本文へ

引越し先の住所を上司に伝える義務

レス12
(トピ主 0
😨
きんぴらごぼう
仕事
初めまして。現在アルバイトをしているフリーターです。 親族の介護により私だけ引越し?にあたって今のアルバイトを退職することにしたのですが、上司にどこに引っ越して住むのかを聞かれました。この場合法律上教える義務はありますか?プライバシーなので退職も前提ですし教えたくないです。助けてください

ランキング

レス

延期になった

041
しろ
というのはどうでしょう。 介護はしばらく通いで行くけど、引っ越しのほうは白紙になったので、これから改めて決めることになった。 など、引っ越し先は退職後に決まるみたいにするとか。

源泉徴収票や離職票

🙂
通りすがり
雇用保険に入っていなければ離職票は関係ないけど。。。 源泉徴収票や離職票は退職後じゃないと作成できませんよね? 退職した後に引っ越ししていたら、 届かないかも知れないから 聞いてるのではないですか?

源泉徴収票とかの書類は??

🙂
ビル
退職後にいくらか書類が出ますので、退職後の連絡先を伝えておくのは普通かと思いますが…。

新しい住所

🙂
浮き輪
新しい住所は転送届を出していれば 新住所に届くのでわざわざ引っ越しをしたと言わなくて構いませんし 住所というのは個人情報なので、新住所を知らせる義務はないです。 教えてもいいし、教えなくても犯罪ではありません。まして退職しますよね。 退職の際にあらかじも総務や事務の方に 「離職票などの書類関係は、私が○日に受け取りに行きます」と話しておくといいです。 それか必要書類が全て揃ったら、メールか電話をしてもらいましょう。 本人が手渡しで受けとるのが確実だし間違いありません。 郵便ポストは万が一の盗難の危険もありますし 会社は郵便料金も払わずに済むので、あなたが直接引き取りに行けばいいのでは? ちなみに私はそうしました。

ご実家の住所でも教えるか、今の住所で転送の手続きをするか

🙂
四槓子
書類の送付に必要ですよね。 必ず書類が本人に届けば良いので、 「まだ確定してないので、実家宛に送付してください」で良いと思います。 実家の住所も教えたくないなら、今の住所で書類を送ってもらうようにしたらどうですか?この場合、必ず郵便局に転送の手続きをすることが前提になりますけど、1年ぐらいはこれからの住所に転送してくれます。 これなら、新しい住所を知られることはないと思います。

落ち着いて

🐤
もそもそ
恐らく退職後の書類を送りたいので、それを聞きたいんだと思います。普通のことだよ? 今が実家住まいなら、そのまま実家に送ってもらえばいいと思います。 失業保険とか手続きするのに、実家から転送してもらうか、実家に戻るかしないと行けないけどね。 アルバイトだから、若いのかも知れないけど、「なんでですか?」くらい上司に聞けるよね。 そしたら助けて下さいなんて、そんな気持ちにならずに済みましたよ。 働くんだから、大人になって下さいね。 まぁ、普段から気色の悪い上司だったのかも知れないけどね。

住民税の徴収はどうするつもりですか?

🙂
隣人
役所に「住民票の異動」を届け出をしますか? 今後、引っ越し先でバイト等をしますか? 健康保険や雇用保険は払っていましたか? フリーターとの事ですが、住民税はどうしていますか?もうそろそろ昨年の収入についての住民税の徴収が始まります。通常は給与からの天引きですが、トピ主さんは辞めてしまうと、天引きできませんので、自分で、自治体に税金を払わないといけませんよね。 そんなこんなで新しい住所って必要だったりするのです。そして、今現在、住んでいる所に身内が住んでいて郵便等の受け取りが出来るのであれば、介護によって異動するけど、短期だから本拠地は変わりません。などなど言ってもいいかな? 本来は、その上司に何のために住所を報告しなくてはならないのですか?って聞いてみるわけにいかないかな?

退職も前提?

💡
あめま
退職するって会社に伝えて決まってるんでしょうか? 決まってなくて、引っ越すだけなら会社に報告が必要です。 決まっていて、退職後の連絡先が必要ならば、実家ですよね。 でも、トピが曖昧なのでよくわかりません。

実家の住所で良いかと。それと義務はありません。

🙂
みやん
多分住所は、退職後の書類送付に必要だと思うのですが、 あなたの元々の住所が、実家だったら、 引っ越し先を教える必要はないですよね。 あなたがひとり暮らしで、そのまま引っ越す。 というのでも、実家の住所で事足りると思います。 どちらにせよ、 「実家へ送ってください。」 でいいんじゃないかしら。 何もないとは思いますが、警戒することは大事ですよ。

なんでそこまで?

🐷
monnkey
退職後に郵送する書類があるからでしょ? 普通のことですよ。退職後でも転居する予定なら 住所教えてというのは。 てかなんでそんなに住所教えたくないの? どなたかのレスにあるように、離職票だの源泉徴収票だの、わざわざ辞めた会社に受け取りに行くなんてめんどくさくないですか? そこまでして住所教えたくない?なんで? そんなになんでもかんでも個人情報だから教えたくないなんて言うなら、もう家から一歩も出ないで生活したら?外出るときはマスクじゃなく覆面して。 あー念のため言っときますけど、上司がヘンな人でストーカーまがいのことされてたから…なんて後出しはしないで下さいね。

退職するんですよね

🐱
もうすぐアラカン
で、引越し前は実家で家族が住んでいるんですよね。 だったら引越ししますって言わなければよかったのになぁと思うのですが 行ってしまったんですよね。 じゃあ言う必要はありません。 必要な書類は実家に送ってもらえばいいので 必要に聞かれたら、とりあえず引越しはしばらくしなくなったとでも言ってはどうですか。

退職に伴う書類は直接取りに行けばいいです

🙂
匿名希望
でも、総務担当者も神様ではないので、あとで源泉徴収の数字が違ってたとか、内容修正したいことってあります。(経験してます)その時に連絡先が分からないとどうしようもないので、連絡先電話番号と訂正版を送る住所が必要なのです。 皆さんのレスにある通り、実家の住所と自分の携帯を教えればよいと思います。法律上教える義務はありませんが、間違った源泉徴収票をもとに申告して税金多くとられたり、離職票が間違ってて雇用保険おりなかったりするの嫌じゃないですか? 数万円なんて小銭だからどうでもよい、という富豪なら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧