本文へ

新中1長引く休校の不安(愚痴)

レス0
(トピ主 0
😢
切ない
話題
新中1の子供がいます。 受験をし、私立中学に進学しました。子供の学校は六月半ばまで今のところ休校で、課題はネットで配信されてきています。 勉強は遅れたり色々あってもなんとか最終的には中高6年の間になんとかなるだろうと思ってますが、友達関係、学校生活が心配です。学校が始まっても分散登校だろうし、三密を避けるために友達作りのきっかけになるようなオリエンテーション的なものや行事も軒並み中止…。部活もいつ始められるのか。 うちの子は私立だけれど、同じように知り合いが一人もいない私立に進学した子だけでなく、地元中学でも複数の小学校が混ざっているので人間関係心配というママ友も多いです。 子供も早く学校始まってほしいなぁと言ってますし、私も早くふつうに毎日を過ごさせてあげたい…。 ネットやニュースで見ていても、学習の遅れや引きこもって体力低下の心配、友達に会えないストレスとかはニュースになるけれど、新しい学校生活を始められない、始まっても今までと違うスタートでうまく新しい学校の学校生活に馴染んで行かれるか心配という話は大学を除いてほとんど目にしないけど、新中1、新高1といった友達関係が複雑になっていく年頃で新しい学校生活スタートのお子さんの不安はみんなどんなふうに親はサポートしてるんだろう? 夫は命より大事なものないんだからずーっと休校でも仕方ないし、課題はやってるし、友達のことなんて考えても仕方ないって言うけど、学校は勉強も大事だけど、部活や友達、行事で人間として成長する大事な機会と思うので、その機会がどんどん奪われて切ない。 誰が悪いわけではないし、休校も子供を守るためなのだから仕方ないのだけど、子供が卒業直前からの休校がこうして長引いてしんどいがってて、見てて切ないのでつい愚痴りたくなりました。 早く日常が戻りますように。。。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧