本文へ

妻が勝手に投資信託

レス75
(トピ主 0
🙂
権兵衛
夫婦
離婚するかどうか悩んでいます。 勿論離婚したい原因はこれだけではないのですが、そのひとつとして。 妻が月に5万円を老後の積立として貯金すると言ってきたので了承したのですが、単純な定期預金ではなく投資信託だったことが1年ほどして判明しました。 老後の足しになればと1500万円ほど貯めるつもりの預金がまさか投資信託だとは思ってもいなくて、私自身そういう金融関係に疎いというのもありますが愕然としました。 説明して欲しいとこちらから問いただして、やっと話を聞けたのですが、本人は必ず儲かると言います。 ちなみに年収は私1000万円超 妻が350万円ほどです。 夫婦共に32歳で子供はまだおりません。 老後の積立って、老後の自分達の生活費という面もありますが、子供や孫に迷惑をかけないように貯めるものだと思っているので、増えるか減るかも分からない投資信託にお金を回す意味が私には分かりません。 担当者とも話をしたのですが、担当者も世界の人口が増え続ける限り儲かりますと言います。 投資信託の中身ですが、3%の利回りで運用できたら手数料を引いてプラマイ0というような感じのものでした。 妻が勝手に投資信託をする、というのは他の家庭でもあることなのでしょうか? 家計の全てを任せていた私にも責任の一端はあるのは分かりますが、やはり勝手に投資をされたのは許せません。

ランキング

レス

いやいや

041
さくら
1000万の年収がある人が、350万の年収しかない人に家計をまかせちゃダメでしょう。 お忙しいとは思いますが、トピ主様も金融の勉強をされては? 私なら離婚案件です。

我が家は夫婦でそれぞれ勝手にやっている!

🙂
オッサン
 我が家は家計費は同一財布というか、その都度どちらかが出したり、妻が私の銀行口座から引き出したりしています。妻の口座引き落としのキャッシュカードも使っています。わかりにくいと思いますが、家計費の負担ルールも管理主体も曖昧なわけです。でも、私も妻も銀行口座の残高は増えこそすれ減ってはいないので、まあいいかなと思っています。  ところで資産運用については私が1億余り、妻が5,6千万をそれぞれ別の銀行で運用していますが、お互いに詳細を知りません。  妻はそこそこ利益を出しているようですが、私の方はトントン程度です。今度のコロナ関連で2,3百万損を出してしまいました。  「投資信託」はいわゆるハイリスク・ハイリターン商品ですから、余裕資金なら構いませんが、減らしてはいけないなけなしの金なら、止めておいた方がいいですね。

これだけではない?

🙂
在宅ワークは高効率
主さんへ 投資信託でそんなに憤慨されるのは私には理解できませんでした。 円貯金がどうしてそんなに保証されていると逆に言えるのでしょうか。 黙っていたというのは問題かもしれませんが、一度資産というものをしっかり勉強された方がいいかなと。その上で二人で今一度お話されたらどうでしょうか。 私は年収2000Overですが、毎月の給与内で何かあってもなんとかなるので、円の貯金なんてほぼありません。資産は不動産、外貨、投資信託、株で1億手前ぐらいです。 普通のサラリーマンですがコツコツ資産形成を25から初めて、15年超えましたが不動産収入、配当含めて年収がだいぶ上がり、贅沢もしてますが資産も順調に増えています。 離婚理由はこれ以外もあるということなので離婚についてはごゆっくり別問題として考えられたらいいと思います。ただ資産について主さんの不勉強にも原因あるかなと思います。世帯年収1350あって円貯金しなかった奥様を責めるのではなく、二人で話あって資産形成を勉強、検討されたらいかがでしょうか。 老後の資産、年500万使って20年で1億で今の時代は生きれるかもしれませんが、10年後、20年後、同じ計算が成り立つか、、言えないですよね? 元本保証されている円ですが、円の価値は10年後、20年後、30年後同じといえない点からすると奥様を責める理由にはならないです。

不信感を挽回するのは難しい

🐤
チーズ
奥さまはホウレンソウすべきでしたね。 奥さまも働いているためトピ主さんの詐欺にあったぐらいの言い方には疑問ですが、 夫婦のお金であった以上、相談は必須でしたね。 投資信託の場合は正解不正解はないんです。 全てその時の運ですから。 営業側は売ってる側ですからいいことしか言わないに決まっていますし。 その是非を決めるのは当人でしかないわけですが、 投資信託の事実に加え奥様に対しての不信感が深いというところが致命的です。 もう離婚がほぼ決意に近いのではないでしょうか。 お子さんがいないのは不幸中の幸いだと思います。

頭かたい…、それくらいで離婚するならしたらどうでしょう。

🙂
りお
月に5万、投機なら怒るのもわかりますが 長期運用に回しただけで離婚案件。 その方が良いかもしれないですねえ。 奥様にはもっと良い方がいらっしゃるかも。 見るからに仲が悪そうだもん。 手とか、ちゃんと繋いでます? ハグしてます? それより、ちょっとは金融商品の勉強しましょうよ、 投資信託はお金が減るかもしれない ぐらいの知識しかないんでしょ? 奥様の方がよほど勉強していると思いますよ。 ちなみに、仲良しの旦那さんとは 投機も投資もお互い自由ですし、いちいち報告なんかしません。 資産も右肩上がりですしね。 変なご夫婦だな、という印象です。

奥様が勝手にされたのは論外です

🐤
ぴよよ
投資信託が必ずもうかるものではないのも、そのとおりです。 ただ、トピ主さんも32歳というご年齢で、老後の積立のために投資信託にお金を回す意味がない、というのは、そのご年収のわりに金融商品に疎すぎるようにも思います。 金融商品は必ずもうかるものではなく、損をすることもあります。 でも、コロナでいろいろ先が読めなくなってきましたが、もしも今後インフレの時代になったら、預貯金は目減りします。 日本では金融商品へのアレルギーが強く、預貯金にこだわる方が多いですが、長期的に資産を目減りさせず、少しずつでも増やしていくことを考えたら、金融商品への投資も考えたほうがいいです。 これがすでに60代くらいの方であれば、新しく投資の勉強をするのも厳しいし、失敗して虎の子を失うわけにはいかないので、手を出さないほがいいと思いますが、まだ30代であれば、小さな失敗も経験値にしつつ、少しずつ投資の勉強をしていく時間があります。 もちろん、勝手に投資信託をした奥様はダメですよ。 でも、トピ主さん自身も、少しずつ勉強していったほうがいいとは思います。

積立NISAとかではなくて?

🙂
四槓子
トピ主様は、これだけ収入があってiDeCoとか積立NISAを初め、株とか資産運用はやっていらっしゃらないの? 珍しいと思いました。 これは、いろいろ考えがあると思うので、正解はないかと。 投資信託もいろいろありますが、今は凍結が良いのでは。 解約するにも、今動かすのは適切ではないと思います。 その証券マンが、信用できないなら、FPにでも相談されたらどうですか? それに、月五万円ですよね? それに奥様の名義ですよね? 奥様の収入でやればよろしいかと。 こんな事で「離婚」とは、正当な離婚理由になりますかね? 先物とかFXに手をつけたならわからなくもないですが。 少し冷静になられた方が良いと思います。 身近で資産運用されてる方って結構いると思うのです。その方達からお話を聞けると良いのですが。 これからは、夫婦で良く話し合って決めていかれるよう頑張ってください。

ちょっと残念

🙂
担当者がいるという事は銀行ですか? 銀行の投資信託は手数料が高いことで有名ですよね。 ドルコスト方式なら長期で利益も出るのかもしれませんが、名義はトピ主さんなんですか? >本人は必ず儲かると言います これを言う人は信用できないです。 でも年収が1000万ある人がお金に疎いって、ちょっと残念。 頭から否定しないで勉強してみてもいいかも。

うちは個人でやっています。

🙂
まりん
うちは共働きの夫婦です。 給与に差があるので、決めた額を出しあって残りは自分で好きに使ってます。 決めた額の中には共有の貯金も含まれているので、それは夫婦の共有財産として定期貯金し基本、使う時(大きな買い物などをするなど)は話し合いをします。 自分で自由に使える分は個々で管理・運用しています。 私は株と投資信託で200万程運用中。(個人貯金も別途作ってます。) 旦那も何かしてるみたいです。 知らないけど、それは旦那のお金なので、共有貯金に手を出さなければいいです。 なので、 >>妻が勝手に投資信託をする、というのは他の家庭でもあることなのでしょうか? 共有のお金を勝手に投資運用するというのはありません。 私も家でもそんな事をされたら喧嘩です。 儲かるとか儲からないとかの話ではありません。 2人のお金なので、1人が勝手に何かするというのはあり得ないからです。 それに今回のコロナで暴落している物も結構あり、この先も安定して運用していくのはなかなか難しいと思いますよ。

投資信託は自己責任

🙂
ハナ
>担当者も世界の人口が増え続ける限り儲かりますと言います。 >本人は必ず儲かると言います。 この口上を真に受ける奥様だったら、トピ様の感覚の方が正しいです。 金融機関の説明パンフレットを見ると、グラフは皆右肩上がり(=成長、儲かる)で表現されています。そもそも私はこの絵を信用していません。 なにより自分で勉強することなく、金融機関の説明に頼って購入するなんてもっての他です。 儲かっても損しても自己責任、そう考えるのが投資信託です。 経済ニュースを見てください。プロだって読めないのです。 トピ様お忙しいとは思いますが、人の口上に乗せられる奥様に金銭管理などさせない方がいいと思います。 女性はお得なお勧め、お買い物感覚で考える方も多いです。 世の中、投資信託お勧めムードですが、自分がよく勉強してからです。 儲かっても損しても自己責任の覚悟があっての上です。 少し勉強しただけで、金融機関の説明の突っ込みどころは見つかります。 コロナの影響で今マイナスになっていると思います。手数料等計算して±0になったら解約した方がいいと思います。奥様が抗議したら、 「自分で勉強することなしに、自己責任を覚悟することなしに、金融機関の説明を真に受ける人間にはまかせられない」 とおっしゃってください。

必ず儲かるは無い

🙂
プリシラ
>妻が勝手に投資信託をする、というのは他の家庭でもあることなのでしょうか? 私は自分のお金でしかやりません。 理由は株と同じで損が出る場合が多々あるからです。 どんな商品を購入しているのか分かりませんが、経済状況が悪くなれば基準価格が下がりますから、時には損切してしまう時もあります。 奥様が必ず儲かると言うのなら、自分の給料から投資信託の積立をするように言えばいいと思います。 今はコロナの影響で運用状態はかなりマイナスになっているのでは? >家計の全てを任せていた私にも責任の一端はあるのは分かりますが、やはり勝手に投資をされたのは許せません。 奥様が勝手に始めた事は、やはりマズかったと思います。 夫婦のコミュニケーション不足の感じがします。 これからは自分の給料は自分で管理して、生活費を渡すよう変えてはどうですか? それと会社の財形貯蓄が利用できるなら、そちらを利用した方がトピ主さんには合っていると思います。 給与天引きで会社経由で銀行に貯金する物です。 会社がそれを利用している社員に補助(現金給付など)している場合がありますから、メリットが大きいです。 今までも色々積み重なって、もう我慢できない状態なら離婚もありでしょう。 問いただしてやっと聞き出せたというのも、後ろめたさがあって言い難かったからだと思いますが、トピ主さんにしたら不信感が募ったというところでしょうか。 年齢的に奥様は子供を持ちたいと考えていると思いますから、離婚に気持ちが傾いているなら、早目に決断した方がお互いのためではないでしょうか。

いやいや

🙂
5ST
あのね。 勝手にやったのは悪いけど、未だに貯金しかしてないのはあまりにリスキーなんですけども。 うちの嫁がやってたら褒めてやりたいね。

あり得ない

🙂
mina
元証券営業ですが、入社早々叩き込まれるのは 「絶対儲かる」 「絶対損しない」 これらを言ったら即座に外務員資格剥奪、というレベルで徹底的に叩き込まれています。 人口…本当に増え続けると思いますか? 奥様は営業の言うことを鵜呑みになさっているようですが、その営業マンは信頼に足ると思えません。また奥さまはその投資信託商品について、元本保証の部分を抜きにしてもきちんと説明出来ますか? せめて営業マンと同じレベルで説明出来なければ、投資商品に手を出してはなりません。これは鉄則です。 私が現役の時は、勉強必死でしたよ。お金を預けて下さる方々の勉強量の方が半端ないですから、その方たちに納得して頂かなければならない。一方、資産管理とはそういうものとも思います。 資産を増やし続けられるだけの資産管理スキルが今の今奥さまに充分にあるなら、老後資金の一部を投資で、も分からなくはありません。しかしそれが出来るなら、老後資金のベースはすでに出来ていないと辻褄が合いません。もし「必ず儲かる」としか言えないレベルなら、普通預金に入れっぱなしの方がまだマシです。

必ずはない

🐶
ビネガー
無知な人が言いがちなセリフです。でも私は月5万円くらいなら投資信託でもいいかなと思いますがポートフォリオに拠ります。 今トピ主さんがやるべき事は、何の投資信託なのか商品をよく調べることです。

勝手にというのはおかしい

🙂
マトリクス
結論から言うと、トピ主が単独で、もしくは奥様と一緒に、 投資を勉強なさるのが一番だと感じます。 私は全然素人ですが、投資信託は15年間くらい持っているものがありました。 結果から言うと余り儲かりませんでした。 元本が割れなかったなくらい。 でも貯金の利息よりは多少良いかな。 本当にお金を運用したいのなら、やはり株式投資の方が良いと感じます。 でもこちらも勉強しないと大変ですが。

無知なのか、無責任なのかを見極めて判断して下さい。

🐶
エス
 投資は元本保証のないものです。自己責任によるものですが、奥さんは主たる出資者のあなたに黙って投資をしました。これは自己責任の商品への投資としては大きなルール違反です。 「本人は必ず儲かると言います・・」  賭けに他人のお金を使う人の常套句です。  元本保証のない投資は一種の賭けです。だからシステムを知って言っているのであれば、勝手に家計をつぎ込むパチンコ依存症の主婦と心理は一緒です。  あなたの指摘で相手が問題を理解して、本当に反省して夫婦のお金を勝手に「賭け金」に使う性格を直してくれれば良いのですが・・ それが無理なら大問題です。結婚生活の継続は「人間関係」と「現実に生活が継続出来るか」の両方が必要条件ですから、奥さまへの愛情があっても今後についてはそれなりの覚悟が必要です。  もし金融商品について無知であるのなら奥さんに罪の意識はありません。しかしそのままでは問題ですから教育が必要です。理解してくれるか、理解出来ないまでも知識のある人の話に従ってくれれば救いがありますが・・ それが無理なら、この場合も問題が続きますからそれなりの覚悟が必要ですよ。 「必ず儲かる」「これは買わないと損だ」・・そんなセールストークで夫婦の資産を黙ってつぎ込んでしまいます。知らないうちに貯金がなくなっていたり、マルチ商法などの言葉を信じ込むことになります。  まずは奥さんの行動が、商品知識をもった上で「お金のモラルが低い行動」なのか、金融商品の「無知からの間違い」なのかを確認して下さい。その上で奥さまの問題点を改善出来ないか教育をしてみませんか?  奥さんに聞く耳がなければ救いはありませんが、あなたの話にちゃんと耳を傾ける態度があるのなら、もう少しチャンスをあげても良くないでしょうか。もちろんあなたがしっかりと家計のモニターをする前提です。

必ず儲かるわけがない

🙂
ロアロア
奥さんがどれだけ感情的で 不勉強かわかる言葉ですね 必ず儲かるなら全国民が投資しているでしょう 旦那さんに厳しいコメントが多いですが こういう投資に限らず 思い込みが激しくて衝動的な判断をする奥さんなんだなって思いますから 今度も子育てとかいろんなことで やらかしそうな奥さんだと思いますから 離婚も一つと思います 五万という金額で投資を勉強したい やってみたいという奥さんであれば まだ救いはあるでしょう

お互いさま

🙂
白ポメ
夫婦別財布で、生活費を折半した、 残りのお金は、それぞれ自由に使ってる夫婦は、 お互いの資産内容をすべて把握してない人たちはいるでしょう。 共通の家計で、小遣い制でも、 投資信託は、ネット証券などなら、 毎月100円や、1000円から積立できるものがあるので、 小遣い枠で、購入してますが、 小遣いって、いちいち、何に使ったか、報告してないです。 ってことで、勝手に投資信託を買ってる人なんて、 めずらしくはないかも知れません。 投資は、収入や預貯金とのバランスを考慮して、 余裕資金でするのが前提ですから、 5万の大金をすべて投資信託にするとしたら、 相談するべきだとは思います。 5万もの大金をどのような貯蓄商品に 入れたかを確認しなかったのは、あなたが悪いです。 奥さんは、定期積立をするつもりで、 行く前には、単純に、貯金と表現した。 でも、実際、銀行に行ったら、投資信託を勧められて、 投資信託にされたということでは? 奥さんは、一応5万貯蓄することは、同意もらったから、 投資信託にしてもいいと思われたのかな? でも、投資信託にするなら、単純に、勧められた商品を 即、その場で、契約して、 積立するのは、初心者ですね。 投資信託には、いろんなタイプがあるから、 どのタイプを選ぶか?同じタイプでも、複数の商品を比較、 同じ商品でも、金融機関によって、手数料が違うかも知れません。

ありだと思うけど。。。

🐧
カカオ
月5万円くらいならいいと思いますよ。 iDeCoと積み立てNISA併用とかでしょうか? 投資信託でこの制度を使っていなければ勿体ないなぁ、とは思います。 制度を使っていなくても貯金だけではインフレにはついていけませんし、20~30年先を見越してならいいのでは? ただ「担当者」ということは、銀行や総合証券の窓口で購入しているのでしょうか。 それでしたら手数料が高いので投資信託のメリットがあまり享受出来ませんね。 ネット証券でしたら手数料は安いですのでそちらの方がお勧めですね~。 確かに奥様が投資信託で積み立てしていると聞かされるとびっくりしてしまいますよね。 今は初心者向けのわかりやすい本や動画などがありますのでトピ主さんも一度見てみては? 「山崎元」さんという方が有名です。 この方の著書をもとにオリラジの中田さんが初心者向けの動画を出してましたので、一度その辺りを見てから奥様の投資信託を今後どうするか考えても良いのでは? 大きく儲けようとすると失敗もしますが、投資信託をコツコツならば元手よりは多少増えるかもですよ。 手数料の比較はしっかりされた方がいいですが。

主さんの職業が知りたい

🐱
まよいねこ
・積立の内容を何にするかの話し合いは必要だったとは思う。 ・投資信託と言っても色々あるので、何を選んだかによって判断は異なる。  (トピ主さんの説明は説明になっていなくてよくわかりません。) ・言い訳として必ずもうかるという言葉は適切でない。 といういくつかの前提はありますが・・・。 投資信託と聞いただけで受け付けないトピ主さんの姿勢はちょっとびっくりです。 金融リテラシーという点で問題ありと思います。例えば預貯金の利率と、消費者物価の上昇率を考えると、預貯金が目減りしているということは理解できますか?現在預貯金は「確実に」減っているのです。それでいて年収1千万越えの職業についているというのが信じられません。

資産運用はどのように?

🙂
わらわらわら
トピ主さん自身の、資産運用はどうしているんですか? まさか、ただ銀行に預けているだけ? 投資信託そのものは、悪いことではありません。 投資=ギャンブルなんて、大勘違いをしている人も多いですが。 ちゃんと勉強して、知識を増やして、自己責任でやる分には なんの問題もないことなので、それだけで怒るトピ主さんも あまりにも知識がなさ過ぎると思います。 でも、奥さんも、あまりわかってはいないようですね。 「必ず儲かる」なんて話を鵜呑みにするようでは、先が思いやられます。 NISAとかそういう物ではないのかな? トピ主さん、それすらもわかってないでしょ。 老後資金については、夫婦で話し合って決めることです。 家計の管理とは別の話ですから、投資について怒るのではなく もっと具体的にどうしていくかを、2人で考えた方がいいと思いますよ。 我が家は、それぞれ投資もしていますが たまに報告しているだけで、わりと勝手にやってます。

夫婦でよく考えるべきだった

🐶
Wan
月5万円は、トピ様のお金?奥様のお金? ご家庭の将来資金なら、お二人で勉強して考えなくちゃ! >説明して欲しいとこちらから問いただして、やっと話を聞けたのですが、本人は必ず儲かる 奥様、自分のやり方にこだわり、思い込み激しく暴走する方みたいですね。 離婚したい要因もここですか? すでに他の方のレスにもありますが、勧誘の説明に簡単にのせられる人間性は信用できません。しかも、もう儲かるつもりでいる。 1担当さんは一生懸命かもしれないけど、所詮金融機関は手数料商売しているのです。そこをお忘れなく。 私もお相手したことありますけど、本当に親身に考えてもらえる感じです。 ただし、こちらに知識があれば、「?」も多い。 無知な女性、小金がある女性相手だと、「さすが資産のあるお家の奥様は・・・」 なんてヨイショ物言いで女性のプライドをくすぐる。 すぐ人の口車にのって誇大妄想になる奥様の資産管理は信用できません。 ・・・だけど、本当はトピさんに相談のってほしかったのではないですか? ご夫婦の危機もコミュニケーション不足では?いらぬお節介かもしれませんが。

投資信託は悪くない

🙂
やま
投資信託自体は悪くないです。銀行の定期預金だって額面は減らないかもしれませんが、インフレで価値は目減りしますから。 問題は、 >必ず儲かると言います。 というまるで詐欺師のようなセリフは理解していない証拠です。 >担当者とも話をしたのですが 担当者が付くような証券会社(銀行?)から買ったらダメです。 >3%の利回りで運用できたら手数料を引いてプラマイ0 この3%が担当者の給料ですから。 私だったら担当者を呼びつけて全部解約して、ネット証券の投資信託に乗り換えます。

う~ん

041
40過ぎのおっさん
 月5万円全部を一つの銘柄に?  それなら、ちょっと苦言を呈するかな。  国内株式、米国株式、日本国債、米国債の手数料無料のインデックス商品に分散投資してるなら、特に何も言うことはないですね。  この4種にそれぞれ1万円、そして残りの1万円は積み立て定期に。これなら本当に何にも言うことないです。年齢32歳でしょ。ネット証券で自動購入の設定をしておき、最低でも20年は続けるべきです。  しかし年収1000万って、会社員ですよね。なら、自分の年金に自動的に確定拠出部分が設定されていて、さらに税優遇枠分の積み増し制度もあるのでは? まさか何の投資商品購入指定もせずに確定拠出部分を定期預金に回したり、積み増しもせずに現金で受け取ったりしてるんですか?  ちっとは投資について勉強しましょうよ。

全ての投資信託が悪いわけではないのですよ。

🐧
世間は狭い
まずは、「必ず儲かる」のは、担当者が所属する銀行などです。手数料で儲かるんです。どうすればいいのかは「山崎元、萩原博子、橘玲、吉本佳生」を検索し、数冊読んでみるといいかと思います。 次に世帯収入1350万超であれば、月に5万、年間60万を定期預金以外の金融商品に回しても、ともに32歳の若さであれば、リスクのやや高めの商品として、1%以下の手数料の投資信託は後々の人生を豊かにしてくれる可能性があります。(当然ですが、100万預けて、手数料3%なら年3万、10年で30万、もし手数料1%なら年1万、10年で10万、10年で20万の損失を防げますが、銀行にはその商品はないかもしれません。) 二人で色々考えていきましょう。 蛇足ではありますが、すでに1年間投資信託をしているのですから、今離婚などと言って解約するのは愚の骨頂です。評価額はおそらく下がっているでしょうから、10年ほったらかしにしましょう。さらに下がっている今は投資信託は買い時かもしれませんよ。手数料さえ押さえておけば大概は時間は味方になるものです。

2度目ですが

🙂
mina
前職の関係で、離婚とお金(投資)についてたくさん見聞きして来ました。 投資の失敗が離婚につながったケースは、恐らくご想像どおりたくさんあります。 しかしより詳細な内訳は、「失敗したから」よりも「何に投資したのか本人も分かっていない」が多いのです。 投資には成功も失敗もあります。それは投資をしない人にも分かる事なので、失敗として受け止め、話し合う事も出来ます。しかしそれが「本人ですら何をしたのか分かっていない」というのは話にもならないのです。 そして「何をしたのか本人ですら分かっていない」行動を取る人は、得てしてどこか無責任で、責任転嫁を得意とします。 そういう構図、嫌というほど見てきました。

儲かる?

kumo
っていうか、「お金に働いてもらって利益を得る」って考えた方がいいと思うよ。 私も投資信託やってますが、今コロナの影響で市場は底。なのでチャンスだと思ってますけど。 安い時に口数買っとけば得だもん。 元本保証はないけど定期預金とは比べものにならないくらい利益は出ます。出る時は。 奥さんの投資信託がどんなファンドか知らないけどね。 ところで、年収1000万円超だそうですが、会社で確定拠出年金の制度はないのですか? あるのであれば「増えるか減るかも分からない投資信託にお金を回す意味が私には分かりません」なんていうセリフ出てこないと思うんですけど。 どうなんでしょう? もっとお金の勉強した方がいいですよ。 今のご時世「お金に疎い」なんて言ってる場合じゃないです。

それで離婚??するならすれば。

🐤
クローバー
元銀行員です。 今どき、預金だけで貯金なんて遅れてます。 私は24歳から、貯金の一部を投資信託にしてます。普通預金、定期預金ともに金利は下がる一方、年金は減る一方、それに加えて日本は人口減少に歯止めが効かず、預金だけでは不安がある世の中になっています。「分散投資」という目的で、円資産だけでなく一部をドルあるいは運用するのは、これからとても大事なことだと思います。ただ、運用に対して抵抗感を持つ方は一定数いますので、自分が稼いだお金だとはいえ、既婚者なら家族に相談すべきだとは思いますが。 奥様が買ったのがどんな商品(海外なのか国内なのか、債券なのか株式なのか)にもよりますが、比較的安定した値動きの商品であれば、問題ないのではないでしょうか? また、必ず儲かる、という担当者と奥さんの考えは間違ってますし、販売するときに「必ず」とか「絶対」という、断定的な言葉を使ってはいけない、という決まりがあります。その担当者はお若いのでしょうか? しかしながら、一度に大きい金額を購入するより、積立でコツコツと何十年間と積み立てする方が、コストパフォーマンスは良いのは間違いないです。 そんなに嫌なら、利益が出たところで解約するか減額しては?5万のうち3万は預金、2万投資でも嫌なんですか? 別に離婚を考えるくらいカッカするようなことでもないと思いますけど、トピ主さんに断りもなく、ってところにお怒りなんですかね。

まずは投資信託について勉強しようよ

041
葉子
ギャンブルで使ったとか、FXで大損したとかなら問題ですが、たかだか投資信託ですよね。 そんなに大事ですか? ご自分が投資信託に無知なだけじゃない? 奥様も旦那さんの許可を得ず勝手に始めたのはよくなかったけど、 老後の貯蓄なら確定拠出年金とかインデックスファンドとか、定期預金よりお勧めですよ。 ただし他の方の言うように、担当者が付くような物は手数料が高いので、止めた方がいいです。

勝手に?

🙂
白ポメ
勝手にということですが、 その投資信託の名義、資金の出どころなどは、 どうなってるかが、問題です。 1)あなたの給料から、贈与税の非課税範囲で、 贈与成立させて、妻名義で契約 2)共働きの夫婦で、妻の給与口座から、 投資信託を妻名義で、積立 3)あなたの名義で奥様が、勝手に投資信託を選んで、 取引することは違法です。 1)や、2)は、ありえますが、 3)は、出来ない、やらせないと思います。 本人に、十分、理解された上で、 購入・売却ということで、 契約時に、あなたが同席してないと出来ないはずです。 やってたら、その金融機関、担当者は問題ではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧