本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独りは寂しいけど、ずっとしゃべり続けられるのも苦痛

独りは寂しいけど、ずっとしゃべり続けられるのも苦痛

レス5
(トピ主 1
🙂
いなえ
ひと
40代会社員女性です。離婚歴あり。家族の事情もあって再婚は希望しません。ゴルフ、グルメ、スポーツ観戦など、男女問わず年齢不問で趣味が合う方達と繋がりたくて色々なコミュニティに参加しています。 私があまりしゃべらないせいか、皆さんの方がよくおしゃべりされるのですが、ウンウン頷きすぎて首がだいぶ疲れます。(笑) 映画は始まったらしゃべらないのがマナーなのですごく楽です。待っている間のお茶、終わった後のお食事を「映画」を軸にした話題で情報交換できたらとっても有意義に感じます。 ライブや舞台だったら、一緒に声をあげて笑ったり、ワイワイ盛り上がる時には誰かいてくれるとより楽しいですし、予約をしあったり誘いあったり情報交換しあったり、一人でいるより何倍も楽しいです。 でも、寿司屋のカウンターに座ったらお寿司を堪能したい。口に含んで味わっている時は話し掛けないで欲しい。 野球観戦中でも、選手情報とか調べたい事があったらスマホいじって画面に注目しようと放っておいて欲しい。 フレンチやイタリアンに行ったらワインリストを納得行くまで閲覧したいですし、頼んだワインのうんちくをその場でネットで検索したい。 でも、なんだかそういうことが許されるような関係になれないので、実践できず、きっとお相手からは聞き上手な人というキャラになってしまっています。 沈黙が怖くて色々話題を振って下さってるケースもあると思うのですが、 気持ちいいね、楽しいね、すごいね、よかったね、やったね、美味しいね、きれいだね、怖いね、その場その場に感じた事を共鳴しあいたいのであって、一向に進展しない婚活話や、愚痴、不健康自慢などは、一瞬話題に上がり、こちらが失礼のない程度に相槌をうっても、そこから話を広げないで頂きたい。。。 こういう腹のうちをどうやったら誤解なく伝わりますでしょうか

ランキング

レス

友だちになってないから?

041
ハンネル
私は特に趣味のコミュニティなどに参加はしていませんが 周りには同じ価値観を持つ同じような友だちばかりです。 そうでない人は皆友だちではなくて知人になりますね。 無意識にそういう人をお互いに選んでつき合うのだと思うので 特に努力をしたというわけではないと思います。 たくさんの人と知り合い、気が合うなと思った人と仲を深め その中でも「この人は合わなかった」と思う人もいれば 「この人とはまた出かけたい」と思う人もいて 一緒にいて楽しい人と次の約束をして、 そういうことを積み重ねていくうちに自然に周りが同じ価値観を持つ人で 固まったという感じでしょうか。 トピ主さんはまだ友だちになっていないのでは? 他の人だって最初は周りに合わせているだけだったり 気を遣って「ここはおしゃべりしたほうがいいのかな」等と余計に おしゃべりしてしまったりしてると思うんですよ。 でも仲良くなっていくと、静まる時間も苦になりませんし もっと深い話もできるようになります。 たくさんの会話の中でも、自分と同じような人を見つけられませんか? ちょっとでも気になる人、「私も同じタイプ!」って言う人、いませんか? もしいたら、その人を誘ってみるといいと思いますけど。 あと、読んだ印象ですが、 トピ主さんは「人」より映画やスポーツやワインの方が 大事な人なんじゃないかなと思いました。 だから知り合い程度にしかなれず、その先がないのかな?と思いますね。

先に言っちゃう

🙂
だいふく
例えば 「私、お寿司を食べる時はその味を堪能したいので 急に無口になることがあるんです 気にしないでくださいね」 と先に言っちゃう。 普通の大人なら「あ、話しかけない方が良いのね」ってわかります。 ただ、全部が全部あなたの意に沿う人なんていませんよ。 一緒にワイン楽しんでいるのにいきなりスマホいじられたら「何だこの人」ってなります。 人に話しかけてもらいたくない趣味は一人で堪能する。 それで良いのでは無いでしょうか?

えーと

😀
匿名希望
トピに書いてあることをそのまんま伝えればよろしいかと思いますが。そうじゃなければ、気心の知れた友人と行くのはダメですか?

そういう人

041
スミ
そういう感覚が合う人が友達なんじゃないの? で、もし、ちょっと黙って食べたいとき「ちょっと今、黙って堪能したいんだよね」と言えるのが友達では。 こういう感覚の合わない人と食事したり観劇すると疲れるだけ。 友達と行きましょう。

トピ主です

🙂
いなえ トピ主
書き忘れましたが、一緒に時間を過ごす方達の事は”友達”というよりは”お仲間”ととらえています。 持病をお持ちの方がいれば「大変ですね」と同情しますし、次にコンタクトするときは体調を気遣ったり体調を念頭にお話をしたりはします。不倫を打ち明けられるようなことがあっても否定も肯定もしません。 友達なら相手を気遣ったり、場合によってはやめた方がいいんじゃない?と助言したりもするでしょうけれど、そこは一線を引いているのです。 こうやって文字に起こすとすごく冷たい人のように感じられるかもしれませんが、かまってちゃんな人、一方的におしゃべりする人は多く、逆に相手(私)の事を支えようとか、(私の)話をしっかり聞いてくれるような頼もしい人が少ないんですよね。皆さんお気づきかどうかわかりませんが。 私は本当に困った時に親身になって話を聞いてくれる友達はいるのですが、 生活スタイルと趣味が合わないのでその面に関してだけ、共通の趣味の方と繋がりたいと思っています。 私自身本当は話題を提供する、話題を振る、面白おかしく話をする、大きなリアクションをとるのが得意なタイプで、話しやすいタイプと言われる事が多いです。 それはそれで親しくなるのに時間が掛からなくて大変良いことなのですが、話や相槌に気をとられすぎてしまうと、お料理の献立が思い出せなかったり、ワインを味合わずに飲み干してしまったりと後悔することが多く。。。 数人で集まれば相槌はどなたかにお任せして、しばしの間ひっそり自分の世界に浸れたりするんですけど、一対一だとなかなかそれが出来なくて歯がゆい思いをしています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧