本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日をきちんとしてもらえなかった怒り 

母の日をきちんとしてもらえなかった怒り 

レス284
(トピ主 6
😢
だめだめママ
ひと
小学校高学年と中学生の姉弟がいる母親です。 母の日が終わり3日たちましたがまだ気持ちが晴れません。どうおさめるべきかアドバイスいただけたらと思いトピ作成しました。 今年の母の日。 数日前から私は姑への母の日のことであれこれ考えていたのは家族のみんなが知っています。(実母は他界している) 高齢で介護状態のためほしいものや食べたいものもあまりない状況の中何かないかと自粛の中できることであれこれ考えて調べて送りました。 そして今まで家族には誕生日やイベントなどは常にしてきています。 そんな中での今年の母の日。 娘からは夜になりぽんとわたされたのは箱にいつもありがとうというメッセージが書かれた板チョコ一枚。 息子は前日のアニメで母の日の話をみて笑っていながら何もなし。 しかもその夜の夕食のときにもアニメで母の日で家族がプレゼント買って、ご飯つくってとしているのをみても何も感じず。 姉がチョコを渡した姿をみて急に気が付いたようでアニメのままに「今日は母の日だから俺が片付けする」と。ちなみに我が家には食洗器があるので鍋など以外はただいれるだけです。 それでも生ごみの処理やものの片付け、さらには食洗器も全部がうまくおさまらなくて私に聞きながらとなりましたがその間も夫も姉もテレビをみてだらだらして私がキッチンで立ってあれこれしていても気にもとめていないようでした。 たった今家族でみていたアニメで「母の日だからお母さんは休んでいて」というのを見ながらなぜ今日ぐらいはお母さんは座ってていいよと言えないのと怒りがこみあげてきました。 そしてその夜から私はずっと不機嫌です。昨日は「これからは自分のことは自分でしなさい。大切なこと忘れる人にはしたくない」といいました。 娘も息子も一応は母の日はしているし?という感じでした。 私もどう表現していいのかわかりません。

ランキング

レス

大人げない

041
すずらん
>娘からは夜になりぽんとわたされたのは >箱にいつもありがとうというメッセージが書かれた >板チョコ一枚 >「今日は母の日だから俺が片付けする」と。 ええーちゃんとしてもらってるではないですか。 まさかアニメのようにしろと? ちびまる子ちゃんですよね、私も観ていましたが、 あれは夢物語ですよ(笑) 私は数年ぶりに娘と娘の彼からお花をもらいましたが、 昨年も一昨年もなし。 あれ?大学入り直したのにすごいお金かかったんだけど? 20歳の誕生日にはハイブランドのジュエリーとバッグ、 叙々苑にも行ったよね? (シングルマザーですので一馬力です・涙) と確かに一瞬は思いましたが。 そして友人たちの母の日SNSを見てはため息も 出ましたが。 そんな私からすると、きちんとしてもらっていますよ。 それからずっと不機嫌だなんて大人げない。 うちは今年もおそらく、毎年お母さまに贈り物を 欠かさない彼からけしかけられたのだと思いますが(笑)、 それでも嬉しかったですよ。 お子さんたちには今日にでも謝って、 お礼を言いましょうよ。

きちんと?

🙂
しないしされない
母の日ってきちんとするものなの? その価値観に大変ビックリしました。 私も母ですがなーんにも望みません。 まあ何があればうれしいかもですが、強制するものでは決してない。 トピ主さんがイベント事を大事にしているのは自発的にでしょ。 強制されてませんよね? それにトピ主さんちのお子さん方、ちゃんと気を遣ってくれている。 それが自分の基準に達してないから怒り狂うって…。 よっぽど日頃ご家族に大切にされてるんですね。 うらやましいでーす。

なぜ怒るのでしょうか。

🙂
てん。
あなたに「ありがたい」という気持ちがないから、そしてそれを子どもに教えないから。 なぜ、母の日のあり方を知らせるのをテレビに頼るのでしょうか。 板チョコをもらった時、「ありがとうー、嬉しいな、今日はゆっくりしてコーヒーでも飲みながら食べるね。いい時間ができた、ありがとう。」って、娘さんに。 食洗機に一緒に食器を入れながら、 「ありがとうー、おかげで今日は楽できた、助かった、座って◯◯ちゃん(娘さん)からもらったチョコ食べるね、いい母の日を、ありがとう。」って、息子さんに。 お母さんの気持ちの表しかたがお子さんの気持ちを作ると思いますが。日頃、そういうところはないですか? 我が家の子ども達は、離れているので今年はもう数ヶ月会えずですが、 既婚の息子二人からは、私の大好きな消えものがとどき、未婚の末っ子からは、 「今度帰省したら、何かプレゼントするから。」のラインが届きました。 ありがたくて、ありがたくて、その気持ちにお礼をラインしました。 末っ子には、「そう言ってくれるのだけで母さんはとても嬉しいよ。」の返事をしました。 子どものしてくれる事が主さんの思う通りでなくても、まずは主さんが「人の好意に感謝する事」を自分の姿でお子さんに見せればいいのに、と思います。 そして、こうあればいいのにという自分の理想があるのなら、それにゆっくり寄せていく。私なら子どものしてくれる事は何であれありがたいですが。 ごめんなさい、主さんのトピは私ならありがたい出来事だと感じたので。 板チョコも、おざなりな肩たたきも、ビニールポットのままの花一輪も、小さい頃は私もありました。でも、嬉しかったなあ。

でも

🙂
かく
全く何にもしてもらえなかった人沢山いますよ。 確かに花の一輪でも考えなよ。と思ったりしますが,母の父の日なんてなくせばいいんですよね。 あるから,イライラするし めんどくさい 私は結婚して義母には何にもあげていません

『大切なこと』ですか?

🐤
うーん。
私は、自分の子どもたちに、母の日を『大切なこと』と考えて欲しいと思ったことがないので、そこに、ちょっとびっくりです。 トピ主さんは、お姑さんへのプレゼントを色々考えていたそうですが、それはどうしてなのでしょう? これまでの感謝を表したいから? 喜んでもらいたいから? トピを読んでいると、『年間イベントのひとつだから』と考えておられたような印象を受けるし、もしそうだとしたら、子どもさんたちの対応も分かるような気がします。 今年に限らず、トピ主さんご自身が、純粋にお姑さんに喜んでもらいたいという気持ちで、母の日を過ごしておられて、子どもさんたちもそれを見て育ってきていたら、少しは違っていたかも?ということはないですか。 私がトピ主さんなら、『(自分の子どもたちは)育てたように育ったのかも…』と思って、気持ちをおさめます。

私の場合

041
さらん
大学生と高校生男子2人の母親です。 私はイラっとしたくないので、本人たちに「こうしてほしい」と言っちゃいますよ。 晩ごはん作るところから片付けまでやってほしい!とか、日ごろの感謝を手紙に書いてほしい!とかですね。 そういうのはダメなんですか?

そういう時期かな

041
ラテ
まあ、そういう時期なのでは? そして世間が「母の日」を大いに宣伝するので 期待しすぎかもしれませんね お気持ちはお察ししますが 子供さんが、もっと大人になれば ちゃんとわかってくれますって 心の持ち方としては 母の日のプレゼントや感謝を期待するよりも 「母親にしてくれてありがたい」と逆に思った方が良いと思う あと自分で祝うのもありです 家族がドン引きしようとも、あなたがそれで満足で それ以降に気持ちが幸せでいられるなら その手もあり 母の日ですね、私から僭越ながらありがとうです  

いいじゃないですか

💋
かしこ
板チョコもらったならいいじゃない? 私なんか板チョコもなにももらってないグスン。

気持ちすごく分かります!

🙂
さくら
私も数年前、大学生になった息子から 『母の日には届かないけれども良いものが来るからね。バイトの店長と同じものを選んだんだ。』 と言われたことがあります。 今まで母の日のプレゼントなんて考えもしなかったけれど大学生になって成長した。全面的に受験にご協力した私への感謝の気持ち、と言うより、店長の影響で母の日に何か送ろう!と思った様子なのも、もやっとしました。まして私は期日前に欲しいタイプなので 『母の日に来ないならいらないよ。』 と言いましたが、通販で既に注文していたらしくて 『大丈夫大丈夫いいものだから。』 と本人は言います。 母の日の2日後に届きました。私は大学生なんだから相手の喜ぶものを選んで欲しい。もし彼女ができたら彼女の誕生日も同じようにするのか。しかも数千円程度程度の鉢植え。 『母の日が過ぎてしまったからこれ母の日のプレゼント思わないから。』 と言いました。息子は 『わかったよ。』 と言いました。 人によって温度差はあるのはわかります。でも、母なら子供のくれるものはいつでもなんでも喜んで受け入れなきゃいけないんでしょうか? 今となっては離れて暮らし、私もあの時遅れても嬉しいよと嘘を言えばよかったと思うことがありますが、でも、それは嘘なんです。 受験の時だって自分はしてもらえなかった通塾の支払いなどあらゆることをしましたが、願いは叶わなず、希望しなかった大学に入学した春でした。 兄弟仲良く準備万端で送るお子さんたちは、やはり希望大学に受かっています。本当にうらやましいです。そもそもが違うんです。 いろんな意見があると思いますが私はトビ主さんのやりきれない気持ちをとてもよくわかります。

子供さん、やってますよ

🙂
チョコ美味しい
お子さん充分にやってない? キチンとした母の日ってなに?   うちは小学生高学年、中学年の子がいますが、 何にも無しです。 飴1個、ありがとう一言ありません。 自分で自分に自分好みの花を買いました(笑) ちなみに毎年そうです。 取って付けた感謝はいらない と私が思ってるので、 そりゃやらないな、とも思うし。 (自分の母と義母には贈り物をしました) トピ主さんは普段 家事を全部やってて、 『私だけしてる』『キチンとやってあげてる』 て気持ちが強いのかな、 と思いました。 うちは普段から、 食器洗いもたまには自分でしといて、 服も自分で仕舞って、 て私が手抜きをしてるので。 お子さんも自分のことは充分自分でできる年齢ですし、 最低限の家事以外は本人達にやらせて、 もっとトピ主さんも気ままに楽しいことされたら良いと思います

トピ主さんは

041
五月の空
子供というものは成長していくのもだと考えないのですか?小学校高学年と中学生ですよね。何時までも母の日ではないと思いますよ。あの可愛かった幼稚園や小学校低学年の頃は過ぎてしまったのです。   息子さんの方はこれから先もう結婚するまでは母の日には多分無関心だと思います。と言うか「母の日」と知り後かたずけを手伝おうとする態度まだまだ可愛いところが残っていますね。でもご主人の今の態度が三十年後の息子さんの態度なのだと思います。  娘さんの方は母親を見て育つと言いますが、娘さんも三十年後は今のトピ主さんの気持ちを多分ですが味わっていると思います。こうしてトピ主家族は歴史を刻んでいくのでしょうね。  まぁ子供というのはそんなものだと思いますよ。トピ主さんを慰める言葉にはならなかったですね。

子供は分かってる。

🐴
うた
母の日に拘る人って意外に多いんですね。 元も子もないことを言っちゃえば商売人が商業的に作った日、と言うだけですけど。 それにしても大切な日って、してもらう立場の人が自分で言っちゃいますか。 娘さん、不器用ながらもありがとうのメッセージ入りのチョコをくれたんでしょう、それを用意する時には少なくともお母さんの事を考えてくれていたのに。 息子さんも手伝おうと言う気持ちがあった、内容じゃなく気持ちがうれしいじゃないですか、でもあなたは違うみたいですけどね。 年齢的に照れくさいんです、テレビでやってるからと同じようには出来ませんよ。 またはあなたのそういう「私があなた達にやってあげているんだから子供として私を敬って当然」みたいな心の内が見えて嫌なのかもしれませんよ、子供って色々分かっていますから。 不機嫌で子供をコントロールするのはやめませんか? あなたは本当は何と比べて、誰に、何に怒っているんですか? あるがままを受け止められないならハッキリと「こんな風にしてほしい」と言うしかありません。 でもそうまでして感謝を形にしてもらうのは違うと思いますけどね。

私はトピ主さんの気持ちが分かります

041
ぱんだ
私も、母の日には実母や義母には色々と気遣っています。 父の日も同様。実父や義父だけでなく、夫に対しても気遣います。 夫宛にプレゼント渡したりご馳走作ったりするけれど、子どもたちにも「お父さんに何してあげるの?」と持ちかけてみたりしてます。 でも、私には何もない。 全くない。 母の日だねーって言葉すらない。 私の怒りや悲しさは、子どもたちにではなく、夫に対して、です。 「お母さんに何かしてあげたら?」 って持ちかけてくれたり、何でもいいからみんなでお手伝いしようと率先してやってくれたり、そんな気持ちにはならないのだろうか?と。 自分はいつも父の日にしてもらっているのに。 そして、自分の母親にはプレゼントや外食などの企画を考えるくせに。 悲しいです。 今年も悲しかった。 けど、小町の別トピで、母の日には何もなかったというトピがあがっていてそれを読みました。 何もしてもらえなかった人がたくさんいました。 そして 「自分で花を買いました」 とのレスがあって、母の日の翌日、私も真似して買ってみたんです。 スーパーで200円で売っているカーネーション。翌日だけど値引きしてませんでした。笑 今、食卓の上に飾ってます。 子どもが 「どうしたん?これ。」 と聞いてきたので 「母の日だから自分で買っちゃった!」 「なーんにもないのも寂しかったからねー」 と言いました。 何か、心に響いてくれたかな。と期待……するのはやめておきます。 私も一緒です。 すっごく分かりますよ。 だから、今日からちょっとだけ機嫌直して、ついでに、可愛く白状してみてはいかがですか? 「ごめんね、ちょっと拗ねちゃった。ちびまる子ちゃんみたいにはいかないよね。」 みたいな感じで。 私も、おんなじ思いの人がいると知って、チョット心が軽くなりました。

うんざり……

🐶
hana-vivi
母の日、バレンタインデー、ホワイトデー…… 馬鹿みたいな感じですよ 商業ベースのイベントに乗ることが大切なことですか? 子供二人【被害者にも加害者にもならず】生きて一緒に暮らしてること以上に??? 母親まで 子供に 自分が主役になる場面を教える時代なのかなぁ。。。。。 お子さん達お二人共 よい成長してると感じますよ

母の日 父の日って

🙂
はぐれ雲
国民の行事て 商魂たくましい商売に乗せられて 母の日 父の日!と私は思っています! 子どもが幼い頃は 肩たたき券やおてつだい券を数枚貰った方が嬉しかったです 買ったプレゼント貰うより 1番は母の日だからその日だけ感謝されるより 普段からありがとう!て言ってもらう方が また母の日だから何かをなんて思いもしませんから 何もなくても良いです! 子どもから何もなかったと主さんですが? 普段から お母さんありがとうの気持ちがあるなら子ども達の 言動も違うのでは? 私は母の日はどうでも良いと思ってます! ただ自分の体を誕生日には おめでとう!の言葉だけでも良いからと結婚した子ども達には 伝えています! 主さん 母の日だから子ども達から何かプレゼントあっても当たり前の思ってるから 何もなくで腹立つのでは? なくて当たり前 有ってありがとうと思いませんか? 普段からお母さんありがとうておてつだいの1つができる子に育てましょう?

う~~ん、期待し過ぎなんじゃない?

maru1101
感謝してほしい気持ちが強すぎると感じました。 あなたがお姑さんに贈り物をする事とお子さん達があなたに感謝の気持ちを形にするのを同列に考えるのは無理があります。 お子さん達はあなたにそれなりに気持ちを示してくれています。 それで十分ではないですか? 母の日がそんなに怒りに満ち、数日も不機嫌になる程の重要なイベントかと疑問に思います。 親が子供を育てるのは義務です。 あなたがお子さん達を大事に育てている自負があるのでしょう。 ですが、感謝は強要するものではありません。 お子さん達が育った過程で、自然と有難く思い感謝が生じるのではないでしょうか。 私が親に世話になったなとか、有難い事だなと感じたのは人よりかなり遅かったように思います。 結婚し出身地を離れ、働きながら子育てをバタバタやっていた時に漸く感じたように思います。 まあ、それ以前も世間の母の日に合わせ、花を贈ったり、ケーキを買ったりはしましたが、そこまで感謝は無かったと思います。 主さんは単にイベントとして母の日を祝ってほしいのでしょうか? それとも、真に感謝をしてほしいのでしょうか? 母の日を祝ってほしいなら、 事前に、今日は母の日よ!お父さんと協力して家事を全てお願いね!とか明るく言ってみたら良かったのにと思います。 私は母の日に拘りが無いので、子供達が祝ってくれたら嬉しくはあるけど、無ければ無いで気にはなりません。 3人の子供達がそれぞれ頑張っていると認識できれば十分ですね。

そんなに怒る事?

🙂
チョコミント
やってもらってるじゃないですか! チョコと食器の片付け。 私もふざけて「母の日だよ」と子供に言いましたが「ステイホームだからね」と中学生の娘に言われましたよ。 何もしてもらってません。 だからと言って怒りも湧きませんでしたが、だめだめママさんは子供達が何をしてくれたら満足だったのでしょうか? 同じ母親として、そこまで怒る気持ちがわかりません。

幼稚な親が増えたなと思う

😢
どら焼
ありがとうメッセと板チョコ、簡単な家事のお手伝い宣言。 なんてちっぽけな感謝?!と叫びたそうなトピですが、母の日を意識してお小遣いを貯めてハンカチ買うとかは、はっきり言って、トピ主さんが自身の昔を思い出しながら、「できるはず!」と思い込んでる面もあるかと思いますよ。 私は40代です。 今ならあり得ないような、母の日プロモーションが学校でやられた世代で。 カーネーションまで用意され、お母さんのいる人は赤いカーネーションでいない人は白いカーネーションという、何だかなあみたいなことが通ってました。 だから、結構、母の日は何かプレゼントするという空気は自然で、お手伝い券なんかを自作しましたっけ。 でも、今はコロナ休校もあったし、よくわからないけど、離婚による一人親家庭も多いし、大々的に母の日を意識するのは昔より減ったんじゃないでしょうか? うちも、コロナでショッピングモールの閉鎖がなければ、家族でモールに出かけ、母の日の垂れ幕なんかに誘導されケーキか和菓子でも買ってたんじゃないかと思いますが、自粛しながらの平常日曜日という感じでした。 でも、普通にお給料入れてくれる旦那がいて、ほしい物は言えば買ってもらえるし、いいかなと。 自分のことは自分でしなさいなんて、幼稚なこと言ったばかりに、来年からは、母親を怒らせないように義務的なプレゼントを用意させることになったの気付いてますか?

そんなに大切?

041
一応母親
私も子供達がいますが、別に何も望みません。 母の日、父の日、バレンタインとか諸々、 そんなに重要で何かしなければいけない日かな? 極端な話、記念日や誕生日だって私には普通の日に近いです。 ここ数年、大切な存在を亡くす事が続くようになり、 特に日々の特別な事も何もない時間が愛おしく思えます。 だからこそ別に何もしてもらえなくても気にならない。 何か贈ることが、することが、本当に必要ですか? 冷静になってトピ主さんだけの価値観でなく考えれば、 おのずと答えは出てくる気がします。 育てた子供とはいえ、同じことを求めるのは違うと思う。 それにきちんとチョコをくれたり、手伝ってくれましたよね? それ以上何を望むの?きちんといい子に育っていると思います。

イベントより義務

🙂
やだやだ
別に母の日が無くても、感謝してもらえると思うけど。 イベントごとに踊らされて、 怒りに任せて養育の義務は放棄って、 そっちの方がひどいよね。 「記念日」やイベントに執着し過ぎでは? 誕生日で充分だと思うけどなぁ。

トピ主です

😢
だめだめママ トピ主
レスありがとうございます。 色々考えさせられました。 幼稚、大人げない、そうなんですね。わかってはいましたがやはりそうなんでしょうかね。 子供は教えたようにしか育たないの言葉が胸につきささりました・・・それは私が今回怒った原因だからです。 私はむしろこういうことをわかってほしいこともあり季節の行事などを大切にしてきました。こういう小さいことでもきちんとわかって行動できる子供になってほしかったのです。だからこそ過去にも実は忘れていたときには子供みたいで恥ずかしいと思いつつもあえて教えたこともありました。 しかしまったくそれが無意味だったと改めて感じて辛かったのです。

気持ちをおさめるなら

041
21美
思春期入口の子供達からの母の日イベントが思ってたよりささやかだったからといって、怒りを感じ、不機嫌になり「大切なことを忘れる人にはしたくない」と脅しとも取れる言葉をはくなんて、言い過ぎでしたね。お子さん可哀相です。 気持ちをおさめたいなら、お子さん達の幼い頃のあれこれを思い出して、かわいい時間をありがとう、と感謝したら?

トピ主です2

😢
だめだめママ トピ主
夫への失望もあります。まわりをみるとお父さん主体で子供たちと準備しているのをブログなどで目にする機会が最近は多いのでどうしても比べてしまっていました。 しかしもう夫は仕方ないこと。 ただ子供たちにはこういう風にならないようにと私は常に誕生日や父の日などには一緒に計画したりしてきたのに結局はもう一人でも準備できる年齢になっても何もできないことが悔しかったのです。 さくらさんのレスでそういうことをできる子は立派に育っているという言葉も胸にひびきます。そしていつか娘も同じ気持ちになるかもと思うとせつないです。そういうことにならないようにしたかったのにと。 しかし親へ感謝しろなんて強制は当然できません。私はまた明日から淡々と義務として子供を育てないとだめなんですかね。 いや、決していやではないのです。子供は大好きだし、二人の笑顔は自分の生きがいだとすら思ってます。 だからこそすっきりしてまた前のように過ごしたいけど、このままにするとまたずっとこういう不満をもって、さらに子供はこういうことをわからないまま成長することへの焦りで辛いのです。

トピ主です 補足

😢
だめだめママ トピ主
誤解もあるので補足です。 子供は二人ともお手伝いなどはよくしてくれる子供ではあります。 休校中ということもあり、私が出勤する日などは夕飯づくりを手伝いますし、掃除や洗濯などもしておいてくれたりはしています。さらに中学生の姉は週に何度もクッキーを焼いたり、出勤前にあわてているとお弁当を作ってくれたりなどもしてくれます。 普段は正直とても良い子だと思っていますし、もちろんそういったことについてもいつも私は感謝の言葉は忘れたことはありません。

母の日自粛

😨
ゆき
私は自分から、今年はこんな状況だから何もいらないよと言いました。 感染するリスクがあっても、あえて何か用意すべきと思うの? そのへんで売ってるチョコしか買えなかったのでは? 子供達もいろいろ自粛で我慢を強いられる中、自分のことだけなんですね

ありがとうは言いましたか?

🐤
匿子
トピ主さんは板チョコと、お片付けに対して、ありがとう言いましたか? 我が家の子供たちはまだ小さいのですが、「ありがとう」をよく言ってくれます。私が「どういたしまして」を言わないとやり直しになることもあります。 子供たちがお手伝いをやってくれたり、プレゼントをくれた時に、「ありがとう」をいうとすごく満足気でルンルンになってます。 あげて終わりじゃなくて、喜んでくれたのが嬉しいというのがよくわかります。 喜んでくれたらまたやろう!次はもっと!!ってなりませんか!? もうトピ主さんのお子さん達はそういう年齢じゃないのかもしれないですけど、単純だけどそういうこともあると思います。 私自身は、母からありがとうと言われた記憶があまりありません。母もトピ主さんと同じような感じで自分基準に満たないと容赦なく不機嫌になる。こちらの気持ちはお構いなし。 だからこそ、子供には嬉しいこと、助かったことにはそれが小さくても気持ちを汲んでちゃんとありがとうを伝えようと意識しています。

えーすごい!

🙂
タタン
普段、そんなにお手伝いしてくれるなんて、その方が羨ましいですよ! こういうイベントどきに張り切るおこさんは、普段何もしてないお子さんなんじゃないかなぁ? 1年間のうちのたった一日頑張ってくれるより、毎日のように家の手伝いをしてくれる方がいいじゃないですか。贅沢ですよ。 トピ主さんこそ、自分が恵まれてることを自覚すべきではないですか? チョコ一枚でも買ってくれて、後片付けもやる、と自分から言ってくれたなら、十分でしょ。 それに、子どもよりご主人ですよ。自分を大切にしなさいと言うのは難しいです。 お父さんを尊敬する子どもに育てるのは、お母さんの仕事。 お母さんを大切にする子どもに育てるのは、お父さんの仕事。 それを、ご主人ときちんと相談し合うべきです。 順番が違っていると思います。 まずはご主人さんを動かしましょう。

長い目で見て、広い心で接する

精進料理
昔は母の日と言えば、幼稚園や学校でも工作等でカーネーションを作ってメッセージを添えて母に渡す。それが世の風習の様になって、お小遣いが無くても肩叩き券だの絵だのをプレゼントするのが大事な行事の1つになってましたね。 でも現代は違うんです!母の日だけで無く運動会もそう。 私が思う母の日は、普段は一緒に暮らしていない人や性格がシャイで気持ちを伝えるのが下手な人が感謝の気持ちを伝えやすくする日くらいに捉えていた方がいいと思います。 一緒に暮らしてたりでまだ社会人になってない子供だと、余程お小遣いや気持ちに余裕が無ければ、あまり期待しない方がいいです。うちも子供二人居ますが、その位の歳の時には、気まぐれでしたよ。 お祝いしてもらえないのは、主さんのせいじゃ無いと思います。ちなみに今年はうちも主さんと似た感じでした。笑。でも元気で傍にいてくれたら、それでよしとしましょうよ。

望みすぎー

041
すぱーく
普段、色々やってくれているなら充分では無いですか? イベント無いからって不貞腐れる母は嫌だなぁ。主さん幼稚すぎる。しかも、何日もとはしつこい。 このままだと、お子さん達が分別着いた頃に呆れられる様な気がするので、がんばってー。

私もです。

😨
やっちゃん
大学2年、中学2年の子どもいます。 そう言えば うちも無かったなぁ~ 今日は何の日?って催促したんですけど。 まぁ、こんなもんでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧