本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラを忘れて普通の穏やかな日々をできた方いますか?

モラハラを忘れて普通の穏やかな日々をできた方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
bule
恋愛
25年前に結婚し、身体以外の暴力を受けてきました。

力があり、有名企業の偉い人。

もちろん大好きで人間性が大好きで一緒にいて本当に楽しくていろいろな事を教えてくれ
お互いに成長でき支えになりたいと心から誓い合って結婚しました。

結婚し子どもができてから何かがズレはじめました。

まだ1歳の息子の前でも怒鳴る、わめく

暴言、見下し、当たり前

お決まりのパターンで、優しい時もある
この人は本当はこんな人じゃない
と、真実に蓋をしてやってきました。

子どもを育てるため、非力な私はお金を稼ぐ主人のもとを離れるわけにはいかなかったのです。
はっきり言って最低な女です。

子どものためにあと何年、あと何年だからと現実と向き合わないで逃げて、暴力をふるう夫を悪者にして、自分は被害者で
耐えているからお金はつかわせてもらうと
悲劇の主人公を演じたとんでもない生活をしていたと思っています。

もちろんその時は無意識でやっていました。
本当に辛かったです。
渦中に飲み込まれている時は自分を客観的にみる事はできないもので、どっぷり共依存に陥っていました。

もう限界!となった中、夫が単身赴任になり
距離ができ

一か月に少し会うだけになって5年
お互いに話しもできるようになってきました。

マウントは嫌だ、きちんと話しをして欲しい、自分以外バカと見下さないで、とはっきり申し伝えたら、きちんと受け止めてなおしてくれるようになりました。

夫の親の介護、子どもの浪人生活
去年までいろいろあった事がすべて落ちついて
いま、
このまま何もかも忘れて何もなかったようにやっていけるのだろうか…と、ふと立ち止まり
長いGW自粛中ずっと一緒に過ごしながら考えていました。

乗り越えられた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうですね。

🐷
太田
一周回って落ち着くという所はあると思います。 お互いに年齢も上がり、この先離婚して・・なんて未来を思い描く余力が残ってないからこそ落ち着くと言うか・・。 後数年でご主人が定年なのか、単身赴任が終わるのかは分かりませんが、最終的に思うのは、その人の介護が出来るのか?ですよ。 今は普段離れてるから自由で快適なだけでまた一緒に住む、定年後なら四六時中一緒、身体もガタが来る・・となる中でどうなるのか? 子供はいつか巣立ちますから夫婦二人の生活になりますからね。 とにもかくにも離婚する場合は経済力が必要ですからね。 その部分を主さんは長年放棄されていたようなので、どの道、最後まで居るしかないのでは?と思いますけどね。

離婚したことで

041
すずらん
自分を取り戻せたような気がします。 びっくりするぐらい似ています。 結婚するまでの思い、社会的地位の高い夫、 経済力のない自分。 優しいときも、もちろんありました。 記念日などのプレゼントや高額な旅行。 子どもの夏休みには私と子ども2人で 欧州旅行をしたことも。 まだ子どもが小さい時は良い父親でしたので ここは違います。育児にもとても協力的でした。 変わったのは小学校中学年ぐらいから。 変わったと言うより、これからは こういう育て方をしないと、 という風にシフトチェンジしたと言うか。 その後このままでは子どもが壊れてしまう、 と離婚しました。 夫婦間の言い争いや、怒鳴り声は子どもの脳を 歪めてしまうことが科学的にも証明されていると 後に知り、もしあのまま一緒にいたら、と 後悔はありません。 今思うと経済力の差、そこに感じていた 夫婦間の立ち位置(夫が上で自分は下)そこから 感じる自分の無価値感等、私自身も本来の自分を 失っていたように思います。 私立中に入学直後に離婚という最悪のタイミングだったので(笑)、 とにかく働かなきゃと必死で。 正社員に転職してからも不安で立ち上げた 副業が思いがけず好調で、自分で言うのもおかしいですが、 積極的に挑戦する意欲やあれもこれもと欲張りながらも 頑張る気持ち等、そうそう、私ってこういう人だったよね、と。 18で家を出て進学。バイトを掛け持ちしてお金を貯め留学。 自分で何だってしてきたのに、結婚後は上記のありさまで。 ただ現在、ご主人と上手くいっていて、お子さんにも 影響が出ていないのであれば、それは良し、では ないでしょうか。結果良ければ何とやらです。 私が言うのもおかしいですが、やはり離婚はしないに 越したことはないと思うのです。 これから穏やかに幸せに過ごすことで、 乗り越えられるのではないでしょうか。

この手の問題解決法は

041
五月の空
妻が経済的に自立しているかどうかで決まるのだと聞いたことがあります。  いまは多くの夫婦がどちらも正社員として共働きするのが普通だと聞いています。妻が経済的に自立していれば決して夫に見下されることは無く暴言など浴びせられることは無いのだそうです。自分の妻が経済的に自立していることは夫にとっても今を含め将来の老後も大きなメリットがあるからだそうです。また妻も自分を否定する夫とは何時でも離婚できるので対等に渡り合うのだそうです。  トピ主さん経済的に自立していらっしゃいますか?平成以降の男性には自分の経済力だけで妻子を養う考えは毛頭ないそうですよ。家計費は折半が原則(家事・育児の割合で実際の負担割合は異なるそうです)です。従って働かない妻には多くの男性はイライラし見下すそうです。  養う者と養われる者の関係が存在する限りこの先も穏やかな日々は来ない気がしますがどうでしょうね。何せ時代が変わってしまいましたので。社会学者によるとコロナ後の社会生活も変化があるかもしれないとのことです。先のことは誰にも正確には分からない気がしますよ。

私は今でも...

💔
OKブーマー
似たような経験者です。私の連れ添いもあなたのご主人によく似ておりました。今は他界しております。年を取り、力関係が変わった時勿論彼は私に感謝の念を言ってくれ、穏やかな日常が送れました。誠心誠意の介護もしたつもりです。あの時は全てを水に流して、、、と思いましたが、未だに夢に見るのは怒鳴り散らかされている哀れで意気地なしの自分の姿です。そんな夢を見た日は一日中あの当時の事を思い出し、亡くなっている人を恨む自分に自己嫌悪を覚えています。これではいけないと思うのですが、夢に見るのは穏やかになったころの彼ではなく怒り朝までも怒鳴り続ける彼です。誰かの大声でも一瞬ビクッとします。このトラウマを乗り越え、死ぬまでには彼を心底許せる自分になりたいです。ごめんなさい、あなたの質問の答えではありませんが、身につまされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧