本文へ

私のこの対応、まずかったでしょうか。

レス54
(トピ主 1
😨
エリカ
仕事
初めまして。 某中小企業で働く25歳の女性です。 一週間ほど前、社員の方とアルバイトの方が同じ日に退職されました。 社員の方とは普段から事務所も一緒で雑談なども多々します。 アルバイトの方は事務所は違いますが、仕事によっては一日一緒に働くこともあります。 この二人が退職する日にアルバイトの方も含めて朝礼が行われたのですが、そこで私が「○○さん(社員)の最終日です。8時に居酒屋へ集合し送別会です!」と皆の前で言いました。 後に同僚から「アルバイトの子も退職する日だったんだしアルバイトさんが事務所を出て行ってから言った方が良かったんじゃない?」と言われました。 アルバイトの方は社員に比べ懐事情も考え誘われたら逆に迷惑だろうと思っていたのですが、私のこの対応は皆様から見て無神経ですか?

ランキング

レス

すっごい無神経

041
えっと
自分がそのアルバイトの立場だったらどう感じますか? 寂しく自分が惨めに思いません?   あっ、何も感じないか。

はい・・

041
ovov
>アルバイトの方は社員に比べ懐事情も考え誘われたら逆に迷惑だろうと思っていたのですが 誘われたら逆に迷惑・・ だったら尚更バイトの人が出てから言った方が良かったよね(笑) なんで誘うつもりもないのにバイトの人もいる前で言った? 言ってる事とやってる事が矛盾してません? 同期の方の言うとおり、同期だってバイトの人を誘おうなんて思ってない。 そして一緒の日にやめる人もいる。 だからこそバイト陣のいない場所で社員は社員だけで話せばって、同期の人は言ってる。 あなたもバイトは誘うつもりなかった。 はい、だった尚更バイトの前で言う意味が分からない(笑)

うん…

041
オール
確かにちょっと無神経ですかね。 トピ主さんとしては気を遣ったつもりかもしれませんが 相手がどう考えているかなんてものは本人に聞かなければわからないので…。 たとえ誘われないのがありがたい、と思っていたとしても それでも送別会の打診すらされてない状況で 同じ日に退職する一方のかたの送別会の話を皆の前でされるのは 居心地の悪いものじゃないかなと思います。 どうしてもその場で言わなければならないものではないのでしたら 同僚の方のおっしゃる通りアルバイトの子がいない場で言ったらよかったなと思います。 同じ日に退職、一方は正社員でみんなに送別会をしてもらえる、 一方はアルバイトで、送別会に便乗させてもらえるどころか正社員の送別会に 声すらかけてもらえない…という状況で、アルバイトの立場だからしょうがないよね とキッパリ割り切れる人はそういないのでは? …とはいえ今更しょうがないですよね。今度同じようなことがあった時に 気をつければよいのではないでしょうか。

これが宴会はずしってやつか

🙂
それはもう
退職する社員の方がもちろんメインゲストなんですが、 付け加えるかんじでいいので、バイトの○○さんも最終日ですとか言った方がよかった。 送別会の話はバイトさんの耳にも当然入るんだから、 場所や時間が決まった時点で、彼女の出欠も幹事が聞くべきだった。 懐事情がどうなのかは関係ない。気にかけてもらってると知るほうが嬉しいはず。 送別会があることをおしえてもらっても、それは明らかにバイトさんの送別会ではない、正社員とは立場が違う。 行く意味も義理もないんだけど、外されてもやもやした気分でやめてくよりはましでしょう。 トピ主さんよ、他人の気持ちをもっと汲みましょう。 トピ主さんがバイトさんの立場だったらどう思う?

無神経とまではいかないけど

🙂
ミント
無神経とまではいかないけど、少し配慮にかけてるかな? 言ってしまったものは仕方ないし、変に取り繕うと余計おかしくなります。気を付けて。

それは嫌がらせです

🙂
なは
気にかけているふりして、悪意をむき出し。 典型的なイジメの手口ではありませんか? 同じことをされて、 「あー助かった。誘われなくて。」 と、思う人がいるのでしょうか? 思う人がいるとしたら、 その飲み会は最悪だということ。

失礼極まりない

041
匿名
>アルバイトの方は社員に比べ懐事情も考え誘われたら逆に迷惑だろうと思っていた なんですか、これ。他人の懐事情が、なぜあなたにわかるのです?

職場によるけど、やや配慮に欠けるかも

😨
ミカン
職場によると思いますが、歓迎会・送別会に関して、社員とアルバイトで 全く違う(開催の有無、参加メンバーの範囲)というのが今までのやり方で、 退職するアルバイトさんもそれを知っているならあまり問題ないです。 ハッキリ分かれている会社もあるからです。 でも、トピ主さんの書き方からすると、明確な線引きはなくて 社員もアルバイトも全員参加しようと思えばできる様子。 自分が仲良くしていた社員さんだから、盛大に呼びかけたんですよね? たとえ費用負担のことで気を遣ったつもりでも、何も声をかけられない アルバイトさんが少々寂しい気持ちになっても不思議はないです。 同僚に指摘されるということは、たぶんそういう状況があったからで、 やや配慮に欠ける行動だと思いました。 (気配り上手な幹事さんだと、そういうことは起きないので)

同僚が正論です

🙂
Rena
>アルバイトの方は社員に比べ懐事情も考え誘われたら逆に迷惑だろうと思っていたのです それならば、何故にアルバイトもいる朝礼の中で「8時に居酒屋へ集合し送別会です!」と言ったのでしょうか?この表現では「退職するアルバイトもこの送別会に参加せよ」と受け取られ兼ねません。

職場にも依るね

🐧
けちゃっぷ
私の処は、毎度幹事さんがご丁寧にも、バイトさん含めて、全員に出欠の回覧をしてます。 会費は、¥1,500位差を付けてます。 主婦バイトさん でも飲み会好きな方が居て、毎回参加する人も居ます。

無神経かな?

😑
パズル
誘われたら逆に迷惑“だろう?” だろう?なんですよね? それだったら、アルバイトの人が居なくなってから言った方が良かったでしょうね。 『どーせアルバイトだから送別会ないんだ』って良い気はしてないでしょうね(タメ息)

気遣いの出来ない人

😨
カラッパ
全く接点の無いアルバイトだったらそれも有りかと思うよ…。 次回から気を付ければ良いかと思う、すぎた事を今更ぐちゃぐちゃ言ってもしかたないでしょ!?

はい、無神経です。

041
朔良
皆が集う朝礼のときに、わざわざ一方の退職者(正社員)だけを取り上げるなんて、それは無神経、配慮不足でしょう。 送別会に誘う・誘わない、バイトさんの懐事情がどうのという話とは別次元の問題です。 同日に退職する人が二人いるなら、両方を取り上げないと。 正社員のみの朝礼ならまだしも…ねえ。

デリカシーないなあ

🙂
ハビタス
同じ職場で働く仲間なんでしょう? アルバイトさんだって送別会やってあげる職場もたくさんあります。 まあ事情や慣習はそれぞれなので置いておくとして… 立場は違えど自分も同じ日に退職。 一人だけ送別会が行われるらしい。 自分は呼ばれていない。 わざわざ本人にわかるように言う必要ありますか? いじめに近いですよ。 >誘われたら逆に迷惑 退職する人からも会費取るの? もしそうだとしても、そのアルバイトさんが「思い出の多い職場だったから、自腹でもいいから皆さんと最後に楽しくワイワイ話できたら」なんて思っていたかもしれません。

懐事情?

🐴
せな
送別会は主役である辞める人は無料でしょ。一体どんな言い訳?(笑) バイトの人が実際どう思っているかは別にして、トピ主さんは無神経で意地悪で常識がないのだと思います。

あれっ!?

041
ママは宇宙人
送別会って辞める人の分は送り出す側の皆で負担するんじゃないの? あとね、社員さんは呼ばれて、バイトは呼ばれないんだ…、って思われちゃったね。 それにさ、一日一緒に働くことも有ったんでしょ? だったら社員とかバイトの区別なく”同僚”だったんじゃないの? たぶんだけどバイトさん、寂しかったと思うよ。 って言うか、先に書いた様にそもそも論でバイトさんをハブったのが間違い。

無神経だね!

🙂
M-I
普通は意地悪したいわけでないならそんなことしませんよ(笑) 同僚さんの言ったことは当然気遣いでしょ(笑) 声を大にして社員さんの送別会はやるけどアルバイトさんのはやりませんよ~!って言ったようなもんでしょ(笑) アルバイトさんが送別会してほしいってわけでなくてもわざわざ目の前で言うのは無神経です!

気にできるならしたほうがいい

041
みみ
無理なら気にしなくてもいいけど、その場合は自分は気の回らない人間だって自覚しておかないと面倒なこともあるかも。

うーん

🙂
ペコ
来るか来ないか?懐事情はどうであれ(というか、該当社員さんとアルバイトさんの分をみんなで折半しないの?)、社交辞令としてアルバイトさんにも誘いの一声かけた方が良かったのでは?。

二重に無神経

🐷
石頭
去っていく人も会費払うものなの? 誘わないのも変だし、誘うならごち そうしてあげたら?

無神経ですね。

041
もね
懐事情? あなたの会社は送別会の主賓からお金を取るのですか? それに朝礼で言わずともメールすれば済むこと。 懐事情とか言ってるけど単なる無神経じゃん。 アルバイトの方も最終日にケチつけられて気の毒。

無神経

🐴
まぃ
無神経だと思う。

無神経です。

😨
あさり
多分あなたは、自分が今回のアルバイトさんの立場だったとして、 同じことをされても何とも思わないから、平気で言っちゃったんでしょうね。 でも、自分だったら平気だからと言っても、空気を読みましょうよ…。 よくこの手のトピを見る度に思うんですが、どうしてわからないんでしょうか。 それとも、薄々わかっていて、わざとやっている??? 思慮が浅い事は間違いないです。これからは発言する前によく考えましょう。 同僚の方に指摘してもらえて良かったですね。

無神経

041
らまんぼう
もちろん無神経です。 それに送別会のことをわざわざ朝礼で言う必要あったの? もっと仕事に関係のある実のある報告をしなさい。

無神経極まりない

🐷
呆れ
あなたとお二人との関係性なども記載されてますが、これ、まったく関係ないですよ。 自分自身の無神経さを指摘されて尚、このようにトピに上げて尋ねるという事は自分では無神経だと思ってないんですよね? びっくりです。

無神経だと思います

041
それはない
>アルバイトの方は社員に比べ懐事情も考え 送別会なら退職者の飲食代は会社持ちじゃないんですか? 会社は関係なく、有志で行う送別会なら、それこそ朝礼で言うべきではなかったと思います。 アルバイトの子本人に参加の意思を確認したわけでもないようですし、 たとえ誘ったところで迷惑だったとしても、 自分は最初からのけ者、いない人間のように扱われては、本人も相当悲しい思いをされたのではないでしょうか。 私だったら、 「エリカさんは表面上は私とうまくやってたけど、本心では私のことが嫌いだったんだな」と思って二度と顔を見たくなくなります。

絶句します

041
良々
勝手に他人の懐事情を想像して あの人はお金持ってないから誘われたら負担でしょうから って誘わないって、すごく人を馬鹿にしてますね。 その上その人の前で堂々とそういう発言が出来るなんて、絶句です。 周りの人もアルバイトの退職されるかたも、さぞ居心地悪かったでしょう。 同僚は優しい人なんですね 私ならあなたにそんな助言しません あまりに当たり前のことがわからない人って、何を言っても無駄ですし 逆に逆恨みされる可能性もあるので あ、こういう人なんだ。と思ってそこからはあなたを信用しないでおこうと 決めるだけ 大概の人はそうだと思います

同じ日に退職するなら

🐱
大嫌い
一緒に送別会をやれば良かったのでは? 行くか行かないかはアルバイトの子の判断で良いのですから…。 正社員の退職者と一緒の送別会だと、バイトの子とはあまり関わりのない、偉い方も出席するだろうから、バイトの子は出席しない可能性も高いですし…。 まぁ、無神経とまでは思いませんが、配慮に欠けるな…とは思います。

一緒に送別会しないんですか?

🙂
ぼたもち
アルバイトの人の勤務期間にも寄りますが、もし1年以上お勤めだったのなら一緒に送別会しても良かったと思うんですけど…。

そうだね

さくらんぼ
自分がアルバイトの方の立場になって考えてみたら? いくら立場が違うと言っても、あからさまに違う対応されたら、傷つくんじゃないの? 同僚の言う事はごもっとも。 そのアルバイトの方は、トピ主さんに対して、不信感を抱いているだろうね。 ま、これも経験。 トピ主さん、まだ25歳だもんね。 これから人の気持ちや立場を考えられるような社会人に成長していったらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧