本文へ

「脳を鍛える」系のゲーム効いてます?

レス7
(トピ主 0
041
コボケ
話題
このところ、物覚えが悪くなったり、機転が効かなくなったなぁ…と思い、脳を鍛える例のゲームを購入しました。 もともと小さい頃からゲームが好きだったもので、結構できてしまって、脳年齢があっという間に20歳に。 しかし、特に頭が柔らかくなった実感がないんです(笑) この系統のゲームで、「頭がはっきりしてきた!」と、実感できた方、いらっしゃいますか? 私は一番最初に出たDSのあのゲームなのですが、他に「こっちのほうがいい」というようなおすすめがありましたら、あわせて教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も20歳♪

041
よっぱらい
に3日後くらいになりました が、トレーニングだとロケットや飛行機級なものとチャリ級(ひどい時は徒歩)のものとあり、差が激しいです 特に、聖徳太子だったか?重なった音を聞くのはダメダメ、バラバラの文字の組み合わせ(→漢字)も苦手です それでもチェックするとたいてい20歳にはなるんだけど、苦手なものが出来るようになると日常が変わるのか?! と勝手な期待をして、地道に続けてます そして、次の目標は酔っ払った時にも20歳を取れることです(笑)

え~っと・・あれは慣れるだけ・・・

041
れいく
最初は 脳年齢が50代とか60代とか(30代ぐらいの人が)出たりしてショックを受けるそうですが 何度かやってるうちに誰でも20代とかなれるそうです。 つまり 慣れです。  あれで本当に脳年齢が若返るとは・・ちょっと信じられません。  それより何か語学とか趣味を維持して勉強を継続する事などの方が 脳みそには効果があるかと・・。

そんなに直ぐに

041
にゃんこ
そんなに直ぐに効果が出るはずは無いです。たんに、ゲームが出題する問題のパターンに慣れただけでしょう。それだけでも多少は脳の活性化に影響はあるでしょうけど。 ただ、これを切っ掛けにいろいろなパズルなどに興味が沸けば、脳内活性化は絶対出来ると私は思っています。

やらないよりマシ・・・?

041
30代サラリーマン
私もDSライトを入手したのとほぼ同時に「脳トレ」を 買いました。「もっと」は未購入です。上司曰く「もっと」 の方がおもしろいとのことですが。 30代になって、人の名前をすぐ忘れてしまったり芸能人 の名前がすぐ出てこなかったり、という状況がかなり顕著 になってきたので、少しでも改善できれば・・・という思い がありました。 私も、よっぱらいさんと同様、問題ごとの得手・不得手の 差が大きいです。計算問題のトレーニングはかなり得意な 一方で、時計問題は苦手です。(うっかりミスも多し) 瞬間記憶も最初はダメダメだったのに、複数単語を関連づ けて小文章にするテクニックを使うようになり、脳年齢で ない部分でわずかばかりの改善を見ている気がします。 慣れやコツをつかむ、という部分があるんですよね。 相変わらず人の名前が出てこなかったりしますし、劇的な 改善にはなってません。瞬時の判断と、物覚えの能力が 直結しないのかもしれません。(本当は直結するのも?) まあ、改善とはいかなくとも、毎日地道にやっていくこと で、低下を少しでも抑えるというところでしょうか。

きいてない 笑

041
えこ
ゲームでは20代になりましたが、 日常では活用されてないです。 家族に「脳トレの効果がでていない」といろんな場面で言われます。

やわらか。。。

041
ふわり
「脳トレ」は持ってないのですが、「やわらか頭○」にはまってたことがあります。 電話番号等をとっさに覚えるのはかなり楽になりましたよ~

効いてません

041
風蝶花
脳年齢は20代ですが、 脳が若返ったという実感は ありません。 相変わらず 物忘れは激しいです。 ちなみに「瞬間記憶」が 苦手です。 (ハイビジョン特集でやっていた)チンパンジーのアユム君にも、負けてしまいました。 というか 足元にも及ばないレベル。 ショックです。 私の脳みそは 猿以下です。 トホホ。 近頃は 「もっと」の方の 「細菌撲滅」に勤しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧