本文へ

三女が遺産を独り占めしていました。

レス48
(トピ主 9
😠
ヤミー
ひと
初めまして。
私の母親に現在降りかかっていることなのですが相談させてください。

母は長女ですが、本人含め4人の兄弟がおります。
(長男、次女、三女)15年前に亡くなった祖母の遺産を三女が独り占めしていたことがわかりました。

母から話を聞いた限りでは、
どうやら三女は祖母が亡くなる前の入院中の時から本名や偽名で通帳をつくり(当時は規制がゆるかったので可能だったそうです)、亡くなった時にそれらの口座に入れたほか、
祖母名義の物等も全て自分名義にしていたようです。

三女には夫はおらず、今年29歳になる息子がいますが、
息子は事実を知らず母親や兄弟達が完全に悪者になっていました。
息子も結婚を控えており、これまで祖母の遺産で贅沢に育てられたこともあり、
突然現れた兄弟たちを敵視しています。

三女が7年前に家を買ったことから次女が祖母の遺産を独り占めしていた事に気付いたそうです。
講義したところ、三女は兄弟に一銭も金を払う気がなく、
「何か言いたいことがあるなら弁護士を雇え」といわれたそうです。
情けない話ですが弁護士を雇うお金はありません。

私は娘ですが、聞いていてとても悲しいのです。
私の母親(長女)は学校にも行かずに母と仕事を共にして家計を支えていたのです。
それは三女が一番よく分かっているのです。

兄弟たちで三女の家を訪ねたところ、
三女は一言も口をきかず、あげ句警察を呼ばれて追い出されました。
本当ならその家の権利は母や兄弟にもあると思うのですが、
法的には三女のものです。警察の方も同情してくれたそうです。

支離滅裂ですみません。
かなりざっくりとした話にはなりますが、何か助言頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

無料相談の弁護士から

🐶
maki
無料相談がありますのでそこから何とかしていったらどうですか?世の中本当に汚い人がいます。できるだけ頑張ってください。

まず

041
みお
おばあさまの面倒は誰が見ていたのでしょうか? 三女の息子さんが、「突然現れた叔父叔母を敵視」とありますので、ほぼ音信不通状態?

法テラスで

041
けんちゃん
相談してみて下さい。     http://www.houterasu.or.jp/

プロに助言を仰いだほうが良い

041
むささび
小町はいくら詳しくても、素人に過ぎません。「今はネット等で情報を収集できるが、だからこそ間違った解釈をしてしまう依頼者もたくさんいらっしゃるので、できればもっと気軽に弁護士に相談して欲しい」といった趣旨のコラムを書いている弁護士の方がいました。 ですから、 >情けない話ですが弁護士を雇うお金はありません。 といわずに、弁護士に相談した=いきなり委任、ということはありません(法律相談だけでも良いのです)ので、お住まいの地域の弁護士会のHPなんかに法律相談の受け方は書いてありますし(目安:30分5000円程度)、収入がないのであれば、条件に当てはまれば法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/の無料法律相談も使えますので、できればきちんと専門家に助言をもらったほうが良いです(仮に、訴訟等の起こし損になるかも知れません。どうなるか分からないですし)よ。

弁護士を雇う金は無くても

8月の雨
弁護士に相談する労力はあるでしょ? 法律に関する事なのに、専門家に意見を求めないってど~なの?

弁護士に相談してください

041
とりすがり
ここで聞いても解決しません 泣き寝入りするか、弁護士に相談するかです

まずは無料相談から

😢
そーねー
遺産相続には時効がありますが、今回の場合、遺産分割自体されていないと考えられ、遺産分割そのものには時効はありませんので、裁判で十分争えるとは思いますが。。。 >弁護士を雇うお金はありません …これを言っちゃおしまいです。 また、三女さんはそこにつけこんでいると思われます。 とりあえず、市区町村の無料法律相談に言ってみるとか、小町でたびたび出る 法テラス で相談してみるとかはいかがでしょう。 それと弁護士なしでも訴訟はできます。 必要な文書を作成するだけなら、街の司法書士に多少の文書作成料を支払うだけでもできます。 ものの本なども色々出ています。そういうサイトもあります。 お金がないのを補うのは気力と体力です。 がんばってください。

トピ文章だけでは誰が悪いと言えない

🐱
たこすけ
三女が手はずを整えて母親の財産を一人占めしたということは、生前の資産管理の一切を三女が取り仕切りっていたということですよね。ということは、お母さんをはじめ兄弟全員が、祖母の老後のお世話は夫を亡くした三女にすべて任せていたのでは? 勝手な推測で申し訳ないのですが、祖母の世話もしてない兄弟が突然祖母の遺産の取り分だけを主張してきたとしたら、ずっと面倒を見ていた三女の立場から、逆に「世話もしなかったくせに金ばかり欲しがって強欲な兄弟だ」ということになると思います。 もしそうではなく、兄弟たちが皆交代で祖母の面倒をみていた、もしくは三女は祖母と同居していたけど、祖母は亡くなるまで比較的元気で介護の手がかかる状態ではなかったとしたら、兄弟みんなが三女を責める気持ちは理解できます。 そのへんがどうなっているのかわからないと、トピの文面だけでは三女だけが悪いと決めつけることはできません。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~先ずは心中、お察しします。 15年前に亡くなった祖母の遺産・7年前の家購入で発覚....と、遺産相続問題を語るには、あまりにも時間が経ち過ぎています。 確かに文面だけを読めば「三女=悪者」と見えますが、ここで疑問が一つ。 祖母は何故三女に遺産を渡したのでしょうか? 現金や不動産の登記にしても、祖母の了解がないと勝手には動かせないものばかり。つまり、遺産が三女に渡る...という事を、祖母は解っていたのではないでしょうか? 確かに「私の母親(長女)は学校にも行かずに母と仕事を共にして家計を支えていたのです」と言う文面から、トピ主の母親が苦労をされていることは判ります。 が、それと「遺産を誰に渡すか?」は別のような気がします。 言葉は悪いですが「出来の悪い子ほど可愛い」という事もあります。 ただ何となく感じるのですが.... 今更、遺産の問題を持ち出して揉めるあたり、兄弟仲が本当は悪いのじゃありませんか?確かに三女が悪くは見えますが....何だか四人兄弟の中で三女だけが爪弾きされているような気がするんですが...

後の祭り

candy
出るところへ出ても解決しないどころか、相手にされないのでは? これからその三女と付き合うかどうかを考えることが精一杯でしょうね。 一般論で見ると、その祖母の世話や、その時周りにいたのがその三女だけだったんでしょうね。 他の兄弟、親戚は一切そばにいなかったんでしょうね。 悔やむなら自分たちが下手打った。親の面倒を見なかったために大損したと心に刻むことでしょう。 そして、あなたもこのことを肥やしにして年を取ってください。

書き換えられてしまったものは

😢
ななか
書き換えられたという証拠がない限り訴えてもどうしようもないと思います。 残念ですがお母様や他の兄弟は諦めることしか出来ないと思います。 ただ親の形見(櫛とか指輪)は出来ると思うので言ってみてください。

少々辛口ですが、三女様が

😨
さまさま
通帳を自由に管理出来ていた模様ですから、三女様はお婆様と同居なさっていましたか? そうであれば女手一つで息子とお婆様のお世話は金銭的、肉体的にも大変お辛かったと思います。 お母様も若かりし頃苦労されたとの事ですが、それはお母様も含めて生活に困るから当たり前です。 女手だけで家計を支えるのが如何に大変かご存知のお母様やご兄弟は、働けないお婆様と息子を今まさに支えていたと思われる三女様に何か手助けはされましたか? もしかすると三女様は再婚を諦めお婆様の最後を看取る事になったのではありませんか? 当方が同じ状況なら、遺産は放棄します。 大変な時に手を差しのべずに遺産だけよこせとは言えません。 ご兄弟が抗議に行った時に口すら聞かず警察だ弁護士だと言われたとの事なので、三女様は今更遺産だけ貰いに来るのかとお怒りなんでしょう。息子さんが敵視するのも母が苦労してるのに何もしないおじおばに腹を立てているのでしょう。 また、遺産はお婆様が面倒看てくれた三女様に自由に使いなさいと言っていたら、勝手に使ったはあくまで憶測ですね。 遺産は無かったものとして諦められたら如何ですか?

身内の相続争い、醜いものです

041
ににん
相続に関する時効にかかるのか正確には分かりませんが、私の親の実家の相続問題の際には、訴訟を起こして再度分与する形に成りましたよ。 訴訟を起こすには弁護士を雇ったりお金は掛かります。でも、自分で手続きを全部やる事は実際問題無理だと思いますので、ここはやりくりして訴える必要が有りますよ。時間が経てば請求できなくなったり、請求する資産がなくなってしまったりする事も有ります。 弁護士さんも費用を一括請求する訳ではないので、まず数万を払う覚悟で相談して下さい。その際に、この先の訴えの進め方も良く話をするんです。 悪い言葉ですが、訴訟を起こすお金もないと「泣き寝入り」するしかない現実も有ります。よくよく考えてみてくださいね。

弁護士を入れないと無理ですよ。

🐶
ルル
お母様のお話だけではよくわかりません。 15年前なのでデータが残っているかどうかわかりませんが、一度おばあ様の預金されていた銀行に問い合わせてみてはいかがですか。 相続人(書類必要)であれば、口座の開示をお願いしたら出来ると思います(間違っていたらごめんなさい)。 不動産などがあったならば、最寄の法務局で登記簿を取ってください(住所がわかれば取れます)。土地面積、建坪、築年数などか記載されているのでおおまかな不動産価格も判ります。 実際いくら預金があったのか、その預金はいつ引き出されたのか、不動産があったのかその不動産価値等きちんと把握してください。 取った取られたの話し合いで解決は出来ません。 遺産の分割を主張するのであれば、それらの預金が叔母さんにいったという証明も必要ですし、法的処置を取らないと叔母さんは絶対に分割に応じないと思います。 素人ではまず無理です。 警察ざたになる前に、銀行の預金額と不動産をみて、きっぱり諦めるか、弁護士にお願いするかお決めになったらいかがですか。

専門家に相談するしか

041
ラーメン
法律問題は専門家に相談する以外手がありません。 遺留分減殺請求はすでに時効ですし、三女さんが不法に不動産の名義変更等をしていたのであれば、当該移転登記の抹消請求や不法行為に基づく損害賠償請求ができるかもしれませんが、それには三女さんの不法行為を立証する必要があります。 ここで不十分かつ不確かな情報をさらしたところで誰にも正しい判断はできません。 本当に財産を取り戻したいのであれば専門家に相談して下さい。

民法177条判例

🐴
なお
現在勉強中の宅建の過去問にあるのですが、 相続財産の土地につき、遺産分割協議の前に相続人一人がほかの相続人の同意なく自己名義に所有権移転登記をし、第三者に土地を売却した場合、ほかの相続人は登記無くして第三者に対抗できるか? という問いがあります。(平成15年の出題です) これ、民法177条(相続ではなく、物権の対抗要件です)の判例で、遺産分割協議の前に移転登記を行った人は登記があっても土地に対して無権利者であり、登記が無くともほかの相続人は対抗できるのだそうです。 この場合、三女は全くの無権利者の可能性があります。 確かに祖母さんが三女に全て渡したいと遺言を残していたとしても、ほかの相続人にも遺留分を請求する権利がありますし、仮に遺言状があったとしても、三女が独断で開封してはいけないものです。 今回は、祖母さんが亡くなる前に移転登記をされているそうですので、177条判例通りに進むかは分かりませんが、弁護士さんに相談してみるだけはしてみてはどうでしょうか。

素人には無理

041
mio
ここまでこじれたら素人が解決するのは無理ですよ。 弁護士に相談しましょう。

諦めないで下さい

041
マイナコ
私も身内(母、私、弟と亡父の弟つまり叔父を相手に)で遺産相続(亡父)でつい最近まで調停を起こしていたものです。悔しいですね、本当に。お気持ち、お察しします。どういった事情があったのかしりませんが、三女様つまり叔母さまがお祖母さまの面倒を見ていない限り、また遺言がない限りは、4人兄弟で平等に分けるのが基本です。 減殺請求という方法がありますので、最低分の取り分を請求してください。 他の方もいうように、15年も経過していますが、残りの3人兄弟が納得していないのであれば、今からでも遅くはありません。。 皆さんで弁護士を立てることはできませんか? 素人では解決できません、無料相談で相談してください(聞きたいポイントをまとめておいてください) 絶対に、なぁなぁにしないでください、叔母さまが亡くなれば、その息子つまり貴女から見て従兄弟に遺産がいってしまいますよ。 確かに裁判となると、時間と労力がかかります。

急ぎましょう

041
ree
まず、市役所などの弁護士無料相談に予約を入れてください。そこで、相談する訳ですが、その時に相続する金額は多く言って下さい。なぜなら、もし、相談から引き続き、依頼する事になった場合を考えると、成功報酬が、取れた金額の1割だとすると、相談する金額が低いと親身になってくれない場合があります。相談によって、取り返せるか可能性があるならば、まず祖母の預金など、預けてた金融機関に行って、名義が変わる前に、口座にどれだけ入っていたか確認後、いつ引き出されたかを確認します。ただ、戸籍謄本など身内である証拠と、相続権がある人が行かないと開示してくれません。必要な物の確認をしてから行ってください。ただし、簡単な所とそうでない所がありますが、時間さえ掛ければ何とかなります。生きてる間に、取られた分は、難しいので取りあえず、死後、取られた分を確認しましょう。証拠の書類がそろったら、自分で裁判を起こす事も出来ます。手続きは、簡単で費用も安いので、裁判所で聞きましょう。10年の猶予がありますが、向こうにお金があるうちに行動を起こした方がいいです。

抗議可能と思います

041
みこみこ
他の皆様が仰られる様にここまで拗れてしまうと解決に当たっては弁護士、乃至は司法書士の先生にお願いした方がいいですが、 この事案は主さんの仰られる事が事実なら抗議可能と思います。但し、遺産相続直後まで遡って配分することは困難と思いますので別途協議と言う事になるでしょう。 遺言状がない場合は法定相続の規定に従って相続するのが通常です。そして如何に身近な存在で且つ同居していたとしてもそれを理由に100%を占有してもいいという根拠にはなりません(考慮はすべきですが)。 三女様は他の法定相続人に同意書を取れば問題なかったのですがそうではないのであれば「抗議」は可能です。一番いい方法は当然に示談なさる事ですが、拝見するに当事者同士の話し合いは難しそうなので専門家に相談される事をお勧めします。

トピ主です。

😠
ヤミー トピ主
皆様、貴重なご意見有り難うございます。 やはり専門家を雇うのが何よりの近道ですね。 20年ほど前までは、次女を除いた長女、長男、三女は同じ関西在住でした。 次女はずっと九州に居ました。 祖母のことは母と三女にまかせっきりで、お店をしていたので自分のことでいつも一杯だったようです。 今回お金に困っているのも次女です。 母や長男の話を聞く限りでは、次女は、法的には遺産を貰う権利はあっても、人情的?にいうと、一銭も貰う権利がない立場であるようです。 本人(次女)が一番わかっているので、今回兄弟を集めたのだと思います。 1日目、三女宅へは、最初次女一人で訪ねました。 すると2人でもみ合いになり、「暴力を振るってきた」と、三女が警察を呼んだそうです。 次女は三女宅に泊まりました。 2日目、母が三女宅を訪ねました。 三女は、母を見ると口をつぐみ、一切何も言葉を交わしていないそうです。 母親が来てすぐに、交番へ行き、暫くして警察官と戻り、 警察官から「事情はわかるが、法的には出て行かなくてはいけない」 と言われ、時間を決めて次女は残り、母は帰りました

トピ主です。

😠
ヤミー トピ主
私はたまたま夫の転勤で、現在は三女の家から車で1時間の場所に住んでおりますので、母は三女宅を出て、私の家に泊まりました。 次女は翌日の夕方5時までに出て行くという条件で、三女宅に泊まりました。 先ほど書き忘れていましたが、母は、15年前に離婚の関係で私達子供を連れて関西圏を出ています。 三女は、「姉さんは大変な時期に何もしてくれなかった」と次女に言っていたそうです。 こうやって書いてみると、三女の気持ちもわかるんですよね。 ただ、多分ですが、長女である母親が家のために祖母と働いていた事は、 次女も三女も長男もよくわかっているようです。 またまた支離滅裂ですみません。 母の子供(私と、ほか2名)は、 「お母さんの家族は私達だから、もう兄弟達と連絡を絶ってほしい」と母に訴えています。 母は、兄弟仲良くできないことに色々と悲しい気持ちがあるようで、 精神的に参ってしまっています。 つづきますが、時間が今はありませんのでまた追記させてください。

トピ主です。

😠
ヤミー トピ主
祖母が亡くなった当時のことをザックリ言うと、 その当時三女が提示した遺産額を見て、母が「こんなに少ない訳がない」と言ったら、 三女に「姉さんはお金のことだけ口出しして汚い」と言われ、 次女と長男と結託して母は「悪者」扱いされていたそうです。 次女は三女が家を買ったときに、「姉さんの言ったとおりだった。」と気付き、「本当に申し訳ない」と母に電話で謝ってきたそうです。 また後ほど追記します。

ここよりも

041
とおりすがり
弁護士を雇うかどうかは、無料相談で話し合って、訴訟できるなら雇うのです。 遺産分割無効を主張してください。 とりあえず、簡単にわかることは、 事実を知った日から5年で時効 相続してから20年で時効 7年も前にわかっていたことなので、なんとも言えないですね。とにかく無料法律相談へ直行です。

のんきな家族ですね

041
短気子
トピ文を読むと、かなり時間に隔たりがありますね。遺産相続の手続きは、死後3ヶ月以内にしませんか? おばあ様が亡くなってからは15年、全てが三女の手に渡っていたと気がついたのが7年前。7年経った今でも、解決出来ていないのですよね? 姉妹で三女の家に行ったのはいつですか? なんか、つい最近行ったように感じてしまうのですが。7年前の問題を、今頃になってやっと手をつけ始めた、と言うところでしょうか? なんだってのんきな人達ですね。

トピ主です。

😠
ヤミー トピ主
次女と長男曰く、三女の家は掃除もされずとても散らかっており、高級ブランド品や高級衣類、テーブルには息子のキャッシング明細が数枚(それぞれ30万~50万円)、息子の部屋には埃をかぶったグランドピアノ、DVDBOXやグッチやヴィトンなどのブランド品がそこここに散らばっていたそうです。 私は思うんです。苦労は皆しています。 長女も長男も次女も三女も。 祖母と一緒に住んでいた2年間、入院させるまで苦労した事でしょう。 でも、三女だけが苦労してきたわけではありません。 三女がしていることは人の道に外れていると思います。 息子は、大学を中退しているようです。 私は勉強は苦手でしたが、兄弟は勉強が好きでとても大学に行きたがっていましたが、 家計が厳しかったので就職の道しかありませんでした。 三女は、ひとり親ということで息子に不便をかけないように育ててきたんだろうと思います。 次女曰く、「祖母の遺産を湯水のように使い、息子にお金と物を与えている」そうです。 私は、独り占めしても、もう少し上品なお金の使い方が出来なかったのかなと思いました。

金だけほしいってことかな

041
さめ
追加投稿を読んだところ、やはり思ったとおり、兄弟みんなで一番面倒な母の介護を三女に押し付け、 金も出してないと言うのに、母が死んだとたんしゃしゃり出てきて遺産をよこせ、ということですね。 いきなり押しかけて行って暴力を振るえば警察も呼ばれるでしょうね。 で、相談者さんは、この状況でも遺産が欲しいのですか? であれば、弁護士を立てて争えばいいでしょう。三女さんの立てた家を競売にでもかけて売れば それなりにお金は取れるかもしれませんね。 ただし、母の介護を全部押し付けて金も出さなかったくせに、遺産を強奪するために妹をホームレスに してしまうような強欲な女の子供だ、という事実に耐えられるだけあなたも強欲な人なら、ですが。

トピ主です。わかりづらくてすみません。

😠
ヤミー トピ主
祖母が亡くなった時に、三女以外の兄弟が手にしたのは一人100万円だったそうです。 あまりにもおかしいと思った母の呼びかけで、皆で60万円出して弁護士を雇ったそうです。 でも、それっぽっちのお金では何も分からなかったそうです。 結局、母は「悪者」にされてしまい孤立したため、 思うところは山ほどあるけれど、毎日の生活に追われていたので、 九州へ戻り、弟や妹たちとはお互いに一切連絡を絶っていませんでした。 当時は相当辛かったそうですが、10数年かけて遺産も姉妹も忘れ、穏やかに毎日をすごしていたのです。 事の発端は2ヶ月前、次女から電話があり(電話番号はずっと同じ番号だったので)、 「姉妹としてまた家を行きかう仲に戻りたい」と話があり、 母は嬉しくて泣いたそうです。 子供も独立し、生まれ育った土地を離れて友人もおらず、 寂しいというのはたまに話をしてひしひしと伝わってきていましたから・・・。 私と姉は、子供ながらに当時親戚間で揉めたことは知っていたので、 「まさかお金の無心ではないか」と思いました。 つづきます。

トピ主です。

😠
ヤミー トピ主
ドラマの見すぎかと思いましたが、結果はあたらずとも遠からず。 やはり次女はお金に相当困っており、現在は学生アパートで暮らしているという事でした。 「姉さん今まで悪かった」 「姉さんの苦労はよくわかる」など、次女は母のことを全て受け入れてくれたかのような発言でした。 ですが、次女はむかし母に言っていたそうです。 「姉さんを騙すのは赤子の首をひねるより簡単だ」と。 (怖い例えですね・・・) つまり、次女はお金に困っておりまとまった額が必要になり、 祖母の遺産を一番貰う権利のある働き者の長女(母)を連れて三女の所へ行こうとした。 (次女は全てにおいてノータッチで成人してすぐ九州に行ったきりだったので、そこを突っ込まれると何も言えない)    まずは母にその事を伏せて連絡を取り、家へよび、昔話を楽しんだ。 長女(母)は、妹が自分を懐かしんでくれたのだと思い込む。 (実際にそうでした。) 最後にはお金・遺産の話。 私と姉は、予感が的中してしまいショックでした。 次女も三女も最低だと、思ってしまうんです。

トピ主です。さめさん。

😠
ヤミー トピ主
さめさんの言い分が、きっと三女の言い分だと思います。 私がお金を欲しそうに思うのはさめさんの勝手ですのでどうぞお好きにされてくださいね。 さめさんのような考え方の人がいるから、三女のような人がいるのですよね。 では追記しますね。 祖母は老衰だったので、三女と祖母は同居は2年していましたが、 その間は貯金で生活をし、息子の面倒や、祖母に食事を作ったりしていたそうです。 「介護」が必要になり、入院させたのだそうです。 (当時は皆連絡を取り合っていました) 祖母の最後のほうのお世話に関してだけ言うと三女は一人頑張っていますね。 2年は長いです。ですが、たったの2年です。 幼い頃から身を粉にして働いた母に失礼な事だと思います。 母が学校も行かずに祖母と働いて家の為に貯めたお金を、 三女が好きにできる環境にあったからといって、 実際好きにしてしまうのは、とても悪いことだと思っています。 そして、三女の息子のブランド品やキャッシングに使われるのは聞いていて胸が痛いです。 三女の息子が、そのお金がどういうお金なのか、真実を知らないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧