本文へ

ダンススタジオの騒音

レス13
(トピ主 0
041
おかか
話題
子供が通っている学習塾の2階にダンスレッスンのスタジオがあります。
授業中、ダンスの音楽と床を踏み鳴らす騒音が響いてきて、「うるさくて授業に集中できない」と子供が訴えてきました。他の子供たちも、授業中に「うるさいなあ」「うるさい!」と口々に言ってるそうです。塾の先生はそれを聞いても無視しているか、先生によっては「うるさいなぁ」とつぶやく先生もいるそうです。

そもそもなぜ、学習塾の2階にダンススタジオなのか、とも思いますが、ダンススタジオなら防音対策をしっかりすべきではないかと思います。塾の保護者である私から、ダンススタジオに苦情を言うべきか、何か良い方法はないか、皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

折込済み物件ではないのですか?

🙂
夕凪
音出しOKのテナントは安く借りれるから、 塾もそこを借りているのでは。 ダンススタジオが上にある分、塾代が安いとかではないのですか? 解決策としては上(ダンススタジオ)と下(塾)そっくり入れ替わるとか。 もしくは防音設備100万ほどをスタジオが払ってくれるのか。工事してしまってもいいビルなのか。 いずれにせよ入念な交渉と時間が必要になりそうですね。

塾を替える

041
匿名
塾も悪い。 塾を替えた方が早いし良いです。 授業料払って、貴重な時間我慢して、効果の見込めない騒音に対処できない塾って、 そんな塾に通わせ続けている親にビックリです。

保護者からは

🐱
ぷ~にゃんパン
塾に苦情言うと言う手もあるけど 借りている塾が何も言わないなら・・・。 塾側からすると借りている身、場所を変えないといけなくなりますよね ご時世、場所を簡単に変えられないと思いますから、無視するというより 聞いているけど・・・どうにもできない。 言うには言うが、どうにもできないのが現実では? たぶん管理会社に言ってはあるのではと思います。 でもダンススタジオが防音もありますが、苦情を言う状態だと 塾側の防音対策は?となります。 塾も頭を抱えていると思いますよ。

オーナー

🙂
ささ
オーナーがそれをよしとしているなら何も言えない。 学習塾を辞める自由意思は失われていないので。 防音対策などは建家を施工する時点にほぼ確定するので、後はどういう店子を入れるかの選別で決めるしかない。 ダンススタジオをするといってなかったのに始めたなら話が違うと言えますが、容認したなら受け入れられたということです。 後は、塾のオーナーと大家さんの間で交渉してもらう話。 現場の下の人間同士で話してもらちが明かないでしょ。 クレームいれるって誰が誰に?どういう権限をもって?その人たちは判断権限持ってるんですか?

いやいや

041
tommy036
塾を変えたらいいだけですやん。 事前に調べなかったのが・・・ 後からダンススタジオが出来たの ですか?

筋違いな事をしでかさないように

🐱
しゃしゃり部
その建物は賃貸で、塾もダンススタジオもテナントですよね? そうであれば苦情を言う先は大家になります、間違っても責任の無い店子に苦情をぶつけないように。 そして、建物の構造的なもの、防音工事も含めてですがこれは建物の所有者が行うものです、店子には「退去時原状回復」という原則があって退去するときには大家の承諾の下でした工事でも全部撤去して入居前の状態に戻さないといけません。 相性の悪いテナントを入れた大家、場合によっては管理と募集を委託されている不動産仲介や管理会社も含めた責任になりますが、苦情が来てもなす術が無い(あるけれど高額の補償金を出して他に移転してもらうことしか出来ない)のでのらりくらりとなすりあいで埒が明かないと思います。 そんな塾、今からでも「煩いからやめます」って皆でボイコットすればいいのに・・・

普通なら

🙂
KM
普通に考えれば最初に思いつくのは塾を変えることのような気がします。 ダンススタジオとしてもテナントの大家さんとの契約のの中にある禁止事項は守ってるはずなので。 とりあえず塾の責任者に相談してみたらいかがでしょうか?

他に塾はありますか?

🙂
よしこ
ダンススタジオに苦情を言っても無駄だと思います。 私なら他の塾に変えます。 そんな環境の悪い塾にお金を払う価値はないと思います。

変える

🙂
金平
学習塾が対応しないのなら他に変えたらいかがでしょう

そんなこと言っても

🐱
もね
>そもそもなぜ、学習塾の2階にダンススタジオなのか、とも思いますが、ダンススタジオなら防音対策をしっかりすべきではないかと思います。 ダンススタジオ側はそんなこと気にしてないと思いますよ。 入居していいか聞いたら了承されたから入居したまでのこも。 ダンススタジオが先か塾が先かもわからないし。 とりあえず苦情は塾側に言って、 塾側がどうするか、ではないですか?

違う塾に変われませんか?

🐱
もうすぐアラカン
うちの職場でよく忘年会に使うお気に入りの店の向かいのビルの2階に 小規模だけど地域でも有名な進学塾があります。 なので、店から出た時にちょっとでも騒ぐというか立ち話で盛り上がっていても店の人から、すみませんがここでは静かにしてくださいと注意を受けます(丁重にですよ) 考えてみれば理不尽な要求な気もしますが、私たちも一番大変な時期だから協力しなければと、酔ってわからなくなっている人たちを急いでひきずってでもその場から離れるようにしてます。 それくらい塾って気を使ってもいいものなのに、上にダンススタジオって そもそもおかしくないですか。 ダンススタジオではなく、塾がですよ。 上からの騒音は防音なんてものは無理ですよ。 なぜそんな場所に塾を開いているのか もっと言えば、なぜそんなところに通わせているのか。 違う所に通う自由もあると思うのですが。

一番効果あるのは

黒猫
「このままでは塾に通わせても効果が無いので辞めます」です。 塾は営利企業でそのビルでは店子でしょうから、大家に苦情を言うかどうかは塾の判断です。 ダンススタジオが先に入居していた可能性もありますし、その時に塾に対し「このような音ですが良いですか?」と説明してる可能性もあり、その場合は塾は「重要事項説明を受け了承している」ので今更苦情は言えません。 言えるとすれば「工事費用と休業補償は塾で負担するので工事をお願いして欲しい」って事だけでしょう。 それでダンススタジオが受ける義務もありません。工事中はスタジオ休むことになるでしょうし、そうなると生徒が辞めてしまう事は防げませんから「お断りします」の可能性もあります。 なに、それなら塾が他所に転居すればいいのですよ。 以上から「あなたからダンススタジオに苦情を言う」ってのは全く何の権利も無い方からの営業妨害行為です。

まずは塾へ

🐤
もそもそ
塾に苦情です。 スタジオに直接言ったって、一個人の苦情なんて相手にしてもらえません。 塾から管理会社を通すのが普通です。 もしかして塾かスタジオのどちらかが転居するかも知れません。 防音対策するかも知れません。 どちらもしないなら、転塾で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧