本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの趣味(習い事)を教えてください

おすすめの趣味(習い事)を教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
ポテト
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 悩み相談ではないのですが、小町の皆さまにお尋ねです。 当方アラフィフ、女性です。 おすすめの趣味や習い事ってありますか? 皆さまどんな趣味をお持ちですか? やってよかったー!楽しんでます!というのがあれば、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本の伝統文化の中から

💡
うさぎ
アラフォー です。 数年前から茶道を始めました。 祖母や母から「教室によってはとんでもなくお金がかかる」と聞いていたので、 入念にリサーチして、比較的金銭的に親切で、初心者のうちは着物やお道具を貸していただける教室を見つけ、通っています。 着付けまで茶道教室で教えていただきました。 アラカン以上が圧倒的多数な中、アラフォー アラフィフはまだまだ若手です。 私の教室は先生のキャラクターなのか、幼児~20代も結構在籍してますが、稀なケースですね。 その他、あまりにお稽古に行ってないので語る資格はありませんが、たまに華道も習ってます。 私は40代になって、自分のルーツ、アイデンティティについて考えた結果、日本の伝統文化を学ぶことを選びました。 茶道を学び始めて、より自分を理解できるようになりました。 私は、実は職業は西洋の伝統文化に関わる事に従事しています。 なので日本人でありながら、西洋のことばかり学んで日本のことを分かっていない…という状況に違和感があったのでしょうね。 日本のことを学ぶと心が落ち着くので、おすすめですよ!

好きなこと

🙂
モンブラン
トピ主さんは参考にされるわけではなく、質問ってことですよね。 好きなことを習い事にしてました。 アラフィフになってから通ったのは 日本画 絵は元々好きで、日本画に興味を持ったので。 ふんわりとした興味だったので、琳派かとか知らないで習ってましたが、楽しかったです。 週に一回三時間だと、一作を仕上げるのに3ヶ月ぐらいかかるんですが、大きさによっては一年とかかけてる人がいました。 二胡 楽器はダメだけど、やりたくて。 楽譜は学校で習った程度。 弦楽器に憧れてヴァイオリンとの間で悩んで、弾きたい曲があったので、二胡にしました。(どちらも体験教室に行きました。) 音の出し方からして、独特で、個人レッスンにしたんですが、中々進まなかったです。 集合住宅なので家で練習も出来ないし。 どちらも今はやってませんが、また余裕があったら、再開したいです。特に二胡。

レスします

041
在米の50代
私は多分多趣味の部類です。 小さい頃から色々なことをやって来ました。しかものめり込むタイプなので何でも極めてしまう方です。 外出禁止が続いているので、今やっているのはハンドメイド系(オンラインで売ってます)。洋裁や編み物、アクセサリー作り、刺繍(フランス、リボン、ビーズ等)。 ダンス(バレエ、ジャズ、ヒップホップ等。今はバレエのオンラインクラスを週2回。あとは動画(今まで通っていたスタジオのもの中心に色々)やDVD(以前インストラクターやってたズンバ、あとはバレエ筋トレ系)。その後にヨガ。 ピアノ(レッスンできないので自分で動画見ながら勝手に進めてます)。 以前にやっていたものは水泳やゴルフ、ダイビング、飛行機の操縦(免許あり)、射撃、乗馬。あ、船の操縦もやりかけました。 子供の頃やっていて、また始めたものは書道(今は習いに行かれないけど)。 子供の頃はイラストや漫画を描くのが好きで、グラフィックデザイナーの職についてからもイラストは描いてました。 美術館に行くことやバレエ、オペラを見に行くのも大好きです。昔はよく海外まで行ったりしました。 ゴルフ旅行もよく行きました。 活字中毒なので、本は生活必需品です。 人から勧めれれても絶対にやらないのはガーデニング、マラソン。料理も大嫌い。 参考になりましたか??

私は役立つものにしたいと考えるタイプでして。

041
趣味は楽しく幸せであり、その上役立つものでないと、と考えるタイプです。 で、そんな私にぴったりなのがミシンです。 必要なものを作るのですから、使う喜びもありますし、作る過程が大変幸せで、良い趣味に出合ったなとしみじみします。 100均の布だけで作る枕カバーとか身の回りのものを自分で作れば安上がりで便利(買う手間がいらない)ですよ。枕カバーなんかは15分内で作れるから大変な作業ではありません。 通勤バッグなどは自分が使いやすいように凝ったものを作れるし、布製品は服を除きほとんど自作です。

終活を視野に入れて

041
ピッコロ
アラ還兼業主婦です。 趣味は音楽と読書、両方とも生活必需品ですが今年はライブが延期、中止となっています。 旅行も好きでライブ遠征もしておりましたが、いつ再開できるかしら。 手芸は長年の趣味で、現在はマスクを作っています。 この歳になると作る物が無い、服は買った方が安いし、袋物などの小物は充分にある。 なのでマスク作りは久々に楽しい必需品で、肌に優しい布マスクは周囲の人に好評です。 とはいえ手芸が道具類が多くなりがち、そこで道具が少なくてクリエイティブな趣味を始めようと考えて書道を始めました。 楽しくやっていましたが、今はお教室がお休みに、早い再開を望んでいます。 健康の為にジムに通っていましたがこれも同様、再開はまだまだな感じを受けています。 仕事を辞めたら誤嚥防止に声楽、ボイトレを習いたいですね。

レスします

041
ねここ
基本的に、トピ主さんがやってて楽しいことをやればいいです。 SNS映えをしそうなものとか、将来的に小遣いくらいは稼げそうなもの、同年代の人が多いもの、とかならまた別ですけどね。 あとは趣味にどのくらい時間やお金を出せるかにもよって全然違います。 もう少し情報があると、色んな意見が集まると思いますよ。 私は数年前からイラストを趣味にしています。目に見えて上達がわかり、また同じ趣味の人と交流して友人が増えたり情報交換をするのは楽しいです。お教室代ぬきでの費用は総額10数万くらいだと思います。(画材次第。私はデジタル作画なので機材やソフト代が高めです) 紙と鉛筆さえあれば今日からでも始められる、門戸の広い趣味です。

ピアノ

あい
ちょうどピアノ教室を習いたくて問い合わせをしたところです。 以前(7年くらい前)にピアノを数か月習っていたのですが 病気で辞めてしまったのですがまた習いたいと思い 月謝とかも変わってるかなと思い問い合わせをしました。 消費税増税も関係なく以前と同じ値段でした。 コロナが終息した頃にまたやりたいと思います。

私の場合

🎶
シャルドネ
40代です。 おすすめというより、 私の趣味と習い事をになりますが・・ 【趣味】 ・海外ドラマ・映画 韓国・アメリカのドラマや映画を動画配信サービスで 楽しんでいます。 どこでも一人で楽しめるので、この趣味を持てて うれしいです。 【習い事】 ハワイアンフラ 子どもを産んでからの遅いスタートでしたが かれこれ15年ほど続けていますし、 これからもずっと続けると思います。 70代の方も多くいらっしゃいます。 普段のレッスンはもちろんですが、 時々発表もあるので、やりがいがありますよ。

22ですが

041
とみー
早婚で22歳ですが2歳の子供がいます。 元々の趣味は結構お金がかかるし特になんの利益もないので 子供が産まれてからパン作りやお菓子作り、ミシンを趣味にしています! ミシンは最初に良いミシンを買えばずっと長く使えるし材料費はそこまでかかりませんし お菓子作りやパン作りは家族が食べれるので無駄なく低コストで楽しめます! あまり、家に物を起きたくない人にもおすすめの趣味です。 あ、ミシンは作る物を決めてから材料を買う、を徹底してます。 欲しい材料を買いだめしちゃうと布ってけっこう場所をとるので…笑 製菓はキッチンに全てものが収まるので特に気にせず楽しめますよ。

和裁

🙂
まーこ
祖母が残してくれた反物が沢山あるので捨てるのも勿体ないし せっかくだから仕立ててみよう→誂えは高くつく→自分でやればいいんだ! という軽い気持ちで初めて12年。去年師範免許を取りました。 正直、月謝より依頼したほうが安かったのですが その間に問屋紹介してもらったり、古着市にいったり、はぎれで小物つくったり 色々楽しかったのでヨシとしてます。 年に数回着物の会があるのですが、みなさんの着こなしが個性的で楽しいです。 今は色鉛筆か水彩画がやってみたいですねぇ。 友達がやってて、教室によっては植物園とかお寺とかに写生会とかあるらしく それが楽しそう。1人でもくもくと描いてればよさそうだしお金もかからなさそう。 あとは刺繍もいいかな~って思ってます。 華道茶道も気になるけどお金かかりすぎるのでむずかしいですね。 同様に楽器も初期費用がかかるので躊躇してます。

和の趣味、わびさびじゃ

💢
先斗町の芸妓
人の影響もあって、禅、写経、仏像鑑賞、お香に興味を持っています。京都、鎌倉にも訪問します。神社仏閣巡りは観光バスがどかどかくる、いわゆるミーハーところは避けます。そういう和の趣味が連鎖していって、子供の卒入学式には着物を着たりしました。着物も箪笥の肥やしでしたが、活用できて親も喜んでいます。こういう行動をしていれば自然と、わびさびを理解する風流人とも知り合いになります。京都の芸舞妓のお茶屋関係者とか、高僧とか非日常的な出会いがあって感動します。風流人とのお付き合いが幸せで刺激を受けます。

私は、、

🙂
朝露
三味線です 東日本の震災の頃から津軽三味線 一緒の教室で知合た数人と 介護施設などで、演奏して喜んで貰っていると思ってます。民謡は御高齢の方々も知らないようで、童謡、昭和の歌謡曲などを弾きます。和胡弓も楽しいです 篠笛は残念ながら途中で教室を退会しました。音色はどれも好きです。今は教室もお休み  なので中古の安い着物を解いて洗い、小物やポンチョの様な物、マスクを作って楽しんでます。ご自分が興味のある事から決めたら良いかと思います。自粛生活の中 三味線、胡弓が有ってよかったと思いました 

お礼が大変遅くなりすみません。

🙂
ポテト トピ主
みなさま、いろいろなお話聞かせていただき、ありがとうございました! お返事遅くなり、まとめてのお礼ですみません。 この時世で、自粛生活が長くなり、外出できるようになったら、あれもやりたい、ここにも行きたいと、思いを馳せておりました! 皆さん多種多様な趣味をお持ちですね! いままで、音楽系、和の趣味その他をわりと長く続けてきましたが、世の中が落ちついたら新たに何か始めたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧