本文へ

受け取ってよかったのか...

レス29
(トピ主 0
🙂
みい
ひと
この度結婚する事になりました、28歳のみいと申します。 お金の話なので友人などに相談するのもと思い、こちらに書き込みをさせて頂きます。 私が就職してから今までの6年間、ずっと実家に住ませて貰っていたので、毎月家にお金を入れていました。(と言っても毎月五万円ほどですが) 昨晩母から、私名義の通帳を渡され、 『何かの時に使いなさい』と。 母は私が家に毎月入れていたお金を全く使わずに、私が家を出て行く時に渡そうと貯金していてくれたそうです。 私が実家にいる事で光熱費や食費が余分にかかっているし、五万円でも少ないから申し訳ないとずっと思っていたのに、母にそれを言っても 『実家にいなさいと言ったのは私だし、28年間一緒にいれて父さんも母さんも楽しかったし嬉しかった、この通帳を渡すのはもう決めていた事だから』 と返させてくれませんでした。 就職してもなお実家に住んでいる事をずっと負い目に感じていたのと、父も母もいずれ定年を迎え年金生活になる事を考えると、このお金を生活の足しにして欲しいと思ってしまいます。 何とかまた通帳を受け取って貰えるよう、説得できるいい言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

今、返さなくていい!

🐱
neko
今、返さなくてもいいです。20年後30年後にご両親の介護の為に使いましょう。その頃にはご両親も色々あなたの助けが必要だと思います。その時にご実家に帰る為の交通費とか、仕事を休めばその給料補償とかにすればいい。 今はあなたもお若いし、ご両親も現役だから、双方がそのお金をそんなに必要としていないだけです。ただ20年後30年後も同じ状態が続くとは限りません。 そうやって生活費を貯めて渡してくれるご両親だから老後の資金は貯めておられると思いますが、あなたの方はお子さんも大きくなって何かと入用になっているでしょう。そう何度も実家に帰るのはガソリン代も要るんだよ?仕事もそんなに休んだらお給料が無い、またはボーナス査定に響くよ?とかなっちゃっているかもしれません。 そんな時にそんな不満は黙っておいて、機嫌よく実家に帰って手伝ってあげるのが何よりの親孝行です。その親孝行の為に今は貰っておきましょう。

トピ主さんが受け取って

041
そら
>『実家にいなさいと言ったのは私だし、28年間一緒にいれて父さんも母さんも楽しかったし嬉しかった、この通帳を渡すのはもう決めていた事だから』 月々の生活費を入れる事は当然の事。 それをどうしようが親の勝手で、トピ主さんのご両親は娘の結婚資金にと、貯めておいたんですね。 よくある話です。 >就職してもなお実家に住んでいる事をずっと負い目に感じていたのと、父も母もいずれ定年を迎え年金生活になる事を考えると、このお金を生活の足しにして欲しいと思ってしまいます 何も負い目に感じる必要はないと思いますよ。 結婚するまで親元に居させたのはご両親ですし、それも親孝行だったのです。 それに、トピ主さんが生活費にと入れていたお金を丸々貯金に回せるご両親ですし、まだお若いと思うので、今から老後の心配はいらないと思います。 結婚生活には、いい事悪い事問わずいろんな事があります。 その時の為にも、そのお金は有り難く受け取りましょう。 それも、親孝行です。

そうですね

041
わかめ
優しい主さんに優しいご両親に、涙が出そうです。 主さんは幸せですね。 主さんのご家族にはお金ではない「何か」があるから、きっとこういう優しい家族があるのだろうな~と思いました。 この「何か」があれば、そのお金は一旦主さんが受け取って良いと思いますよ。 ご結婚おめでとうございます。 最大の親孝行はお金や物ではなく、主さんの幸せです。 幸せは、自分で作っていくものですから、主さんはこれから自分の家庭で幸せを作っていきましょう。

お母様に預かって頂くのはいかがでしょうか

🐷
ゆかっぱ
ご結婚おめでとうございます。 私も同じ事を経験しました。 新居に引っ越す前夜に、同じように母が通帳を渡してくれましたが、私は「あるだけ使ってしまいそうで怖いから、お母さん預かってよ。元からこのお金は無い物と思っていたから」と言って結婚して4年ですが今も実家で母に管理してもらっています。

それはあなたの預金として貰っておく

🙂
南華
よく出来た親御さんですね。 実はワタシも同じように、娘から貰ったお金をそっくり貯金して、家から出るときに通帳と印を渡しました。 当面は親御さんも幸い、お金に困ることはない環境なのでしょう。 自分は節約しても、これから生活を築く若い人のために幾らかでも残してやりたい、これが普通の親ごころです。 好意を素直に受け取って、あなたが貰っておくことです。

経験値の高いお母さまからの贈り物

🐧
絹子
それはもう、先のことを考えてのことだと思います。 大切に思ってくれているお母さんの気持ちを尊重して、受け入れてあげてください。 親に対してお金より、尊敬の気持ちを持ってほしい、そういう、気位の高いお母様なのだと思います。

今はもらっておけば?

💤
おば
ないつもりでもらっておけばいいじゃないですか 生活の足しにしてほしいともうのなら、その時に渡せばいいと思います

それは、普通にしてました。

🐷
ぶーこ
働いた子供が、家に入れてたお金を 使わないで、結婚するときに持たせる。 うちの親も、わたしの息子にも、そうしてきました。 我が子が、働いたお金は、自分では、使えないと他人の会話でも、聞いたことがあるので、一般的にあるのではないでしょうか。 そんなに、感謝するなんて、いいお嬢さんですね。

それが親の気持ち

🙂
ヒーコ
いくら社会人になってお給料を貰い、 家の経費の足しにと家にお金を入れていても、 そこは親なんですよ。 ”子供からお金を取る親”にはなりたくなかったわけです。 結婚するまでは「自分の子供」という意識が強かったのでしょう。 だから親が娘を養なった(娘からのお金は使わない)だけに 過ぎません。 もしね、トピ主さんが「もう自分から離れたお金だから 返してもらう必要はない」っていう気持ちが強いのであれば、 両親半々にそれぞれの口座に入金するとか、荒っぽい手はあります。 または、今後両親に何かあったら使ってほしいということで、 そのお金はご自身が手付かずで置いておくという手もあります (ただし口座は入出金が長期間ないと問題出ますから適度に出し入れ すること)。 毎月5万円の6年間だったら360万円ですよね。 200万円くらいを結婚資金に使って残りは 親の万一の時のために残しておくのが一番良いんじゃないですか?

親孝行

🙂
やっこ
「ありがとう。大切にするね」と受け取るのも親孝行です。 お幸せに。

今は返さなくていい

😨
ゆうこ
とりあえず受け取っておきましょう。 そのほうがご両親も喜ぶと思います。 老後の為に通帳をとっておく案、素晴らしいと思います。 お返しする時は、 「私が安心して結婚生活を送れたのは、いざとなったらこの通帳のお金を使えばいいという安心感があったからだよ。ありがとうね。今度は私が2人(両親)に恩を返す番だよ」 と言えばよいかと。

そのお金は大切に

🐱
あみ
親心ですよ。 感謝して、受け取りましょう。 ここからは私の意見です。 そのお金はあなたの幸せのお金です。 決して結婚相手のお金ではありません。 私も親からお金を貰いました。 それは結婚祝いではありません。 「何かあった時の為の」私のお金でした。 でも私はある程度まとまった金額のこのお金を勘違いしてしまいました。 「ピンチとか、大きな人生の為に使う大切なお金」だと考えるようになったのです。 生活費が赤字になった時、ほんの少し補填に。 マンション購入の時、これからの二人の幸せの為に。 でもそれは間違いでした。 結婚生活に使うべきではありませんでした。 親が言う「何かあった時」は貴女だけの事なんです。 それは車や新居じゃないんです。 離婚とか生死に関わるような事とかなんです。 私は正直言って、後悔しています。 あのお金を残していたら。 と。 だから感謝して 自分の為に残しておきましょう。

受け取って良い

🐧
As
ご結婚おめでとうございます。 今回のお金は受けって良いんです。今のコロナもですが、この先何かあるのか分かりません。親から貰った「お守り」とでも思って、ご自身を含め家族になにかが起こった時に使えば良い。 素直に受け取ることも親孝行になります。

まあ順繰りにね

041
キンダー
「親への恩は大きすぎて親には直接返せない。 だから自分が親にしてもらったように、できるだけのことを子にするのが親への恩返し。 順繰り順繰り」 というような考え方なんすよ、昔から。

ありがたく受け取りましょう

041
たろすけ
そうすることが、お母さんの「けじめ」なのですよ。 娘の幸せを願い、十分に子育てをし尽くした、と さみしさと共にあなたを手放す、本当の独り立ちとして送り出すことの儀式のようなものです。 普段の生活に使う口座ではないのですから、大事に取っておく。 時々は記帳してね。休眠口座になっちゃうと困るから。 お幸せに。

よくある話

🙂
ゆこゆこ
この度はおめでとうございます。 私は貴女の親世代ですが同じでした。 職場が近かったのもありますが、結婚するまで実家で暮らすのは特に珍しい事ではなかったです。 そして、娘が家に入れるお金は貯金しておいて結婚する時に渡すのは、普通によくある話でした。 ありがたく受け取ってあげて下さい。親の気持ちです。 家庭によってはお金を持たせるのが難しい場合もありますが、お金も含めて嫁入り道具を揃える事は親の喜びだし、出来るだけの事をして送り出したいというのが親心です。そうして親の務めが終わったと満足も出来ます。 返すのは止めてあげて下さい。 また、女性も経済力が必要な世の中になりました。ですが将来何が起こるか分かりませんし、働く事に関して女性は妊娠・出産・育児の過程で、計画通りにはいかない可能性があります。 貯金は持っていた方がいいですよ。 ご両親の生活はご両親が考えているはずです。 援助が必要かは実際に年金生活になった時どんな生活になるか、様子を見てからでいいと思います。

とりあえず

🙂
フクロウ
気持ちは分かりますが今は受け取っておきましょう。 私は母が行きたがっている所に旅行に誘ってそのお金を出したり、祖母が遠方に住んでいるので母が会いに行く際、新幹線代として渡したりしています。 きっと優しい主さんですからこれから自然とお母さんの為にそのお金を使いたくなる時が出てきますよ。 まとまったお金の通帳を受け取るよりも、何かの時にさりげなく小額ずつ渡す方がお母さんも受け取り易いと思います。 プレゼントや旅行は思い出にも残りますしね。 だから今は素直にありがとうと受け取っておきましょう。 これからも素敵な親子関係を築いていってくださいね。

良い親子関係ですね

😉
ぱん
お若いのに、謙虚で感謝を忘れない貴女。 堅実で立派なお母様。 そんなお母様だから、貴女の様なお嬢さんに成長されたのですね。 ご結婚おめでとうございます。 今はありがとう、と言って受け取りましょう。 将来ご両親が困った際には、一部を差し出せばよろしいのでは? 一番の親孝行は、貴女が幸せになる事ですけどね。

未来のために

😣
風船
母が脳出血で入院し、入院費用面に動揺を感じた32歳の女です。母は54歳です 買い出しに車が必要になるかもしれません、気持ちの問題です。 今は受け取り気持ちを受け入れ未来のために保管するのも一つの手段ですよ。 幸せな家族愛を、新しい家族の為に受け継ぐのも未来です。

とりあえず喜んで受け取るのが親孝行かな?

🐧
ひまわり
数年前に結婚した者ですが、私の親も同じでした。 私が渡していたお金の他に、親が毎月貯金してくれてた額も加算された通帳を渡されました。 私は「ありがとう!」と喜んで受け取りましたが、嬉しかったのはそのお金以上に親の気持ちです。 私を思ってくれる親の気持ちがとても嬉しかったので、喜んで受け取るという態度に出ました。 それが親を一番喜ばせるリアクションだと思ったので。 「大切に使うね!」と言いましたが、使えません。 生死に関わる緊急事態に陥ったのでもない限り、使う気はありません。 今は親も50代ですし現役で元気に働いていてお金に困っている様子はありませんが、生きていたらいつ何が起こるか分かりません。 いつか親が私の助けを必要とする年齢になった時に、今度は私が親の力になりたいと思っています。 その為に大切に貯金しておきます。 とはいえ、私の親が金銭的に子供(私)の世話になる日はおそらくやって来ない気がしています。 親が平穏無事に老後を過ごしてくれた時には、旅行に招待するなど何かしら親孝行に使いたいと思います。

受け取りましょう

🙂
あなや
受け取り、使う使わないは別で考える 今考える必要ない 母はそのお金があなたを助けてくれるだろうと思って、あなたの大切なお金を大切に貯めてくれてたのだから 受け取り、結婚して幸せになる事を目指しましょう それが、親孝行です

私も同じ

🙂
40歳
有り難く受け取りましょう。 私も同じでした。 嬉しかったなぁ。 いつかの何かに備えておきましょう。 私はたまに両親と行く旅行費用に充てています。 お金は出すから身一つで来て~と。 良いホテルを予約すると喜んでくれますね。

娘さんに返してあげなきゃ

🙂
ももとぅわ
ごく普通の話で、親から見ると子供ってやっぱり頼りなくて、ちゃんと貯金できないかもしれないから預かっておくものという位置づけだと思います。 (もちろん生活費とか小遣いしとかして使ってしまう家庭もあるのだとは思いますが) それなので、素直に「ありがとう」ともらってあげるのも子供の愛です。 では一度ちょっと贅沢目のお食事にでもお母さまを誘って、お母さまが結婚した時はどうだったのか聞いてみては。 きっと家に入れていたお金をお母さまのお母さまから受け取ったのだと思いますよ。 できればひょっとしていつかご両親が困るかもしれないので(トピ主さんのご実家はそういうのはなさそうですが)、その時に出せるよう準備はしておいては。 そして娘さんにも同じようにしてあげてください。 …まだトピ主さんが娘さんを持つとは確定していませんが。

子どもに使えば

🙂
ななみ
今後はいろいろとお金が掛かるのでその時に使えばよいです。元々のお金はトピ主さんのでしたが、今は親の気持ちが入ってるもの。今度は、親が自分にお金を預けたと思えばよいのでは?そして、子どもが出来たり親が要介護者になったりした時に使えばよいです。

今はありがたくもらっておくべき

🙂
にゃあ
なんと素敵なお母様と娘さんでしょうか…うるっときてしまいました。 他の方のレスにも書かれているように、今は、お母様の気持ちとして受け取っておくべきだと思います。お母様には「ありがとう、何かあった時のために大切に取っておくね」と感謝の気持ちを伝えれば、それだけで嬉しいと思います。 もらったものをその場で返すことだけが親への恩返しではないと思いますよ。

いいんだよ!

💍
あこ
ありがたく受け取りましょう。 私も結婚する時には、母から今まで家に入れていた分(主さんと比べたらささやかな額ですが。)を持たされました。 昨年長男がアパートを借り自立した際には、同じように月々もらっていた分を貯金した物を持たせました。 親とはそういう物なのですよ。 大切に感謝して使ってください。 ご結婚おめでとうございます。

そのまま貰っておけば…

🙂
まりりん
私の親も独身時代に、私が生活費として入れていたお金を貯金してくれており、一人暮らしを始める際に、結婚するときに使うか、しなければ自分で使いなさいとくれました。 15年以上経ちますが、一円も手をつけていません。使えませんよね~。

普通の行動

🙂
よもぎ
困窮していないのなら普通にそうします。結婚の足しにしなさいと。 親は子供にしてあげることがうれしいのです。もらうのも親孝行。別の形でご両親にご恩を返して下さい。 優しくて思いやりのあるご両親でよかったですね。あなたのためにご両親は今後もいろいろと助けて下さると思います。頼れる所は沢山あるとうまく回ります。 幸せなご家庭を築いて下さい。 ご結婚おめでとうございます。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
よくある話だと思います。  私自身は。銀行に就職し。金利が よかったので、家に入れなくていいから。 その分しっかり預金しておけと言って もらい。ありがたく預金させてもらい ました。母は、私の結婚前に亡くなって しまいましたが。結婚後。ボーナス時期と 父の誕生日にお金を包んでいました。 大分たってから。気持ちだけ受け取って おくと、父から辞退され。その分、別枠で とっておきました。父も年をとってきて。 長姉と同居していましたが。病院の付き添い 等は、担当しました。まあ当然交通費等 かかるわけで。実家にかかる分は基本 そこから出しました。  形はどうであれ。お母さまの気持ちを 酌んで、預かっていてはいかがですか? そして、ご両親に手助けが必要となった 時の経費をそこから出されてはいかが ですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧