トピックを開いて下さりありがとうございます。
タイトルの通り、情けない相談となります。
私は社会人の娘を二人持つ母の立場です。
今回長女夫婦が新築一戸建を建てることになりましたが、私自身が実母から受けた援助額(1000万円)ほどは援助することができません。
(30万円の新築祝い予定)
できる分だけお祝いすればいいという考えもありますが、下に挙げる事情を長女もよく知っており(恥ずかしながら私が折々に触れ長女へ話しておりました)親として情けなく感じています。
※私の母(長女から見た祖母)、私、長女、の三世代が登場します。
・私の母はシングルマザーながら私含めた三兄弟へ結婚、ローン返済、生活費の援助をしてくれていた。
・長女の中学卒業までは殆ど私の母の家で夕食を食べさせてもらうなど、育児面でも世話になっていた。
・我が家の家計が厳しい理由は夫の浪費癖、私が専業主婦を通したからです。その事を長女は知っており、これまで金銭面、育児面でも頼られた事は一度も無し(長女は結婚後も正社員勤務です)
つまり、長女から「両親は祖母から多額の援助を受けておいて私たちには何もしてくれない」と思われても仕方ないのです。
老後の備えは人並みにしていますが、長女や次女に頼る事もあるやもしれません。
長女は不満を口にせず祝いの催促もしてきません。でも頭の回転が早く察しのつく子なので、祝いの金額を見て感じる部分はあるでしょう。
長女に言わなくていい事を話しすぎた反省もあります。
新築祝いを渡すにあたり、また今後どのように長女や次女へ接すれば良いかアドバイスを頂けませんか。