40代会社員女性です。離婚歴あり。家族の事情もあって再婚は希望しません。ゴルフ、グルメ、スポーツ観戦など、男女問わず年齢不問で趣味が合う方達と繋がりたくて色々なコミュニティに参加しています。
私があまりしゃべらないせいか、皆さんの方がよくおしゃべりされるのですが、ウンウン頷きすぎて首がだいぶ疲れます。(笑)
映画は始まったらしゃべらないのがマナーなのですごく楽です。待っている間のお茶、終わった後のお食事を「映画」を軸にした話題で情報交換できたらとっても有意義に感じます。
ライブや舞台だったら、一緒に声をあげて笑ったり、ワイワイ盛り上がる時には誰かいてくれるとより楽しいですし、予約をしあったり誘いあったり情報交換しあったり、一人でいるより何倍も楽しいです。
でも、寿司屋のカウンターに座ったらお寿司を堪能したい。口に含んで味わっている時は話し掛けないで欲しい。
野球観戦中でも、選手情報とか調べたい事があったらスマホいじって画面に注目しようと放っておいて欲しい。
フレンチやイタリアンに行ったらワインリストを納得行くまで閲覧したいですし、頼んだワインのうんちくをその場でネットで検索したい。
でも、なんだかそういうことが許されるような関係になれないので、実践できず、きっとお相手からは聞き上手な人というキャラになってしまっています。
沈黙が怖くて色々話題を振って下さってるケースもあると思うのですが、
気持ちいいね、楽しいね、すごいね、よかったね、やったね、美味しいね、きれいだね、怖いね、その場その場に感じた事を共鳴しあいたいのであって、一向に進展しない婚活話や、愚痴、不健康自慢などは、一瞬話題に上がり、こちらが失礼のない程度に相槌をうっても、そこから話を広げないで頂きたい。。。
こういう腹のうちをどうやったら誤解なく伝わりますでしょうか