本文へ

茨城から成田空港への通勤

レス12
(トピ主 2
🙂
Ryu
仕事
来年から成田空港勤務になります。 元々茨城出身でしたが、今は沖縄県に住んで5年ほどになります。そのため土地勘がなくなりどこに住んでいいか分かりません。 茨城の実家(石岡市)になるべく近い方がいいのですが、成田空港へ通勤となるとわがままは言えないので…。 ○茨城から通勤可能 ○車持ちです ○なるべく駅近 ○スーパーやコンビニがあると嬉しい… ○県南だといいです(土浦、阿見…など) ○会社の条件は 往復100キロ以内 お願いします!!

ランキング

レス

成田市で良いのでは

🙂
金平
石岡市まで100kmも無いし車で変えれば高速で1時間でしょ

成田空港勤務です

🙂
みみ
車通勤ですか? シフト勤務ですか? 茨城県から通ってる人、いなくはないですけど。。 どうせ一人暮らしするなら、空港に近い方がいいんじゃないですか?

あのですねぇ~

🙂
どこかある
成田市内ではいけないのですか? それか、会社の方で寮とか用意出来ないのですか? 石岡から成田は…無理だと思います。 土浦か阿見って…(汗) 取手はどうですか?

成田から円を描いて

🙂
a
成田市内から円をかいて、通勤範囲内で、どこが良いかを選んだら?で、街の様子や、家賃の値段を比較する。茨城県だったら、鹿島市、とか。プロのサッカーがあり、飲食店もかなりある様ですが、潮風で、車から錆びる様です。。。

何故茨城?

🙂
kuma
私は茨城在住ですが。 千葉の成田市が一番いいと思います。 なにより職場に近い。 成田空港という場所に対しての道路や鉄道ってすごく整備されているので、都内へのアクセスもいい、ご実家の石岡へも休日などは国道と常磐道を通って簡単に行ける範囲。(片道70キロ前後の距離でしょうか?) 逆に越県して住居を構えた場合、市街地や県道国道などで毎日渋滞と付き合うことになると思います。 スーパーやコンビニは千葉も茨城もそう変わらないです。

車通勤?

🙂
めとろとろん
会社までは車通勤ですか?でも駅近希望なんですね? ご実家は、毎日行く・毎週行く・緊急時に呼ばれたら行く、 頻度不明だけどとにかく茨城県内希望、のどれでしょう? 車通勤・毎日高速利用可能、だったら牛久などはいかがでしょう。 空港までは高速で行きやすく、JRは常磐線の駅があります。 食品スーパーもあるし、休日に土浦へ行けばイオンもあるような。 事情があって茨城県希望なら仕方ないですが、利根川をまたいでの 通勤は、強風や大雨で電車止まる→橋で車が渋滞する、という リスクが高いので、橋を越えない(千葉県内)のほうが 仕事には支障でにくいですよ。 もし電車通勤でしたら、取手まで南下して、それでも通勤2時間超えかも。

逆バージョン!

041
ごん
私は成田市内から阿見に通ってますよ! 他のかたが書いている鹿島や取手や牛久はもっと遠いので、私だったら断念します。

成田の外も

🙂
アボカド
成田空港のため、校舎に冷房がついた小学校出身です。 成田市ではなく、近隣の町。 今、過疎化が進んでいて家が安いそうです。 地元に戻って、キャッシュで家を買った友人もいます。 車がないと不便ですが、小さい駅もけっこうありますよ。 ただ、本数は多くない。 スーパー、コンビニはたくさんあります。 千葉や東京へ通勤圏内ですから。 柏に住んでいたことがあり、取手から通勤していた人はいました。 ただ、柏市は居住費安くないと思います。 ご実家からも遠いし、あまり意味がない。 ご予算に合わせて、成田市か近辺をお勧めします。 空港からは各地への高速バスがたくさんあります。 近隣の市町からは、都心への高速バスも豊富です。

成田市内をおすすめします

🙂
野ばら
土浦駅付近に住んでいます。 電車で成田空港に行くには不便過ぎます。 仕事のため常磐線から我孫子、成田で乗り換えて行きましたが、、とても不便で通勤は無理です。 (自家用車での出張が許可されないのでその後、仕事で行く時は高速バスにしています) たまに家族が海外に行くときには成田空港まで車で送迎しています。高速道路も繋がり、下道でも1時間強で行けますが、通勤時間帯に利根川を越えるのはやはり時間がかかると思います。 阿見町も美浦よりなら1時間弱になるでしょうが、駅はないし、ご実家の石岡へ行くにも便利な場所ではありません。 駅近希望ということもあり、京成線沿線とかがいいと思いますよ。(おすすめの駅とかはちょっとわかりませんが) 石岡に帰る時は車なのですよね? 下道で帰るなら稲敷市のこうのの大福をお土産におすすめします。 とても美味しいです。(確か秋冬だけ販売だったと思います)

ありがとうございます

🙂
Ryu トピ主
そうですよね、、、ありがとうございます! 寮、または近辺にします!

トピ主です

🙂
Ryu トピ主
車通勤です。 また実家のほうには毎週寄ると思います。 また駅近希望なのは、同棲する方がまだ免許をもってないからです…。 ご回答して頂いた皆様の意見を参考に、阿見のほうにしようかと検討しています… 車持ちの自分一人ならば成田近辺にするのですが、同棲と考えると、お付き合いしている方は茨城県で勤務なので…(石岡) 自分は車通勤、相手は電車通勤、と考えると 阿見、荒川沖?のほうがいいのかなあと。 どうでしょうか。

印西市おすすめです

🙂
あしべ
電車(電車賃ちょっと高いです)、バス、車、すべて交通の弁が良く、都内、職場、ご実家、どこへもアクセス良好です。 スーパー、コンビニ、ショッピングモール、あらゆる施設がそろってますし、治安も良いし地盤も硬いです。銀行、郵便局、書店、ホームセンター、病院、飲食店、困りません。千葉ニュータウン駅から印西牧の原駅あたり、おすすめです。この先、ご結婚やご出産のとき、家族でも住みやすいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧