本文へ

子供が夜寝ません。

レス16
(トピ主 0
🐧
ぴんくとんとん
子供
今7ヶ月の子供が、6ヶ月になった頃から夜寝ません。
ほぼ1時間おきに起きる、というのもそうなのですがそもそも寝始める時間が2時ごろです。
1時間おきに起きるようになったのは、歯が生え始めた、室温が気に食わなかったという原因がありそうで、最近少しマシになってきたのですが、とにかく寝付く時間が遅いです。

生活リズムは毎日の誤差が30分ほどありますが
朝8時半 起床
9時 朝寝1時間
12時 離乳食1回目のあと昼寝1時間
14時 昼寝1時間
19時 離乳食2回目
20時 お風呂
21時 寝かしつけ開始

授乳時間は決めておらずおっぱいを探す素振りを見せてグズリ始めたらあげてます。

これで、21時ごろから寝ることが多いのですが、大体1時間ほどで起きてしまいそのあとどれだけ寝かしつけを頑張っても覚醒してしまって寝返りやズリバイを布団の上で始めてしまい、抱っこしても暴れて結局しっかり寝始めるのは2時ぐらいです。

なにを改善すれば夜寝るようになるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

外気をすわせる

🙂
まつ
私の長男も6カ月位の時そうでした、それで 妻に抱かせ車でドライブ 窓は少し開けて走行、5分位で寝ました。 外の新鮮な空気を吸わせてみたら。

睡眠時間

🐤
ナイス
朝寝と昼寝のトータルが長過ぎませんか? 明るい内に沢山眠るから、夜眠れない…という悪循環では? 朝寝昼寝の回数を減らすか? 眠る時間を半分に減らすか? どちらか…でしょうね?

朝は部屋に光を入れて

🙂
うんうん
寝るのが短くても良い赤ちゃんも居ますけど(個人差がありますよね) あと、成長して体力が付いてきたのかもしれないです。 朝、起きる時間が遅い気がします。 出来れば、6~7時の間に起こしませんか? 朝は部屋を明るく、晴れていれば買い物や用事を済ませるのもかねて 外に出て外気をすわせましょう。 昼間になるべく体を動かす。 お風呂ももう少し早めに・・・(一日の動きを気持ち早めに) 夜、寝るときは寝巻き(パジャマというか寝る時に着る物)をきめておく。 お母さんきついですね。頑張りすぎないでね。

起床時刻が遅すぎ

🙂
たぺこ
早起きして体を動かす時間が増えれば、ぐっすり眠れるようになります。 起床してしばらくしてすぐ朝寝って変。 夕食と入浴も遅い。入浴で覚醒しません? これで21時に眠れというのが無理。 全体的に時間を前倒ししましょう。

早起きさせる

🙂
二人目妊娠中
もし、トピ主さんが働いていないという環境ならば、ご自身とお子さんの生活リズム、時間帯を調整できるとして、レスします。 夜早く寝かせるためには、早起きをするのが1つの手段です。 今、8時半起床だとすれば、頑張って1時間早く起きる。 そして、お風呂や寝かしつけを今よりも1時間早めてはいかがですか? 早起きさせるというのは、朝6時、7時でもいいのですが、いきなり生活リズムを早めるには、トピ主さんが大変だと思うので、できる限り早めに起きることを心掛けてはいかがですか?

昼夜逆転していますよね。

🙂
たこ焼き母さん
8時半に授乳のため?に起きても、すぐ9時から1時間も朝寝するなら、事実上の起床時間は10時頃ですよね?そして、12時の離乳食後と14時にもそれぞれ1時間ずつ昼寝。 朝から午後3時ころまで、授乳と離乳食以外は、ほぼ寝ている計算になりますね。 実質的な起床時間は、午前10時どころか午後3時なんじゃないですか!? 明るい時間=人間の活動時間に、寝すぎでしょう。実質的には、午後3時に起床して活動を始め、午後9時頃に少し昼寝(?)して、就寝時間は午前2時頃…という感じではありませんか。午前7時に起きて午後7時~8時頃に寝る赤ちゃんと、あまり変わりありません。問題は、昼夜がズレている事ですね。 これは、少しずつズレを修正しないといけませんね。 朝寝か昼寝を、どこか1回減らせませんか。そして、疲れて夕方早く寝たら寝かせ、早朝に起きたら寝かそうとせず、活動させる。午前3時を過ぎていたら、夜ではなく早朝だと考える。で、昼間に1回しっかり昼寝したら、あとは起こして置く…とか。小児科などで、睡眠リズムの整え方は、相談しても良いかもしれませんね。 そうやって、少しずつズラしていき、まずは、何とかギリギリ許せる起床・就寝の時間の範囲内に納めませんか。起床は午前5時~10時、就寝は午後6時~11時くらいの間で何とか。午後3時起床、午前2時就寝よりはマシですから。 それから、成長に伴い、身体を動かしたり食事も増える中で、朝は6~7時半に起床、夜は8時~9時半に就寝を目標にして近づけていく。 リズムを変えるために、一時的に寝不足になるかもしれませんが、昼夜逆転を長く続けるよりは良いのではないでしょうか。

夜起きに付き合いすぎない

🙂
ウ―マ
夜起きる乳幼児の対策をテレビ番組でやっていました。 色々言っていましたが、簡単に言うと起きた子供につきあって電気をつけたり起きて遊んだりしてはいけないそうです。 そうして付き合いすぎてしまうと夜は必ず起きるもの、と認識してしまい起きるのが習慣かするということでした。 親は狸寝入りしている方がいいそうです。 もちろん、気分が悪いとか理由があって起きることもあると思いますので状況に応じてだと思いますが。 この頃の子供はリズムが不安定で起きることも多いと思います。 夜は照明を明るくしすぎないように寝る時間に向けて少しずつ照度を落としていくといいようです。 また夜は騒がしい体を使う遊びではなく本を読んだり落ち着いた精神状態にしてみてください。 騒ぐ遊びは昼間の方いいです。 が、疲れすぎても興奮して夜泣きしたりしますので注意です。 きっとそうこうしているうちにペースが出きていくと思います。

その他の生活スタイルは?

🙂
育児中
お散歩には行ってますか? 抱っこでもおんぶでも良いので午前と午後に出掛けると適度に疲れて寝ますよ。 あと入浴の時間を早めてみては? もしかしたら体温が上がって寝るまでに冷めないのでなかなか寝付かないのかもしれません。 成長ホルモンが出るのは22時から午前2時の間だそうです。 つまり22時までにはちゃんと眠って欲しいので20時頃には布団に入るのが理想的かも。 早く寝れば起きるのも早くなるので健康に良いですよ。

昼間の運動不足、刺激不足かも

🙂
もしかしたら
こういう悩みって、たいてい一人めなんですよね。二人め以降は、上の子供につきあって、公園やら何やら、お出掛けが多いし、家にいるときも上の子がうるさくてあんまり眠れないから、夜はよく寝ることが多いです。トピ主さんのお宅も、お散歩や買い物、子育て支援センターなど、おでかけを増やし、家にいるときも、高い高いなど、ダイナミックな遊びを増やしてみてはいかがでしょうか。

外に遊びに行かないの?

🙂
けろけろ
天気の良い時はベビーカーでお散歩に行ったり、雨の日は児童センターみたいなところに連れてでないと 日中家の中ばかりだと駄目でしょ お昼寝ばかりしていて、なおかつ家の中ばかりじゃ、夜寝ないですよ

音楽とか

💤
ウォーター
オルゴール音楽や赤ちゃんぐっすりとか書かれたようなCDとか中古で買いました。寝る時間が音楽タイムです。 結局、疲れないと寝ない訳で、ベビージムや月例に会ったおもちゃ類を与えてとにかく日中、起きる時間を長くする。 これから暑くなると思うのですが、 水遊び用のオムツを履かせてじゃぶじゃぶ池やビニールプールですね。 室温も重要で、暑くなったら、クーラーは重要です。 乳児はあせもになりやすく、なったらかゆがって眠れないこともあるらしいので、それも気をつけるといいと思います。

開き直り

🙂
くるくる
21時から寝かしつけて2時は辛いですね。 昼間は散歩とか外にだしていますか? うちの子は外に出かけたりした時は夜ぐっすり寝ていました。 もし児童館などの施設が近いのであれば施設に連れて行ったりしてみてはどうでしょうか。それでも無理なら開き直り12時から寝かしつけて朝は8時に起こします。疲れるのに頑張って早くから寝かしつけする必要は無いと私は思います。

それはつらい

🙂
通りすがり
トータルで10時間寝るんだから、すごくショートスリーパーという程でもないのでしょうか… でも子も辛いけど、なにより親がそれだと参ってしまいますよね。 朝2時間早くおこして 朝食の後1時間くらい散歩か公園へ それか午前中は支援センターへ 昼寝は昼食後の2時間 離乳食とお風呂を19時台に終わらせて 20時には寝かしつけ開始21時には寝てほしい…かな。 昼過ぎまで昼寝が細かく何回もあるのは 寝付くのが遅くて結局6時間くらいしか寝てないせいで 夜元気になるのはその昼寝が多いせいで 外へ行ったり、体をつかって遊ぶ時間が少なく元気を余してる印象です。 8時半に起きて9時から朝寝って、もう起床が9時半と言ってもいいくらいですよね…。

運動量

🙂
ナイス
先のレスに追加です(笑) とても元気そうな赤ちゃんなんで… …案外… 昼間の運動量が足りなくって…寝付きが悪く、且つ浅いのかも知れないですねー 或いは、、、 (家内の意見ですが…) オッパイが足りなくて…お腹が空いてて眠れないのでは…

全体的に生活リズムを

🙂
1歳になったばかりの子がいます。 里帰りも終わり生まれて2ヶ月頃から生活リズムをつけるようにしました。 日が入るようにカーテン(両開き)を片方開けました。 明るくなると起きてくれ早すぎることもありましたが。 なのでわたしもほぼ一緒に就寝し、一緒に起きるようにしてました。 夜は寝る、朝は起きる、というような感じで徹底しました。 7ヶ月頃の2回食だとこのような感じでしたよ。 5時~6時に起床し朝の授乳 8時 離乳食1回目 10時 授乳し、散歩や買物に出ているうちに朝寝(1時間程度) 12時 授乳 14時 昼寝(1時間~2時間程度)適宜授乳 16時 散歩 17時 離乳食2回目と授乳 18時 お風呂 20時 授乳し就寝 とにかくわたしが家にいられないので(笑) 毎日外に出掛けて同じ月齢の子と母たちがランチがてら遊んだり 必ずキッズスペースのようなところで放ち発散してもらってました。 お出掛けは大体11時頃からが多かったですが 17時の離乳食に合わせて16時半頃には必ず帰宅。 3回食からは7時半、12時、18時にしました。 トピ主さん外に出ていますか? 同じくらいの子たちと触れ合う機会はありますか? なんとなく家にこもっているだけじゃ変わらない気がします。 6か月すぎた頃からだんだん体力もついてきて どこか外で発散したり刺激を与えないと夜寝つきが悪かったりするような。 同じくらいの子たちと触れ合うのも大事です。 あとはどうにも1日寝てないとかじゃなければ 17時以降は絶対に寝させない、寝ててても起こし、早めに寝かせる、とか。 実際このスケジュールだと朝~昼にかけて寝て家にいるのでしょうか。 これじゃ動けるの何時?って話です。 全体的に起きる時間、ごはんの時間を前倒しにし、大体の授乳時間も決める。 そして外に出たらどうでしょうか。 出来ること、たくさんある気がします。

21時からの昼寝を辞める

🙂
たこ焼き母さん
2回目です。昼夜逆転ですね、21時から昼寝してるようなもの…という内容でレスした者です。 まずは、21時に無理に寝かせるのを辞めたらいかがでしょうか。21時に中途半端に1時間だけ眠るのを辞めたら、2時よりも早く眠くなるのではないでしょうか。例えば0時に就寝して朝まで続けて眠れたら、正常な睡眠のリズムに一歩近づきますよね。 そして、朝起きたら午前中はなるべく活動させて、昼寝の回数を減らして、早寝早起きに近づけて行けば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧