本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那さんの料理に対してどういう反応をしてますか?

旦那さんの料理に対してどういう反応をしてますか?

レス16
(トピ主 0
😨
今日何曜日だっけ
話題
在宅勤務になり、旦那さんが家にいる時間が長くなった家庭が多いかと思います。うちの夫も家にいるようになり、たまに「自分が夕食を作る」と言ってご飯を作ります。ですが、正直そこまで嬉しくありません。 と言うのも、普段は私が料理をしますが、夫は感想を言うことも、美味しいということも滅多にありません。でも夫が作った時は自分の料理の出来栄えを自分であーだこーだ話したり、レシピのことをうんたらかんたら話したりして、「美味しい!」って言わないといけないような空気をばしばしと出してきます。普段私は野菜嫌いの子供のために具沢山の汁物は毎食作るし、メイン以外の副菜とかも子供向けと大人向けにちょこちょこ作ってますが、夫は汁物を作らないし、自分の作りたいものを作るだけなので子供は白米とから揚げしか食べるものがなかったりします。圧倒的に私の方が頑張ってると思うのですが、たまに夫が一食作ったら「美味しいねー」って言わないといけないのでしょうか? 世の奥様方はそうされますか?

ランキング

レス

「美味しい」というべきです!

🙂
オッサン
 私は夫ですが、昼食はほとんど夕食も時々作っています。  妻はいつも「美味しい」と言って食べています。  半分はお世辞だと思いますが、妻は食事を作るのが嫌い(一応ちゃんとやってはいますが)なので、多分自分が作らなくて済むのなら何でも「美味しい」と思えるのでしょう。  いつも「美味しい」と言ってあげれば、旦那は喜んで作ってくれると思いますよ。その代わり旦那が作った料理にあまりダメ出しをしてはいけません。どうしても言いたいことがある時は、まず「美味しいわね。」といってから、「でも、こうしてもらえたら、もっと嬉しいんだけれど。」というような言い方をしたらいいと思います。  夫も子供も「褒めておだてて」育てましょう!

1年間は言い続けた

🙂
めんどくさがり
夫に料理するようになってほしかったので、最初の1年は褒めまくり、おだてまくりました。 インドカレーの店でも呆れられる夫の味覚で作った激辛カレーと、塩釜焼のようなサンマの塩焼き以外は、全部いただきました。 それ以降は、その時の気分でお礼を言ったり言わなかったり、文句も注文も言ったり言わなかったり。 「黙って食べるのが美味しいって意味、って言ってたくせに」 「気分じゃないって食べてくれないことあるでしょ、私も同じこと言っても良いよね」 くらいのことを、たまにチクチク言って、留飲を下げています。 先日も、夫に買い物を任せたら肉と魚と根菜ばかり、葉菜が全く無かったので注意喚起しておきました。

言いますよ

🙂
さん
だって、自分で作らなくて良いんですから! それだけでありがたいし、嬉しいです。 私は、調理師の資格を持ってますし 結婚するまで飲食店を経営してましたし。 料理は得意です。 でも、主人が作ってくれると嬉しいです。 思いつきで作ります。 気分で作ります。 味のムラは当然有りますが嬉しいです。 だから、多少のアドバイスを言うことは有りますが基本的には「美味しい!また作ってね」 です。 作ろうって気持ちが嬉しいから!

一応美味しいねとは言います

😀
おばはん
主人はカレーくらいしか作りませんが。 そして、美味しくありません。 味がうすくてどうもピンと来ない、そんなカレー。 もう食べたくありません。 ただ、作ってくれたものに対して、 「ありがとう。美味しいね」と言うのは 最低限のマナーだと思っているので言いますよ。 ここ数年誕生日も母の日も、作るとは申し出がないのでありがたいです。

褒めて褒めてもっと作ってもらう

🙂
結婚25年
え~、トピ主さんは嬉しくないんですか??? うちの夫もよくキッチンに立つのですが、周りの友達に話すと「作ってくれるなんて羨ましい~」と 料理ができる夫がいるといい、一番やってほしい家事、と皆言いますけど、トピ主さんには違うのですか? ご主人がトピ主さんの料理を褒めなくてもいいじゃないですか。私は夫を料理上手にするため、「美味しい~!」「すごいね」「パパの料理じゃないと食べたくないよね~」と家族で沢山ほめ、どんどん腕をあげていきましたよ。 夫は私の周りが「羨ましい」「幸せだね」と言ってくれるのが嬉しいので、友達もどんどん呼びます。「良い夫」というキャラが彼には嬉しいのです。 唐揚げだけでもいいじゃないですか!そういう時はサラダなり煮物なりはトピ主さんが作れば。二人で料理を手分けする、それも良いと思いますよ。 折角 料理をしてくれるご主人の努力を摘み取ってはいけないです。そんなに家族が喜んでくれなかったら、もうご主人は作ることをあきらめるでしょう。 そうすると 定年後もずーっと この先ずっとトピ主さんが料理を朝から晩まで作らないといけなくなりますよ、病気になっても。いいのですか、その方が?? 先を読んでください。いきなり料理上手、バラエティに富んだメニューなんて無理です。でも5年後には そのような食卓が待っていると思います。

料理を続けてほしいか次第

🐷
あら~フィフ
これからも引き続き作ってほしいなら美味しいと言って食べたほうが良いと思います。 料理は諦めて今後はまたトピ主さんだけが作る状況になるのが構わないなら良くない点を指摘しても良いと思います。

ほめてほめてほめまくる

🐷
monnkey
亡き夫はマメだったし器用だったので、子どもの世話も料理もなんでもやりましたね。 実際に夫のつくる料理はなんでもおいしかったです。…といってもチャーハンと焼きそばとお好み焼きぐらいでしたけど。 子どもたちと一緒に「ねーお父さんのご飯おいしいねー。またつくってねー」と毎回言ってましたよ。 「おいしい」と言うぐらいなんの手間でもないんだから言えばいいのに。 「夫は私の料理をほめてくれないから私も夫の料理はほめない」ってことですよね? アレですか?「あの人はあいさつを返さないから私もあいさつしない」「この人は親切にしてくれないから私も親切にしない」いつもこんな感じですか?なんだかね。 いっそのこと「おいしくないし、栄養も偏ってるし、キッチンも汚すから、別につくってくれなくていいよ」と言ったら? 夫婦なんだし遠慮しなくていいんじゃないですか?

担当に任命し、時にリクエストする

🙂
236
結婚当初に私が導入した暗黙のルール?ですが 「家事全般、こだわりの強い方が担当者となり、責任もって遂行する。」 これにのっとって、結婚数十年後の現在、料理部門では ・炊飯 ・カレー調理 ・タコヤキ調理 ・お好み焼き調理 ・エビフライ調理 ・餃子調理の一部(焼き工程) ・鍋の締め調理 は、完全に夫の担当となっております。 こだわりがありますからね、本当に上手だし美味しいです。 最初はご飯の炊き具合で揉めて「よりこだわってる人がやればいいのにー」から始まったのですが、 それ以来ジリジリと夫の担当部分を増やしていき、まあ、楽させていただいています。 先日は「ソース焼きそば担当」も彼のものになりました。この調子で塩焼きそばも ものにしてくれればうれしいです。 味自体に文句がないなら、旦那さんが作る料理に関しては、旦那さん担当にしてもいいかも。 で、栄養バランスが気になるなら、トピ主さんが汁物や副菜で補ってあげてはどうでしょうね? たまーにしか作らないから、何も考えず自分の好きなものだけ作れるってことに 旦那さんが気づいてくれると、トピ主さんもちょっと気が晴れるかもしれませんけど 「おいしい」っていうのがシャクなら「ありがとう」って言ってみてはどうでしょう? 子供向けの分だけ気を配って作って、旦那の一食分に心砕かなくて済む手間を喜ぶ意味で。

それぐらい、、、

🙂
としこ
言ってあげたらいいじゃないですか。 まあ、多少子供っぽいところはあると思うんですが、 子供の手前「お父さんだって出来るんだぞ!」ってところを 見せたいし、お母さんを手伝う(実際にはそうでなくても)姿勢も 子供に見せたいとか、、、いろいろあるんでしょう。 少なくとも、仲の悪い夫婦であるよりかは、ご主人が夕飯を作る っていう姿を子供に見せるのは悪くはないことです。 決して「自分はデキる!」とか「(子供に)お母さんよりも お父さんの方が旨いだろ」に拘っているんじゃないですよ。 (内心、多少それはあるんでしょうけど) ここでトピ主さんが、上手く合わせておけばご主人は 気分は良いわけで、例えばトピ主さんが風邪や体調不良で 寝込んだとしても「よし、俺が作ってやる!」ってなるわけですよ。 ここでヘソ曲げられたら、 自分がしんどい時に早く帰ってきてほしいのに、 会社で飲み会で帰って来ない・・って嫌でしょ? 食事の内容に関しては「じっくり」「時間を掛けて」導いて あげればいいんですよ。それに在宅勤務だっていつかは終わりが 来ることだし、意気揚々と作る時はトピ主さんがご主人を 「仕込む」ことです。 このほんのひと時のことを目くじら立てるよりも、 長い目で見て、ご主人を上手く使い、子供にとっても自分にとっても 良い夫、良い父になってくれればいいだけのことですよ。 自分の「今、1分先」だけを見て行動するのではく、 「明日、三日後、10日後、それ以上」を考えて行動しましょうよ。

愛のない夫婦ですね

😝
アラ環♂
普段しない人が、ワザワザ作ってくれtならまず『ありがとう』 でしょう。 でも、二度と作ってほしくないなら…無言でいいのでは。 それにしても、『ありがとう』や『美味しい』普通に言いますよね。

そうなってから、どうする?って事が遅いのかも

🙂
蓮根
主さんの質問にシンプルに答えるなら「美味しいも言うけど感想も言い合う」ですね。 結婚前にデートで外食した時、食べながら感想言い合ったりしませんでしたか? 我が家では専業主婦の私が作る料理も同じように感想を言い合うようにしてました。 味覚って体調によって感覚が変わるし、疲れ具合で欲するモノ甘さとかしょっぱさとか変わってきますよね? だから普段の私が作る料理で夫が美味しいと思う幅を知りたい意味も、私の作った料理で会話をして食事自体を楽しむ為にも一緒に住み始めた段階から感想を言い合ってます。 夫は普段は自分では料理はしませんが、料理は化学だという事と味覚自体は私より鋭い人である事から、私が体調が悪い時私の時短料理をさらに簡単にした料理を作ってくれます。私のしてる事で再確認したい時には質問されたりしますが、基本不味くなく腹が膨れれば良いという性格の私たちですから”作ってくれた””買い物してくれた”ってだけで感謝です。 普段の夫からの感謝も私に伝わってるので、私も夫に感謝の気持ちを素直に伝えます。 ようはタイトル通り【そうなってから、どうする?って事が遅い】のだと思います。 それが発端に見えて実は結果なんですよ。 普段の生活での関係性が今回の夫の手料理という自体に直面して表れてるだけ。 普段から1:本当に仲が良い、2:仲が良いと思ってる、3:不満を抱えてる、これらの夫婦で夫の手料理に対する感想は変わるでしょう? そもそも夫婦の相性が悪いのを見て見ぬふりしてきたり、妻が作る料理の段階で我慢や不満を改善してこなかったから『私の時はこうなのに』なんて不満が出る。 今まで問題を先送りにしたツケをまずどう受け止めるかじゃないかな? で、そのうえで今からどういう夫婦にしていきたいか、じゃないかな? 夫婦の足並みを揃える努力をし、揃わないなら離婚、という選択も主さんの自由ですよ。

美味しくなかったので…

041
くま
美味しくない物を無理に食べたくないし材料の無駄になるし、作らせていません。 美味しかったり、これからも作って欲しかったら、いくらでもおだてます。

私は言っていません

041
おばちゃんのぼやき
>自分の作りたいものを作るだけ うちの夫も同じです。 自己満足の塊の料理をだして「美味しいだろ」を押し売りしてきます。 「男の作る料理は、女の料理よりもセンスがある」 夫の口調からは、そういうオーラがムンムンです。 が、出来栄えは(以下省略)。 下の子はマヨネーズが苦手です。 何度言ってもたんまりかけるので、下の子が抗議したら 「このほうがうまいんだよ」と、逆ギレ。 「家庭料理は、家族に喜ばれてなんぼの料理。  俺様の料理をありがたく食べろ、は、プロのレベルになってから言って」 私がそう言ったら黙りました。 確かに大成功の少数例はあります。 例えばスクランブルエッグ。 あれだけバターをたっぷり使えばコクが出る。 が値段的にも健康的にも、家庭料理とはほど遠い。 私が夫の料理を褒めたことは1年で1回程度。 本人も最近になってようやく自分の実力に気づき始めたよう。 あまり押し売りしてこなくなりました。

え、いつもどうしてるんですか?

🙂
タタン
私は、目新しいものを作ると、アピールしますけど。 「あ、美味しい。美味しくない?」 「うん、美味しいよ」 「もう、自分で言わないと誰も何にも言ってくれないんだもん…」 子どもも主人も、ちょっと体裁悪そうにしますけど、ちゃんと言ってくれるようになりますよ。 失敗したかなって思う時も、自分で言います。 そうしてるうちに、ご飯の時に会話が増えます。 主さんはすごくご飯作り頑張ってらっしゃると思います。 もったいない!もっとご飯で会話しましょうよ。 「ねえねえどう?えーダメだったー?」 「今度はもうちょっと甘くした方がいい?」 とか、どんどん自分から話を振ったらどうですか? ポイントは、美味しくないと言われても、怒らないことかな。 褒めてくれないと頑張れないよーって言うのもあり。 旦那さんのご飯をいっぱい褒めたら、次のご飯は自分が作って、私も褒めてってアピールする。 うちの家、こんな感じです。 ちなみに、結婚25年も過ぎた熟年夫婦です。 社会人の子どもも、一緒になってこういう会話してますよ。 褒め言葉なんて減るもんじゃないんだから、どんどん言いましょうよ! そして、言ってもらいましょう!

ありがとう!も言えない?

😍
Yi
私の主人は以前から 毎日(平日は晩ごはんのみ、土日や主人が休日の日は朝昼晩食事を作ってくれています!) プロ並みにおいしいので、素直においしい!と言っています。 主人がテレワークだと、おいしいごはんが朝昼晩食べられるので嬉しいです。 (私は専業主婦です。) おいしくなくても・・・ 食事を男性が作ってくれているんだから、おいしいとは言えなくても、ありがとうくらいは言えませんか・・・? リクエストを言ってみたり、手伝うよ!と言って一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

感想はストレートに

🙂
posuyumi
普通に感想をそのまま言う。です。 旦那の作る料理は基本美味しいので美味しいと言います。 私の作る料理にも私、自分で感想言いますよ? 今日のすっごく美味しい、美味しくない?美味しいよね。 今日の味はいいんだけど色味が全部茶色にもなっちゃったー。 今日のこっちのはすんごく美味しい!こっちは味薄かったなー。 と。 旦那はこれ、という材料、作り方にこだわるのでだいたいいつも同じ味になりますが(肉じゃが、カレー、麻婆豆腐、野菜炒めなどレパートリーも限定的) 私はあるものをその日の気分で作るので二度と再現できない料理が多く(笑)我ながら感動したり反省したりなんです。 料理の感想言わない食事って食べにくくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧