本文へ

娘の貯めたお金

レス125
(トピ主 0
🙂
よつば
ひと
※娘というのは私です。 大学の4年間、掛け持ちでほぼ毎日アルバイトしながら300万円貯めました。ちなみに学費は奨学金と足りない分はバイト代から出していたので親からの援助はなしです。 そして、無事卒業し、東京へ就職する時にその貯金を持っていこうと思っていたら、母に手元にあれば使ってしまうから何かあった時の為に(実家に)置いときなさいと言われ、それもそうかと思って通帳と印鑑は置いていきました。 しばらくして帰った時にあのお金は?と聞くと「ない」と言われました。理由は父が全てギャンブルで溶かしたとのこと。 ちなみに父はお酒とギャンブルで自分は一切働かずに母に朝から晩まで休みなく働かせギャンブルで作った借金を母に返させていた最低の人間です。 でも私は通帳を母に預けていたはずなのに何故父が使うことができたのか?と聞くといつものようにパチンコに行く時にもうお金が無いとなった時に私のあの300万があるだろあれを下ろしてこいと命令され、母は逆らうことができず泣きながら手渡したとのこと。 それから父は蒸発して居なくなりました。まあもし居たとしてもお金を返す訳が無いのでどうでもいいです。 ここまでの経緯で、あのお金は母が私に返すべきだと思うのですが、母は返してくれません。私が母に請求するのは間違ってますか?

ランキング

レス

こういう人に預けた方も悪い

🙂
海賊の妻
腐った家庭です。しかし貴女には辛抱してお金を貯める才能が有ります。 今後一切お金は預けない事です。そしてもう忘れて一からやり直しましょう。こういう人たちは又あなたの財産を狙います。一回で沢山です。 ただし今回の事は、きちんと文書にしてもらいましょう。「娘よつばから預かったお金を300万円、勝手に使いました。借用書としてこれを書きました」と言う証文を書いてもらいましょう。 そして縁を切るつもりで生き直してください。こんな家族いりません。

まだあるかも

🙂
猫ババ
トピ主の名前はお父さん世代の男性にもよくあるものですか? 何歳かわからないので2000年の名前ランキングから出しますが 「さくら」「優花」なんかだと銀行のセキュリティに引っかかって下ろせないんじゃないかと思うんです 父親に確認取れないなら、引き出したのは母親かなと。 もしくは未だ母親の手元にあるとか。 そもそも酒とギャンブルに溺れて働かない父親、そんな父親を許してる母親 こんな人達にお金渡しちゃダメだったと思う 悲しいけど、2人まとめて縁を切ろう 疫病神だから。 身分証持って銀行に問い合わせしたら何かわからないかな もしまだ残ってたら取り戻せるよ

銀行には確認した?

🙂
はる
通帳と印鑑は、裏社会に売れば高額です ちゃんと手元に戻しましたか? 銀行に行って、口座を閉じましたか? その時に、引き出した日付など、通帳記入はしましたか? 可能なら、被害届を警察に出しておくことをお勧めします。 身内の件は、基本的に介入しませんが、後で、誰かがシレっとトピ主さんの通帳と印鑑(どちらも再発行と複製)を犯罪に使うかもしれないのです。 現時点では、親子の縁は切れませんが、お父様が犯罪に手を染めたとなったら、家庭裁判所に行って、縁を切る手続きを相談してはどうですか? >ここまでの経緯で、あのお金は母が私に返すべきだと思うのですが、母は返してくれません。私が母に請求するのは間違ってますか? 良いと思います。 「預けたのだから、返して欲しい」と正論で詰めましょう。 「お父さんが言うから仕方なく」「返すお金なんてない」と言うなら、「そんな母親とは、もう縁を切るしかない。分かってたよね?あのお金を使ったら、私との縁も切れると」と、真顔で伝えましょう。 法律上の親子の縁は切れませんが、「300万を娘から騙し取った」のですから、世間的には十分ですよ。 トピ主さんも、今となっては理解したと思いますが、お父様がお母様に「娘が貯めている貯金通帳と印鑑を取り上げろ」と指示したんだと思います。 お母様は「指示されただけ」と被害者スタンスだと思うんですよ。 酷い夫に、妻と娘が騙された構図にしたい。トピ主さんも仲間だと思わせたい訳です。 でも、300万という金額を考えると、無理な相談ですよね。 お母様は、娘を売り渡したも同然ですから。 今後、お金のないお父様がフラリとトピ主さんの前に現れる可能性も有りますので、先に法律相談などに行って出来る自衛はした方が良いです。 私の従姉妹もトピ主さんの立場で、相当苦労してました。苦労し過ぎて、変な人になってましたけど。そうならないで欲しい。

何で預けたの?

🙂
しらたき
お母さんに言われたからって預ける必要なんてなかったんですよ。 しかも貯金額300万を教える必要もなかったんですよ。 親から大学の学費の援助がないってことは、お金がないってことでしょう。 父親が酒とギャンブル漬けで働かないってことは、預けたお金を使われる可能性があるってこと、普通の人は想像できますよ。 トピ主さんは甘すぎたわね。 お母さんを信じたトピ主さんには同情しますが、お金は返ってこないと思いますので、高い勉強代になってしまいましたが、今後は両親のどちらかからでも無心のお願いがあったら、しっかりと断ったほうがいいですよ。 いざとなったらお母さんとも疎遠でいいと思います。 これからは自分のために生きてくださいね。

請求するのは構わない

🙂
ヨーコ
トピ主さんはお母さんに渡したのですから、お母さんから返してもらう・・・ 当たり前だと思います。 請求はしましょう。 返ってこないでしょうけど・・・。 ある意味、トピ主さんの親への手切れ金みたいなものですね。 本当に気の毒ですが、 切り替えて、親とは一線を引いて ご自分のための人生を歩んでいってください。 どうかこれからのトピ主さんの人生に幸多かれと、ネットの向こうで祈ってます。

それもそうか。

🙂
アラフォーママ
ってなんでやねん!!! と言いたいですが、それだけ親の洗脳って凄いですよね。 うーーーん、でも印鑑まで預けちゃったならトピ主に非がないとも言えないですよね‥。 お母さんのこと、被害者だと思っちゃだめですよ。300万のことお父さんに話したのも通帳と印鑑見せたのもお母さんですから。立派な共依存で共犯ですからね。 お母さんだけは守らなきゃって考えないように。お母さんは好きでお父さんにお金渡してますからね。

まず事実確認をしましょう

🎶
szk
通帳と印鑑を返してもらい記帳しましょう。 お母さまの言う >あのお金は?と聞くと「ない」と言われました。理由は父が全てギャンブルで溶かしたとのこと。 が事実かどうかを確認しましょう。 >ここまでの経緯で、あのお金は母が私に返すべきだと思うのですが、母は返してくれません。私が母に請求するのは間違ってますか? 請求先はお父さまだと思います。もっともお母さまの言っていることも本当かわかりません。使い込んだのはお母さまの可能性もあるでしょう。銀行に落ち度もあるかもしれません。弁護士に相談しましょう。

いつの話?

🤔
スタバ
かれこれ20年前ですが、私も預金を母に使い込まれました。通帳とキャッシュカードを実家に置いていた自分に落ち度があったと思います。 母には養ってもらったので、文句を言う気もありません。 また、当日の銀行は、子供名義預金を親が管理するのはごく当たり前で、口頭で使用確認する程度だったと思いますし。 トピ主の文面、何十年も前ですか? もしここ4-5年の話なら、銀行に責任があると感じました。振込詐欺で、本人確認は厳しくなっているはずです。そのなかで、母親が通帳と印鑑で預金を引き出してますよね。置いていったのはキャッシュカードではないでしょう? 窓口で、本人確認してないってことではありませんか? 通帳記入すれば、いつ引き出したかわかります。 最近なら、早急に銀行の相談窓口に問い合わせしましょう。 ただし、20年ぐらい前の話だと、本人確認が義務付けられてないので、銀行には責任がないと思いますが。 おいていきなさいと言われて通帳を置いていくならまだしも、印鑑までおいていったのは、自分でしょう。 親に責任を負わせるのも、どうなのかよくわかりません。 老後の面倒はみません、と言えばいいのでは。 あと、溶かすっていう表現は、一般的ではないですよ。ここ数日、ネット掲示板で知りました。ギャンブルとは無縁の人は知らない言葉ですし、それを普通に使うトピ主の人柄も問われると思うので、使わない方がいいんじゃないかなと思います。 解決策でも共感でもなくすみません。

大変ですね

🙂
うた
> 母に手元にあれば使ってしまうから何かあった時の為に(実家に)置いときなさい これがはじめから子供のお金を奪うつもりでいたのなら怖いですね。 > 私のあの300万があるだろあれを下ろしてこいと命令され、母は逆らうことができず泣きながら手渡した 本当に子供を守るつもりならこんな男に金があるなんて言いません。酷いです。それも泣きながらって言うけどあなたが聞くまで知らん顔して黙っていたって・・・ 時給数百円で働くのに300万円は大金ですよね。それもまだ20代初めの人間が遊びたい盛りなのに。かわいい服を着てお化粧をして遊んでいる同級生を横目に頑張って働いたのですよね。なんて酷い親なんでしょうか。怒りが湧きます。 これからは彼氏にも友達にも貯金額は言わない方がいいです。金を目当てに寄って来る人はいます。 高い勉強代だったと思い、このお金は諦めましょう。ただ母親には気をつけましょう。母親にお金のことは一筆書いてもらい、それは取っておきましょう。 ネット証券で口座を開き、インデックス投資信託でコツコツ積み立てをしましょう。本屋に行ってお金の本を数冊読んでみましょう。 世の中騙す人がいるけど、それが親だとは。驚きましたね。

間違ってないないけど

😱
搾取される人生だよ
返す程の蓄えが母親にあるのでしょうか。 22年もの間、父親がどのような人間なのか分かっていたのに実家に通帳と印鑑を置いてきたトピ主さんの判断の甘さ(失敗)を反省するべき。 (貯めていたお年玉を親に使われてしまった小学生ではないのですから。) 母親も父親と共犯です。 300万は勉強代そして親への手切れ金として諦める。 母親とは今後冠婚葬祭以外一切の連絡をとらない。 援助依頼があっても断固として断る。 心配なのはこの先失踪した父親がふらりとトピ主さんにお金の無心にくること。 それを避けるために引越し後は母親へも住所を知らせない。 ちなみに印鑑と通帳は手元に戻ってきたのですか?

そんな家庭だと

🙂
てぃあら
わかってるのに何故貯金額等を教えたの? 預けた時点で結果なんてわかってるじゃない! 本当に父親が使ったのか母親がそれで借金を返したのか知るのは母親のみですよ。 信用して預けたのだから責任もって何年かかっても返して貰っていいと思います。 自分以外の他人は信じない!いい教訓になりましたね。

間違ってないけどね

🙂
むっちりもっちり
そんなところにおいてったあなたにも落ち度がある まだ若いから親を信用してたのかもしれないけど そんな男と一緒になったお母さんもどうかと思うし そんな男と一緒になったお母さんにそんな大金預けておくなんて どうかしてる まぁ返ってこないよ ない袖は振れないもん

最初から狙われていた

🙂
暇人
請求したところで、返済能力がないので返ってこないでしょう。 それを承知の上で、内容証明郵便で督促状を送りましょう。 このような非道な事をした事について、確たる記録を残して置くことが、今後の毒親と対峙するための武器となります。 いずれ両親は自己破産や生活保護になると思いますが、扶養義務を逃れるための根拠の一つと考える事です。

両親とは絶縁する

🐤
クロちゃん?️
父親も母親もとんでもない人ですね。 ちっとも娘さんを愛していないです。 ご両親とは絶縁し、ご両親が介護状態になっても絶対に会いに行かないでください。 私が両親にそんな仕打ちをされたら、必ず絶縁し、自分の旦那や子供達を大事にします。

勉強してみるかなあ

041
サライ
まあ相手がオケラだと返ってこないでしょうが。 体験学習の教材にしてもいいかも。 まず母親に返金しろと請求するでしょ? で、泣くだか逆ギレだかのらりくらりで躱されるでしょ? そこで必ず通帳と印鑑を取り返して、銀行行ってコトの経緯を確認するでしょ? まあ母親がカネ下ろしてるんだよね。 で、行政のやってる法テラス(収入や資産が基準以下なら無料で30分弁護士相談できる。まあネットで「日本司法支援センター 法テラス」を調べてみて)に行って、 母親を訴えられるか相談してみたらどうだろう。 できるようなら自分で調べながら訴訟してみたら?いや、最初「少額訴訟はどうだろう」と思ったんだけど踏み倒しの額が巨大すぎて無理だったわ。少額訴訟は60万までだね。300も盗るとはなあ。 訴えるとこまでやれば君の社会的経験値はグッと上がるよな。私だってこんなん分からんまま言ってるけどそんな経験無いもん。 あ、だからもっと色々自分でよく調べてね。私の言ってることメチャクチャかもしれんから。 訴訟沙汰にすれば親子の関係はまあ断絶になるでしょうから、以降母親からたかられることはなくなるでしょう。

お父様に話したのもお母様の責任

🙂
だらしないお父様に、300万もの娘の貯金があることを、話してしまった点もお母様の責任です。請求するのは間違いではありません。  ただ、お母様に返済能力がなかったり、返済する意思がなかったりする場合に強制的に取り立てる方法もありません。  他の方のレスにもありますが、手切れ金と考えて、介護や入院時の保証人を含めて今後一切の援助をしないくらいしかないのかなと思います。

わかっていたのでは?

🤔
1/6アップルパイ
その家庭に置いていく時点で、使われるかもと思いながら、親を信じたい気持ちで置いていったのではないの? まさかではなく、やっぱりなと言う気持ちでは? お母さんに返してと言うのは正論です。でも返すお金はあるのですか? 私ならお金を返せとは言わず、疎遠にします。そんな裏切りにあってニコニコ帰省できないと思います。

授業料と思うしかない

🙂
なんとかなるさ
なぜ、そんな父上が暮らしている実家に迂闊にも通帳を置いて出たのか理解できません。 もう、そのお金は戻りません。 お金にルーズな人は基本的に治りません。 お母様に養ってと言われなかっただけ マシだと思いましょう。 トピ主さんは本当に偉いです。 お父様の性格を遺伝しなかったこと また、大学を無事卒業できたことは、本当に良かったです。 お母様に請求しても多分、300万円を稼ぐ力はないでしょうし、お母様も被害者の一人なので、難しいですかね。 ここで、お母さんが倒れて入院費などを負担することになる可能性も出ますし。 正直、私だったら絶対に貯金は持って出ましたが、済んだことを言っても仕方がないので、これからは、金銭のことでは家族といえども関わらないようにするしかないですね。

縁切り優先

🙂
あせび
別に請求するのはおかしくありませんが、返せないでしょうし、これを機にお母さんとも縁切りした方が良いと思います。 そもそもお金を預けなさいと言ったのも使い込むつもりだったと考えた方が良いです。本当にあなたのことを思っているのなら、使い込んだ後にすぐあなたに連絡することも出来たはずです。 性質の悪いお父さんに命令されている内に、その場凌ぎの対応に慣れてしまったのでしょう。 お金に困ればお父さんはお母さんのところに戻ってくるでしょう。 お母さんにお金がなければ、人から金を巻き上げることしかできないお父さんは自立したあなたから金を取ろうと考えるはずです。お母さんは脅されればすぐにあなたの連絡先や居場所を教えるでしょう。 お母さんが転居などお父さんから逃げる対応を取らない限り、お母さんとも縁を切った方が良いです。

損害賠償請求しなさい

🙂
京都のクッキー28
酷すぎるわ。 実害300万に、裏切られた精神的苦痛で700万の被害総額一千万と計上した上で、そのうち1%の十万円を請求する、、、と住まいのトコの簡裁で訴えるのです。(簡裁にするのは三審制フルに使われても高裁までで済ます為の方便。)和解交渉になったら総額って事で話せるし、総額600万サラ金で借りてでも払わせるとなるでしょ。無視して来たら判決とり、それを元に、家を差押えして競売にかけてホームレスに落としましょう。

最低な親

🙂
ぎんねこ
娘が汗水垂らして働いた金でギャンブルなんて、最低な親ですね。私だったら即刻縁を切ります。 私自身社会人になってから、結婚前に貯めたお金の一部二百万を実家購入に貸しましたが、返済は養老保険を掛けさせ、満期のお金をまるまる貰いました。 泣き寝入りしないためにも、法律の専門家に相談してみてはどうか。簡易訴訟なら、司法書士でも扱いますよ。 本人じゃないのに、多額のお金を引き出すこと出来る銀行にも問題があるのでは。 場合によると、お父さん罪になるのではないですか。 何とか返済して貰えるといいですけれどね。

トンビが鷹を産むだわね。

🎶
親を選びたい…。
そもそもお母さんに返してと言ったところで返せるのでしょうかね。 お母さんには返してと言ったと思いますが何と言ってましたか? 「私のせいじゃない、お父さんのせい」とでも言って逃げてるのでしょうか? ホントお父さんよりお母さんがどういう神経しているのでしょうね。 夫で苦労しているならお金貯める苦労も分かりそうなのに、娘のお金も「泣きながら」とどうでも良い言い訳言いながら渡すのには、もはや夫にお金を渡すのが長年のクセで麻痺でもしているのかもですが…。 形だけで、もはや酷い事している感覚もないのかもです。 それにお父さんが蒸発しているなら、そのパチンコの話も全て本当か確認出来ませんが。 もしかしたらお母さんも300万に手を付けた可能性もありますよ。 お金はまさか現金でお母さんに預けたのですか? そうでないならネットや通帳をたまに見てお金の出入り確認出来そうですが、それもしなかったのでしょうか? これ、例え弁護士に訴えた所でトピ主さんが300万をお母さんに預けた「証拠」ないと勝つことも出来なそうです。 何れにしろ、ろくでもないご両親で気の毒です。 本当に親は選べませんね。 でもそんな親から立派にお金を貯める子供が産まれたのですよね。 学生しながら300万も貯めたのですから大したものです。 奨学金の返済も大変ですがトピ主さんならまたすぐ貯めれそうではありますが。 聞きたいのは母親にお金返してもらう方法かもですが、返ってくるのも相当難しそうです。 今後母親とは距離を置きましょう。 少しでも返してくれる気配見せないなら帰省もしなくて良いですよ。 兎に角トピ主さんには頑張れとエールを贈りたいです。

間違いじゃないけれど

🙂
にゃんにゃん
母親に返済能力が疑問です。 父親が一切働かないならば、生活費は母が稼ぐしかない。 しかし、働いたところで15.6万なのでは? 生活費や家賃、保険、スマホ、さほど残らないと思う。 返済してほしい気持ちは十分理解できます。 ですが、逆をいえば、実家と付き合わなければならない。 いっそ、切り捨てるのも手。 父親と離婚しなかったのも母親の選択。 今後、結婚などもあるでしょう。 残念ですが、タカられるぐらいなら親は居ない、と割り切る必要もある。

いつの話ですか?

🙂
なな
ここ最近の話なら、同居の親でも 成人した子の通帳から現金は下せないことになっています。 キャッシュカードではないんですね? もし本人確認せず下ろしたということなら銀行のミス。 まずは通帳を確認してください。

置いて行った自分を呪うしかない

🙂
ミュウ
そんな父親がいる家庭に通帳と印鑑を置いて出ていくのは、たぶんトピ主さんぐらいだと思います。 普通の人なら、せめて通帳だけ置いて印鑑は持って行くでしょう。そして暗証番号は絶対に教えない。 これを思いつかなかった時点で、負けです。 お金がない家庭なのに、母親は信頼できるって? いやいや、有り得ないし。 例え母親が差し出さなくても家探しして父親が使う可能性もあるし、トピ主さん危機感なさ過ぎ。 後悔先に立たず、です。 よーく考えて行動するくせをつけましょう。

より罪深いのは、お母様の方ですよ。

🙂
ぷろりん
とんでもない困ったお父様をお持ちの様で、気の毒でなりません。 しかし、本当に罪深いのはお母様の方だと思います。 そんな夫が居るならば、貴女の大切な大切な苦労の賜である、300万もの大金を、置いて行けと言うなんて、最初から使い込む気満々だったのだと思いますよ。 泣きながら手渡した、なんて嘘くさい。 不本意ながら、貴女の預金に手を付けたのならば、最初の一回目に預金を降ろした際、貴女に連絡をして謝りつつ、通帳なり印鑑なりを貴女の元へ避難させるはずです。 お父様は迷惑な存在だったでしょうが、子供を守るのではなく、自分を守るために、子供を騙して、裏切る事で、自分の身を守ろうとしたのは、他ならぬお母様なのです。 はっきり申し上げて、そんな状況の中、言われるままに、通帳のみならず、印鑑までも、お母様に預けて家を出るなんて、トピ主様自身『そんな事もあるかもしれない。でも、これを使ってお母様の身が守れるならば、使って貰って良いのよ』と覚悟して、お母様に託したのかとさえ思ってしまいます。 にしても、貴女が尋ねるまで、自分の方から言い出すことすらしないお母様に、他人の私ですら腹が立ちます。 親のくせに、子供を守りたくは無いのか?と。

私と似てます。お金は返ってこないですね。

🙂
はら
私は給料のほとんどを預けていたら、すっからかんにされました。 母親に怒鳴られて給料管理して貯めてやると言われてだまされまして。 すっからかんなので返ってきませんでした。 あきらめるしかないです。 それから、連絡を断ちましょうね。 これからお金をせびられるかもしれませんから。これが言いたくてコメントしました。逃げましょう。 人生壊されますよ。

父と母はセット。

🙂
みるる
トピ主さんは、父が加害者で母は被害者、と思って育ってきたかもしれませんが こういう夫婦は、夫婦でセット。 夫婦で腐っているんです。 「共依存」という言葉を調べてみてください。 トピ主さんは当時は子供で、親が与えてくれた環境で生きる以外道がありませんでしたが、お母様は大人だったから、他にいくらでも生きる方法があった。 お母様はね、好きで夫の尻ぬぐいをしていたんです。 母親もまた腐っていて、父親に精神的にベッタリと依存していたから、 トピ主さんを辛い目に遭わせていることを知っていても離婚しなかったし、愚痴を撒き散らしながらも夫にすがり、夫の機嫌を取るために嬉々としてトピ主さんの300万を差し出したんですよ。 印鑑も預けろと言ってきたあたり、お母様は最初からトピ主さんの貯金を使い込むつもりだったはずです。 「ああ、これでお父さんの借金を返せる。お父さん喜ぶわ」なんて、通帳を預かって早々に嬉々として銀行に向かったんじゃないんですか? >私が母に請求するのは間違ってますか? 間違ってはいないのですが、父親から返ってくるはずがないのと同じ位、母親からも返ってはきません。 そして、「蒸発」した父親が無心に現れたら、お母様はまた嬉々としてトピ主さんの稼ぎを渡します。 トピ主さんがするべきは、 トピ主さん名義で身に覚えのない借金など作られていないかを調べること。 財産も通帳もすべて実家から引き揚げること。 そして、父親とも母親とも絶縁することです。 多分お母様、今度は病気になったとか親を捨てるのかとか、泣き落としでカネをせびりに来ますよ。 心を鬼にして縁を切らないと、骨までしゃぶられる人生になります。

久しぶりに戦慄するトピ…

🙂
雨が降る
横領ですよね。 で、それを白黒ハッキリつけて、もしお母さんが返すべきということになれば2度とお母さんもそういうことはしなくなるかも。 そういう意味で訴えてみるのも1つの方法かもしれませんね。

ひどいね

🙂
ルンナ
請求は別にまちがってないと思うよ。言ったお母さんもなんだかなーだもん。 お父さんがずっと音沙汰なしのままだといいですね。 会いたいんだったらゴメン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧