本文へ

マンション購入アドバイスください

レス6
(トピ主 0
🐱
はなこ
話題
夫婦とも40歳 子供5歳。 社宅の期限が切れたのでマンション購入を考えてます。 探し始めて間もないのですが3つの候補で悩んでいます A 今いる社宅(借り上げ)の中古を買う。 社宅にしていた部屋の家賃が共益費込14万。同じような広さの部屋が階数・向きにもよりますが(タワーです)2000万円台なかば~3000万円台前半。 学区はよく 築15年ですが 管理もいいし駅に直結している。 ただ 管理費と修繕費合わせて5万近くかかるので だったら借りてた方がマシ? 医療補助が中学生まで所得制限なしで受けられる。 難点は夫の会社から遠いことと 子供の学校に行くのに車通りの多い道を通る。 B 新築マンション。 4500万~5000万円。駅徒歩5分。 学区は中の上だが徒歩1-2分で安全。 夫の通勤に便利。私の友達の家に行きやすいし繁華街にも出やすい路線。 難点はいかにも郊外と言った街並みがなじめない。少し離れたところだが車通りの多い道があって空気が汚いかも。 今と比べると駅からの距離が遠く感じる。将来夜遅かったら子供を駅まで迎えに行かなくてはいけない。 外食などをするところがなさそう。 C 中古マンション。 人気のエリアにある中古マンション。築10-15年で相場は3000万円台半ばから後半。 通勤はAより近くBよりは遠い。 学区は一番人気。子供の塾にも困らない場所。街並みも素敵。 難点は新築は6000万オーバーなので手が届かない。 にぎわいのある場所だが駅からの距離が10分弱。 広さはどれも80平米~90平米で子供が増える予定はないです。 限られた情報ですが なんでもいいのでアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

AかC、Bは無し

041
こねこ
Aは管理も良く駅近、学区も良いなら今後の値下がりが一番小さいと思います。 老後は駅近ならとても便利です。(リハウスの必要もなさそう) Cは子育てを最優先させるならアリだと思います。 学区が良い場所は住んでいる人のモラルも比例しているように見受けられますし、 中古なら管理状態や居住者の雰囲気など確認して選べるというメリットもあります。 ただ、駅から遠いので老後は不便になるでしょう。 その時は今より少子化なので学区が今の状態かどうかも分からない。 となるとリハウス時にリスクが増えそうです。 (子供がいなくなれば学区は夫婦の生活に全く関係なくなるから) Aは1回目の大規模修繕は済んでますか? (済んでいなければ管理はいい加減なんですが) Cの場合は築15年だと必ず大規模修繕済みの物件を選んでください。 10年の場合でも近々に計画があるか確認しましょう。 Bは新築以外、メリットは無さそうです。

1点だけ聞いた話を・・・

041
あおこ
私も、以前色々物件を探していました。 その時に、新築は買わないほうがいいと聞きました。 新築は物件を引き渡した時点ですぐに売ったとしても、8割の価格にしかならないそうです。 一回も住んでいないのに2割も価値が落ちるということです。 なので、築浅物件を買うほうが断然お得だということでした。 トピ主さんが、どうしても新築でないと気に入らないということでしたら仕方ないかも知れませんが、 そうでなければ、築浅の中古物件の方がいいのかも知れません。

新築派なのでB

041
おみと
AとCは老後に買い替えが必要になると思います。 なのでBがいいかな。

私なら…

🙂
はる
Cを買って、リノベーションしたいなぁと思います。 今、駅前の中古マンションに住んでますが築15年くらいのときに買いました。前の方が綺麗に使われてたのでクロスと畳を替えるくらいで入居しました。私は住宅関係の会社に勤めているので、取引先の施工店に設備は住んでからちょこちょこ格安で新しいものに換えてもらいました(笑) 次はもっと広い中古マンションを買ってリノベーションするのが夢です!

マンション購入に対する考え方

🙂
カモミール大好き
マンション購入にあたっては、各世帯での考え方によって、答えは様々かと思います。 マンションを永住目的で買うのか?定年や転勤など何か節目が訪れた際に買い替えを前提に購入するのかで選択肢が違ってくると思います。 あくまで主観的意見ですが、私なら迷わずBを選択します。新築で6000万円が予算オーバーとお考えなら、いかにも郊外という雰囲気は優先順位として下げざるを得ないと思うからです。駅徒歩5分という立地なら、資産価値もさほど下がらないでしょうし、他の条件は概ね良いと思います。 他の物件は築十数年で築年数が経過しているので自分なら無しかな?やはり中古を購入されるなら10年以内がベストかと思います。 中古購入の難しさは、以前何か問題があったのか否かが分からないところにあります。特に築浅物件の場合、その点が気になるところかな?と思います。組合議事録を見せてもらえれば良いですが、足音の問題等、専有部分の問題は表面化しない事も多いと思うので、難しいですね。 ただ、その辺りの事を言い出すと、結局新築であってもご近所は選べないので同じかもしれませんけどね。

Aはなしで

🙂
異数合計
 トピ主様も漠然と感じていらっしゃるようですが、タワーマンションは借りて住むものですよ。  管理費と修繕費は段階的にまだ上がると思います。それをローンが終わった後も生涯支払うなんて! 死ぬまで住居費に悩み続けるなら、賃貸と変わらないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧