本文へ

妊娠中、産む決断ができません。

レス19
(トピ主 2
🙂
迷いちゅう
子供
35歳既婚です。
妊娠中です。まだ病院にはいってません。
産むのが怖く、何もできません。
…どうしたらいいですか?

ランキング

レス

いやいや

🐧
ぷちたん
子供が欲しいからそういう行為をしたんでないの? とりあえず、子宮外妊娠などで母体になにかあるといけないから 今すぐ病院へ! お医者さんも色んな人たちを見てきてるから まずは悩んでいるということも伝えてOK

怖いというのは?

😢
tia
出産時の痛みですか? それとも子育てや生活の話ですか?

もう少し情報を

😑
ゆこゆこ
病院には行ってないとの事ですが、自分で検査しただけという事でしょうか? 産むのが怖いとは具体的に何が怖いのでしょう。 35歳で既婚なら普通は喜ぶところですが、産めない事情があるのでしょうか。 このトピだけの情報ではアドバイスのしようがありません。 ハッキリ言える事は妊娠する行為をした結果なのですから、無責任な事は言わないで下さい。高校生じゃないんですから。 何も出来ないなんて言ってても、赤ちゃんは育っていきますよ。そのまま臨月まで「怖い」って言って家でジッとしてるんですか?陣痛だって貴女の気持ちは関係無く始まりますよ。 とりあえず病院に行って下さい。そこで間違い無く妊娠しているのか、子宮外妊娠など異常はないか確認して下さい。 何か事情があるなら病院でも相談できます。

出産が怖いのか?育てるのが怖いのか?

🙂
むー
育てる方なら養子に出しては? 出産が怖いなら無痛分娩等考えては?

ご返答ありがとうございます。

🙂
迷いちゅう トピ主
最初は子供がほしかったのですが、 実際にできると、わたしに似たような人間を育てたくない。 二人きりの幸せな家庭に子供が入ってきて、不幸せになるのでは? といろいろ不安です。 検査薬はゴールデンウィークの前に試しました…。

レスします。

🐷
はむ
大丈夫ですか? どちらにせよ、早く病院に行くべきです。 黙っていてもお腹の子はどんどん大きくなるだけなので。案ずるより産むが易し、という言葉はありますが…これは人によりけりなので、取り敢えず病院行きましょ

とりあえず

🐧
りん
とりあえず、早く産婦人科には行ったほうがいいかと。産むか産まないかは別として。 子宮外妊娠だったりすると、お母さんの体に影響でちゃいます。 あと、産まないという選択をできるのも期限があります…。 一度、産婦人科で見てもらって、旦那さんとよく話し合ってみては?

20歳で妊娠14週目です

🐧
みたらし
私は欲しくて子供を作りましたが、 数ヶ月前に流産を経験してる事もあり 検査薬をして陽性がでて嬉しかったはずが 病院が怖くて12週まで病院に行きませんでした。 でもいざ赤ちゃん見ると動いてて愛おしいって気持ちに変わりました。 もし子宮外妊娠だった場合色んなリスクがあるときいたこともありますし、心臓が動いてた場合何か気持ちが変わるのでは無いかなと思います。。

すぐ行きましょう

🐤
ひよこ
いま生理が来なくなってからどれくらいですか? 妊娠しても稀に子宮外妊娠の場合もあります。 卵管が破裂したりするのですぐに受診してください。 旦那さんはこのことご存知なのですか? 産むのが怖いというのは陣痛が怖いということですか?あまりメジャーではないですが無痛分娩や和痛分娩もあります。旦那さんにも産婦人科医にもきちんと相談してください。

病院に行ってみては?

🙂
日傘
すべては病院で検査してもらってからでしょう。 実は違った、なんてこともなくはない。 それから確定したのなら お医者さんに相談してみては? 同じような方や、それを乗り越えた方の 話が聞けるかも?

またまたありがとうございます。

🙂
迷いちゅう トピ主
生理予定日からは、もうすぐで1ヶ月経ちます…。 旦那さんには言いました。 私が精神的に不安になってるので、産んでも産まなくてもいいよ?とは言われてます。 決断は私になるのも、責任重大です。 産むのは大丈夫です。 これから一生この子とやっていけるのか…が怖いです。

とにかく一度病院へ

041
てん
そうやって悩んでいる内にも、赤ちゃんは日々成長していきます。 皆さんも仰っているように、先ずは病院へ行って検査を受けてください。 診察を受けないと、何も動く事はできません。 できれば、ご主人と行ってお2人で話を聞いてください。

子どもって

🙂
ママー
親を選んでお腹に宿って来てくれます。 私の娘が3歳になる前の頃、胎内記憶についてさりげなく聞いてみた事があります。そしたら『◯◯(娘)はお魚だったの。ママのお腹の中で泳いでたのー』と言っていました。 (確かに受精して三日間の間の細胞分裂で、魚→両生類→鳥→人の形と人類の進化を辿るが如くコロコロ姿を変えて人の形になっていきます。) それから試しに胎内記憶の前はどうだったか話を聞いてみました。 『◯◯(娘)は小さな赤ちゃんと2つで空からママを探したの。2つだけだった。』と言っていました。 私は3月に2人目の子を出産しました。 娘の作り話だったのかもしれないし、本当の話かもしれない.…。私は後者を信じています。 他の方も仰っているように、もし子宮外妊娠だった場合、それを知らずに胎児が大きくなっていくと卵管が破裂して大量出血を起します。そうなったら母体の命は保障されません。 まずは産院へ電話してエコーで着床場所を確認した方がいいと思います。 もし出産を決断された場合『一生この子とやっていけるのか』なんて考える暇もないくらい毎日が楽しく大変ですから。 ご自分を責める必要はありません。妊娠するとホルモンのバランスは大きく変わって精神が不安定になります。それは多くの女性が経験されています。 私だって、一人目の子を授かった時、望んだ妊娠だったはずなのに心の変化と身体の変化についていけず言い知れぬ不安に襲われました。 今では「大好きよー!ギューさせてー!」と毎日娘を抱っこさせてもらっています。 とにかく流暢な事は言ってられません。まずはご自分の命と今の躊躇、どちらが大切ですか。

とにかく病院へ

🐤
ひよこ
いろいろ考える前にとにかく病院へ行ってください。 それから具体的なことを考えましょうね。

早急に病院へ(母体の為にも)

🙂
non
産むにせよ産まないにせよ、病院には行かれたが良いですよ。 子宮外妊娠の場合、発見が遅くなると母体が危険です。 35歳で初産との事なので、一応高齢出産の括りになりますし、とにかく早急に病院に行かれた方が良いです。

二度目です

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんのレス読みました。 せっかく授かった命ですから産んで欲しいですね。 大丈夫。最初から自信持って産む人になんかいませんよ。そういう私は幼稚園教諭だったし、自分の子供を持つのは夢だったし、実は自信もあったんです。当然そんな頭でっかちの自信なんか砕け散りましたがね。 結局は皆んな同じ。母親初心者としてスタートするんです。 トピ主さんは自己評価が低いみたいですが、夫婦仲は良好な様ですね。幸せと感じているのですから。 子供が似るか似ないかは断言出来ませんが、トピ主さんがご主人と結婚して幸せな家庭を持てたなら、似たって問題無いのでは?もしそこに至るまで大変な事がたくさんあったと言うなら、経験したからこその対応が子供に対して出来るのでプラスにもなります。 幸せな二人の間に赤ちゃんが加わる事は、決して邪魔者が入る訳ではないです。二人共有の宝物が出来るんです。幸せ倍増です。

私も不安でした。

🙂
ちとママ
不安ですよね。 私も、初めての出産の時、同じようにおもいました。 子供が大好きというわけではないし、 子供との接し方もわからないし、 夫婦生活の中に子供がいるということが想像できませんでした。 けど生まれてきたらすごく可愛いかったです。 不思議なものですね。 我が子は可愛いものです。  でも、やはり新生児の赤ちゃんなんて触った事もないしで、 だき方、授乳の仕方もあやし方もわからないし、 全部一から教えてもらいましたよ。 育て方はみんな最初はわからないし、市の子育て支援センターなど教えてくれる人がいます。 離乳食なども、検診ごとに教えてくれます。 あまり、深く考えなくても大丈夫だと思います。 自分がしっかり育てなきゃってかかえこまず、旦那さんや色んな人に頼っていいと思います。 そして、子供は意外と強いです。 出産自体に不安があるのであれば、無痛など検討したり、助産師さんなどに相談して、不安なことはきいて解消しておいたらいいとおもいます。 産後のケアや、出産後も相談にのってくれる病院はきちんと選ぶべきだとおもいます。 出産、子育てをするにおいて、 甘えることは決して悪いことじゃないとおもいます。 子供がいる生活が想像できなかったけど、今では当たり前になり、いない生活が想像つかなくなりました。 もちろん大変なことは沢山あるけど、それ以上に幸せもありますよ!

とりあえず病院でしょ!

🙂
りっとん
子宮外妊娠とかありますから! そのあとのことは、それから考えば良いです! これからいろんな不調が出てくるかもしれません。 とりあえず病院に行ってください。 自分の体のために!!

産めるならば

🙂
らーいこ
悩んでおられるなか、こうやって書きこんでくださりありがとうございます。 既に授かった命。 産む方向で考えてほしいです。 育てることに不安があるんですよね。 一つずつ、考えていきませんか? サポートしてくれるところもあります。 ご自分の育たれた過去に、なにか影があるのなら、そこにフォーカスして気持ちを整理されてみてもいいかもしれません。 ゲシュタルト療法やカウンセリング、とにかく色々方面からご自分を救う方法から探されてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧