち着いて、先のことが決めれるような状態になるまで、しばらく待つしかないでしょう。 今結婚しても、結婚式や新婚旅行は無理、一緒に住むことも難しいのでは? それでも取りあえず入籍だけしたいってことなんでしょうか? 彼の会社関連のことだって、今結婚したいと言っても通常の事務手続きが可能なのかどうかわかりません。 免許の更新や税金など、普通だったら猶予されることはまずないであろうことが猶予されているような事態の真っ最中です。 もう少し状況が落ち着かないと動きようがないですよ。 そして、状況が落ち着くのはいつかと彼に聞いても答えられないでしょう。 誰も答えられないと思います。 そういう状況なのに、駄々をこねて結婚結婚と騒ぐと、彼に愛想を尽かされてしまいますよ。

まだ信じるべき約束は存在しませんよ。

🐶
エス
「上司に許可をもらったり段階を踏まないとなかなか結婚ができない・・」  あり得ませんよね。  結婚に会社の許可はいりません。  関係するとすれば、結婚式や新婚旅行の為の特別休暇等についてです。まとまった有休を貰ったり、結婚式の為に大勢の同僚や上司と同時に休みをもらう為には会社の都合とすりあわせが必要です。  結婚と同時に有休をとって結婚式をあげなくても良いのなら、いつでも結婚できます。  現段階で結婚したくないのは彼の自由意志ですよ。  あなたはそれを理解した上で彼との付き合い方を考えて下さい。  ところで「結婚を前提」と「婚約」は大きく違いますよ。 「結婚を前提に同棲」「付き合うことを前提にホテル」「妻との離婚を前提に不倫」・・ 前提とは約束ではありませんから、都合のよい状態を求める者には便利な言葉です。  しかしあなたは「結婚をするつもり」という意味で使っているのではありませんか? 信じていいかを悩む前に、その約束が存在していない現実を理解していないと大失敗の元ですよ。  もし「結婚をするつもり」なら、結納をするなり、婚約をしたという挨拶状で会社の仲間や友人などに周知することをお薦めします。そうすることで、あなたが思っている「前提の意味」を確定することができますよ。彼もあなたと同じ意味で言葉を使っているのなら支障はないはずです。しかしそうでなければ彼はためらうでしょうね。  今の段階では・・ 「信じて良いでしょうか?」ではなく 「勝手に期待をしていても良いでしょうか?」です。  私はもう一歩踏み込んで話をするべきと思います。  上司の許可とは何の許可か?  結婚式を我慢できるならその意思表示、  その上で彼の真意・・  そして「約束(婚約)を求めるか」「勝手に期待を続けるか」を考えて下さい。しかし後者なら、待たされた上で捨てられても自己責任ですよ。

両家に挨拶しましょう

🙂
まい
いわゆる「婚約」をしましょう。 念のため、第三者(両家の保護者)に伝えましょう。 婚約とは「相手を将来の伴侶と決めて結婚の約束をすること」です。 婚約には、特に法的な手続きがないうえに、形式の決まりごともありません。 >結婚前提でと告白され付き合って とのことなので、婚約と同等ですね。 このご時世なので、電話などで両家に挨拶。 近くに住んでるなら直接挨拶しに行きましょう。 ここまででいいと思います。 そしてコロナウイルスが落ち着いたら、色々と段階を踏んでいけば良いと思います。

夫と同じような会社かも。

🙂
ぽち
簡単に言うと、上司の許可ですよね。 転勤とかオリンピックの時期で左右されるあたり、同じ職かな。 しばらく結婚と言わずに、穏やかに、彼が落ち着けることを心がけて、ゆっくりいきましょう! 頑張って!

立場が上とか思ってる?

🙂
匿名
結婚前提でと告白された 結婚前提がなければ、付き合ってなかったのに ということですか? そうでなければわざわざ書く必要はないです 非常事態の日本でのんきに 彼との結婚話が進まないとのんきに言っているのは とぴ主だけかもしれませんよ? そのずれた感覚は彼を追い込みます

20代なら、あと一年は待ってみる。

🙂
元接客業
30代ならすぐに別れます。30代での2年は貴重な時間です。 このまま信じて待つのも良いですが、40歳になった時に振られても、自分が納得できるなら良いのでは?

コロナで結婚どころじゃないのでは?

🎶
60代半ば
経済がどうなるのか分からないような状態ですよね。 あなたの仕事はコロナの影響受けてないの? 焦ってもしょうがないので今は自分の仕事に精を出したらいかが。 言い過ぎだと分かってる様ですから気を付けたらいいですね。 それまで待てないのでしたら彼への愛がないのでしょう。 結婚がしたいだけで愛がない。

煽られてるみたいで嫌だ

041
くま
女性から結婚というキーワードを出された男性の反応は二通り。 好きな女性に将来を一緒にと言われて嬉しい場合と、煽られていると感じる場合。 前者はその女性と結婚をしたいと思っている男性で、後者はその女性と結婚をさせられると思っている男性。 結婚したか否かの結果については様々。 ただ、結婚を望んで結婚をした男性と、結婚をさせられた男性では大きく違う。 望んでいるというフリをしている男性もいるけど末路はあんまりよろしくない。 会社の許可については状況は知らないけど個人的には方便だと感じる。 女性との結婚を望む男性はなら、「上司の許可が必要だけど結婚をしたい」と伝えると思う。 逆に、結婚には上司の許可が必要だから今は結婚できないということを告げるのは、上司の許可が必要なことを理由に結婚を回避または先延ばししているということ。 彼は上司や会社の状況の利用して(嘘ではないのかもしれないけど)トピ主さんとのお付き合いを継続しながら結婚は回避できた状況。 恐らく、これが現時点での彼の望む形。 今後、ここから彼の結婚のタイミングでその時に結婚相手としてベストな女性が選ばれるということ。 それがトピ主さんかもしれないし、別の女性かもしれない。 トピ主さんは恐らく彼との結婚を軸に考えているけど、彼は自分の結婚を軸に考えているからトピ主さんである必要はない。 大きなズレがお互いにある状況。 待つのも去るのもトピ主さん次第。 もちろん、待った結果結婚があるかもしれない。 ただ、去った場合には彼はトピ主さんとの結婚は無い。 つまり、彼が結婚する時期になっても復縁はないということ。 そして待ったことによる恩恵はない。

1択でしょ

💍
cake
好きなら信じて待つしかないじゃないですか。 嫌がられても結婚を催促した方が良いと思います? それとも別れたいのですか? 焦ってしまう年齢なのかどうかわかりませんけど 今の状況、皆不安だらけです。 トピ主さんだけじゃありません。 こんな時こそお互いを思いやれないなら 結婚生活なんて続きませんよ。

本当は彼、結婚する気がなかったのでは?

🙂
40代女性
コロナ騒動がなかったら異動は確実だったのでは? 異動が無くなったので、上司の許可がなければ~と言い訳を変えたんじゃないかと思ってしまいました。 普段から連絡も会うこともできなかったんですよね? 信じて待ってても・・という気がします。

結婚前提なら言っても問題ないでしょ。

🙂
男性目線
彼から結婚前提で付き合ってくれと頼んできたのに結婚と聞くと「煽られてるみたいで嫌だ」は妙ですね。 もう分かっているでしょう。 彼はそういう男なんですよ。 彼は結婚前提と言った方が誠実な男と思ってもらえるし、付きあってもらえる可能性も高いと考えたから前提といっただけ。 現状がそれを証明しています。 コロナなんて関係ないんです。 結婚前提の付き合いで2年も付き合っている時点ですでにおかしいのです。 このまま信じて待つなんてバカらしいと思います。 信じずに他の可能性を模索しながら待てばいいでしょう。 不誠実な男には不誠実な対応で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧