本文へ

婦人用体温計と体温計に差が出ます

レス1
(トピ主 0
🎶
とみ
子供
妊娠希望により基礎体温をつけていますが 舌下での体温と、脇下の体温が1度ほど違います。 朝目が覚め布団上ではかっておりますが 必ず脇下のほうが高いです。 舌下の方が高いというのはよく聞きますが、 こういう場合もあるのでしょうか? 計り方が間違っているのかと思い、調べ、いろいろ試していますが変わりはありません。 使っている婦人体温計は国内電気機器メーカー製品、体温計はドラッグストアで買った700円程のもの(メーカー分からず)です。 同じような経験がある方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

体温計の種類で異なるのでは?

041
チュン夫
普通は舌下体温が腋よりも高いと言われますが。 体温計毎でも誤差もあると思います。(婦人用体温計のほうが目盛りが細かいのですかね) 昔の水銀体温計でも、今の予測式体温計でも、体温計を右腋にはさみ、その後左腋にはさんだら、違う体温が表示され、片方は37度を越えているのに、片方は37度未満の平熱になる。というのも実際に経験しました。 短時間で測定できる「予測式体温計」はセンサーの温度上昇具合をみて、最終体温を「予測」するものですから、誤差が発生することもあります。また、舌下用で腋の体温は測れません。 3分間程度しっかりとはさんで測定する「実測式体温計」なら、わりと正確な温度が表示されると思います。こちらは舌下でも腋でも(それぞれの体温が異なっても)それぞれの体温が正確に測れるようです。 腋での正しい測定は、センサーの先端が脇の下から肩関節に食い込む感じで奥まで差し込む必要があるようです。舌下での正しい測定方法もあるようです。 いずれにせよ、婦人用体温計は基礎体温の変化を調べる物であり、いわゆる熱があるかどうかを調べる物ではないので、毎回同じ方法で測定する事が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧