本文へ

手土産

レス11
(トピ主 0
😑
しょう
恋愛
彼女を入籍後の挨拶で私の家族に紹介しに行った時です。 手土産が手作りマフィンのお菓子1人1個でした。 これは手土産としてどうなんでしょうか? あまり聞いたことないので判断しかねます。

ランキング

レス

ちょっと……ズレてたかなぁ~

🐱
凛々凛
手作りをアピールしたかったのでしょうけど…… 少し子供っぽいかもしれませんね。 料理もします!ってアピールするのは良いけど 一緒に 常識的な物を手みやげにするとか~ 手作りお菓子は 親しくなってからにして欲しいところですね

結婚8年目の女ですが、、

😢
かりぴ
手作りってのはなかなか聞きませんね。 そもそも相手の家族の方に潔癖症の方がいたら嫌だろうなーと思い、作っていけませんかね。 私は夫の実家に遊びに行くときは今でも手土産を欠かさず持っていきますが、美味しいケーキ屋さんでケーキを買っていくことが多いです。 結婚当初はお話していく中で好きな食べ物を聞いたりしていました。 でも彼女さん、あまりそういうことの慣れていないのかもしれないし、温かく見守ってあげてください! それとなく両親の好みなど教えてあげてくださいね。

トピ主わからないの?

🙂
40代主婦
手作りは他人なら避けた方が無難ですが、トピの関係性は微妙で判断しづらいです。 手作りする心理は以下のようなものがあります。 ・料理好きで食べて欲しい (仲良くしたい、私はこういう趣味の人だと知って欲しい) ・節約したい (買うと高くつくので手作りで安くしたい) ・自己顕示欲 (上手、家庭的、凄い等と思われたい、褒めて欲しい) ・自信がある (美味しいと言われる、買った物より美味しいはず、と思っている) ・誠意 (手間暇かけて手作りしたことで誠意を見せたい) 自分の彼女のことなのに判断しかねるというトピ主さんに問題ありだと思います。 手土産がどうだったかはトピ主さんの家族の反応次第です。 家族ががっかりしていたらダメだし、喜んでいたら成功です。

それは無いな

😣
お蓮
還暦過ぎの女です。ごく親しい相手への品ならアリですが(相手の好みを知っている)、それ程でも無い関係もしくは相手が明らかに目上なら手作りは有り得ません。失礼です。従って今回のような義理親族への土産としてはナシです。 それより気になるのは入籍後の紹介という点です。入籍前に一切紹介しなかったのですか。入籍というなら姻戚とはいえ法律上繋がりが生じる間柄なのに、貴方のご家族ご親戚には何の挨拶も事前になかったのですか。その方が問題のような…

ただご主人の実家に行っただけだと思っているんだろう

🙂
琥珀
入籍前に会ってないなんてことないですよね、そんな非常識なことしないと思いますから。 その時はどんな手土産だったんでしょうか? 入籍後なら彼女ではなく妻を…といいましょうね。 奥様の方が入籍後のご挨拶とは思っていなかったのでは? ご主人の実家に行く程度の気持ちなら、マフィンでもおかしくないですし、なかなかやるなぐらいのものですね。 もし仮に入籍後が初めての挨拶というのなら、第一にトピ主に問題がありますね。 結婚を検討する中で義両親と合わなくて別れる人もいます。奥様にそのチャンスをあたえなかったというのは不誠実ですよ。 結納金はしっかり渡しましたか?その辺りではお互いに非常識な面はありませんでしたか? 結納金がない、または少ないのに、手土産がどうのといっているなら失笑です。 ちゃんと結納をしてお会いしているし、うちはそれなりの家柄だというなら、トピ主が気遣って、今日は菓子折の方がいいだろうねとアドバイスするべきだったと思います。

そもそも

🐤
ピン
そもそも入籍後の挨拶で家族に紹介なんて、あまりに珍しいケースなので、その珍しい状況において、手作りのマフィンが妥当か否かなんて、わかりません。 既に入籍済みならば、夫の実家に行くわけですから、手作りのお菓子でも問題なさそうですが。ひとりひとつがダメ?でも、ひとりにふたつはマフィンなら多すぎる気がします。 入籍前ならば、無難に、デパ地下などでそれなりの菓子折りを用意しますが。 普通は入籍する前に家族に紹介するし、それならば、手土産にしろ服装にしろ、無難にします。 でも、もう入籍してるし、手土産が手作りのお菓子でも私なら迎える立場の家族として、特に問題にしないし、嬉しいですよ。

え、別にいいと思うけど。何がダメなのですか。

🐤
もそもそ
トピ読んだ時は、「えーないわー」と思いましたが、タイトル読み返したら 入籍【後】の挨拶なんですね! 「はじめまして。私たち結婚しようと思います」って挨拶じゃないんですよね? だったら、別にいいんじゃないかなー 1人1個って、家族は全員で何人なんですか?手作りが苦手な人はいますので、始めのうちは控えたほうがいいかと思いますが、奥さんはあなた家族へ、結婚して親しみを込めて手作りしてくれたんだと思いますけどね。 手作りすることで、おもてなしの気持ちとする家庭もあります。 奥さんはそう言う家庭で育ったのでは? うちは母親が手作り派なので、親戚や来客時は手料理でもてなしますよ。 私もそう言うタイプです。 入籍後に挨拶に行ってくれたこと、数量が少なくても手作りの手土産を持参してくれたことに、まずは感謝してますか。 挨拶に行かない人、手ぶらな人もいるってことは分かってますか? 奥さんがしてくれたことは、当たり前だとは思わないで下さいね。 私と夫は、平日に仕事終わりに入籍したので、電話で簡単に伝えただけでしたよ。

それは里帰りとは違うの?

🙂
そら
>彼女を入籍後の挨拶で私の家族に紹介しに行った この状況がよくわからないです 入籍後なら「彼女」ではなくて「妻」じゃないの? 入籍(結婚)するなら事前に両家共に家族に紹介しますよね その時に手土産があったのではないのですか? 結婚前に顔合わせをしていれば 夫婦として実家に顔を出す程度なら手土産は手作りでも充分だと思います ただもし事情があって入籍後に初めて家族に紹介したのであれば 手作りマフィンだけっていうのはちょっと一般的にはおかしいかな でも夫婦で一緒に実家に行くのであれば 手土産は夫婦からってことになると思うし 行く前に何持って行こうかって相談しなかったのかな?

トピ主さんは何を?

🙂
やす
ちなみに、トピ主さんは彼女の家に挨拶に行くときに、手土産は何を持参されました?

トピ主さんが不思議

🙂
沙羅双樹
自分の実家に彼女(入籍後だから妻ですね)を紹介に行くのに、 事前にも道中にも、手土産の話は出なかったんですか? いきなり彼女が人数分のマフィンを空中から取り出すように、一人一個ずつ渡しだした?(それまでトピ主さんの目に入ってなかった?作っている時も?) 手土産としてどうなんでしょう、と後から思うくらいだったら事前に打ち合わせしておいたらいいと思いますし、 なんなら二人で買うくらいでいいと思いますが。 入籍したのにそういうことをお互いにすり合わせできてなくて、 こうやって掲示板でお伺いを立てる感覚と関係性が不思議だな。

文章の意味が不明

🙂
みく
んんん?いろいろツッコミ所がある文章ですね。 入籍後?彼女?家族に紹介?? 家族に紹介ということは、入籍はしていたけど、奥様と家族が会うのは初めてだったっていう設定でいいのかな? 初めての挨拶で、手作りはちょっと… オシャレで作るのが苦労するお菓子メニューならまだしま、マフィンって…。 それを確認しなかったのはなんで? 何度も顔合わせていて、週末に義実家に遊びに行くとかなら手作りお菓子もありだと思いますけどね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧