本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に娘の事をブスカワイイと言われました。

義母に娘の事をブスカワイイと言われました。

レス5
(トピ主 0
😑
こっち
ひと
タイトルの通り、義母に娘(14歳)の事をブスカワイイと言われました。
義母は娘を幼い頃からとても可愛いがって下さり、それは感謝していますが、
ブスカワイイって言い方、、汗

確かにうちの娘は美少女ではないです笑
でも私にとってはカワイイ娘。

ブスカワイイって、、
思っても言わないで欲しかった。
義母は私には何を言っても怒らないと思ってる節があり、これまでも、それ私に言う?という事が何度かありました。
でも、突っかかっても面倒だし、笑って適当にその場は済ませて、後々にあれって、失礼だよな、、とプチ怒りがこみ上げてくる、、のサイクル。
私もはっきり言わないのがダメなんでしょうか。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

それ本人の前で?

🐶
ビネガー
まさか娘さんの前で言ったのではないですよね?多感な年頃なので心配です。 私なら即座に「お義母さんに似たのかしら」といいます。

はっきりより、さらっと言うほうがいいかも

🙂
発言しまくり
義母さん言い過ぎだと思う。 10000歩譲って、言葉が解らない小さい子ならまだしも、 14歳に言うなんて、有り得ません。 せめて「個性的な可愛さ」ぐらいにして欲しい。 (それでも、微妙感は漂いますが) トピ主さん、突っかかりそうになっても、笑わずに、真顔になってサラリと 「その単語で言わないで頂けますか?」と言ってしまっては? プチ怒りだから、何とか今まで胡麻化してきたのかもしれませんが、 その義母さん、言わないと続くかもしれませんよ? そうなると、プチも積もればヤマになるかもしれません。 私の場合、自分に言われた事は、腹の中で3倍返しにしましたが、 子供の事に対しては直返ししました。 子と祖母との関係性を考えても、伝えるべきは伝えようと思ったからです。

いろいろな情の混じった言葉

🎶
金魚
単に容姿のことを言ったというより、娘さんの良さを理解してくれる人がたくさん現れて欲しいとか誰かに一生愛されて欲しいとかそういう気持ちも入っているように思いました。

同じ経験をしました。

🙂
naho
私の娘も、直接ではありませんが叔母に同じ事を言われました。 私の母に、「○○はブスかわいいわ。」と言ったのですが、私の母的には愛情込めて言った言葉だと思ったようで、嬉しそうに私に伝えてきました。 やはり私はいい気はせず、母に「自分の娘をブスかわいいって言われて、喜ぶ人なんていないから。」と怒ったところ、シュンとしていました。 叔母はよくズケズケと人に対して言うタイプです。 でもいつもうちの娘を可愛がってくれていますし、ブスだけど可愛いわ~って言いたいのだと思います。 主さんの義母さんもそんな感じでは? 私もたまに思い出してイラっとする時はありますよ。 でも叔母の性格上、何も考えず言った事なので無視しようと思います。

言葉を間違えているのかも

041
エイヒレ
「ブスカワイイ」は「ブサカワ」の間違いかな、と思いました。 それだって人に対して使うのは失礼なのですが。 そのうえで、「ブサカワ」を「愛嬌がある」という感覚でとらえているのでは? と思いました。 もし、言葉の感覚を間違えているのなら、怒ってもピンとこないと思います。 でも、わざと「ブスカワイイ」なんて言葉を選んでいるのなら、私なら許しません。 本人はユーモアと思ってるかもしれませんけど、ただの暴言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧