私は若い時に親に迷惑ばかりかけていました。特に母親が大嫌いなので地方から東京に出て1人暮らしをずっとしてました。光熱費、家賃など自分で働いて稼ぐ大変さも学び20年普通に暮らしてました。お盆、正月は帰省してましたが母親も優しくしてくれて親の有り難みを感じてました。
4年前に両親も歳だから実家にそろそろ帰ろうと思い、親もそれを望んであましたので東京から実家に戻りました。今現在は母親も父親もまだ元気なので私は働いています。もちろん家にも生活費としてお金を入れています。
土日休みなので日曜日は私が家の事や食事の支度などをして土曜日はゆっくり自分の時間にしてます。母親もそれでいいと言っていました。
朝も交代で5時起きでお弁当を作り、晩ご飯の後の片付けも毎日私がしてます。
母親はどちらかと言うと動いてないと嫌なタイプで
ゆっくりあまりしない人なんです。そのくせ、しんどいとか疲れたとかいいます。
わたしが土曜日にゆっくりしてたらあなたはノーテンキでいいね!あんたみたいになりたい!など嫌味をいいます。だから土曜日も休んだ気にならないのです。
気に入らないとムシしたり、私に冷たくあたり、声をかけようものなら、鬼瓦のような顔で私を見ます。
ある土曜日の午後にソファーに座っていたら目障りで邪魔と言われました。
いつも思うのですが邪魔ならなぜ私を東京から実家に戻したんだろうと…思います。以前は腹が立って言い返していたけど、そんな事をすると父親や弟などが仕事から帰って来て時に家の中の空気が悪いといけないと思い、何も言わず自分の部屋に行ってます。
若い頃に、あなたなんか産むんじゃなかった!産婦人科の先生を一生恨むとか散々言われました。大人になった今でも言われます。この先もこの母親とどう付き合っていいかわかりません。