本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらのマンションが良いか迷っています

どちらのマンションが良いか迷っています

レス17
(トピ主 2
🙂
うーたん
話題
マンション購入にあたり、2つのマンションで迷っています。
皆さまのご意見、お聞かせください。
立地を取るか、マンションの好みを取るか迷っています。

1、駅から2分。国道から少し入ったところにある築16年のマンション。内装やマンションの外装など好みで住み心地が良さそうです。ブランドマンションで機能も充実しています。駅近くでお買い物も便利。
4階角部屋。居間も南向きで日当たり良好。
難点は、キッチンに収納が少なめ。電車通勤の夫の通勤に沿線が変わるため乗り換えが必要になり今より通勤時間が今よりかかります。
2のマンションより価格が100万円高い。

2、駅から徒歩4分。築22年のマンション。駅からそれほど離れてないのですが1よりも静かな場所にあります。今住んでる賃貸から数分の場所にあり、最寄り駅も変わりません。夫の通勤が今と変わらないので夫はどちらかと言えばこちらの立地を希望。西向き10階のお部屋で眺望は良さそうです。
難点は、外観、内装などの好みではなく古さを感じます。

夫は1のマンションでも良いと言っておりますが通勤時間がプラス数分かかるようになってしまうのが申し分ないと思ってしまいます。
普段の生活はどちらも困らない位便利な場所なのですが2の方が街の中心に近い駅です。
1は街の中心からは遠くなりますが、始発駅なのが利点です。

見た目やマンションの機能などは1の方が魅力的で早く売れてしまうと思います。
2は場所は便利ですが、1よりも見た目や機能も劣りそうですし、ブランドマンションではないです。

1の機能面や好みで選ぶか2の立地で選ぶか迷っています。夫は転勤族なので今の通勤方法も数年だけなのです。

まとまらない文で申し訳ありません。

ご意見ぜひともお聞かせください。

ランキング

レス

保守点検修理時の不便さと費用・終の棲家か

041
チュン夫
中古マンションを買うのなら、トピ主さんが書いてある事情に加えて、 ・大規模修繕の時期と各戸負担の追加費用 ・エレベータなど、設備の保守点検や修理・修理時にどれだけ不便になるか ・停電などに備えて、歩いて上がれる階かどうか も含めて考えます。 あと、いずれ売るのか、終の棲家にするのかも。(※終の棲家だとしても、相続した人が売れるものが良い) 終の棲家なら、多少年取っても、階段を上り下りできる階とか。 歩きや自転車で買い物に行くのが便利かどうか。 電車での外出が便利かどうか。 でしょうか。 友人が5階建てマンションの2階に住み、親が5階に住んでます。最近、エレベータの交換があったそうです。 エレベーターが一基だけの小規模なマンションなので、エレベーター交換中の数週間?は階段を上り下りするしかなく、5階に住む80歳代の親は階段の上り下りが無理なので、交換中は2階の友人宅に泊まったそうです。 中古なら、そういった保守点検・交換・大規模修理も近いので、それも含めて考えた方が良いと思います。 現役中しか住まないのなら、売りやすいかどうかで決めるのも良いかと。

終の棲家にするかどうか?

🙂
メゾン一刻堂
もし、終の棲家ではなく、いつかは売却して別のところに住む・・ というような計画ならば「より価値の高い方」を選ぶのが無難ですね。 駅は違ってもどちらも徒歩5分以内の物件でそう差があるわけでも ないし、2は西向きというのがややネックか? もちろん西向きということで南向きの物件よりも 安めの設定にはなっていると思いますが、売却時はそこを考慮して 値付けせざるを得ませんね。 よほどの駅近やショッピングモール近、幹線道路に近いが閑静な 向きに立地している、、、とかでないと西向き物件は、やはり 価値が落ちます。空き状況次第ですけど、入居者がなかなか入らない ような物件ならもう少し安く値段交渉も可能でしょうけど、 そうすると1の物件はすぐ入居者決まるだろうし・・・。 悩ましいですね。 うちのマンションも東・南・西と3棟あるマンモスマンションですけど、 西は一番安かったです。で、西向きは高層階へいくほど「西日」が強烈 です。冬場は午後からは陽が入って良いんですけど、夏は地獄でしょうね。 私はマンションを買う前は賃貸でしたけど、南向きベランダ、その他部屋は 西向きの角部屋に住んでいました。夏は暑くて大変だったので、 西向きは絶対買わないと決めていました。

リフォーム要らないの?

黒猫
なら1で良いんじゃないですか? 対して通勤時間も変わらず始発なら。

私なら1

041
ワーママ
2を選ぶ理由の 今の居住地であること がどこまで重要なのかではあるんですけど 街の中心に近いのがどこまで便利なのかもちょっと不明ですし 条件だけでいったら1です 築年数がすくない(8年は大きい) 始発駅、資産価値もたかそう 南向き角部屋で日当たりがいい そんな良条件が100万しかかわらない しかもデメリットの夫の通勤も期間限定で 数分しかかわらない これからの時代は通勤が少なくなるはずですし トピ主の気持ちも1に傾いているとしか思えないし(笑) あとは、管理や補修工事の内容です 2はそろそろ大規模補修が必要なはず エレベーターは1台ですか? エレベーターの交換は期間がかかるらしいですが、その間の生活が不便で課題になってるそうです 2台なら交代でできるんですが どのみちやらねばならぬなら、1日でも若い方がいいと年寄連中を説得してるそう 昨今は自然災害も多いので 私はあまり高いマンションはなしです ブランドマンションだと、住む住人も管理体制もしっかりしてそう キッチンの収納が多いのは 逆に作りが昔仕様なのかな?と思いました 釣り戸棚とか私は使わないので不要です それよりもオープンな方がいい お子さんがいらっしゃれば 学校や学区のレベルも考慮にはいるかな? あくまでも個人的な感想です

1

💰
ぽんぽこりん
文面からトピ主さんは1がいいと思われてますね。 差額100万で通勤数分なら1でしょ!

西向きは!

🙂
もりやま
友人が15階建て最上階西向きに住んでましたが、夏場は夜間も部屋の温度が下がらず暑いままでしたよ。 かれこれ10年以上前だから、今は更に夏場の気温は跳ね上ってますから。。 凄い高性能なクーラーを設置するとかになりますよね。 ただ、最上階だったのですぐに買い手がつきました。築10年くらいでしたが。 眺望良くてもやっぱり西日の為にカーテンを閉めるから、あまり意味ないかも。 私なら1にします。

お子さんは?

041
さらん
お子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 あとは転勤族なのにマンションを購入するというのもよくわからないのですが、もし今後お子さんを望むのであれば、学区のチェックは必須です。

迷わず「1」

🙂
オッサン
 トピ主が気付いていない1と2の決定的な違いがあります。  それはズバリ階数です。  大地震などの災害が起きた時のことを考えていませんね。  停電、断水になったら、10階の上り下りは大変ですよ。  我が家は5階ですが、東日本大震災の時エレベーターが1日止まり、階段を上り下りしました。5階なのでまあ何とかなりましたが、10階だったらゾッとしますね。  昨年の水害でもタワーマンションが浸水して停電となる大騒ぎがありましたよね。私はかつて神戸に住んでいるときに台風で市内が数日間停電し、高層マンションの住民が水の入ったバケツを持って階段を上り下りするのを目撃しました。幸い私の住んでいたマンションは停電もしませんでしたが、高層階には住むものではないとつくづく思いました。  人それぞれの考えがあるのでしょうが、私はタワーマンションに住む気はありませんね。 

うううーん

🙂
まるまる
条件はかなり1の方が良さそうですが、100万円しか変わらないということは勤務先から大分遠くなるのではありませんか? 悩みますね。 始発と言っても、座るためには並ばなければならならない場合がありますね。そうなるとさらに通勤時間が長くなってしまいます。 もう少し、他の物件が出るまで待てませんか? 妥協は必要ですが、どちらかに不満がある不動産購入はすすめません。

転勤族なら買わずに賃貸

041
40代女性平社員
>夫は転勤族なので今の通勤方法も数年だけ 転勤族=1も2も両方とも買わない。 転勤族で最高騰期の今買う理由を教えてください。 情報不足過ぎます。 1と2の価格、平米数、間取り、 1と2の夫と妻の今の通勤時間と、 転勤後の可能性として最も遠い場合は何キロ何分離れるのか、 夫と妻のそれぞれの年齢と年収と年齢、子供の有無と予定をレス下さい。

私なら1です

🙂
ラムネ
西日、遮る建物がないと夏は本当に暑いです。 築年数も違うし通勤時間がわずか増える位なら問題ないです。

トピ主です

🙂
うーたん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 初めてのマンション購入でわからない事だらけなのでとても参考になります。 1は現在、大規模修繕中ですが、修繕費の追加も無く、修繕出来るそうです。 1の難点はあと数年でボイラー交換をしなくてはならないのですが数十万から100万ほど負担しなくてはならないそうです。そして、 小学校も中学校も2より遠く、国道を通っての通学なのでちょっと心配なことです。 西向きのお部屋はあまりおすすめじゃないのですね。 2の方は1より収納が多いですが、10階(眺望を良しとするかで変わりますが)なのも西向きなのもマイナスになりそうですね。 皆さまのおっしゃる通り、私は1の方が希望です。 現在、2歳児がおり、間もなくもう一人産まれます。 夫は転勤族ですが、夫の職場では結婚後、家を購入して、家から通えない場所へ転勤になったら、夫だけ単身赴任になる予定です。 よほどの事がなければ、終の棲家にしたいと思っています。 夫が2の方が良いと言う理由は、徒歩での生活圏あまり変わらないため、この土地に慣れて愛着がわいてきたため離れたくない、電車の乗り換えが嫌、電車の路線も今の路線の方が栄えていることです。 1と2の街の中心の駅までの時間は1の方が2分多くかかりますがそれほどの差はありません。 私も今の土地に愛着はありますが今まで転勤で何ヵ所か住みましたが住むとそれなりに愛着はわきますよね。 夫は私より家の中には興味が無いようで立地優先なんです(笑)古くても良いそうです。私は立地もまずまずなら好きだと思える家に住みたいと思っています。 家の購入は急いでおりませんが皆さまのレスで確認しなくてはならない事が明確になって来ました。ありがとうございます。最初で最後かもしれない事なのでじっくり考えてみます。

トピ主さんは1がいいんだね。夫は2。さてどちらを選ぶ?

🙂
Vレガッタ
トピ主さんの書き方を見るとトピ主さんは1が欲しいと思っていることはわかります。 夫は2がよいのですよね。 普通はお金が絡むことなので多くお金を払う側に決定権があると思います。 どちらを選ぶかで夫にとってのトピ主さんの真価がジャッジされますね。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
かつてマンションに住んでいました。 南西角部屋の3階です。書かれている方も おられましたが。終の棲家にするか否か で違ってくるかと思います。  マンションに居住していた時。5階建ての 3階で。エレベーター無しでした。まあ、 ヨボヨボにならない限り。エレベーター なくても大丈夫かなとは思っていました。  高層・低層併せて4棟のマンション群 でしたが。ベランダ西向きと東向きの 高層2棟。南向きの低層2棟でした。 わが家は南向き低層。西向きの棟に住んで いる人は、夏場が日が入り。とても暑く なるとこぼされていました。東向きの人は 陽が午前中しか入らない…って。  管理費は。高層のほうが高かったです。 修繕積立金は同じでも。エレベーターなどに 経費がかかるので。  で…。私が選ぶなら。1、です。

自分なら1

🐤
さら山
マンション好きです。面積間取りが互角という前提でレスします。 ご存じとは思いますが… 売り主さんと交渉する過程で実際に売買する価格は変わります。 今ある100万円の差がそのまま購入金額の差にはなりません。 人気物件は当然値引きが少ないのでもしかしたらもっと差がつくかも。 それでも自分なら1ですね。こちらの方が希少性で勝る感じ。 今世紀の建築ですし始発駅2分もいいと思います。 ブランドマンションという点も外れが少なく好印象です。 ユニットバスやサッシ、玄関ドアと鍵の仕組みなど、住まないと 気づかない細かい所で差が出てくるものです。 2はリフォームが必要では?だとしたらお値段の差は無くなって しまいますが、立地も好みも両方手に入りますよね。 ただし、11階に住んだ経験から、 10階西向きは暑く、階段で上り下りは困難と思います。 そしてエレベータの待ち時間も長く感じました。(4階なら、 エレベーター行っちゃったから階段で、となります) 駅からの距離の差と、垂直移動の時間を足し込むと 数分の差はかなり縮まりそう。 と、いろいろ書きましたが、自分は、今のタイミングで売買は できないなあと思っています。この先の不動産状況が読めず、 エイヤーで買える経済的な気力体力がありません。 トピ主さんがウラヤマシーです。

トピ主です

🙂
うーたん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今はマンション、本当に高額ですよね。 中古を見る前に新築のモデルルームを見に行き検討しましたがあまりのお値段の高さに諦めました。ローンを組む事は出来ますが不幸になるのは目に見えていたからです。 子供はまた小さいですが、主人も40代、私も間もなく40、転勤族のため、私も結婚前の仕事は辞め、子供が産まれる前はパート勤めをしていました。これから私が働くとしても出産も控えてるためすぐには無理なため、夫の給料だけで返せる金額の家を購入する事に致しました。 購入せずに賃貸でとのご意見もございましたが夫の年齢ですと買うならもうそれほどのんびりしていられないのかなと思い新居を探しておりました。 周りに合わせるつもりはないのですが夫の職場で持ち家を持たない方は、ある程度の年齢になると独身の方やお子様のいらっしゃらない方しかいないのです。 私たち夫婦がもっと若ければマンションの価格が下がるのも待てますがこの先どうなるかわからないですし。 最近のマンションの価格は高くて参りますね。 1、2ともに3LDK、80平米ほどのお家です。 今まで社宅住まいであまり自分でお家を選んだ事が無かったのでみなさまのレス、本当にありがたいです。ありがとうございます。 西向きのお話を聞いてとても参考になります。 夫婦ともにマンションについて詳しくないので、こちらでお聞きしたお話もかなり参考に相談してみます♪

ピント外れかもしれませんが。。

ゆうき
4階と10階の差・・・もちろん災害の時は大変ですが,普段の時のみを考えると,断然10階です。 4階はハエも蚊もゴキも登ってきますが,10階はその心配がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧