本文へ

料理上手な夫に満足してもらえる料理

レス21
(トピ主 0
🐤
こだこだ
話題
共働き夫婦(夫29歳、妻30歳)の妻側です。 普段の家事分担は夫が料理・買い物、私が掃除・洗濯・皿洗い・ゴミ捨てをしています。 今年に入って職級が上がったのを機に夫の仕事がかなり忙しくなり、リモートワークではありますが朝7時〜夜22時頃まで仕事をしていて大変そうなため、夫の負担を減らすべく、しばらくは私が出来る限り料理担当を替わろうと思っています。夫の仕事が終わるのを待つと夜ご飯が22時以降になりますが、私が作れば20時頃に2人で食べて夫はすぐ仕事に戻れるのでお互いの健康的にもその方が良いかなと思っています。 ただ、普段料理をしないもので全く料理に自信がなく、素材さえあれば初心者でも簡単に早く美味しく作れるレシピのアイデアを教えていただけないでしょうか。 夫は普段、有名シェフの動画を様々みて素材や調理法にこだわって料理を作っています。カルパッチョ、なめろう、ステーキ、パスタ、オムレツ、カツレツ、エビチリ、チャーハン、唐揚げ、角煮などが多く、お店で食べるレベル、それ以上と感じることも多いです。 一方で、いわゆる家庭料理的なメニュー(ポークケチャップや市販ルウのカレーなど)や時短メニュー(レンチン蒸し料理やワンパンパスタなど)、汁物全般、食べるのが面倒なもの(骨ありの魚や手羽先など)を嫌うので、料理が苦手な身からするとハードルが高いです。 唯一牛丼は美味しいと喜んでもらえたことがあり、それは多分良い牛肉を買ったおかげだと思うので、そういった良い食材さえあれば手軽に本格的な料理が作れるようなメニューを探しています。 上手く伝えられていないかもしれないのですが、上記のような夫に、私でも作れそうなメニューがもしあれば教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

調味料に頼る

🙂
料理好き
うわー、めんどくさそうな旦那さん!(失礼) 料理好きなのに家庭料理は嫌なんてだるすぎるわ。主さんに同情します。 バターチキンカレーは簡単ですよ! いい調味料使うと手軽にワンランク上の味になりますよ。 アウトドアでよく使われるスパイスなんですが、ほりにしとマキシマムがおすすめです。 みりんは三河みりんとか。 中華系は業務スーパーで売っている姜葱醤を入れると美味しくなります。隠し味的に入れてもいいし、生姜焼きや、冷奴のトッピングにもいいです。

あれこれ。

🙂
nene
私が結婚した当時の話ですが、ロールキャベツは新婚さんが最初に作る人気料理と紹介されていましたよ。 お忙しい時には、上等なハムを厚切りにしてハムステーキをどうぞ。 サーモンのムニエルは簡単で見栄えの良い料理ですね。 つけあわせやソースを色々に変えて召し上がれ。 中華料理なら、柔らかい牛肉を使ったチンジャオロースが思い浮かびました。 あなたはご主人が使わないオーブン料理を勉強したらどうですか。 時間のある時に、グラタン、ミートローフ、キッシュ、叉焼などを試したらどうでしょう。

それは好き嫌い

🙂
ママ
料理上手というより好き嫌いが多い夫という印象ですが。素材が良ければという話であればお刺身、お寿司でいかがでしょう。

旦那さんに教わろうよ

🐱
結局食べるのは作った本人と旦那さんだけでしょ? なら、旦那さんに作り方や必要な素材なども聞いて揃えて その日、その日の献立も旦那さんにしばらくは考えてもらって作る。 私は結婚して親と同居して 全く料理が出来なかったけど 姑はフルタイムで働いていたので 朝出勤前に今夜の献立と買い足すものをメモをしながら説明して 全く作り方の分からないものも だいたいの手順もそこで聞いて作ってました。 これで3ヶ月くらいで何となくそれなりに作れるようになってきて 献立と必要な手順は半年くらい聞いていたけど 1年くらいで全部任される程度になったかなぁ(30年近く前で何となくしか覚えてないけど 笑) なので、こんなに拘りがある旦那さんと食べるなら一人で悩んでないで 自分で自信とまでいかなくともまぁ何とか不味くない程度には作れてるな、って程度になるまで教わったらいいと思うよ。 旦那さんに教える時間はないのなら どの動画を参考にしたらいいかとか 献立だけは聞いて、ネットで作り方を調べて出来そうなものを参考にするのでもいいと思う。 一般的な夕飯が嫌なんてかなり大変だけど 今まで食べて来たものを思い出して自分でも参考に出来そうな動画や本を探してみては? あとは慣れないんだから我慢して!と難しくないごはんを作って作って作って慣れてもらう! 作って来なかった人は慣れるだけでも月単位はかかるものだもの、いきなり満足させようなんて無謀な事を思わずに自分に出来る事からコツコツ頑張れ〜♪

アクアパッツァ

🙂
栗花落
良いお魚と野菜と白ワインとハーブ。あとは煮るだけ。 見栄えもいいですしお勧めです。

家庭料理に慣れた方がいい

🙂
わー
ご主人が作るメニューって 外食向きでもあるなと思いました 毎日それなら、胸やけしそうです あとは、材料費もかさみますよね 高いものかって、味付けを濃く、油たっぷり入れたらおいしいに決まっているじゃないか? そういう食事に慣れると、普通の家庭料理は物足りなく感じるでしょう カルパッチョ、なめろう シンプルそうに見えて、しっかり調味料がひつようだもの お刺身ではないのねって感じ まだ、若い二人だから、気にならないのでしょうが 焼き魚、みそ汁、ご飯 みたいな食事って大事だと思いますよ トピ主が料理が下手なのではなくて、ご主人の下が子供っぽい、味付けの濃さを望むんだと思います ほめてくれた牛丼だって、やっぱりしっかりした味だからではないですか? これが肉じゃがなら、テンション下がるのでは? ならば、○○の元を使った中華料理にすれば受けがいいでしょう そんな食生活でリモートで仕事してたら、太りますよ? ある程度の割り切りは必要だし、ごちそうの日と普通の日で分けた方がいい どうせ仕事に戻るのです、そこまで濃い味にしないほうがいい うちの夫も、魚の日や、ヘルシーな日は不満そうです 男性にはボリュームが足りないといわれても、 メタボ体型、もうじき健康診断少しは気を使ってほしいです 基本は出されたものはちゃんと食べなさいだと思いますが 多分、簡単で受けがいいのは、丼ものってことになりませんかね?

口に入りゃ良いんだよ

🙂
久我重明
惣菜ローテで十分では? 生姜焼き→焼き魚→麻婆豆腐→ナス味噌炒め→カレーみたいな感じで。

無題

🙂
チーズケーキ
焼き塩鯖どうですか? 骨取りは焼く前にできますよ!簡単です。 なんなら最近は冷凍骨抜き鯖もあるそうです。 健康のため「私が作れる日は簡単で体に良い物にするね」でいいと思うけど。。。 コブサラダもおすすめです! 切るだけだけど、ドレッシングのみ手作りしてみたら?ヨーグルトソース、おすすめです。 素材を活かせるお料理がいいと思う。 にしても、めんどくさい旦那さんですね笑 お料理してくれるのは結構だけど、人の作ったものは何でも食べるのが同居してるなら基本かと。。。 がんばってください!

料理教室へGO

🙂
お金は大事だよ
たぶんだけど、ご主人が苦手なのは家庭料理ではなく、料理ができない人がレシピを無視して冷蔵庫にありそうなものと調味料を入れて作ってみたなんちゃって料理的な食べ物が苦手なような気がしました 例えば、ご主人は豚汁が嫌いなのではなく、豚汁をよく知らない人が見様見真似で作った意味不明な材料と意味不明な分量の調味料で作った創作豚汁料理と称する料理が苦手という感じなのかなと 料理教室へ行って基本の家庭料理をマスターすることを強くお勧めします アレンジが一切入っていない料理人が作るのと同手順でつくられた豚汁と、アレンジが一切入っていないシンプルだし巻き卵みたいな料理なら満足してくれそうな気がします 材料AがないからBを入れてみたみたいな勝手なアレンジは絶対にしないことと、調味料はきちんと計量して入れることを徹底するのがいいでしょう アレンジで有名な料理人の簡単レシピみたいなものを出したいときは、ご主人にその料理人のサイトを見てもらい、どの料理を食べたいかを聞き取ってその料理を作ることをおすすめします 恐らくトピ主さんが作りたい物食べたい物とご主人が求めるものが違うはずです

家庭料理

🙂
カコ
料理上手とあるからもっと凝った料理を作るのかと思ったら、簡単な部類の料理が多いですよね。味付けがお上手なんでしょうけれど。 ハンバーグとかミートローフとかではダメなのかしら。ローストチキンも塩コショウして焼くだけ。美味しいお肉を買えば、美味しくできます。周りに野菜を並べて一緒に焼くと付け合わせも一緒にできますよ。

ワイン使う料理

🙂
らら
赤ワイン、白ワインを使う料理は簡単にお店っぽくなります。

最近のお気に入りメニューを。

🙂
野鳥の来る庭に
ご主人の作るものは日本のレシピが多いけれど、外国の食べ方も大丈夫なようです。奥様もご興味があったら、以下のようなものも面白いかもしれません。 (1)主菜、鮭のオーブン焼き(フランスの家庭料理)。生鮭の大きな切り身(一人分180gぐらいの)を買ってきて、少し塩をしてから拭き取り、マスタード(ディジョンとかの、できれば粒々が入っていないやつ)を大さじ1以上塗って、220度のオーブンで15分焼いて完了。 (2)付け合わせはパール・クスクス(調理すると真珠のような形と大きさになるマグレブやイスラエルのクスクス)。なければオルゾパスタが、小さくてなめらかでよく似ています。 パール・クスクスをじっくり油で炒めてから水を普通の75%の量で調理し(あまり柔らかくしないほうが歯応えがあっておいしい)ます。これを二つ切りのミニトマト、適当に切ったパセリ、紫玉ねぎのスライスかみじん切り少々、種を抜いた黒い油漬けのオリーブ、フェタのサイコロ切り(か手でくずしたもの)で和え、香りづけに全体にオリーブ油大さじ1をまわしかけてそっと混ぜておしまい。すでに鮭にマスタードがついているし、フェタとオリーブがとても塩辛いので、基本的に塩は不要。ただ、フェタが塩辛くなくて物足りなかったら塩ひとつまみ。 このクスクスをお皿に敷いて、その上か横に鮭を載せて出します(これが完成形で、白いご飯やおみおつけは不要)。 これにサラダかスープの前菜、後でクッキー一枚でもデザートとして出すと、エレガントなスリーコースディナーになります。 冷蔵できるので、日曜日に二回分作っておいて、週の真ん中で出してきて、オーブンで温めて食べても。 種明かしをすると、これは近所の腕のいい仕出し屋さんのお料理を真似したものです。二人分で税込57ドルだったのでびっくりして、申し訳ないけど、これならうちでも作れるかな、って。

料理上手ではない

🙂
かもの
旦那さんの料理は趣味の料理であって、家庭料理ではないです。 何が違うかというと、毎日食べるには、コスト、栄養バランスの面で見合わないのです。ずっと食べ続けるにはお財布にも内臓にもキツイ。もう5年もしたら血中コレステロールで引っかかりそう。 家庭料理は安く、安全で、栄養バランスが良い事が大事です。 外食に行くと小鉢がありますよね。あの小鉢級のおかずのレパートリーを増やすのがコツです。小鉢級といっても馬鹿にはできず、豚肉や卵といったたんぱく質を足すことで、メイン級にも昇格する存在だからです。 あとはご飯とお味噌汁で完了です。 今ならブロッコリーや菜の花が安いので、炒め煮なんてどうでしょうか。ニンニク油を使ってもいいし、桜海老の出汁を使ってもいいし。安く、健康にも良く、季節感があります。

出汁系はいかかでしょう

041
うめこ
いい昆布といりこや鰹節、干し椎茸で最高の出汁をとって。 筑前煮やおでんや茶碗蒸しや出汁巻き卵。 究極のみそ汁やお吸い物もいいですね。 飽きませんよ。薄味でも旨味たっぷりで。

家庭料理では?

🙂
まい
>カルパッチョ、なめろう、ステーキ、パスタ、オムレツ、カツレツ、エビチリ、チャーハン、唐揚げ、角煮 ナメロウ以外はどこの家庭でも定期的に出て来るメニューだと思いますが。 トピ主さまのご実家ではオムレツや唐揚げが出なかったのですか? お母さまに教わってはいかがでしょう。 勿論素人のチャーハンがプロ以上のお味ということは、旦那さまの腕前は確かなのだと思います。 すぐにそのレベルに達することは難しいですが、トピ主さまが努力した上で旦那さまとの妥協点を探るべきです。 汁物が苦手というのは、お味噌汁、お吸い物、スープ、鍋料理、ポトフ系、ブイヤベース、全て苦手ということでしょうか? それはちょっと厳しいですね。 何故嫌なのか聞いてみたことはありますか? 理由が分かれば受け入れられるものも見つかるかもしれません。 魚は骨が無い切り身だけにすれば良いです。 こちらは簡単。 サーモンとかメカジキとか。 タラは簡単に骨が取れますし、フライ用のアジやイワシなど魚屋さんで骨を取ってくれます。 揚げ物が嫌でなければ一通りの揚げ物を作っては。 油の処理は面倒ですが、味付けで悩まなくて済みます。 後はソテー系。 食材が良ければ、塩コショウだけで充分美味しいです。 余裕があれば、少しずつ色々なソース作りに挑戦してみれば良いです。 旦那さまが料理好きな方だということは、一通りの調味料が揃っているのでしょう。 合わせ調味料の分量をネットで検索すれば、中華も簡単に作れると思いますよ。 カレーはカレールーを使わなくても、カレー粉があれば作れます。 ただ肉を煮込む時間が無いと思うので、平日に作るのは得策ではありません。 ちょっとでも手のかかる料理は1品だけ。 あとはサラダ、冷ややっこ、刺身こんにゃくなどの副菜で品数を揃えましょう。 旦那さまを100%満足させようと張り切らない方が良いですよ。

小鉢と漬物

🙂
オバサン
メインは焼き魚や肉を焼くだけでいいと思います。酢の物や漬物があるだけでホッとしませんか?大根のべったら漬も干さずに皮剥いてジッパー付きの袋に漬けるだけとか簡単ですよ。ネットでレシピを調べてみてください。同じ土俵で戦わないのがいいのでは?

オススメは

🙂
なめこ
すき焼きのタレで、簡易すき焼き。牛肉、豆腐とシイタケねぎコンニャクをさっと煮るだけ。 鶏もも肉に塩つけてグリルで焼くだけ。焦げ目を付けてパリパリじゅわに。 キャベツと鶏胸肉を蒸してバターじょうゆとコンソメ。 牛すじと家にある野菜を数時間煮込むだけ。味付けはしょうゆでも塩でも。 正直、主婦に言わせるとご主人の料理は特に素材にこだわらなくてもおいしくできる料理ばかりですのでご安心ください。

体のために

🙂
なな
20代だからかもしれないですけど、毎日ご主人のメニューだと10年後は健康診断ひっかかりそうですね。 シンガポールチキンライス、チキンのトマト煮はどうでしょう。材料いれるだけです。 ぜひそれ以外に野菜はたっぷり食べるようにして下さいね。

対抗する必要あります?

🙂
キッチンはお任せ
人それぞれ得意不得意があります。 トピ主さんご夫婦は上手く補いあっていたのに、トピ主さんがご主人並みになる必要ありますか? ご主人がそれを要求するというのでなければ、二人で話し合って折衷案を考えればよいのです。 我が家も夫が料理上手。私が献立の食材をネットスーパーで購入し、リモートワークの夫が仕事の合間に料理の下準備。私が帰宅する時間に夕飯ができあがる。そんな分担にしていますよ。 料理は出来ないよりできた方がよいけれど、突然上手くはなりません。週末など時間があるときは、ご主人に習いながら一緒につくる。そんなやり方から始めてみては?

ミールキットは?

🙂
食べるんこ
毎日メニューが変わって、材料を宅配してくれるところもありますよ。 メニューブックもあります。 会社名かいてよいのかわからないの書きませんが。 繁忙期に使ってます。年に2カ月くらい。 コースも色々あって、新しいメニューも覚えられます。

分担

🙂
まるまる
良くも悪くも こだわりの強そうなご主人なので うまく分担するパターンも 模索してはどうでしょうか 例えば 月火曜日は週末に2人で下拵えしたり 作り置きしたメニュー 火水曜日はお鍋やお刺身 お勧めはせいろ蒸しです これも前もってご主人に せいろ蒸しの内容に合わせた タレを用意してもらったり 思い切って 玄米とお漬物と何か一品とか 中華粥とか シンプルな日があっても良いかも 金曜日は遅くなってもよいから ご主人につくってもらうのも ありかな? 自分でご飯用意するほどなら 完全にトピ主にお任せだと 助かる部分もあるけど 食事の楽しさとか 満足度とかがなくなってしまうのは ストレスになってしまうかも しれないので トピ主が作る場合も 一緒にメニュー考えたり 作り置きつくってもらったり タレやソースを用意してもらったり 一緒に楽しみながら 分担できる方法を 探ってみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧