本文へ

一番好きなひらがな一文字。

レス39
(トピ主 0
041
あいう
話題
こんにちは。
ひらがなっていろんな形がありますよね。
そのなかでみなさんはどれが一番好きですか?
一文字だけあげるとしたらどれですか?
好きな理由も一緒にどうぞ。

ちなみに私は「ゑ」です。
この流れる形がアートだと思っています(笑)
もとの字が「恵」なのも素敵だと思います。
ほとんど使われないあたりもちょい悲しくてすきです。

たくさん意見があがったら集計もしてみたいと思うので
一人ひとつ!でお願いしますね☆

ランキング

レス

041
ぼっこてぶくろ
ウサギのような形がかわいいと思います。 左側が頭、右下が尾に見えません?

041
ひよっこ
中学校のときに古文で 「いとをかし」を習ってから好きになりました。 トピ主さんと同じで「を」に芸術的魅力を感じるとともに「いとをかし」の意味を知ってから、 「を」は単なる助詞ではなかったんだ~。という感動とともに「を」が好きです。

「は」

041
菱沼
理由: 開放的な感じがして好きです。 発音すると気持ちが良いからです。 以上

ひらがな大好きです《わ》

041
nekomama
《わ》のそこはかとなく醸される優しい感じが好きです。 元の漢字も 和と、やわらかですし。 ですが子供の頃は、重い荷物を背負った格好に見えて、毎週うちにやって来た担ぎ屋のおばさんの姿とだぶったりもしていました。

ゆ~~~~

041
トウト
小学生の頃 いかに丸みを持たせるか、 一画で優雅に書くには と練習しました 響きも好きです ゆううやけ ゆうき ゆどうふ ゆき  

041
エアプランツ
・まるっこいフォルム ・何かをお願いしているような、最後のはらい ・発音したときの、あたたかい感じ ・不安定なようで、案外どっしりしている感じ ・勢いで書ける簡単さ ・いじけた時に床に書きたくなる文字 「の」がナンバー1です。

041
バタンQ
シアトルに住んでます。数日前、日本語を勉強中の彼と同じ会話してました! 隣でTVをみてる彼がぜひ彼の好きな字を一票に!ということでメールしました。リラックスしてるように見えるんですって。 ちなみに私は「も」。「もも」のイメージがあって優しいイメージだからかな。

みです。

041
うり
み。 字に書いてもいいですよね。 丸みといい右下がりの終わり方といい・・ちょっとお茶目な感じがなんか好きです。

「ゆ」です

041
一筆で流れるように書け、しかも丸みがあるので とても温かく、優しい平仮名だと思います。 私の名前は平仮名で書くと 「○ゆ○」 なんです。 自分の名前にも入っている大好きな平仮名です。 あ、そう言えば私は温泉も好きだし・・・ 「ゆ」はやっぱり温かい文字なんですねえ。

041
せらりん
 字面でいくと「あ」です。 理由はなんとなく。一番始めの文字だから? 横も縦もあっておまけにくるりんもついてるからかも。 響きで行けば「る」なんですが。

041
名前
なんとなくトマトを想像する形・・(笑) いえ、赤く丸さを想像させる字だからかなぁ。 「ひ」も好きです。なんでろう・・(笑)

041
きなこ
「も」。丸くてかわいいし、この字には思い入れがあるんです。 小学生の頃、急いで書くと「も」の横線二つが重なってしまうことがありました。重なって見えないけどちゃんと線は二つ存在するんです。その線の存在を無視してもう一本書くなんて、可哀想でできない!!でも先生に注意されるので、「ごめんね、ちゃんとそこにいるの、わかってるからね」って泣きそうになりながらもう一本書いてました。 感受性が激しすぎる子でしたねえ。なのにやることは雑。丁寧に書けばいいのに、しょっちゅう同じ事やって「も」の横線に謝ってました。同じ横線なのにどういうわけか「き」はなんとも思わなかったです。同じひらがななのに、「も」への思い入れは格別!

041
ぎんねこ
あうんの呼吸から、あという字が好きです。 一番最初の文字、子供が何か言う時、最初はあーあーというところから、音声的にも好きです。 梵字でも、あの元になった文字に、何となく興味があります。生理的に魅かれるという感じでしょうか。

ゆ・・・かな?

041
えんじぇる
柔らかく女性らしい感じが好きです。  女の子が生まれたら”ゆ”が付く名前を付けたくて 付けたんですよ~。 (もう一つ好きな理由・・・お風呂が大好き、というのもありますね。 笑 )

041
じょど子
なんで好きなのか自分でもわかりません。 でも、好きなひらがなと聞いた途端「あ」が浮かびました。 なんとなく「あ」って「真っ赤なりんご」ってイメージがあります。

041
みけ
まだ字を覚えたての幼稚園の頃、「ほ」を練習しても「しま」になっていました。 子供には突き出る、突き出ないの区別がしづらくて。 でもこの字を見ると、大好きな「しまうま」とか「しましまのシャツ」とかを思い出してにんまりしてしまいます。

私も「ぬ」。

041
バーベルさん
面白いトピですね。 私も「ぬ」。 深い理由はないです。 発音したときの音の感じがなんだか好き。 発音の仕方で印象が違って奥深い感じがするのです・・・。

041
まさ
点を4つ並べただけでのシンプルな構成が好き。 点だけで書いても読めるし、 その点を全部つなげても文字として読める。 そういう曖昧なところも 日本の文化っぽくて好き。 元の字が「不」というのも、シニカルでよいです。

あ!

041
あ~
一番だから! そして、最後の一角を大きなカーブを描きながら書き抜く時、 えもいわれないスッキリ感があります。

041
のん
とても書きやすいですよね。まあるくて、やさしい雰囲気が好きです。

041
モモ
単純ですが、子供の名前の一文字です。子供を産んで名前呼んでる内に響きがとても好きになりました。 松嶋菜々子さんの名前も好きです。(ご本人も素敵な方で尊敬していますが。)

041
ちゃぼ
タイトル通りに「あ」です 自分の名前に入っているというのも ありますが、なんだか書きやすいし ペンの試し書きでも必ず「あ」と 書いてしまいます。 なんだか「あ」好きです

041
うぅっ!
今は車のナンバープレートに希望の数字を選べますが,ひらがなも自分で選びたかったのは私だけだろうか。 残念ながら私の車は「ひ」でした。

「ひ」

041
ぴよ丸
こういうトピ、好きです。 私の好きなのは、「ひ」です。 何だか気の抜けた感じがかわいいです。 息子の名前が「ひ○○」なので、「ひ」を○で囲んで息子マークにしているのですが、和みます…。

気になっていました

041
りゅうりゅう
このトピ、気にはなっていたのですが、素通りしていました。もう我慢できません、レスします。 ”あ”です!何とも言えない曲線の構成、絶妙なバランス、フォルムとして美しい!「安」からの変形というところも気に入ってます。安心安心、安らぐなあ。

一文字じゃないいのですが。。

041
ゆかりん
なんとなく、「や行」が好きです! 「やゆよ」ですね。 なんとなく、優しい感じがして、響きも美しいです。 日本の心名感じがするのは、私だけでしょうか?

041
 「あ」です。断然「あ」です。大好きです。本当に女らしい曲線に満ちあふれ、一番最初に登場し、堂々と立ち上がっています。「あ}です。    ちなみに大嫌いな字は「か」です。いかにも意地悪そうに居すわっています。大嫌いです。私の名前は「か○○」です。

「あ」が好き

041
トキ
ようこそ語源探索の世界へさんの「百音図」で 言葉の音の意味をしってから  「 あ 」がより好きになりました。 何故か「あ」のカーブが好きです。 あ:大きい、多い、長い、高い、偉大な、新らしい、早い、存在 参考 日本語と隣の国から世界を見るさんのことばの散歩道の 五十音図の配列は、どのように決められたか? http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/index.htm

041
ぽち
ト○ビアの泉で、「ぷ」に「。」をつけると、ボーリングをしている人に見える というのを見てから、どうしても「ふ」が人間っぽく見えてアートだなーって思います。 ちなみに今となりにいる主人は「へ」だそうです。 理由は・・・嫌われていそうだから(屁にもなるのか)。かわいそうなので一票入れて欲しいそうです。

041
ねんど
「と」がまだ出ていないようなので。 先日、息子(3歳)と「あいうえおの本」を見ていたときに、小僧が「あ~、これオオカミさんみたい!」と喜んだのが「と」でした。耳が付いてて、大きな口が開いていて(なるほどね)とつい感心してしまいました。それから「と」を見るとオオカミに見えてしまう母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧