本文へ

子供向けの盆踊り曲

レス22
(トピ主 0
041
ぶみゅ
子供
夏祭りに子供盆踊りをすることになりました。

踊りやすくて子供が喜びそうな曲ってどんな物がありますか?

お勧めがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちの近所では

041
まどか
私の子どもの頃は炭坑節とかやってました。簡単で踊りやすいので。「掘って掘ってまた掘って、かついでかついで後戻り」とか言って振りを覚える。後、もうひとつ北海盆歌とかもあったような。 後、ジェンカとかオクラホマミキサーとかも一緒に。 一般には地元の「ご当地の盆踊り」を入れたりするようです。 それから、ドラえもん音頭とかあられちゃん音頭とか、その当時はやっていた子供向けのを。今も、アニメとかでそういうのあるんじゃないかな? 楽しい会になりますように。

北海道の子供盆踊り歌

041
かおるかあちゃん
30数年札幌に住んでいますが、 子供の頃から、盆踊りの3日間はこの歌が エンドレスで流れてます。 踊りを伝授出来なくて心苦しいです!

ケロロ

041
あん
今やってるアニメで、「ケロロ軍曹」なるものがあって、「ケロロ音頭」なんてものがエンディングに流れていた時期がありましたよ。

きよしのズンドコ節

041
ひろ
去年の夏祭りに町内で市のレクレーション委員(だったかな?)をしているお母様たちに教えてもらいました。 ♪ズン、ズンズン、ズンドコ!子供たちも楽しく踊っていましたよ。

ハワイでは

041
ぽち
“魚魚魚~魚を食べると~”とかいう歌でやってました。あとちびまるこちゃんの“ピーひゃらピーひゃら”もありました。 盆踊り大好き!ハワイではお寺とか神社とかいろんなところでやってます。各地のに通っちゃいます!

オバQ音頭

041
30代
今の子はオバQ、知らないかな? でも地元では子供たちが去年も一生懸命踊っていました。 「オバQ音頭でキュッキュッキュ♪」

「ピカチュー音頭」

041
紫の野菜ジュース
があったと思います。 確か、町内の盆踊り大会で曲があったと 思います。 ピカチューなら小さい子好きだと思いますが。

タイムリー

041
むうみん
今週末、幼稚園で盆踊りのお祭りです。 「ドラえもん音頭」 「ちびまるこ音頭」 「まったり音頭」←おじゃる丸 「踊りやさー」←沖縄系?みたいな感じで面白い 今年はこの4つを踊るそうです。

きよしに1票

041
まめ
氷川きよしのズンドコ節がいいです。 小学生の息子、異常にノッてました(笑) 家に帰ってからも歌ってた程。 しかも老若男女に受けたので良いのです。

私が小学生だった頃は・・

041
踊り好き
私は40代ですが、かれこれ30年近く前の事なのですが・・・ 当時は、子ども向けにと「ドラえもん音頭」等を流していたと思います。 今でも、アニメ番組でこの季節は「○○音頭」って流れませんか?(ケロロ軍曹は知りませんでしたが) ちょっと前では戦隊物も、例えば「メガレンジャー音頭」等がありましたよ。 恐らく、アニソンのCDレンタルコーナーを探せば色々と出てくると思います。 でも・・私事ですが、不思議と今でも歌えて踊りを思い出すのは「東京音頭」だけです。

楽しい思い出

041
園児とともに
 幼稚園で、あられちゃん音頭、どらえもん音頭、ビウティフルサンデーなど親子で練習して、(練習なしでもおどれますが、)ふりつけの意味など解説すると、年少児もわけがわかってよりいっそうたのしめました。  ああ、夏祭り楽しかったなあ!     退職幼稚園教師

オバQ音頭が好き!昔も今も

041
金魚の浴衣
 保育園の夏祭りで踊ります。三曲、「きよしのドドンパ」「オバQ音頭」「ドラえもん音頭」です。  「オバQ音頭」はわたしが子どもの頃だいすきだったので楽しく子どもと一緒に練習しています。でも振りがちょっと違うんですよね、最後の「Q~~」の決めポーズは同じですが。  「きよしのドドンパ」は右手をあげる決めポーズが子どもがするととてもかわいいです。おすすめです。  

アンパンマン音頭

041
しあん
あれ?意外と出てなかったですね。 「あ~んあん,あ~んあん,みんな大好き ア~ンパ~ン~マン~♪」 というのがうちの地区の盆踊りでは必ずかかります。 あとは「ドラえもん音頭」とか。 どういった趣旨の盆踊り大会なのかわかりかねるんですが,お近くの幼稚園や保育園に聞いてみるといいですよ。そろそろ夏祭りや納涼祭があり,子ども達は練習をしている時期ですので。 踊れる曲がかかっていないと,いまいちのれないようだし。 幼稚園・保育園でするんだったら,的外れな話をしてすみません。

月夜のポンチャラリン

041
コキサ
昔、NHKのおかあさんといっしょで、「月夜のポンチャラリン」という盆踊りの曲がありました。踊りやすくて、私も気に入っています。幼児向けかもしれませんが・・・。

去年、この曲を使いました。

041
マルコ
「おかあさんといっしょ」の曲でポンチャラリン音頭というのがあります。 楽しい曲だし、何しろ子供達がよく踊ってくれましたよ。

おそ松くん音頭

041
アッチョンプリゲー
家の近所のお寺では何故かいまだに『おそ松くん音頭』です。 なぜじゃ~~~。

シュリケンジャー音頭

041
さりさり
忍風戦隊ハリケンジャーのCDに「ハリケン音頭」というのが有ります。 我が息子は大喜びですよ。 「シュシュッとね♪シュシュッとね~ ハリケン音頭でシュッシュシュ~♪」 ちなみにシュシュッはシュリケンを飛ばしてます(笑)

アブラハムには七人の子♪

041
やっこ
アブラハムには七人の子 一人はノッポであとはチビ って曲で踊ってた記憶があります。。。

アンパンマン音頭!

041
ぱんち
他のキャラクターの盆踊りは良く知らないのですが、アンパンマン音頭は、アンパンマンその他が出演する振り付けビデオが出ています。 アンパンマンの盆踊りを邪魔しに来たバイキンマンをやっつけるストーリーだと思ってそのビデオを買って、再生したとたんにがっかりした思い出があります。 トピ主さんにあげたい・・・

ありがとうございます。

041
ぶみゅ
意外と氷川きよしは人気なんですね。でも振り付けがわからないなぁ。。。 子供が踊ったら可愛いでしょうね。新しいドラえもん音頭もマジーが振り付けみたいなので候補に入れようと思います。 皆様ありがとうございました。

おそ松くん

041
あき
おそ松くん はどうでしょう? 先週息子の園での盆踊りがあり、何曲か踊ったのですが おそ松くんが一番楽しそうでした。あの シエ~~~のところなんかいいですよ~♪

ズンドコ

041
ひろ
夏祭りはもう終わっちゃいました? 「きよしのズンドコ節」私が習ったのは2人ペアで次々相手が入れ替わる踊りでしたけど、踊り方は「炭坑節」(掘って~掘って~また掘って~)でも大丈夫ですよ♪ 騙されたと思ってまずはトピ主さん鼻歌で踊ってみてくださ~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧