本文へ

娘30代と50代アラカン男

レス10
(トピ主 0
041
ぎもん
恋愛
60代です。
シングルママの娘とその子供(私にすれば孫)との3人暮らしです。

娘はこのご時世で会社から在宅勤務を命じられ家にいます。
今年になってから娘がどうやら男性とお付き合いしているようです。

その相手男性は50代半ば~後半の人のようです。娘が再婚してくれるのなら歓迎したいのですが、どうも年齢的にも違います。

何処で知り合ったのかはっきりしません。「ともだち」だと娘は言いますがそんな変な「友達」関係はやはりヘンですよね。

この前も、一緒にスーパーへ行ってくれ孫と3人で買い物をして来たそうです。家の前まで送って来たそうですが、中には入らず私に挨拶もなしで帰られました。

冷蔵庫がいっぱいになる量の買い物代を払ってくれたそうで、「お母さんにもよろしく」と言い残していったとか。

親としてこのまま放置しておいていいものなのでしょうか。娘も果たして定年までやれるかという職種についております。ですから誰かと再婚してくれるのなら堂々とお付き合いしても異存ありません。

その目的以外でのお付き合いには賛成できません。
なおその人は独身だそうです。
皆さまどう思われますか?

ランキング

レス

老後間近!

🐱
まんまる
いまいちわからなかったのですが、トピ主さまとしては、娘さんと結婚してくれるなら付き合いを認めたいが、そうでないならお付き合いをやめてもらいたい。 ということでしょうか? でしたら、まず娘さんに結婚前提でお付き合いしているのか、娘さんは再婚したいと考えているのか、まず聞いてみたらどうですか?? それから、私なら再婚を考えているならなおさら心配におもってしまいますね だって、まだ小さいお子さんがいるのに、まもなく定年・年金生活に入ろうかというお年の方でしょう? 下手したらすぐに介護が必要になる可能性だってあるし。 それと、個人的にはあまりに年下好きなおじさまは気持ち悪いです…

家に招く

🙂
ラズベリー
トピ主と年齢が近いからえーっと思うのでしょうが、一度会ってみたらいいと思います。 家に招いて実際に会ったらとても誠実だったとか娘さんが聞きにくい事も聞けそうな感じ。

反対

🙂
かく
その男性もあと,わずかで定年。 給料はガクンと減ります。 人間性がいいかは全くわかりませんが, 自分の老後の不安を考えたら, 冷蔵庫の中を満タンにするくらいの 買い物なんて,大したことありません。 自分が働けなくなった時,食わしてもらえるなら, いくらでも食料なんて買いますよ, 相手に親はいませんか? 介護を頼まれるかもしれません

気持ちはわかる

041
モカ
親としてのあなたの気持ちは十分にわかりますよ。あなたの気持ちは伝えてもいいと思います。 だけど、あなたの娘さんはいい大人です。親の意見を参考にするかどうかは娘さん次第で、娘さんが自分で責任持って決めるべきことで、親は見守るしかできないと思います。

アラカン?

ゆうと
娘さんもその男性も、子供さんの事をどう考えているか?が一番大事なことでしょうね。 婚姻関係を結ぶ、結ばないとなると、いろいろ事情は異なってきます。 ところで、アラカンて何ですか?

ご心配でしょうが

🙂
南華
30代のバツ1娘さんなら、本人の考えを尊重してあげたらよろしいのでは? 口出しされればされるほど、本人同士はムキになって忠告を受け入れないでしょう。 確かに年齢は気になるけど、悪い相手でもなさそうですね。 親としての考え、心配な点をきちんと伝えるに留めて、あとは本人に任せる方が良い。 紹介されないのも、何か口出しされるのを恐れているのかも知れません。

娘が決めること

🐧
日本の真ん中ばぁば
ただし、バツイチであなたのところに世話になっているので、 口出す権利はあります。 でも今じゃない。 娘が孫の父親として付き合っていこうとしているのか、 そうでないのかは娘次第ですし、 正式に娘に申し込まれているわけでもない今の段階では、 ヤキモキしてもしかたがありません。 少なくとも今は、娘にメリットしか無い。 デメリットは年齢でしょうか? 友達と答えている以上、友達関係以上ではないのでしょう。 娘さんにとって今は。 お買い物代を支払ってくれているので、相手の好意は解りますよね。 お母さんにもよろしくは、ゆくゆくはの気持ちを相手が持っている。 娘もそれは理解している。ということ。 お母さんに会ってもらいたいと言うまで放っておくのが普通です。 口を出すのはその時だけ。 相手に会わせてもらって、どういうつもりか解ったら、 相手の人柄と娘の相性で解るのでは? その時初めて、この子と孫を生涯大切にする気持ちがあるか聞けるでしょう。 親として口を出せるのはそこだけじゃないですか? 年齢が気に入らない風で既に嫌悪感で見ていませんか?

結婚を前提ならいいんですね?

041
しんこ
最後の方を読むと、結婚を前提としたお付き合いならいいけれど ただの男女交際なら嫌だなぁ、ということですね。 ごもっともだと思います。 しかしこればかりは娘さんにまかせるしかない事案なので 放っておくしかないかな。

まさか一緒に暮らさないよね?

🐱
ねこさん
遊びで付き合っているなら、持ち切れないほどの食料品を買ってあげて帰り際にお母さんによろしくなんて言わないと思う。 トピ主さんの方から娘さんに、私は独り暮らしになっても大丈夫だから。と言ってあげないから、娘さんも再婚したいと言い出せないに決まってるじゃないですか。

相手に結婚(再婚?)の意志があるのか?

💰
とんび
以前付き合っていたアラカンの男性も裕福で、遊びなれた人でした。 一緒に買い物に行った時も、沢山の惣菜的な物から 食料品日用品を買って帰っていました。 そんなに沢山、どうするのだろう?と思っていましたが、シングルマザーとか、水商売の女性とか、 色々な女性と関係を持っていました。 若い女性の好きそうな雑貨店での買い物の話しなども、会話の端々に出ていて、いつも?でした。 色んな女性に買い物してあげてたり、 お金を渡していたり、だったのです。 当然旅行や食事も。。 娘さんの事は心配だと思いますが、 恋愛の事は反対すれば、逆に燃え上がったりしますし、 厄介です。 多分裕福な年配の男性と三十代シングルとすれば、 相手の男性は、お金で若さを買ったようなものです。 お子さんがいるから、簡単に結婚して、とは騒がないだろう、とか、子どもがいる事を理由に別れるのも 相手のせいに出来る、と言う事も有るでしょう。 その男性は再婚する気、あるのでしょうか? 大事なのはお子さんです。 娘さんの恋愛に巻き込まれないように、 とぴ主さんはその辺りを注意なさった方が 良いかと思います。 年行ったお金持ちの男性との恋愛ごっこは 適当に切り上げた方が良いわよ、位は 忠告した方が良いと思います。 再婚する気があるなら、お子さんの居ない 若い女性を選ぶと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧