本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築12年の外壁塗装を一度塗りってアリですか?

築12年の外壁塗装を一度塗りってアリですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
める
話題
今年、外壁塗装を計画しています。
担当者が持ってきた見積もりは、塗装が一度塗りになっていました。
担当者は違いますが、同じハウスメーカーで同じ築年数の隣人は、二度塗りした、と言ってたので
二度塗りすると思ってました。
そのことを尋ねると、一度も二度も耐久年数にそんなに差はない、二度塗りの必要ないです、と言われました。
費用は二度塗りした隣人宅とほとんど同じです。

不安になりネットで調べてみたら、二度塗りは当たり前、三度塗りもある、とありました。
担当者は感じのいい、信頼できる人と思っていたので、どうしたらいいのか困っています。

二度塗りして欲しい、と言ったほうがいいのでしょうか。担当者を替えてもらったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

悩みどころが変だよ。

💡
サバ
他のハウスメーカーから、見積もりを取れば良いですよ。 担当者を変える意味は何でしょうか? 担当者ごとに見積もりが変わるの? そんな会社は信用できないと思いますがけど。

相見積もり

🙂
まりの
相見積もりってわかりますか? 全く別の工務店で見積もりをお願いされてはどうですか? それで、塗装の仕様や金額を見て、どちらにお願いするのか決める。 今の担当者にも相見積もりを、取ろうと考えていると伝えて下さい。 普通、塗料の値段はさほどかからなくて、足場を組む費用や職人さんの日当が高くつきます。 2回塗ってもあまり費用が変わらないのは、足場を組む費用が同じだからです。 職人さんは日当で、時給ではないですし。 何回塗るのかはどんな塗料を使うのかでも変わると思います。 高価な塗料が絶対に良いとは思いませんが、種類によって耐久性が大きく違ってくるのは確かです。 1回を提案されたなら、1回で大丈夫な塗料なのかもしれません。 使用する予定の塗料の名前、見積りに書いてありましたか? 塗料メーカーのHPを覗くと塗料の名前と推奨する仕様、その製品の実力など載っています。 塗料メーカーのHPから素人が自分で選択するのはムリだと思いますが、(メーカーも沢山だし、塗料の値段はのっていないので)、見積りにある塗料がどんなものか、お隣さんはどんなだったかを(もし、教えてくれたらですが)調べることは出来ると思います。 その中で納得できた仕様を提案してくれた業者さんに頼んだらどうでしょうか? ちなみに私は塗料メーカーの研究開発職ですが、建築分野の塗料は担当した事がないので、他社の物はもちろん、自社製品もよくわかりません。 なので、塗装回数についてはわかりません。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧