先日、大人数で汚れを取る作業をしていました。そこに同僚が来たのですが第一声が「私、手が遅いから手間取る」と言ってきたので「見落としがなければ良いよ」と答えました。
案の定、遅すぎました。といっても人手が欲しいので文句言えずイライラしていまいた。上司から「他人よりも手が遅い」という理由で評価が悪いと本人が言っていました。一緒に仕事したことは殆どなくどこまで本当なのかわかりませんでした。ここまで酷いと正直子供に任した方が早いレベルです。
結果同僚は別室で何人かと作業をして、何とかやり終えました。作業もその日限りで終りました。
別の人に聞いたのですが、同僚は時間の管理が出来なく、マイペースで行動する人だと言われました。当然周りの人はイライラしてアドバイスしますが、初めから出来ない!と言って自分の考えを一切曲げません。
自分で調べればわかる事も、直ぐに他人に聞き、自分の考えが正しいと言う人です。何故か職場ではちゃん付で呼ばれています。新人でもないのに、かなりの年数なのにちゃん付はないだろうと思いました。
こんな同僚は距離を置くことが良いのでしょうか。みなさんの職場で同じような人がいたら、どう接しますか?