本文へ

友人の彼のこと

レス25
(トピ主 0
041
あいあい
恋愛
友人(31歳)が結婚前提で(と彼女は思っている)2年半ほど付き合っている彼(36歳)のことなのですが
彼女は彼の友達や会社の人たちなどの飲み会や食事に
一度も招待してもらったことがなく、
また「極度の人見知り」という理由で私を含めて彼女の友達で彼に会ったことがある人は一人もいません。

友人はずっと彼の友人に会ってみたいと思っているようなのですが、「みんな忙しいから」と全くその気はなさそうなので、彼女も連れてってとは強く言えないみたいなのです。

30半ばにもなって人見知りだという理由で彼女の周囲の人間に会おうともしない、また自分の同僚や友人にも結婚する予定でいる彼女を会わせないってなんかおかしくないですか?

彼女は今年か来年には結婚できると信じて彼からのプロポーズを待ちつづけているのですが、折々で「異動でそれどころじゃない」とか色んな理由をつけられてはぐらかされています。

だんだんその彼は彼女と結婚する気がないのではないかと不安に思えてきました。
私の思い過ごしでしょうか?
みなさんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

普通な気が

041
こぱんだ
二十歳ソコソコならばお互いの友人を誘って 飲みに行ったりどこかへ行ったりするかもしれませんが、 30代ともなればそういうことってしないんじゃないですか? その彼の年齢ならば彼のお友達も既婚者が多いだろうし、 わざわざ時間を作ってもらうほどのことでもないと思います。 友達だけの集まりに一人だけ彼女、彼氏連れてくるのもどうかと思うし。 結婚前提云々はよくわかりません。 付き合う時に「結婚前提で付き合ってください」と言われたのかどうかにもよるし、 ただ単にお友達が年齢的に思い込んでいるだけかもしれないし。

それは指標にはならないかも

041
りんご
私たち自身が結婚するまで、お互いの知人に合わせるなんてことしませんでした。(ちなみに交際4年)っていうかお互い交際相手がいること隠していたくらい。へたに干渉されるのいやだったからです。 彼の真意はわかりませんが、それだけでは「結婚する気がない」とは言い切れるものではないです

紹介しなきゃいけないの?

041
え?
何かよっぽどの機会があれば友達には会うかもしれないけれど、会社の人に紹介なんかしますか?プライベートなことなんだし。 彼の友達に会う機会なんて友達全員が、彼女もしくは妻同伴のバーベキューくらいか、友達がどうしても連れて来いって言ったときくらいじゃないですか? それに、男の人が彼女の友達ばかりの所になんか、顔を出したがらないのももっともかと。。。 紹介するかどうかと結婚する気があるかどうかは、まったく別の問題だと思いますが。 異動があるときに結婚のことを考えられないのもわかる気がしますし。

そうですか?

041
りか
「彼女」を会社の同僚との飲み会に連れてくる人を見た事がありません。「奥さん」ですら、ないですね。彼氏や旦那を連れてくる女性も見た事ないです。 それに男性は友人に彼女を紹介するのが照れくさい人が多いです。彼女の友人に会うのも、人見知りだったり面倒だったりで、あまり好まない人も多いみたいです。 皆でワイワイが好き、というタイプでなければ「何で会わなきゃいけない?」と思うのかも。人見知り性質ということなので、「友人に紹介されない」=「結婚する気がない」はないと思います。 「異動で『それどころ』じゃない」という発言の方が、しばらくは結婚する気がないんだろうと見てとれます。ただ彼氏さんも若くはないですから、彼女が年齢的な期限を設けたら動くかもしれませんね。

そういう人はいる

041
さんさん
私は付き合っていた当時、彼の友人には全然興味がありませんでした。彼も私の友人に興味を示したことなどありません。人見知り?いや、そうでもないですよ。ただ単に、興味がないのです。ダブルデートなんて、私たちにはあり得ませんでしたね…。 結婚した今、たまーーに夫の会社の同僚に会うこともあります。でもわざわざセッティングされた席ではなく、偶然だったり、仕事の都合でだったりします。夫は夫で、私は私でそれぞれに友人と交際しています。何の不都合もありません。逆に、何でわざわざ紹介して欲しいのかと思います。そういう付き合い方を否定はしませんが、しない人もいるということです。 ただ、年齢を考えても、結婚話をはぐらかす男性は、あまり誠実ではないと思います。友人同僚に紹介しないこととは、別の問題だと思います。

本当に“結婚予定”なのですか?

041
えりぃ
>結婚する予定でいる彼女 と書きながら、 >彼からのプロポーズを待ちつづけている この時点で、結婚は彼女の勝手な思い込み、としか思えないのですが、本当のところはどうなのでしょう? 私の夫も人見知りですので、結婚前に私の友達に会ったことはありませんでした。 夫の友人とは何度か会っていましたが。 もし本当に結婚する予定があるのなら、強く言ってもいいと思います。 友達といるときの彼を見ることで、違った一面がみれますしね。 結論を言うと、 (彼女の友達に会わないのは) ・本当に人見知りが強い (彼の友達に会わせないのは) ・実は友達がいない ・本当にみんな忙しい ・面倒くさい もしくは ・彼に結婚の意志はない ではないでしょうか。

人見知りじゃなかったら

041
ぶぶ
他に彼女がいるか、もしくは既婚者なので ご友人の存在を他人に知られたくないのでは? と思ってしまいますね。

関係ないんじゃ・・・

041
ひめこ
友人に会う会わないって、あんまり関係ないんじゃないですか? うちは結婚するまで主人の友人に会ったことはなかったし、自分の友人に紹介しようなんて考えたこともありませんよ。 「親兄弟に会う(会わせてもらう)のを異常に拒否される」なら結婚する気がないのかな?とは思いますが。

なんとも言えませんが・・・

041
う~ん
アヤシイか、交友関係を混ぜたくないタイプの人か、どちらかでしょうね。 しかし友達はともかく、会社の飲み会に彼女を連れて来られたらドン引きですが・・・。 最近は同僚に、彼氏彼女または婚約者を紹介するのが普通なんですか?

私も友達に彼を会わせませんが・・・

041
ずー
友達に恋人をお披露目することに、意味はあるのでしょうか。 私は彼を、わざわざ友達に紹介したりしないので、別になんとも思いませんが・・・。 彼氏の友達にも会いません。 来るもの拒まず、オープン!な雰囲気の人たちばかりなら良いでしょうけど、 私が行く事で変に気を遣う人もいるでしょうし。 こういう人間もいるので、 彼氏さんの態度と結婚云々は、別モノとして考えれば良いと思います。

どうでしょう?

041
koko0618
ご友人のこと、とてもご心配なんですね。 少し年上の私からの意見ですが。 まず、友人に会わせないのは別に不自然じゃないと思います。私も結婚前に もともと知ってる友達以外と わざわざ機会を設けて会わせたりはしていないです。主人のほうも 紹介するために機会を作ってくれたことは無いです。 主人は若干人見知りなところはありますが、私は皆無です。(でもことさらに紹介してほしいとは思いませんでした) 私のケースは 別に珍しい例ではないと思います。私自身、結婚相手を紹介するためにわざわざ連れてこられるのは ちょっとウザいと思う事が多かったです(そういう人に限って、相手がものすごく社交的過ぎて 逆にやりにくかったりします) ただ、結婚についての話をはぐらかされるというのは ちょっと雲行き怪しいですね。年齢的にも その辺はクリアにするよう アドバイスされたら良いのではないでしょうか? 

気にするポイントは・・・

041
おばさん
結婚前どころか結婚後でも配偶者を友人知人の前に出さない(結婚式のタイミング以外では) という人もいるので、顔をあわせようとしないのはそんなに変だとは思いません。 友達づきあいは友達だけ、彼女との関係は彼女、という人も多いと思いますよ。 仕事関係者の集まりなら、プライベートの関係者を連れてこないのは普通だし。 それよりも気になるのは、延ばし延ばしのプロポーズですよね。 お友達、彼のご両親に紹介されたり、彼が彼女のご両親に会ったりしているのでしょうか? とりあえずそういう関係があるなら、のんびり進行しているということなのかもしれませんが。 お友達を思うのなら、そのあたりをちょっとつついてみてはいかがですか。 彼女の不安をあおることもないかもしれませんが、年齢的なこともあるし。 ただ、最終的にはご本人の決断でしかないから、その辺は出過ぎないようにしましょう。

041
ゆーり
私も結婚が決まるまで主人の家族・友達等にあったことがありません 逆に主人も私の家族・友達にあったことがありませんでした 交際は3年 正式に結婚の話が出たのが交際から2年目 それから各家族に紹介して二次会云々の話で友達に会っただけです 結婚式後 お礼とかで友達には会いましたがそれ以外で主人の友達とは年賀状以外の付き合いがありません 私はおかしいですか? 人のことを気にしすぎではないのでしょうか?

不思議とは思いません。

041
あい
そういう人もいますよ~。 前に付き合っていた彼がそうでした。 人見知り、というより、そういうことに興味がないというか。。 その彼は気さくな性格なので、会社や学校の友人はたくさんいましたが、私と彼の人間関係は別々と考えている性格だったので、私の友人に会ったことはありませんでした。 結局、別れてしまいましたけど、いい加減な付合いではなく、真剣に結婚を考えていましたよー。 だから、そういう理由だけで、結婚する意志がないと決めるのはどうかと思います。 でも、彼女自身がそう感じているのなら、そのほかにも思い当たることがあるのかもしれないですね。。

たしかに・・・

041
あや
おかしいと思いますけど、相談を持ち込まれたならともかく、はっきり言って、余計な御世話だと思いますけど。

したことないです

041
YOKO
私いままで友達に紹介しことないもされたこともないです。でもそれが当たり前というか・・・紹介してくれないから・・・不安とかそんな気持ないです。 彼女、彼氏をいちいち紹介ってするものですかね? 一緒に遊ぶとかそういうことでしょうか?? 偶然道やお店であって挨拶をした位されたことはありますけど、プロポーズだとか結納(食事会とか)両親に結婚の 挨拶を済ましたとかの「婚約者」というような立場に なってからで充分だと、私は思ってます。

それって・・

041
テンチャ
事情がよく分かりませんが、そのお友達から相談されて いらっしゃるのでしょうか?文面からだとそういう事も 無いようですし・・ であれば、貴方の思い過ごしであろうと、そうでなかろうと(彼は貴方の友人である彼女と結婚する気はない場合)放っておきましょう、少なくとも現状では、貴方が首を 突っ込む問題では無いでしょう。 まぁ、件の彼にしても、おかしいと言えばおかしいと 言えなくも無いでしょうが、実際にお付き合いしている 彼女が不満が無いのであれば、それで良しとすべきかと。 周囲の友人が「それおかしいよ」等と言って、 不安を煽るような事をするのもどうかと思います。 例え、それが友人を心配する気持ちから発している モノだとしても。 不満や問題があったとしても、それは彼女が彼と2人で 解決していくべき事で、周りの人間は知恵を貸して欲しいと言われて始めてその問題にタッチできるのです、私は そう思いますよ。 カップルの事は本人たち・カップルにしか分からない事も あるでしょうしね。

おかしくないです。

041
39歳女
極度の人見知りな30代半ばの彼氏がいます。 すみません。どうしてもその感覚がわからないのですが、彼の会社の人や友人との食事会って 招待されるべきものなのですか?それがないとおかしいのですか? 結婚を考えるなら、それが絶対なのですか?とてもその感覚についてけないのですが… 私も4年以上付き合ってますが、そんな誘いは一回もないですよ。 っていうか、誘われても行きませんが…(私は極度の人見知りではありません) もちろん私の会社の人や友人に「彼氏も一緒に…」と誘われる事もあり、一応本人にも伝えるのですが やはり「行かない」っていいますよ。 じゃあ結婚を考えていないかって?いえちゃんと考えています。 自分のパートナーの友人関係に積極的に係わり合いを持ちたい人もいれば、持ちたくない人もいるのです。 人間それぞれの考え方があるのです。 自分の常識に照らし合わせて、おかしいなんて決め付けないで下さい。 ちなみに、プロポーズは女性からでも出来るのですよ。そうアドバイスしてあげたらいいのでは?

変か?

041
ととこ
 文面だけ読んでいると、彼氏さんはご友人と結婚する気はなさそうですね。でも、決断するのは彼女であなたが心配してもどうにもならないでしょう。  結婚する気で居たとして書きます。  同僚であれば、別に結婚予定の相手を見たいとは思いません。大体会社づきあいの飲み会に連れてこられても話も迂闊に出来ないし気も遣う。  万が一結婚の予定がなくなった場合はこちらも気まずい。  友人であれば、私は実際、結婚式ではじめて友人の旦那となる相手を見たくらいなので、別に会えなくても気になりません。十代の暇なうちならまだしも、もうお互い社会人でなかなかタイミングだってあわないし。  30にもなって周りにお披露目しないといけないもんなんですか?  小町には、同性友人の集まりに彼氏を連れてこられて鬱陶しがっている投稿もありますが……。

乱暴なレス

041
砂時計
トピ主さんは おかしくないですか? 思い過ごしでしょうか?ときいてます おかしいですよね ではありません それに対しておかしい・おかしくない と こたえてあげればいいだけでは 私がおかしいの? 大きなお世話(本題と関係ある?) 決め付けないでください 感じ悪いです

そうですね

041
あいあい
皆様のたくさんのご意見ありがとうございました。 二人のことですし、しばらく見守ってみようと思いました。 ありがとうございました。

砂時計さん

041
はる
横レスですが。 不愉快に思ってるんだなあというのはわかるのですが、ごめんなさい。発言の意味がわかりません。 かみくだいて説明していただけると幸いです。

友達=トピ主さん?

041
そうかな
というくらい気にしてますね。 最後の数行で、すごく心配しているのがわかりましたが、正直気にしすぎでは? 私が結婚前に旦那の友達に会ったのは一人だけ、それもだんなの地元に帰ったときです。でも、特におかしいとは思いませんし、だんなに聞いてみても飲み会などで結婚後も奥さん、彼女を連れてくる人はいないそうです。 私が数箇所働いていたところも配偶者もこないし、別におかしいことだと思いませんよ。絶対会わないとおかしいんですか?驚きです。 会社にもよるのでしょうが。私もわざわざ会わせるなんて考えませんでした。別にごまかそうとか悪いこと考えてるんじゃないけど必要性がないから。人見知りじゃないですし。 周りに会いたいというのは周りから固めて彼を逃げられなくする、そんな印象を受けました。 友達に会う、会わないは別の問題です。 それより、仕事が忙しいからと言ってプロポーズがまだない、それで友達があせっているだけなんじゃないですか? いらいら待つより、友達がプロポーズしてしまえば? これは友達と彼の問題なのでトピ主さんがどうこうできるものじゃないと思いますよ。

おせっかいおばさん?

041
olo
あなたからは、平日の夕方井戸端会議をしているママさん連中の香りがします! 他人の収入を事細かにしってたりね

学生のやること

041
みなこ
30半ばにもなって、いつ変わるとも知れない、「彼女」「彼氏」なんて立場のアカの他人を、イチイチ紹介なんてしたくもないし、してもらいたいとも思いません。 結婚、せめて婚約したら位にしてよ!って思います。もし紹介するから集まれなんて言われたらそこまで暇じゃないわよって思います。 トピ主さんは学生の仲間意識がいつまでも薄れない幼い考えの人だなって感じました。「彼氏出来たから皆に紹介ー(お披露目ー)」なんてせいぜい学生までの事だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧