本文へ

私はどう変わればいいですか?

レス9
(トピ主 2
💔
折れてる女36
仕事
私36歳、同僚28歳、職場で同じ作業をしています。この同僚がトロいんです、仕事が。昼休みにご飯食べるのもトロいので、わざとではなく、トロい人なんだというのはわかっています。
で、悩みですが、やたら職場の男性社員に人気があり、よく雑談をするのです。仕事が残っていても御構いなしです。
同僚28は、仕事が遅いので、手が空いている私に仕事が振られます。そして仕事を振った社員は同僚28と雑談中。
こんな状態が3年続いてます。ツライです。
『仲が良くて、よく雑談するんだから、同僚28に仕事も頼んでよ(怒』が、私の正直な気持ちです。
思ったことが、態度にも顔にも出やすいタイプなので、男性社員から、怖い人と思われてると思います。そして同僚28は変わらず人気者。
嫉妬…と言われれば、それまでですがツライです。ちなみに同僚28とは表面上仲良くしています(僻んで意地悪してると思われるのが面倒なので)
同僚28と同じように雑談したらいいのでしょうが、36歳の自分には無理です。
出向社員なので、誰も見ていてくれず、端から見たら、和気あいあいと働いてる彼女のほうが評価が高いのかと思うと心が折れそうです。

ランキング

レス

たくさん仕事をする事は損な事ですか?

🐧
MAC@パパ
その人のためにサービス残業させられるのなら不満を持って当然ですが、仕事時間内に仕事をする事に何故不満を持つのでしょうか? 考課と言うのは、冷静・冷徹にされてますから、仕事量に応じてなされるのが普通で、それを信じるしかないのではないかと思います。 居酒屋ではありませんが、仕事があれば「喜んで」と言うのが今の日本の状況なのです。 そして職場で人気があるのと信頼されるのとは、全く違うと思います。 必ず同僚は、トピ主さんの支えを信頼していると思うのです。 「トピ主さんが会社を支えている」 「トピ主さんがいるから会社が持っている」 「トピ主さんがいなくなると会社が潰れる」 仕事というのは、労働を提供して対価として収入を得るのですが、そればかりではないと思います。 プライドを得るために一生懸命仕事をすると言うのも、心ある人間の心理では無いかと思います。 私は今まで通り、今まで以上に会社の下支えを心がけてはいかがですか? とアドバイスしたいと思います。

何が望みですか?

😀
mika
 トピ主さんの望みがわかりません。  同僚さんは8歳も年下ですよね。私が8歳も年下の女性に何か憧れを抱くとすれば、ファッションセンスなど仕事とは関係ないことだと思います。仕事の面で、後輩ともいうべき人に嫉妬や憧れは持ちません。  男性でも構いませんが、目標とすべき年上の先輩や上司はいないのでしょうか? 出向社員でも成果を上げればそれなりの肩書などもらえるのでは? 認めてくれる人がいないのなら、自分で目標を定めてがんばればいいと思いますが。仕事の目標もない上に、彼女だけがチヤホヤされてるからイライラするんじゃないのかしら。  あと4年で40代ですよね。そのとき「年下の同僚のことばかり気にして、7年間、何してきたんだろう」と後悔しませんように。自分が幸福なら、他人のことなど気にならないはずです。  仮に彼女が仕事もできて、男性にも人気なら、トピ主さんの立つ瀬はなかったかも。そうじゃなくてラッキーじゃないですか。仕事ができる女が好きな男だって沢山いますよ。  それとも、男性社員からチヤホヤされたいだけですか? それなら彼女から学めばいい。そのぐらいのしたたかさを持ってください。

明るく爽やかにしていましょう

041
ゴールソベルク
お気持ちお察しいたします。 世の中に、少なからず見られる状況です。 でも「誰も見ていてくれず」なんてことはありません。 神様は見ておられます、必ず。 貴方のことも、同僚のことも、同僚と雑談している男子職員のことも。 ちなみに私は無宗教です、念のため。 もし貴方が一生懸命に同僚のカバーをして頑張っているのなら 神様というか、周囲はあなたの仕事ぶりを見ています。 また、そんな同僚にイライラして、それが顔に出たりしていることも 神様は見てしまうでしょう。 だから今の状況でも普通に淡々と仕事をこなし カリカリしないで、いつも明るく爽やかにしていればいいのです。 怖い人と思われたのでは、せっかく頑張っていることの価値が 半減してしまいますよ。 ただし全て仕事を抱え込んで耐え忍ぶ必要もありません。 振られた仕事が多すぎるのなら、その旨キチンと伝えたり 時には、しかるべき時期に休暇を取ったりして 貴方の存在価値を示しましょう。

試練のときですね

041
真琴
社会人生活を数年過ごして行くうちに、周囲では年下の方ばかりになっていきます。 大抵の男性社員は若い女性社員をえこひいきしがちですよね~さらに可愛いひとだと余計に・・・ トピ主さんの気持ち、分かります。 でも、見てる人はきちんと見ていてくれていますよ。 あと何年か後にあなたより若い人が来たときどうなっちゃうんでしょうね、ま、せいぜい今を楽しんでおきなさいよ。 くらいの心持ちで仕事に精進して下さい。

要するに

041
匿名
28歳の同僚は職場の花で飾り物、トピ主さんは仕事する人と言うように使い分けられているんでしょう。 まぁ、男性中心の社会ではありがちな事です。 でもね、花って景気が悪くなると飾る余裕がなくなるんです。 つまり今の状態は、仕事上で一人前扱いされないって事。 そう考えたらそんなに羨ましいものでもないでしょう? 縁故入社でもない限り、そんなにうまい話はありません。

頑張り過ぎ?

🙂
Smile
主さんは真面目過ぎるのかもしれないですね。出向社員ということはいずれは元の職場に戻れるのでしょう?そんなにムキにならなくても、と思うのですが… 彼女のペースに少し合わせてみてはどうですか?上司から能率について、それほど言及がないなら、それは主さんの単なる自己満足に過ぎないですし、その自己満足に付き合わされる同僚はたまったものではありません。 場合によっては遊び心も必要ではないですかね?

黙々と仕事する

041
pom
確かにいらっとします。その気持は分かります。 でも彼女や同僚に文句を言った所で「〇〇さんこわ~~い」みたいな感じになりませんか? トピ主さんの仕事量はサビ残ですか? 定時内に終る程度であれば仕事を任せられる分そのアホな人たちと関わらなくていいんだし楽だと思いましょうよ。

ありがとうございます

🐤
折れてる女36 トピ主
MACマック@パパ様、レスありがとうございます。 仰る通りだと思いました。 残業にはなっていないので、私が不満に思うのは甘えでしたね。 作業に集中して、信頼される人材になれるように頑張ります。『信頼』って、素敵ですね、考えてもみませんでした。アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
mika様、ありがとうございます。 そうですね、目標をみつけて頑張ります。 『したたかさ』という言葉がこれほど優しく響いたのは初めてです。しなやかに強く逞しく頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧