本文へ

兄嫁

レス18
(トピ主 2
🐱
にゃー
ひと
一人目出産の時に兄のとこからベビー用品をいくつかもらいました。ベビーバス、メリーゴーランド、バウンサー、歩行器などいろいろもらいました。くれるときに兄嫁は『うちはもう子供つくらないからあげる。その代わり、いらないものや使わなくなったら処分はそっちでお願いね。友達にあげてもいいし好きにしてくれたらいいから。』と言われました。 ありがたくいただき、使わせてもらいました。 二人目をいつかはと考えていたのもあり、すべて保管していました。 子供が一歳過ぎた頃に一度『幼稚園のママ友がまさかの四人目で、、、ベビーバスが必要で困ってるから返してほしい』と兄をとおして連絡が来ました。『あげると言ったのに、、、』とおもいつつベビーバスは渡しにいきましたが3年たったいまでも返ってこないのでその方にあげたのだと思います。 そして、私は今年の秋に妊娠を控えています。兄のとこにも伝えています。そんな状況でまた兄をとおして『奥さんのお兄さんのとこに夏に三人目が産まれる。犬をかっているから地べたにおけないからバウンサーを返してほしい』と連絡がきました。正直、またかと思いました。腹がたったのでいい返したい気持ちはとてもあったのですが嫁にいわれ連絡してきている兄がかわいそうなので何も言わず返すといいました。 けど、正直腹がたっています。 『あげる』といい渡してきて後の処分まで頼んでおきながら返せといってきたこと。うちももう子供の予定がなければ全然いいのですがうちも今年出産予定です。うちのことは考えてくれないんだなと思いました。そして、連絡先をしっているのに都合が悪いことはいつも兄を通して言ってくるし兄嫁から謝罪などありません。そもそも悪いと思っていない様ですが。 あげると言ったものを返してもらうなんて私の中ではあり得ないのですが、、、よくあることなのでしょうか?私が心狭いのでしょうか??

ランキング

レス

「好きにしていいから」の選択肢に「返して欲しい」が入った

🙂
正直者
↑こう考えれば、一番楽なのに。 貰った物はこっちの物という考えでしょうが、 だったら「改めて返す」という選択肢もあります。 トピ主さんこそ「私が使うので返せません」と意思表示しないのですか? 義姉さん、人がいいというか、深くは考えない方だと思います。 トピ主さんか困っていれば差し出し、ママ友が困っていたら差し出し、 自分の兄夫婦が困っていたら差し出し・・・という人だと思う。 だから、バウンサーも「私が使いたいので返せません」と正直に言えばいいのにと思います。 くれたのに返せと言うの?と、腹を立てるだけ損だと思う。 それと、本人じゃなくお兄さんが言うのは、別にいいと思う。 人が変わると言う内容が変わるならともかく、お兄さん本人が引き受けて言うなら、 結果は変わらないでしょう。 トピ主さんは、義姉さんを責めてるけど、「いい人に見られていたい、自分は泥を被りたくない」 という視点では、トピ主さんも義姉さんと全く一緒だなと思います。 自分は都合が悪い事でも自分で言う!とおっしゃるなら、「お断り」をする事は容易です。 「なんで処分まで言われた物に断り入れなきゃいけないの?」と思うなら、 それを単なる連絡や意思疎通や伝達として考えて無いと言えます。 だから、お兄さんから言われた形式は無視して、義姉さんに直接断ればいいのでは? 苦情も直接言えばいかが?連絡先知ってるのですよね? 心が狭いとは思いません。でも、案外団栗の背比べかな~とは思いました。

感覚が違うだけ

はれた
受け止め方の違いだと思います。 兄嫁さん、軽い人じゃないですか? 安請け合いするタイプ。 そういう人って、断られても根に持ちません。 真面目に考えないで「まだ使うから返せないよ」って軽く返事したら、兄嫁さんに頼んだ人も「そっかー」で終わる可能性大だと思います。 間に入ったお兄さんが真面目に反応しすぎなんでしょう。 ・・・ご質問の答えとしては わりと良くあること です。

兄嫁さんに謝罪の必要はない

ゆかたん
子どものことって、番狂わせがよくあることですから、そんなことでイライラせずに自分たちで購入すれば良いだけではないでしょうか。 最初から譲り受けないほうが良いと思いますよ。トピ主のような考え方をする人は。 あまり怒ってばかりいると狭量な人だと思われてしまいます。

そんなに怒らなくても

🐱
もね
ベビーバスの件は困ってる友人を見たから使ってないあなたに返してと言っただけだし。 >3年たったいまでも返ってこないのでその方にあげたのだと思います。 「返して」だから返さないですよ。 >腹がたったのでいい返したい気持ちはとてもあったのですが嫁にいわれ連絡してきている兄がかわいそうなので何も言わず返すといいました。 兄には言い返していいのに。 えー、とは思うけど、 そんなに腹立てること?と思いました。 >あげると言ったものを返してもらうなんて私の中ではあり得ないのですが、、、よくあることなのでしょうか? 私の中ではあり得なくてもよくあることです。 >私が心狭いのでしょうか?? 怒る気持ちはわかるけど、 これを書くと義姉を責めて!になります。

うまく行かないものですね

041
ワーママ
あげたものを返せというのは 確かに失礼かもしれないけれど なんというか それも気遣いだよなぁ もういらないから と言うことであなたに気を使わせないつもりだったんだろうと 想像しました 言葉通り義姉さんが使うのでなくて 困っている人にあげるのですよね? ちょくちょくと予定外の人はいて そういう人は本当に困ってるパターンもおおいですから しかも、こだわりもなくてなんでもいい 確かにちょっと調子がいいし 八方美人なのでしょう いい人だと思うんだけど、気に入らないですか? なかなか義理の関係はうまくいかないですね その手の大型育児用品は使う期間も短いから 知り合いや親戚をぐるぐる回ることがおおいです しかも、買うとなると お金かかるし、高額だったり 幅もとるしで 使える人のところに行くのが合理的 何だかみんなで助け合ってるみたいで 基本的にはいいことだと思うけど そう思わない人がいるのも理解はできます 使う予定があるのなら断ってもいいのです 今、妊娠中なら理由になります いま、存在しない次の子なら、譲ってあげては? でも、あなたは 元々ただなのだから、困らないですよね? そんな嫌いな義姉からもらったものなんて さっさと返せばいいじゃない?? とも思います それとも なにか高額なお返しでもねだられましたか? みくびられているみたいに感じましたか? まず、そんな風には思ってないと思います そもそもお互いに 妊娠中ということに そこまで気を使うほど仲良くないんでしょう? 気にしない方が楽ですよ

なるほど 腹が立つのは分かりますよ

🐱
ラクシュミー
貰ったもの全部 返したくなりますね 金額的に高いものでもないし こちらで買えば済んだのに~と思いますよね 一言 お兄さんに うちは出し入れ自由の 貸し倉庫じゃない! と言いたいところ タダより高いものは無いって言うけど ……なんだか お兄さんは 尻に敷かれてるんだと思うと可哀想な気もする 頑張って! 我が子との出会いだけに焦点合わせてね!

通訳します

🐤
もそもそ
あげたけど、使わない(使う予定がない)なら、返してくれるかな。 これだけの話です。 他の方が言うように、あなたが使いたいなら、そのように言えば、向こうは「そうなんだ、了解」で終わりますよ。 そんなくらいにしか思ってないよ

まあまあある話

😉
はーちー
ベビーグッズって場所取るし、使う期間決まってるから、わざわざ買わなくても…と思いますよね。 兄が要らなくなったら捨てていい友達にあげていいと言ったのは兄嫁は知っているのですか?兄夫婦に認識の違いは無いですか? あげたのものを勝手な都合でまた手元に戻す神経はすごいですね。 兄嫁からしたらあなたは便利な倉庫代わりですね。腹立つのは当たり前ですよ。

秋に妊娠を控えている

🙂
匿名希望
秋に妊娠するのなら、 今のうちに自分のものは 買っておいたら? 自分でお金を出してないし そこまで怒る権利も、相手に文句を言う権利もないですよ ほかの方も書いてますが 気を使わないで使ってほしいだけだったと思います

ご意見ありがとうございます。

🐱
にゃー トピ主
書き間違えで『秋に妊娠を控えている』ではなく出産を控えているでした。 ご意見をみて、自分なりにも考えて兄と話をしました。 前回便利だったから使いたい気持ちがあるということ。兄嫁からはあげると言われ使わなくなったり必要なければ処分も頼まれいたこと。 兄も渡しに来たときに一緒にいるので兄嫁がそういういい方をして渡していたのも覚えていました。また前回、ベビーバスの時も『一度あげたものを返してもらうだなんで、、、』と嫁に怒ってもいてくれ今回も『また前と同じことをするのか?出産控えているのに』と言ってくれたみたいです。 ただ兄嫁はそれでも返して欲しいみたい様なので、返すことにしました。兄嫁にも連絡をとりました。補助輪付の自転車の処分に困っていて友達で誰かもらってくれる人を探してくれないと頼まれていたので私の友人にあげることが決まっていたので(コロナの影響でまだ渡せていません)その自転車はあげたら返してということは言えないから大丈夫か確認をとり、他のベビーグッズで返すものもないか確認しました。 ただより怖いものはなないというのは本当だなと思いました。初めから自分たちで新しいものを揃えたら良かったなと思いました。 今後貰うときはきちんとお互いの認識を確認したいと思います。、、、もう貰うことはしないと思いますが。

嘘も方便。

🎶
コールドブラッド
「二人目をいつかはと考えていたのもあり、すべて保管していました。」 →二人目云々について、兄夫婦の知ったことではないのでは? 「いらないものや使わなくなったら処分はそっちでお願いね。友達にあげてもいいし好きにしてくれたらいい」 →あなたが大事に保管していることを、兄夫婦に告げていたのですか? 嘘も方便です。処分済みと、適当に言い逃れはできなかったのですか? 蛇足。 私は必要なものや欲しいものについてプレゼントに期待せず、自助努力で調達すべきものと考えております。

足りない分は自費で

🙂
ゆりこ
「あげる」「あげたつもり」「貸してあげていた」に変化したんじゃないかな。 ベビー用品についてはよくある話です。 「今、使わないのなら、他に使いたい人がいるから回してあげて」です。 我が家の用品も兄宅へ、そこから兄嫁弟2人、兄嫁のいとこなど転々としています。 出産って重なる事もあるから、自分が使いたいときに使えない場合は自費で購入してますよ。 (私はもう要らないけど) 兄嫁さんから所有権はあなたに移動したけど、使いたい人がいれば回してあげれば良いと思うな。 イライラすると胎教に良くないし、新しいベビー用品を購入するのも楽しいよ。

二度目です。

🙂
ゆりこ
トピ主様の気持ちはもしかして・・・。 兄嫁いとこが夏に出産。 トピ主さんは秋に出産。 兄嫁から貰ったはずのベビー用品。 夏も秋も時期的に近い。 夫の妹(トピ主さん)よりも、 兄嫁いとこを優先した事に寂しい思いをされたのと違いますか? 少し気遣いが足りない女性なのかもしれません。 脳天気?天然さん? 今後は兄夫婦をあてにしない方が健全ですね。 兄弟でも何か頂くとお礼をしなくちゃなりませんし、 お礼が高くつく場合もあります。 そう考えるとやはり自分で購入が一番です。

ゆりこさん

🐱
にゃー トピ主
確かに、お兄さんのとこを優先されたことに寂しさはありました。 私と兄嫁は近所にすんでおり、妊娠したことも早い段階で伝わっていました。お兄さんは県外で年に一度会うか会わないかぐらいで妊娠もつい最近しった様なので余計に優先されたことが寂しいとは思いました。 大切に保管していても私自身が妊娠していなければ気持ち的にまあいいかとまだ渡せたと思います。返してと言われた時に、いま自分も妊娠していて使うのになー私のことは考えてくれないんだなと一番に思いました。 逆に離れているから気になるのかもしれませんね。もう兄、兄嫁とも話し、自分のとこのものは自分たちで揃えようと決めたので楽しく探したいと思います。

してもらうばかりですか?

041
のーん
お兄さん夫婦から沢山譲ってもらってから、かんしやの気持ちを伝えたりお礼をしたりしましたか?  いらないものをくれたんだからと、もらって当然の態度だったりしませんか。 もしそうなら、お義姉さんもあげたことを残念に思ったかも。 いくら使わなくなったものでも、感謝の気持ちがなさそうなら返してもらいたいという気持ちは理解できますよ。

レスします。

💍
あこ
一度あげた物を「返して」と言うのはどうかと思いますが、あなた方も一人目の時には買わずに済んで助かったわけでしょう? グズグズ言わずに、自分たちの子の物は自分たちで用意しましょう。 謝罪だとか、お兄さんに泣きついたり、貴女のしていることも、ちょっとなんだかなぁ?!と言った感じです。

今後はお下がりは何も貰わない

🙂
うし
あげたものを返せってないよね。もやもやするのわかるな。なんで既に人にあげて自分の物ではないのに、さらに他の人にあげる約束してくるんだろね。 悪くとれば倉庫がわりにされただけだよ。はじめから貸してもらっていたのならしょうがないけど、そうじゃないものね。 今後お兄さん夫婦からのお下がり等は貰わない方が無難では。

早めに分かって良かった

🐶
ムク
そう思いましょう。 あげたものを返せって私の中では 約束を反故にするくらい嫌らしい出来事です。 兄嫁から言い出した事なのに恥ずかし気もなくと思いました。 他人であるトピさんに嫌な思いさせるくらいなら最初から新しい品を買った方が良かったですね。 今後あげる攻勢が来ても信用ならない人物だと分かったら対応の仕方が分かって良かったですよ。 誰だって後は好きにしたらいいみたいに言われたら返せなんて言われると思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧