本文へ

5ヶ月娘生活リズム

レス0
(トピ主 0
😭
こきん
子供
はじめまして。 2歳と5ヶ月の姉妹を持つ25歳専業主婦です。 下の子生活リズムについて 知恵をお貸しいただけませんでしょうか? 現在5ヶ月、離乳食始めたての下の子ですが、 生活リズムが遅寝遅起きです。 2ヶ月頃から夜一度寝ると、 通しで10時間寝てしまう様な良く寝る子でした。 しかし昼間私が近くにいないと(抱っこかバウンサー揺らす)機嫌がいい時が少なく、すぐぐずります。 2.3ヶ月頃は子どものリズムで寝かし、無理に起こしたりはせず、朝はカーテンを開けて光を入れるくらいでした。(私のおっぱいが張って辛ければ無理やり授乳する感じで、欲しがったりは基本してません。) 4ヶ月頃から離乳食開始に向けて 生活リズムを整えなければと意識し始めたのですが、 中々うまくいきません。 夜はほぼ毎日0時を過ぎた頃に完全就寝という感じです。 朝は上の子が大体7時ごろに起きるので寝てても リビングへ連れてバウンサーなどに置くのですが、 びっくりするくらい起きません。 完全に目が覚めているのは大体11時ごろ。 起きたとしても巻き返すかのように 日中寝てしまいます。 なので夜目が冴えるのか、 早起きしても遅寝になってしまいます。 上の子は8時に寝て7時に起きるので 出来れば上の子と同じリズムだと嬉しいな~と 思うのですが、何かいい方法はありませんか? 上の子は生活リズムでさほど苦労した記憶がなく 困っています。 日中あまりご機嫌じゃないのも 関係しているのでしょうか? 最近ものすごく奇声も発するので 何かストレスが溜まっているのでは?と 心配になってしまいます。 こうしたら 生活リズムが改善した!など アドバイスいただけませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧