本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が居ないのはそんなにいけない事ですか?

子供が居ないのはそんなにいけない事ですか?

レス162
(トピ主 1
041
キョウコ
子供
29歳既婚です。女性です。はじめまして。 周囲から、何かある事に子供を持ちなさいと言われて困っています。 2年前に結婚しました。子供を作る予定はまったくないです。 理由は夫も私も子供が好きではありません。 周囲からは子供ができたら、子供好きに変わるからまずは生みなさいと、親、親戚、会社などで言われています。 子供嫌いの人が産んでも、気持ちが変わる事がなく子供嫌いのままだったら、子も親も不幸になってしまうと思います。 私の周りには子供無し夫婦は居ません。環境にもよるのかもしれませんが、子供が居ないだけで窮屈な思いをするのですが、これをお読みの方で、子供が居ないことで窮屈な思いをされた方はいますか?

ランキング

レス

自分の気持ちの変化は自分にすらわからない

041
あき
今はまだ若いので、子供が鬱陶しい存在にしか考えられなくて、 好きじゃないからいらないと思えていても、 夫婦二人ともこの先もずっと子供をいらないと思えるかどうかは、本人でさえ分からないと思います。 産めるのに産まなかったのと、あえて産まなかったのには大きな違いがあって、 年をとったときに後悔するかもしれません。 若い二人で暮らしてるときは、二人だけの生活に何の不自由も感じなかったのに、 同居はしなくても、何かのときに頼れる子供が居てほしかったと思うかもしれません。 周りが子供作れるときに作っておいたほうがと言うのは、やはり経験からのアドバイス。 それらを全部跳ね除けるなら、将来後悔しない生き方をするしかないですね。 でも、夫婦二人とも子供が好きじゃないし、と言ってる場合、本当は夫は欲しいと思ってるけど、 妻がいらないというので、実は合わせているだけという場合が多いです。 いらないよね~と言ってたけど、友人達がみんな父親になってゆくのを羨ましくなって気が変ることもあります。 そのときどうします?その危険性は充分ありますよ。離婚できますか?

うちの場合

041
花子
トピ主夫妻と、全く同じ理由で私達夫婦も子供がいません。 ただ私達は「子供が苦手・嫌い」とは口が裂けても公言しません。 実家の人間は子供が嫌いを知っていますが、夫の実親には「私も子供が苦手」とは言いません。 夫の方も私の実家の人間には、子供は欲しくないと言った事はありません。 夫は外面と愛想が良いので、身内や友人知人の子供には優しく相手をします。 私は年が離れた弟妹が居たので、子供の時から小さな子供の世話に慣れています。 傍から見ていると、子供好きの夫婦にしか見えないそうです。 その所為で、昔は周囲の他人に「自分の子供は、もっと可愛いから早く生みなさい」と言われていました。 でも結婚10年を超えた今は、誰も妊娠・出産に纏わる話をして来なくなりました。 どうやら私達夫婦は「子供が欲しくても、授かる事が出来ない可哀相な人達」と勘違いされているようです。 会社でも後輩等が、物凄く申し訳なさそうに妊娠報告をしてくれます。 この優しい気遣いに良心が痛んでしまいますが、今さら本音は話せません。 窮屈とは違いますが、少し困った状況になってしまいました。

自信を持ってください

🙂
子供は大学生
様々な理由で子供のいない夫婦はいますよね。しかし、子供を持つ夫婦が多いのは事実。子供を持つ年配の方々や親御さんとしては、「結婚したのだから子供を持つのが当たり前」と言うのは当然かもしれません。 親御さんは孫の顔が見たいだろうし、「孫がいなくては肩身が狭い」と思っているのかもしれません。親御さんに文句を言ったところで人の価値観は簡単には変わりません。 子供を持ちたくても持てない方もいらっしゃいます。主様のように持たない選択をする方もいます。良いか悪いか結論を出す必要はありませんよ。でも子供を持たない人生の選択をしたのなら、自信を持ってください。何をしても批判する人はいます。めげない心の強さを養って生きていくしかありません。

一筆書かせたら?

041
さんだる
「私は○○夫婦(主さん)共々子供が嫌いなのを百も承知で子供を産むことを勧めました。○○さんが子供を産んでからも子供が嫌いで子供を持った事を後悔した時はその子供の一生に対して私が全責任を負い、また○○夫婦がこの出産に伴い負った精神的・金銭的苦痛に対しては充分な保障を与える事を確約致します。」 如何ですか?

早々に言われます

041
もうすぐ既婚者
来月入籍しますが、既に子どもは?と言われます。 いくらなんでも早すぎでしょー!(笑 ムカつくのが、結婚したら子どもを産んで育てるのが義務だと言われたことですね。 子どもいらない人、出来ない人は結婚するなってことー? 私も子ども嫌いです。愛情がわくかどうか分かりません。 だから、子ども欲しくないです。 まずは産んでみろ、産んだら可愛くて愛情がわく。と無責任に言うのはやめて欲しいですよね。 命をつくるわけですから、そんな簡単な気持ちで産めるわけない! やっぱり子ども嫌いでしたって時に、あなた責任とって、養子にもらってくれるんですか?って感じです。 そういう話になったら、大体、返事もせずただ笑ってます。

社会的に見れば

041
タイトルの答え 個人的にはいいかもしれないけど、 社会的にみたら、 社会を構築し、継続させるからには子供が不可欠ですが。

類友

困った集団
私は結婚36歳出産40歳、周りに独身・子どもナシ既婚ゴロゴロ、上司も社長も独身。 子どもを産みなさいなんて公私どちらの場所でも聞いたことありません。 でもトピ主は27歳で結婚したし、今までの学校や職場もトピ主自信が選んだものです。 お友達だってその件以外は気が会うのでしょう? その窮屈という環境、トピ主が自分自身で招いたのではありませんか?

まぁ、のらりくらりと時のたつのを待ちましょう

041
かれん
28歳で結婚。 29歳で転職した際、実両親に子供はどうするのか?と迫られる。 35歳で自宅で開業。この際双方の両親は「ようやく子供を作る気になったか」ホッとしたらしい。 しかし、38歳現在、いまだに子供なし。 もはや誰からも何も言われなくなった(笑)むしろ気を遣って話さないかも。 あと10年位たてばそうなります。 それまで頑張ってください。 ちなみに聞かれた時は ・まぁ、欲しくてもこればっかりは授かりものだからね ・不妊治療をするのは倫理的にちょっと・・・ と、一応前向きな感じを見せつつ自然任せ、風で対応してました。 トピ主さんみたいに言うと、議論が始まりますので。 私が子供を持ちたくない理由は、こういう掲示板だから本音を書くと、日本の将来を担わせるのがかわいそうだから、です。 ま、こんな理由で子供推進派は納得しませんからね(笑)

別にいけなくはないけど、もう少し世間を知ったら?

041
子持ち既婚
29にもなるなら。 私も結婚して3年はいらないと作らなかったから、周りからやいのやいの言われる煩わしさは分かるけどさ。 24で結婚しまだ若かったから、あなたよりは言われなかったかも。 29ならギリギリだし、もっと言われるでしょうけど。 世間て、そんなもんです。

べつにいいと思います

041
大阪人
私も子供のころから小さい子が苦手でした。3人兄弟の末子というのもあったのかも知れませんが、特に赤ちゃんが苦手でした。 だから結婚したとき子供は欲しくなかったけど、夫が避妊してくれなかったのですぐに妊娠しました。 でもだんだん大きくなるお腹がとても愛しくなってきて、産まれたら可愛くなりました。で、結局二人の子持ちになりました。 でもやっぱりよその子は未だに苦手です。 産む産まないは個人の自由だし、夫婦で決めたことなら周りの言うことをあまり気にしないことです。言いたい人には言わせておいて、ニッコリ笑って「それはそうなんですけどなかなかできなくて~」そして悲しげな顔で「辛くなるのでそっとしておいていただければありがたいです」とでも言えば、まともな人はそれ以上言わなくなると思いますよ。

キョウコさん、あなたは1人じゃないんだよ。

041
タイムマシーン
ギリギリ30代の子供なし既婚者です。子供なしの理由はキョウコさんと同じようなことです。私自身、母親になることに魅力を感じません。 親は以前は「子供は可愛い。いないと老後が寂しい」と頻繁に言っていましたが、妹に子供が生まれてからは一切言わなくなりました。 夫の親は何も言いませんが、夫の弟夫婦からの年賀状には毎年「子供を連れて遊びに行きます」と書いてあるので、それがたまらなく不快で、毎年夫婦喧嘩をしています。 去年の3月末までいた部署では、複数の子持ち女性に食い物にされました。子持ち同士、仲良しの「ママ友」なのに、子供が理由の早退・休暇の穴埋めはいつも私。 突発的な理由ではなく、前から計画した休暇でも、引継ぎもせずに迷惑をかけられたことは数知れず。しかし、私が手術を伴う入院で休暇を取ったときは「休む前にできることは最大限やっておいて」と言われました。子供なしだって生身の人間、病気もするし、事情もを抱えているのに。 ご期待に添えるお返事になったかどうかわかりませんが、普段お持ちになっている不快感はよくわかりますのでご安心を。

まったくもって余計なお世話。

041
ちえ
無礼な話です。結婚しようがしまいが、子供を持とうが持つまいが、それは全く個人の自由です。私はたまたま30代で一人授かりましたが、生んだら生んだで「一人っ子?可哀想~!」の嵐でした。 公園で遊ばせていると知らないお婆さんが突然「一人っ子なの?」と聞いてきて、子供の目の前で「可哀想に、つまらないよね~、もう一人生んでってお母さんにお願いしなね~」と言ったので、ここで私が黙っていたら子供が自分は可哀想なのか?と思ってしまうと考え、「このオバチャン失礼だねぇ」と怒ってみせ、その人には「よその家庭の性生活に興味がおありですか?(にっこり)」と言ったらスッと何処かへ行ってしまいました。日本人て、気候の挨拶でもするように、ご結婚は? お子さんは? 兄弟は? などと聞いてくる人が多いですが、私はこういう風潮が嫌いなので、丁寧ににこやかにその都度反論していました。プライバシー(特に夫婦間)に入り込む人には拒否感を表して良いと思いますよ。じゃないと変わっていきません。

子どもを持たないなら、それなりに準備は必要

041
セイウチ
今の時代においては、子どもを安心して産み育てることが 結婚の最大の意義だと世間が認識しているということと、 子どもがいない夫婦の安定度(離婚へのハードルと言い換えても良い)が 子どもがいる夫婦に比べて低いことが多いから、という理由でしょうね。 生活が順調にいっているうちは良いんです。問題が表面化しませんので。 が、例えば夫婦どちらかが若くして要介護になった場合、どうなるか? あと50年、自分の人生を相手に捧げられるのか? あるいは、年取ってから若しくはどちらかが亡くなった場合を考えると、 他人に全く迷惑を掛けないで過ごすことは不可能です。 特に、死んだ後の後始末は生きている人にしかできません。 子どもを持たないつもりなら、その対策をきちんとしておくことです。 お金が大切なのはもちろんですが、お金だけじゃ解決できないこともあるかも。 そうなると、甥姪などの身内との付き合いも大事になってきますよ。 血縁者でしかできないこともあるかも知れませんから。

居心地いいです

🐧
ヴァンサンカン B
20数年前に結婚しました。 やはり 子供に 縁がなく 今に至ります。 子供がかわいいというのは あくまでも 自分のこども だからでしょう。 もちろん 子供好きの人もいると思いますが。 もちろん いけないことではないですよ。 義務でもなんでもないし 結婚したら子供 という 方程式は ありますが あくまでも 多くの人がそうだから。 今は いなくてよかったと思っています つくづく。

持ちたくないとか考えてないと言うから

サンタナ
そういわれるんですよ。 そういうときは「欲しくても授かりものですからね・・・」と力なく悲しそうな顔で言っておけば言われなくなりますよ。

いい、悪いよりも先のことを考えたら・・

041
ジフン
いけなくはないかも知れませんが、先のことを考えたら、子供さんはいた方がいいんじゃないですか?出来ないのと故意に持たないのとは違うと思います。 育てるのは大変かも知れませんが、子供がいないと何事も結び付けて、子供がいあないからわからないとか、子供がいないからああだ、こうだ、っと思われたり・ 年を取って親、きょうだいもなくなって、連れ合いも亡くなって自分が病気で入院や手術をすることになったりしたら病院側だって困るし、身内親戚にだって迷惑がかかるでしょう、もし自分が亡くなったら誰が喪主になってくれるんですか? そりゃあ、あなた方が断固子供は欲しくないのなら、それで通すより他ないでしょう。周囲に言うなと言っても無理だと思います。 言われてるうちは良いんです。人間言われなくなったらおしまいです。あなたは言われない方が楽でいいし余計なお世話と思うでしょうけど。

言われます(事情は違いますが)

041
まふまふ
30代夫婦です。 夫理由による不妊で子は望めません。 治療もしましたが、効果もなく結果も出ず。 互いの両親には伝えてますし、それ以前にも何も言われません。 私には弟夫婦もいますが、夫は一人っ子です。 でも、事情を知らない親族にも言われません。 良識ある方々は事情を察しているのか、 プライバシーを慮って子がいない事に何も言及しません。 が、言う人はいます。知り合いに。友人に。 女性の出産年齢にはリミットがあるので、特に。 夫の事は言いませんが、言ったらどんな反応をするんだろうなとも思ってます。 子どもは好きです。欲しいです。でも、夫とは望めません。 男性不妊はまず念頭にないので、私に問題があると思われているようです。 身体というよりも精神的に。敢えて子を持たないのね、と。 窮屈というよりは、いろいろな状況や事情があるということを考えてもらえない事が淋しいです。 子育てが素晴らしい事。親としても育つ事が素晴らしいとは分かっています。 でも、子を成すことをできない(しない)人もいるんです。そっとしておいて欲しいです。

ないです。

🐤
ひよこ
独身<子なし既婚<子あり既婚ってなってるじゃないですか。 子供がいる既婚者が最上位。 でもよく考えてみてください。 子なし既婚者の下には独身がいます。 私は最底辺と呼ばれる独身じゃなくなったんで、 あとは野となれ山と、、。 子供のことを言われたら、独身者に話題が向くようにしましょう。 最底辺ではないことがなにより大切です。 既婚者になりさえすれば「私は発言権を持ったんだ」と 快適に暮らせます。 小町でも生き生きと過ごせるのは、結婚したおかげですね(微笑

私も子供嫌いでしたが

😝
卓球大好き
飛行機や新幹線で、前後左右に子連れが乗ってくると はずれだったな とか思うほど、子供が嫌いでした。 が、産んでみて 子供が好きになったというよりも、かわいいものはかわいいんです。 好きになろうなんて 努力は一切していませんが だんだん大きくなるお腹の中で 動く赤ちゃんを、何が何でも守る、健康にうむ、大事に育てる という気持ちが お腹と一緒にだんだんと大きくなり 出産の苦痛に耐える間に 完全に母親になった気がします。 しかも、子供がいる。子供を持った と気持ち新だったのはつい昨日のことのようですが、長子がもう高校1年、きっと3年後には 進学で家にいません、子供をもっても ほんの束の間の 一瞬の子育てのように思います。ぜひ産んでください

そういう時は

041
子供嫌い
私も夫婦で子供嫌いなので、子供はいません。 何で子供を産まないの?としつこい人には「欲しくても出来ないんです!!」と泣きながら強く言いました。周囲からは同情され、言った人はヒソヒソされ、二度と言われなくなります。 姑に法事の席で孫産め攻撃にあった時には、効果絶大でした。夫が「オレが原因で出来ないんだ。」と泣きながら言いました。 姑は姑側親戚に吊るし上げられ、二度と孫産めとは言わなくなりました。 子供嫌いとバカ正直に言わないほうがいいですよ。子供嫌いは、なかなか理解して貰えません。ここでも、子供嫌いを非難するのがいますから。

子供がいても窮屈です

😡
れん
こんにちは。私は息子が一人います。高齢出産のため2人目の妊娠は難しいです。1人いても、二人目は????職場でも、親戚でも、言う人はいます。う、る、さ、い!!!放っておいて!!と思いますが、笑顔で中々できないんですよねぇと答えています。 言う人は、言うし、世間話程度で言ってくるので、気にせず、笑顔でスルーしましょう!

窮屈と言えるかどうかわかりませんが。

041
にんげん
45歳、結婚13年目です。残念ながら望んでも子供に恵まれませんでした。 幸い?、仲の良い友人も子供が居ません。 友人はトピ主さんと同じような理由で、子供を望みませんでした。 子供が居ないことがいけないのではないと思います(思いたい)ですが、 やはり自分は子供が居る方に比べ、欠落している部分があると自覚しています。 子育てを通して得る社会経験が足りないのです。 家族の長年の闘病や介護等で苦労もしているはずですが、未熟な面があり苦労知らずに見えるようです。 今日も、ちょっと顔見知りになったご近所のお年寄りに「お子さんは?早く欲しいね」と言われました。 反射的に「そのようなことはあまり口にされないほうがいいですよ。いろんな事情がありますから。」と言ってしまいました。大人げなかったですが、私には不躾で不快な言葉だったので。 そのような「結婚したら子供が居て当然」という考えに接するたび窮屈というのか、締め付けられるような苦痛を感じます。 悪気はないのでしょうが…子供がいないことに口出ししてくる人は少なくありません。 正直、放っておいてほしいです。

周りもトピ主さんもお互いに理解のない関係

041
スコーン
周りの方々も、言っても無駄なのが分かっていないし トピ主さんも、正論はいても反発受けるだけなのに言い続けて、相手に理解能力がないことが分かってない。 いつまでも続きそうですね。ざっとあと10年位でしょうか。 トピ主さんの立場だったら、そのうち欲しいと思っていることにして 出来なくて残念だ、まだ不妊治療は考えてないんです~ 忙しくて、夜のアドバイスまでは要りませんよ(笑)と、相手が黙るほど言えば それ以上は言って来ないかもしれませんね。 でも、真面目に本音で答えたいから、今の面倒な状況なんですよね? どちらを選ぶかは自分次第

まだまだ序の口(笑)

041
ふふふ
30代前半が一番言われるようになります。 それまでは、親や祖父母などの上世代から言われるだけでしたが、30代に入ると友人や知人など同世代や少し下の世代からも言われるようになります。 親や祖父母世代は、歯に衣を着せない物言いになってきますし…。 30代後半になり子供を持つ気配がなくなると、一部の子育て世代から、「子持ち(妊婦さん)に嫉妬している」等の誤解をされ、そういう扱いをされがちになります。 子供がいない私が言うことではありませんが、子供がいない事がそんなに駄目かというと… 生みたいのに生めない人もいる世の中なので一概に駄目とは言えません。 ただ、良くはない事だと思います。 子供を生まない選択の代償が、窮屈な思いをする程度で済むなら安いものだと思います。 生めない人には大きな代償だと思いますけどね。

なぜそんなに困る?

🐤
ひよこ
子供が嫌い、だから作らない。 主さんが本当にそれで幸せなら外野なんて気にしない!で良いのでは? 子供は欲しくない。 外野に言われるのは嫌。 なんかなー。 1人作ったら、2人目は? 2人目落ち着いたら、働かないの? 何をしててもしなくても、言われる時は言われます。 いちいち気にしてたら、きりがありません。 まぁ、作りようのない年齢になれば言われないですよ。 頑張って!!!

昔流行った事ありましたね

041
はかたん
子供を作らない事を選択する夫婦が増えた時代がありましたね。その頃はおしゃれな夫婦なんて風潮だったのに長くは続きませんでした。 今は政府をあげて産めよ増やせよとあおる政策をしていますから子供のいない夫婦で肩身の狭い思いをしている人もいるでしょう、とくに妻の方に風当たりは強いですよね。 私の職場にも子供をもたない人はいます。パートなので周りはほとんど母親だったり祖母だったり、子供や孫の話しばかり。 他の話で盛り上がっている方が楽なんだろうなと思ってはいるんですが、やはり多勢に無勢でまた子供の話しに戻ってしまいます。 子供を作らないの?子供は可愛いよ。とは言いませんが話しが合わない部分もあるので、やっぱり子供がいない人は、とか親の気持ちはわからないから、とその人のいない所で言われています。 堂々と夫婦で決めた事なので子供は作ろうとは思ってません。授かれば勿論うれしいです。 と言っていいと思いますよ。親戚や親には多少おおげさでも将来の蓄えは今から考えてます。夫婦で協力しようって話し合ってます、ご心配していただいてありがとうございます。 と子供を持たないのも正解かな?と思わせましょう。

ま、結構甘いわね。

041
冷たい言い方するけど
そうですね、全世界の人が皆そう思うようになったら人類は絶滅しますから。 子供がいるからこそ年取っても私たち面倒みてもらえるんです。 老人だけになったら介護はおろか、衣食住皆困るん違いますか? だから「子供がいないことはいけないこと」なんです。 まあ、でも今のところ絶滅の可能性はないし、何とかやっていけそうですから…適当に流し、逃げ、無視する。 子供作る苦労しないんだからそれくらいやってはどうですか?

私たちも子供を作らないと決めた夫婦です。

💋
もりもり
こんばんは。 私たちも子供を作らないと決めた夫婦です。 旦那は子供好きなようですが私が子供=ゴキブリと同じくらい嫌いなので作らない条件で結婚して5年が経ちました。 今もラブラブですし幸せですよ。 親は私の子供嫌いを理解してくれているので何も言われませんが、確かに周囲からは言われることがあります。 でも子供嫌いが子供作って好きになれなかったらどーするんでしょうね。 破棄も出来ないし、責任取ってじゃーコレ育ててくれるんですか?って話しですよね。 私は「子宮の叫びが聞こえたら作ります」と言ってます。 あまりにもしつこい方にはハッキリと「新聞沙汰になるくらい子供が大嫌いです」と言ってますよ。

振り回されないで。

041
からのんら
子供は誰も育ててくれません、夫婦二人で決めてください。

子供嫌いの友人

041
ミナミ
問いかけの答えではないですが、子供嫌いと言っていた友人は産んでみたら可愛くって今や3児の母です。キャラ弁に手造り服、いいお母さんしてます。 不妊でもないのに子供を産まない人が不思議です。 地球上の全ての生き物は植物も含め、命を繋いでいくものです。それを選択的にしないということは生物として自然に反しています。 自然に反することをするモノは淘汰されていきます。 子供を産まなかった人が婦人病にかかる確立は経産婦よりはるかに高いことくらいは知っておいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧