本文へ

高校受験についてのご相談(都内)

レス10
(トピ主 2
🐱
すっぴー
話題
中学2年生の息子を持つ母です。

2年生なので高校受験についてまだ現実味はないのですが、お伺いしたい事があります。
第1志望は都立高校ですが、都立がだめだった場合の私立についてです。

実際通う事を考えて、どちらの高校がお薦めか、ご意見を伺いたいと思います。

1)中高一貫だが、大学はない高校
2)中学は付いてないが大学がある高校

1)について、入学後、内部進学生とは別クラスの事が多いようですが、同じ学校もあるようです。
 どちらにしても高校入学組では3年間馴染めないまま過ごすのでは?という心配があります。
 一方、大学受験は全員しないといけないのでしっかりと受験に向けた指導があるのかな、と思います。

2)について、全員が高校入学なので勉強や人間関係作りのスタートが一緒です。
 しかし、大学受験の指導はどうなんでしょうか。
 ほとんどが内部進学が基本で受験勉強はせず、他大学受験について熱心ではなかったりするのでしょうか。

出来れば何のしがらみも無さそうな中学も大学も付いてない高校単体が良いのですが、私立では数えるしかないですね。

高校選びなんて本人に任せれば良い、というご意見もあると思いますが、
親として情報収集をしたいだけです。息子に強制するつもりはありません。

そして、うちは息子なので、出来れば同じ男性からのご意見を多く伺えるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

都内私立の一般受験はほとんどない

041
ジュピター
現在の私立高校の選択は校風や環境で選ぶことは困難です。 一部の上位校(難関進学校・有名大学附属)以外は現実は「併願推薦」です。 都内生は形式上「単願推薦」しか推薦制度は認められてませんが、 現実は「併願推薦」での確約をもった生徒が受験生の大半を占めています。 併願受験生は一般入試枠の合否数で公表されており、このような私立高校では 推薦なしの受験ではほとんど合格者は出ないのです。 つまり、内申で3科10以上、5科18~20以上でやっとそれなりに学校選択の 選択肢が生まれる状況です。もし、塾に通われているなら、進研や新教育の 模試で塾に配布される併願基準表を見せてもらってみてはいかがでしょうか。 お子様の成績と照らし合わせると目標とできる学校名も具体的に判明します。 そうすれば、ネットで検索したり、受験情報誌をみたり色々調べられますよ。

仕方なく

041
weare
1中高一貫だが、大学はない高校    難関大を目指すなら、競争環境にいることが大事です。わずか2年半位しか時間がありません。  途中からどこまで馴染めるかは、その人次第です。  私は、今でも他人の学校に預けられていたみたいな感じはします。心底は母校とは言い難いような。 2中学は付いてないが大学がある高校  その大学がある程度難関に近ければいいのですが、あまり賢くない所だと高校もだらけているものです。ユルユルの環境の中では、独り難関に向けて頑張るのは難しいものです。予備校などを積極的に利用しても、効率は悪くなります。  選ぶとしたら、外様気分は多少味わっても、大学のことを考えて1を選ぶのが良いと思います。仕方なくですが。

学校による

041
もうすぐ卒業
どちらも経験あります…が、学校によってかなり異なるという印象です。 1)中高一貫ならば、高校から入学する生徒の比率が高く、進学実績が良い学校なら大丈夫だと思います。 2)大学附属も、最近は他大学進学が当たり前の学校が増えてきました。内部進学が半数未満で、できれば通塾率が低い学校を選ぶと良いかと。 上記の情報は、合同説明会などに行けば複数校まとめてわかりますから、たくさん吟味してください。

うちは女子でしたが

041
匿名
隣の県です。 現高1の娘のときから入試制度が変わって 前期試験がなくなってしまったため この子だけ併願を経験しました。 うちが検討したのは 1中高一貫で付属大学(日駒レベル)のある偏差値63程度の高校 内部進学は50%くらい、特進クラスあり 2中高一貫で付属大学(大東亜レベル)のある偏差値58程度の高校 内部進学は80%くらい 3幼稚園からある付属大学(偏差値50前後)のある偏差値60ちょいの高校 内部進学はほとんどいなく、特進クラスから東大もあり 結局3を選びました。 3の大学は全国的には知名度はありませんけど 何より、内部進学の権利を保有したまま外部受験が出来たのです。 高校からは数名の帰国子女しか取らないとかではないので 高校から入る子もたくさんいるところは 馴染めないのではないかという心配はしませんでした。 内部進学が80%とかだと高3で修学旅行とかあるんですね。 その割合でもマーチならいいのですが 結局は上についてる大学次第ってとこだったと思います。

息子が

041
h
2の中学がなくて大学のある高校に通ってました その高校はMARCH以上を目指す子ばかりで 成績の悪い子が付属大へいくという感じでした。 万が一他大学全滅しても、センター試験結果で 付属大への進学できました。 なので、他大学受験に関して熱心でした。

学校による、、としか言えません

041
ライオネーズ
最近の私立は優秀な子供の囲い込み(とでも言うのか?)で、高校からの募集をやめたり、あるいは少ない場合が多いと思われます。難関校は、中学校の時点から大学入試を意識して、授業進度が公立中学校よりずっと速く、授業のレベルも高いので、高校から入ってきた子供には、追いつくまでがハードすぎる、とも聞きます。ウチの近所の中高一貫校でも、高校からの入学者も、同じクラスでやっていますが、中学からいる子供達との差は開いたままらしいです。友達関係よりも勉強の心配の方が大きいと思います。とっても優秀な学校なので、高校受験でもたいへん人気はありますけどね。ただ、性格的に公立中で優秀で、高校に入って周りに圧倒されてしまう子だと、こういう学校は向いていません。中高一貫校に限った話ではないですが。 大学付属の高校も、いろいろあって、大学のレベルはイマイチでも高校のレベルが高く、ばりばり勉強をやらせて、積極的に優秀な他大学へ送り出す高校もあります。進学ガイドなどで調べてみてください。おおむね、系列大学に8,9割進学の高校は、大学受験の緊張感がないので、他大学受験には環境として難しいと聞きました。

勉強して進学すればいいだけ

041
ぬー
私立高から国公立大学へ。 それだけだと思います。 それが出来る学力の付く私立を選べば? 進学率はどの学校のHPにも載ってます。 ウリですから。

トピ主のすっびーです

🐱
すっぴー トピ主
皆さま,早速丁寧な回答を下さり有難うございます。 お返事をいただけて大変嬉しく思います。  ジュピターさま 息子は内申が相当ひどいので「推薦」は考えられません。 そして、塾に通っていまして、複数回受けた模試の平均偏差値は60台なかばくらいです。 なので、併願優遇制度を採用していない学校、或いはフリー受験を検討しています。が、あまい考えなのでしょうか。 本当はもっと内申を上げて都立に行ってもらいたいのですが。  weareさま  かなりの精神力がおありですね。息子は「外様気分」を味わいながら勉学に励めるほど強くないので・・・。女子だとそういうのがあると聞いた事がありますが、男子でも同じなんですね。   もうすぐ卒業さま なるほど、そういう学校選びをすれば1でも2でも良さそうですね。 ただ、通塾率って、学校側が把握してるもんなんですか? 来年の合同説明会楽しみです。  匿名さま 中学と大学の両方あっても、ほとんどが高校入学組で他大学受験も盛ん、という学校も狙い目ですね。 時数制限なので、次へ続きます 

トピ主のすっぴーです

🐱
すっぴー トピ主
続きです。  hさま 付属大学があっても、それに甘んじないでもっと上を目指そうという同級生ばかりの環境に身を置けるのは良いですね。  ライオネーズさま そうなんです。中高一貫校に関して、まさしく私が心配してるツボです。 例に挙げられたような環境では、周りに圧倒されて潰れてしまう可能性大ですね。 そんなにハードに勉強出来そうにないです・・・。 それに最初から出来上がってる空気の中に放り込まれるって大変そう。 そうはいっても緊張感をもって大学受験勉強をしてほしい。大学付属高の場合でも、他大学への進学率がどうかを参考にすると良いのですね。  ぬーさま 国立大はいくらなんでも無理です。たぶん でもそれなりの学力がつくような高校へ行かれれば良いですが。 皆さまのご意見を読み進めていくにつれ、 2)の「中学はないが大学がある高校」へ気持ちが傾いてきました。 学力などスタートが同じでも出ていく先は自分次第、そしてよほど下手をしない限り内部もあるよ、っていう救い。 まだ来年の話なのでじっくり検討したいと思います。有難うございました。

トピ主さんのレスに気づいたので補足を。

041
ジュピター
内申が厳しい場合、実は私立学校は塾側に模試偏差値による優遇も伝えています。 中受で中堅以下の学校でも高校入試では偏差値60を超えてきます。 中3の模試(進研・新教育)で指定数値以上を2回が条件とする学校も結構あります。 (その場合、塾対象説明会や高校の先生が塾を訪問して偏差値基準を知らせてきます) 塾と相談して、私立校の個別説明会に出向くようにしてください。 中学併設型の場合には、中学入学数と高校入学数の比率も参考に。 高校入学者のほうが多い場合にはカリキュラムなども当然高入生に負担が少ない形。 逆に内進生が多い場合は、高入生をいかに追いつかせるかといった指導方針。 大学附属は単願を除けばほとんど実力勝負ですので、偏差値でいうなら最低65を コンスタントに叩きだせる実力を身につけることを目標としてください。 (入試日は2/10に固まるので色々調べてお子様に会った学校を検討してください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧