本文へ

別居中で10万円が受け取れません…

レス5
(トピ主 0
😨
ママさん
ひと
夫と別居中の者です。 一昨年から別居をしており、4歳の子供と実家に住んでいます。 今回国から給付される10万円は、私と子供と合わせて20万円入る予定ですが、住民票が別居前の住所である為申請書が実家に届かず、受け取れません…。救済措置ってあるか分かる方いますか? 事情があるので、役所に聞く前に匿名で相談させて下さい。ちなみに精神的DVで別居しています。 住民票を実家に移す事もできるみたいですが、 その場合、夫の扶養から外れて国保などの支払いの義務が生じるので、正式に離婚するまでは住民票は移さない事にしています。 ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいとこ取り

🙂
金平
どっちにしろ離婚したら国保払うことになるんだからさっさと離婚すれば良いのは? これは払いたくないけどこれは欲しいは無理だよ

総務省のサイトに掲載されてます。

041
匿名
特別定額給付金に関するサイトにあります。 『配偶者の暴力を理由とした避難事例等』というところに PDFで閲覧が出来るようになってます。

匿名で役所に聞いてみて

🙂
みかん缶
ちょこっと検索しただけですが DVの証明になるような規定の書類があれば申し立てはできるようです できたら4月中に申請してほしいとも 役所には匿名で聞けるはずなので電話で聞いてみて下さい。どのみち申請するなら匿名というわけにはいきませんし 夫さんは国民保険なのですか?社会保険であれば扶養に入ったまま母子だけ住民票を移すこともできるはずですが まあ今回は間に合いませんけど

市役所のホームページに説明あり

🐤
流花
私の居住地の役所のホームページにはコロナに関する情報として貴女のような質問への説明がありました。4月末迄に手続きしてほしいが過ぎていても手続き可能とあります。 お住まいの行政のホームページをご確認下さい。

救済措置は

🙂
まさかね
あなたの場合、住民票を「移せない」のではなく、義務を果たしたくないが為にあえて「移さなかった」んですよね? 恩恵だけ享受したいという思考には呆れます。 住民票が無い自治体で給付金を受けとるには 1.裁判所の保護命令 2.婦人相談所による「証明書」又は、市区町村、民間支援団体等による「確認書」 3.基準日の翌日以降に住民票を移し、閲覧制限などの「支援措置」の 対象となっていること 上記いずれかの要件に該当している必要があるみたいですよ。 当然、精神的DVを第三者が証明してくれる3.以外のどちらかに該当しているんでしょうから、証明を持参して早く最寄りの区市町村に出向きましょう。 ちなみに精神的DVだと自分で言っているだけでは、当然他の自治体ではもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧