本文へ
  • ホーム
  • 日傘をさして登校ってどう思いますか?

日傘をさして登校ってどう思いますか?

レス75
(トピ主 0
🐧
jly
こんにちは。高校2年生の女です。 私は焼けたくないのと、登下校の道で日陰がさほどなくて一昨日くらいから日傘をさして登下校しています。すれ違う他学年や同学年の子達にジロジロ見られたり、一緒に帰る友達から「ババくさい」って言われるんですが、やはり高校生で日傘はババくさいでしょうか?

ランキング

レス

良いのでは?

🙂
ももりんご!
その昔(大昔)ですが、欧州では”男性が傘をさすのは恰好悪い”解くことで土砂降りでもびしょぬれで歩いていたそうです。 今はそんなことないでしょ。 昨今、地球温暖化の影響で紫外線量は増えつつあります。 いずれ、男性だって日傘をさす時代が来るかもしれませんし、すでに男性(サラリーマンさん)も日傘をさして歩いていますよ。 周りのお友達の言葉なんて放っておけば良いです。 それこそ”10年後を見てろ!”と心の中でつぶやいていれば良いんです。 とは言え、たまには日光に当たるのも良いことですよ。 セレトニンと言う”幸せホルモン”が出ますから。 と、言っても、炎天下の意味ではありませんけどね(笑 午前中(できれば朝)の日の光に当たると気分が晴れやかになって良いですよ。

日傘登校、してますよ

041
びぃしゃ
地方の中高一貫校に娘が通っています 普通に日傘登校してますよ 午前中でもかなり直射日光射しますし、地下鉄駅から学校までは徒歩20分かかりますから 中一の時は少人数でしたが、あっという間に皆さん日傘登校するようになりました 紫外線って結構身体に影響しますし、特に目を守りたいので  周囲からどう見られようと自分の身体は自分で守る、それでいいと思います

気にしないぜ

🙂
たんぽこ
私は男がさしてしても何とも思わない。人は人。 近年の暑さは尋常ではないし、日焼けよりも暑さ対策でさした方が良いと思ってる。 人に言われたからやめるなんて私は絶対しない。 だって、日焼けしたり暑いのは私なんだもん。 絶対ヤだね。 人が何と言おうが、暑いものは暑いし、焼きたくないものは焼きたくないわけだから。 気にするな、以上。 頑張ってね。

何とも

041
しいな
何とも思わないですよ。 どうぞ、自由に日傘をさして下さい。

今や必需品

041
みたか
まったくババくさくないです。命を 守るための必需品。

さしてました

🙂
さき
高校時代お洒落な女の子はみんな差してましたよ~ 駅まで遠かったのもあるし、 私服通学なのも影響しているかな? 大学入ったらそれこそキラキラしてる女の子はちょっとの移動でもしっかり日傘を差してて美意識の高さに感心してました。 私は20代後半なので、学生時代は美白が命!という時代だったのでみんなこまめに日焼け止め塗り直したりそれはそれは日焼けに気を使ってました。 夏でも長袖、ロングスカートの子もいましたよ。 今はそんなに美白!って感じじゃないのかな?

頑張って使う

🐤
もそもそ
今は昔と暑さが違いますからね。個人的には高校生でも日傘賛成派なのです。 日傘の柄が高校生向けではないとか? 日傘は大人のするものって、イメージはあるかと思います。 最近は20代でも全然当たり前ですが、昔はもう少し年上の人がさすものだったような。 友達は何か和服着た人とか、親が使ってるイメージしかないのでは? 私は20代前半から使ってましたよ。 高校生からみたら20代前半でも、ババあかしら? 人目は仕方ないかな。まだ高校生の日傘姿は珍しいからね。そのうち慣れるよ。 人の意見より実用性優先で、熱中症対策のためにも使ったらいいと思いますよ。

別に日傘をさして登校するの

041
五月の空
おかしくはないですが、社会全般が女子高生に持っているイメージからすればかけ離れていることは事実だと思います。  日焼けが気になるのですね?だったら他人が何と言おうと日傘をさす行為押し通したらよいと思いますよ。男も日傘をさす時代です。そのうち男子高校生も日傘で登校するかも知れませんよ。そのときはトピ主さんが率先して受け入れればよいと思います。  同級生にとってはババくさい(?)と思うでしょうが二十代の女性からすればトピ主さんの行動何の違和感もないと思いますよ。共に「若い女性」なので。

笑ってしまった

🙂
やっこ
バカにしてるわけじゃないですよ。 私なら「お嬢か!」とツッコミ入れてしまいそうです。 基本的に「本人がそうしたいならいいと思う」と思ってるので、高校生であれば校則違反じゃない限りいいんじゃないですか? 日焼けしたくない人もいるでしょうし。 ただ、やはり日傘登校ってあまり(というかほとんど)見ないので、あれこれ言われるのは避けられないでしょうね。 それ覚悟で差せばいいと思いますよ。 日焼け止めを塗るというのではダメなんですか? 一応校則的に日焼け止めは禁止です。みたいなとこもあるみたいですが、塗っても持参しても分からないと思います。(悪い大人でごめんなさい笑) 我が家は転勤族なのですが、子供が中学生の時に転校した先では女子中学生や女子高生は、日焼け防止の腕カバー着用で登校してましたよ。 初めて見たときは「うわ、おもしろー」と思いましたが、郷に入れば郷に従えではないですが、子供は「これいい!焼けないし」と同じように腕カバーで高校まで登校してましたよ。 日傘登校の子もいましたが、その子は紫外線に当たれない子でしたね。 日傘の子に対して誰かが何かを言うこともなく仲良くしてましたよ。 ちなみに、子供は転校後腕カバー登校の様子を、転校前の学校の友達に見せたら「うわーおばちゃんじゃーん」となかなか笑いを誘いましたよ。 それに対して「でしょー!でもこれサイコー」と返してましたね。 確かどこぞのミス・〇〇みたいな人が「中学生のころから日傘登校してました。焼けたくなかったしミス〇〇に出場したかったので」とか言ってたのをテレビで見たことがあります。 ただ今年は日傘をさす人が多くなるのではと言われてますね。 傘をさすと、人との距離が自然とできるので。 ブームになればいいですね。

いいと思う

041
ピッコロ
日焼け予防以外にもソーシャルディスタンスを保つ為にもいいと思います。 他人から何を言われてもいいじゃないですか、自分がいいと思うなら。

私も

🙂
あや
私も日傘さしてます。高2です。学校の最寄りから学校まで結構長いので日傘ささないと真っ黒だし、暑いです。私の学校は結構日傘使ってる女の子多いので気にならないのですが、トピ主さんのとこはあまりいないのですね。 別にババくさくなんてありませんよ。そうやって日差しを舐めてる子こそ、ほんとに自分がババになってからシミやシワが増えて泣くことになります。堂々と使ってください。

美しいです

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が住んでいる名古屋市、盛夏は猛烈に暑くなります。 我家近所の高校に通学する女学生には 日傘をさして通学する生徒さんは10年以上前には既に普通でした。早朝の通学時間帯ですら 日傘を利用するほど猛烈に暑くなります。 日傘姿の 高校生 美しいです。 最近(数年前から)は 男性セールスマンの日傘姿もよく見かけます。

良いと思いますよ

🐱
もうすぐアラカン
今時日に焼けていいことなんてないですしね。 それに日傘って涼しいですしね。

校則違反とかじゃなければ

🙂
佳奈
あとはマナー違反、非常識、とかじゃなければ。気になりませんよ。 可愛い日傘たくさんありますし。ババくさいと言われたりそう見られることが嫌じゃなければ、放っておけばいいと思います。私はどちらかというと「美意識高いな!!」と尊敬します…。 日焼け止めよりずっと肌に優しいですし、若いうちはあまり肌に負担をかけないほうがいいです。熱中症なども気になりますし、健康上の対策としてもいいと思う。 肌の老化ってほぼ紫外線ですからね。肌色は戻るけど、肌荒れは戻りません。若いうちから対策しておくことを強くおすすめします。

何も感じません

🙂
しぃたん
女子高生だと日傘がババくさいって感覚を初めて知りました じゃあ何歳なら日傘適齢期なんですかね? 私の通ってた高校は校則が緩くて、服装も持ち物も割と何でもokだったので、日傘をさしてくる子もいましたよ でもババくさいって感じる人も確かにいるみたいだし、あとはあなたがどうしたいかじゃない? 友達の意見を気にして日焼け止めに切り替えるか、やっぱり日傘にするのか あなた次第だね

後悔してるアラサーが通りますよ

🙂
むこ
ぜんぜんおかしくないよ! その年頃なら周りの目が気になるかもしれないけど、ババくさいって馬鹿にしてくる子たちも、あのころ紫外線対策しとけば良かった~って 後悔するときが絶対来るから。 あなたは美意識高くてすばらしい! シミができるとムダに高い基礎化粧品使ったり、レーザー通ったり、いくらお金あっても足りないから。 今のうちにできることしとこうね。

浮くと思うなぁ

💤
砂肝
地元にいくつか共学高があるのですが、たまたま一昨年の夏に日傘で登校する女子を見ました。 出勤中で自転車で通り過ぎただけですが、それでも遠目でかなり浮いていました。 だいたいの女子が数人で歩いているのに、その子はやっぱり一人でした。 そこは駅から徒歩5分の高校です。 ババくさいとかよりも、浮くのに耐えられるかって感じじゃないでしょうか。 モデルをしているとかなら言い訳(ってものでもないけど)も立つだろうけど。 ちなみに安くていいからマメに日焼け止めを使えば、ちゃんと防げますよ。

いるよ

041
リンダリンダ
ウチの娘の学校(中高一貫女子校)にも、日傘登校の人いるって言ってたがな、ウチの娘。 別にいいんじゃなかろうか。 娘はめんどくさがりだからそういうことはしてなかったが。 娘の学校はなんというか、「お嬢系から進学系に転換したらなぜかどっかで間違ってオタ系要素が入ってしまった」という微妙な学校だから、そんなに日傘いないが、 娘学校の近所にある真性お嬢様中高一貫はもっともっと日傘率高いらしいしな。 孤立して視線が痛いならやめればいいが、 気にせずやってりゃ日傘仲間出現するかもよ。

標準です

🙂
ママゴン
中高一貫校を卒業し、現大学生の娘は中学生の頃からさしてましたよ。 周りの友人もみんな。 晩夏の修学旅行では地方都市で驚かれたようですが。

いいと思います

🐱
ねこおばば
近年の異常な暑さと紫外線から身を守ることは大人も学生も同じです。 学校から注意がなければ構わないと思います。 うちの地域の学校の女子たちは結構な割合で日傘通学してますよ。

いいと思います!

🙂
日傘愛用オバサン
毎年、尋常じゃない暑さ。学生さんもサラリーマンも、みんな日傘差してほしいです。見た目なんてどーでもいい!命守ってほしいです。誰が日傘持っててもなんとも思わない世の中になってほしいなぁ…と例年思ってます。ウチの小学生にも、休校が明けたら日傘で登校してほしいホント。帽子じゃ暑さは防ぎきれません。今年は特に夏休み返上での登校になりそうなので、今から心配です。 トピ主さんも堂々と日傘登下校してください!他にも持ちたい生徒さん、実はいるんじゃないかなぁ。トピ主さんのおかげで広まってくれるといいのに。

15年ほど前現役だった私ですが…

🙂
しーちゃん
昭和60年代生まれですが、当時いましたよ!日傘差している人!1人、2人くらいでしたが…大人だなあと思って見てました(笑) ババ臭いかは、その人の雰囲気や傘のデザインにもよるかなあ。 私はまだ日傘をさす概念がなかった為、ハンドタオルをかぶって駅から歩いてたなあー…けどそっちのほうがカッコ悪い…日傘買ったのは19歳だったので、まあ高校生でもアリかなと…

トピを読んで

🐱
猫に鈴
「へぇー」と普通にびっくりしましたが、昔とは地球温暖化で環境も変わってきているので個人的には良いと思います。雨が降ったら傘をさすように、日差しが強ければ(高校生でも)日傘をさす。兼用の折り畳み傘もありますし。 こういう事も校則によって規制されるのなら実にナンセンスだと思いますね。 あとトピ主さんは共学でなく女子高ですか?

地方在住ですが普通です

🐤
砂糖菓子
特に暑くも寒くもない地方に住んでいます。 徒歩の女の子は日傘、自転車の女の子はアームカバー。何年も前から高校生が使っているのを見ますよ。 色もデザインも豊富ですし、日焼けや熱中症の対策にもなりますし、普通だと思っています。 冬にマフラーやストールをするのと同じで。

高校生の娘は

041
ぷらりねぷらなりあ
日焼け防止ではなく、暑さ対策で晴雨兼用傘を昨年使っていました。涼しいし夕立ちでも使えるし、だそうです。 ババくさい? そんなことはないですよ。大丈夫。娘を見ててそう思います。 それに日傘はおしゃれにも使えます。 制服の色やデザインに合わせたものであれば、とても素敵です。

邪魔でなければ可

041
桜山
肩幅より広い傘でなければ構いません。 雨の日に傘をさすのはお互い様ですが、 そんなに紫外線キツくない朝の登校時間に雨でもないのに身幅より大きな傘をさされていたら邪魔です。 しかも、病気があるとか極端に肌が弱いとかちゃんとした理由があるならともかく日焼けしたくないという道楽のような理由なら邪魔としかいいようがないです。そういう拘りは家の中だけにしておいてほしいです。庭でさしている分にはご自由に。 朝の混雑時間帯に歩道でさすのはやめてほしいですね。 私は日焼けしたいからと学校の運動場で上半身裸になる人と大差ありません。日焼けしたいか日焼けさせたいかは本人の好み、拘りでしかありません(疾患が理由でなければ) 昼の下校だとか日射病熱中症の恐れがあるならさしていいと思います。 でも、日焼けしたくないというのはなしかな。なんでそんな本人の拘りのために周りが迷惑を我慢しないといけないのだろう。身幅より大きくない、傾けないなど徹底しているならいいですが、大体日傘って身幅より大きいんですよね。雨なら仕方ないけど、そんなに直射日光キツくないときに歩道でやられるのは結構迷惑です。 なぜあなたの肌のために迷惑を他者が迷惑かけられ我慢を強いられるんだい?

校則で禁止されていないなら差した方がいい

🙂
もも
現在40代半ばです。 高校生の時、校内で日傘が流行りました。 今みたいにデザインや色など選択肢は少なかったですが、それでもお気に入りの一品を見つけに友人とデパートに行き購入しました。 そして、学校に差して行っていたのですが、ある日突然「校則違反だから没収!」と言われて、没収されてしまいました。日傘は「華美な装飾品」に当たるとの事でした。 今この時代も、私が卒業した高校の女の子達は日傘を差していません。きっと、校則は変わっていないのでしょうね。 トピ主さんの学校が、校則で日傘を許容しているなら、周囲の目など気にせずに差せばいいと思います。

娘は使ってましたよ

💍
うさみみ
現在は大学生で日傘も扇風機も使ってるみたいですが、高校生の時も日傘使ってましたよ。。 本人じゃないので周りの視線とか他の子がどの程度使っていたかはわかりませんが。 学校もNG出してなかったし、今時「日傘男子」もいるらしいしいいと思います。 デザインも晴雨兼用で素敵なものも増えていますしね。

昭和の頃

🙂
の気候だったら大袈裟な、となるでしょうが 今の日本はほぼほぼ亜熱帯。 日差しも気温もキツくなっています。 自衛の為に日傘は良いと思います。 帽子だと髪型ぺったんこになってしまいますしね。 合理的だと思いますよ。

良いと思います

🙂
bb
熱中症予防として良いと思います。実際涼しくなることが科学的に証明されていますから。 是非ババくさくない、若い女性に合う日傘を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧