本文へ

先生が教室に子供を連れてくる

レス21
(トピ主 3
😠
でこりん
話題
最近、ある手芸の教室に通い始めました。大手のチェーン教室やカルチャー教室などではなく、先生がビルの一室を借りて、手芸用材のショップと併設して開講されているもので、授業料は回によって異なりますが、材料費込みで2000~4500円くらいです。 その教室に、夏休みに入って以来、先生が自分のお子さん(小1と年少・どちらも女児)を連れてくるようになりました。 しつけができていない、とかうるさい、とかはほとんどないのですが、やはり子供なのでぐずったり、姉妹できゃあきゃあはしゃいでいることがあります。 下のお子さんは足に軽い障害があるようで、トイレが間に合わずばたばたしてしまったことが一度ありました。 自宅でお友達同士でやっている趣味のサークルならともかく、わざわざテナントを借りて看板を掲げている(商売としてやっている)教室で、教える側がトイレも自分でできないような子どもを同伴してくるというのはどうなのでしょうか。 私は学習塾の講師ですが、自分の授業の時間に自分の子供を塾に連れて行こうと思ったことはありません。 もちろん、経営者である先生と、雇われの講師では立場が違うのですがとてもモヤモヤします。 子供を預けるところがないなら、夏休み中全部休講にしてくれたほうがましなのに、と思うし、もともとはご自宅で開講されていた教室らしいので、なんでわざわざ外でやろうと思ったんだろう、と思います。 教室のHPには「お子様、特に幼児連れのお子様は退屈されてしまうと思いますので、ご配慮ください」というような注意書きがあります。 9月になれば子供たちは来なくなるのでしょうが、継続するかをためらっています。こんな私は心が狭いのでしょうか。 先生が教室に子供を連れてこられること、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

嫌なら辞めれば?

041
46男
私がその先生ならそう言いますね。 あなたは幸運にもお子さんをどこかに預けられたのかもしれませんが、その先生にはその先生の都合や事情があるんでしょう。 あなたがそれを気に入らないなら通わなければいい。 ただ、それだけでしょ?

経営者というよりは主婦ですよね

041
ワーキングガール
話を聞いた限りでは経営者というよりは主婦の趣味が高じて・・・っていう感じなので、本人は経営者というよりは単なる主婦気分のままなのではないでしょうか。 なので多分「勤めていると夏休み中に子どもとか預けなくてはならないけど、個人でお教室とかしていると子どもとの面倒見ながら『仕事』も出来るし主婦向きの働き方だわ」くらいにしか考えていないんだと思います。 続ける続けないはこれは個人の考え次第だと思います。

私は休講にしています

041
おはな
 私もお教室を持っています(いけばなです)  私は子供はいませんが、生徒さんの何人かはお子さんがいて 休み中子供を連れて来てもいいかと過去に何度か聞かれたことがありますが 私はお断りさせていただきました。  子供にとって楽しいものではないだろうし、活けている間はそれなりに集中力が要ります。  中には禅に近い気持ちで集中されている生徒さんもおりますので 子供にお花をいたずらされたり騒がれたりしたら本当に迷惑なので。  独身の生徒さんや、既婚でお子さんのいない生徒さんも夏休みで不在のことが多いので ここ数年は8月一杯はお休みにしています。  教える側が子供を連れて来るというのはちょっと非常識ですね。  特に障害のあるお子さんなら、おそらくレッスン中も生徒さんよりも子供のことが気がかりでしょう。  100%集中できない状態で生徒さんたちからお金を取って教えるというのは責任感に欠けるし失礼なことだと 同じ教える立場として私は思います。

最初から承知しての入会なら了承する

041
育児中
先生の自宅で某レッスンを受けています。居住スペースと教室部分の間に扉はありますが、お子さんが教室に居る場合もあります。それは了解の上入会しているので、なんとも思いません。 トピ主さんがイヤなら、夏休み期間中は休会するとか、来年夏休み前に退会なさっては?

心が狭いというより・・・

🐤
いんこ
我慢がたりないかなぁ。 あと自分の価値観を他人に押し付けてるかも。 確かにその先生のやり方は微妙ではありますが、 期間限定の話だし、「先生も大変ねぇ」と 九月までの我慢と割り切れば済む話。 そして、夏休みの間は自分のほうが休む手もあります。 トピ主さんは塾講師の仕事と比べてらっしゃいますが、 生徒のレベル向上の義務を負う学習塾と違って、 趣味の手芸教室ですよね。 厳しいノルマがあるでなし、 各自が各自の好きな進度で、まったりやるのが楽しみではないですか。 そういう心の余裕込みでのお教室じゃないのかと。 子どもが積極的に邪魔をする、煩すぎるというなら 改善を求めるべきですが、ここ数回の話なら 片目つぶって我慢できる範囲じゃないかな、と私は思いますが。 それより、子どものことはただのきっかけに過ぎず、 その教室に意義を感じなくなっている、単に飽きてきたというなら やめてしまうのは一向構わないと思います。 トピ主さんがその先生を好きで、 その手芸にはまりきってるなら、子どものことなど さほど気にならないはずですから。

私はやめました

🙂
あずさ
カルチャーセンターでやっているフラダンスの体験コースに参加した時の事ですが、年配の先生が幼い孫を連れていました。 皆さんフラを踊っている間をキャーキャー言いながら走り回っていましたっけ。 先生は一応叱るのですが聞くわけありませんよね。 体験してよければ正式に入会しようと思っていましたが、先生の意識の低さに驚いて、入会しませんでした。 たまたま事情があって連れてきたのかもしれませんが、レッスン料を払っている生徒に失礼だと思いました。 受付の人に話しましたが、特に注意する風でもありませんでした。 トピ主さんの教室の場合も同じだと思います。 その先生は子ども達の休みごとに、子連れで来るのでしょうね。 幼児連れは遠慮して欲しいというお断りと矛盾しているし、プロ意識が欠如しています。 私だったら辞める際、理由もハッキリ言うと思います。

私もひっかかります

🐤
りらっくま
以前通っていた美容室が夫婦のみで経営している所でした。 マンションの1階部分がお店で、上階に自宅があるとのことで、時々お子さん(3才児)をお店に連れて来ていました。 私は保育士をしており、子どもは大好きです。 が、美容室には癒されに行っていた為、何だかモヤモヤしました。 結局それだけが原因で他の美容室に移りました。 なので、トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 こちらは正規の料金を払っているので、控えてもらいたいですよね。

私もイヤです。

🐧
ぺこり
その先生の自宅の教室なら夏休みの間はまあガマンできますけど、 先生は「仕事中」なのですから、子どもは数時間どこかに 預けるべきですね。 でも、先生にも事情があるのでしょうから、そのことを言ってしまったら 「じゃあ、おやめになれば?」となると思います。 数人がそういう意見だとして、先生も生徒さんが辞められたら困る状況に なれば、先生も考え直すのではないでしょうか?

いやならやめればいい

041
かのこ
夏休みの間ぐらい我慢できませんかね。 個人営業なんだからその先生の都合のいいようにやればいい。 その為に組織に属さず、仕事してるんじゃないですか。 ちなみに私もその先生と同じように、仕事してますよ。 合わないならあなたがやめればいいじゃないですか。

そうですねぇ

041
つちのおと
先生から一言謝罪があったのならば仕方ないかな、と思います。 いろいろ事情もおありでしょう。 先生がなにもおっしゃらずにお子さんを同伴されたならモヤモヤしても仕方ないです。

トピ主です

😠
でこりん トピ主
皆さんいろいろな回答をありがとうございました。 皆さんが書かれていることすべてが、ほぼ私の本音でもあります。 嫌ならやめればいい、と言うのは、趣味の習い事なので当然ですよね。 編み物などメジャーな手芸ではないので、教室自体も少ないですが、先生が世界に一人しかいないわけでもないですし。 モヤモヤしているのはワーキングガール様やおはな様がおっしゃるように、先生のプロ意識の欠如だと思います。 いくら趣味の教室とはいえ、友達でもない他人の子供のトイレの始末を、お金払ってる授業の中で見たくないです。 生徒同士なら、嫌だなあ、とは思いながら我慢できるような気がしますが、先生がやったらだめでしょう、と言うのが本音です。 もしくは、先生のご自宅教室なら、子供がいることは想定内なので、理解したうえで通っていたんじゃないかと思います。 夏休みになった時のこと、と言うのが事後承諾、と言うか教室に行ったら子供がいた、と言う感じですね。これも結構面食らった理由です。 来週から子供をつれてきますのでよろしくおねがいします、と言っておいてくれたら、とここでもモヤモヤしました。 続きます

トピ主です

😠
でこりん トピ主
続きです 今は、お盆と言うことで教室自体がお休みですが、一緒に教室に通っているお友達(この子が先生と園ママ友達で誘われた)も、「私は実家に子供預けてきてるんだけどなあ」と、微妙な空気になってきているので、今残っている課程をさくっと終わらせて、退会しようかと考えています。友達は、付き合いがあるので様子を見る、とは言っています。 そういえば、通い始めた頃に塾の講師をしていることを言ったら、先生から「ご主人お仕事にご理解があるんですね。うらやましい」と言われたのですが、そりゃあ、こんな趣味の延長の(失礼)、プロ意識のかけらもない(失礼)、黒字が出そうもない(さらに失礼)教室に、汗水たらして稼いだお給料がつぎ込まれてると思ったら、手芸好きの私が夫でも腹が立ちますよ、とは口に出せないので、ここで吐き出させてください。 ワーキングガール様のおっしゃるように、都合よく「プロ」と「主婦の趣味の延長」を使い分けてるから腹が立つんでしょうね。 お目汚し失礼致しました。

嫌ですね

041
コーチ
夏休みに入る前に事前に、夏休み中は子供を連れてくるが、 それでもいいかどうか、 賛同できない方は9月から再開、と 説明でもあれば納得できますが。 いきなり連れて来られたんですよね? 教室経営者としてなってないなあと思います。 お金を貰って教えている以上、けじめは必要ですよね。

お辞めになればいいのです。

🐤
らん
先生に直談判したって居心地が悪くなるだけだと思います。 どうしても習いたいなら我慢するしかないし、 そうでもないならお辞めになればいいのです。 ご自由になさってください。

趣味でやっている人にお金を払うのはもったいないです

041
soon
私も子供が5歳の時から10年以上、自宅、カルチャー、他、いろいろなところで教室をさせて頂いておりますが、 お金を頂く以上、万全の態勢で臨んでいます。 (レッスン規約に“講師の子供が同室する場合があります”とあれば、今回の事はあり得ると思います。 それに同意してご入会されたのですものね。) 私は子供が熱を出した時は実家の母にタクシーで来てもらい、レッスン中みてもらいました。 タクシー代などを差しい引いたらもちろん赤字。 でも絶対にこちらから教室の日にちを変更してもらう事はありません。 予約を頂いた以上、何が何でも教室は開けます(お通夜、お葬式、不慮の出来事以外) 私の事情は生徒さんには関係ありませんから。 最近自宅教室が流行ってきていますが、中には驚くような感覚の“先生”もいます。 まず、領収書を発行しない人。これは“先生”ではなくて“趣味でやっている人”です。 確定申告をしていないという事ですから。 こんな先生だったと思わなかった、しまった、と思ったのなら変われば良いのですよ。 私の教室にはよそから変わってきた人が何人もいらっしゃいます。

意識が・・・

🐧
薫子
「先生」としての意識が低いですね。 私なら辞めます。 その先生だけしか出来ないということでもないですし・・・。 ほかの教室行きますね。 まあアットホームで和気藹々を求めて、手芸は二の次という方には合っているのかもしれません。

楽器の教室ですが

🙂
匿名
個人ではなく、大手の楽器教室の発表会で 講師が未成年の自分の息子さんにドラムを弾かせてるというのはありました。 プロを目指されてるので場数を踏ませたいのかもしれません。 普段は個人レッスンなので息子さんがいる事はないですが。 更に違和感を感じたのは発表会中、講師が自分の息子さんを 下の名前でさん付けで呼んでいるのに、目をかけている生徒さんを 下の名前で呼び捨てにしている事だったでしょうか…? (しかも大人の生徒さんです。) 老婆心ながら、その生徒さんの親御さんが客席にいらしたら 御気分を害されるのではないか?とこっちが気になってしまう位でした。 残念ながら、先生とはいえ生徒からお金を頂いてる事を肌で理解出来てない 講師もいるにはいると思います。御自身が、この先生から学びたい事が 余程ない限り、他の講師を当たるのも一つの手だと思います。 モヤモヤしながら続けるのは、はっきり言ってお月謝のムダです。

子守の片手間に教えられたら、たまったもんじゃないです。

🐶
信じられない。
我慢が足りないとか、我慢したらとの意見もあって驚愕しました。 ああ、でもだからこういう人が、教えながら自分の子の子守するんだな~と。 自分は、生徒に子供連れてくるなと規約作っておきながら。 ああもう図々しくて腹が立ちますね。 私だったら、文句を言います。 子守に時間を取られない前提で、お金払ってますから。 他にみる人がいなかったら、シッター雇うとか一時保育に預けるとか、子供がいない日に変更するとか、夏休みずっといるなら休講。 これが、お金を取って教えてる人の常識だと思います。 嫌なら辞めたらいい。 全くその通りです。 技術が素晴らしくても、人間的になんだかなの人にお金払って物を習いたく有りません。 私なら、他の常識のある先生を探します。

嫌ですね

041
お疲れ人
職場に子供を連れてくる人や託児所代わりにする人がいますが、嫌ですね。自営業の方やその家族(家族経営)に多いです。一緒に働いている人にとっても嫌でしょう。 最近行った弁当やさんでも幼稚園くらいの子供が調理場でうろうろしていて、見ていていいもんではなかったです。あと、近くのコンビニでもレジの側に小学生くらいの子供がうろうろしていました。私が以前個人経営の店で働いていた時も、子供がよく来ていましたよ。店の冷蔵庫のものを勝手に開けて飲食していました。職場に子供を連れてくるのは公私混同で、はたらいていてもお客として行ってもいい気持ちにはなりません。ましてや、トピ主さんは月謝を払って習い事をしているのですよね?いくら先生のお子さんがおとなしいとは言っても、考えものだと思います。私ならこの先生にしか習えない特殊な技術なら仕方なしに我慢しますが、そうでなければ教室をやめます。

トピ主です 

😠
でこりん トピ主
皆様レスありがとうございます。 共感していただけて、かなりすっきりしています。 生徒の「嫌なら黙って辞める」は、教師にとって「苦情を言われないからと言って、何もかも許されているわけではない」、だと私は思っているので。 個人的にはかのこ様のように、子ども同伴でできる仕事って何だろう、と軽い興味があります(笑) 教室のその後ですが、八月中はお休みすることにして、九月に振り替え、残っている課程を終わらせようと思います。 上のコース(上級コースと講師養成コースを秋からするつもりみたいです)へのお誘いもいただきましたが、正直、そこまでのめりこむ気もないし、ということでお断りしました。 先生、「自宅開業のノウハウなんかもお教えできると思うんです~」とおっしゃってました。 苦笑をこらえるのが少し辛かったですが、一応円満に辞めることができそうです。 塾講師あるある?の「うちの子も算数教えていただこうかしら~」も言われましたが、「あはは」と笑ってスルーしておきました。 家庭教師引き受けて、私が子どもを同伴したら、この先生、どんな反応するんだろう。いえ、やりませんが。

無事に退会?できそうで

🙂
匿名
良かったです。 上級のコースも勧められたという事でしたら 先生としては続けてほしかったんでしょうね~。 同じ主婦同士、子持ち同士で何となく赦してもらえるのではないか? という一種の甘えみたいなものがこの先生の中にはあったのでしょうか。 私の母もかつてカルチャースクールで手芸のようなサークルに所属していましたが 先生が前回のレッスンと矛盾した事を仰ったので、母が指摘したら「そうでしたっけ?」と いう返答で、その後の生徒さん同士の茶話会で、母が「レッスンを更新しない」と言ったら 他の生徒さんも追随して、更新せず講座がなくなるというケースがありました。 先生側としては生徒さんを沢山かかえていらっしゃるのでしょうが 生徒側としては恐らく唯一の師の教えでしょうから、以前指導した内容について 「そうだっけ?」みたいな一言は避けて欲しいですね。 それを聞いた瞬間、ちゃんと教えてないのかな~?って不信感が生徒側には 芽生えるもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧