本文へ

義母からのお下がりベビー用品

レス2
(トピ主 0
😨
ねこねこ
ひと
間も無く第一子出産です。 夫は末っ子で兄姉がおり、それぞれに子どもがいるためベビー用品のお下がりをもらいました。不要なものは判断して処分してと言われていたので処分しました。 私の方は初孫で両親からおくるみ、下着、洋服等を買ってもらいました。 義母にとっては6人目の孫です。 1番上の孫が中学生で、その時のバウンサーを渡されました。物凄く形が古い、デカい、揺れない…とにかく場所をとりアパート1LDK暮らしのため毎朝見るたびに落ち込みます。すでにコンパクトバウンサーがあります。 どの孫かわかりませんが使用済みシミだらけの産着も渡されました。少なくとも5年は経過。 シミだらけのバスタオルを沐浴後に使ってと渡されました。 ベビーカーもタイヤがガタガタ。 抱っこ紐も昔ながらのおんぶ紐。 布団も何年しまったままなのか。 チャイルドシートもベルトが拭いても拭いても茶色のサビのような色が取れません。 ベビー用品はお金がかかるのでありがたいのですが…義母の好意についていけません。 自宅訪問された時、あげたもの使ってる?と言われるのが怖いです。 皆さんどうしてますか? 夫と話し合って、バウンサー、ベビーカー返却 チャイルドシート掃除 布団、タオル、肌着、抱っこ紐処分 しようと思っています。 肌着、綺麗に洗ったから使用済みパンツだけど使ってと知人にあげるのと同じだと思うんです… 私にはその感覚がわかりません。 断り方のコツ 同じようなこと経験された方いたら教えてください。

ランキング

レス

捨てました〜で終了

🙂
ぽぽ
「(吐いて、オムツ漏れちゃって)どうしようもないぐらい汚しちゃって捨てました〜」「準備中に壊れちゃったので捨てました〜」と言って捨てました(嘘だけど)。 うちも実家からも義実家からもお古をもらいました。もらう時に、「子供のものだから再起不能なぐらい汚してすてるかも、保存したいものは送らないで」と念押し確認し、あとは自分の判断で使うものだけ残して処分しました。古いベビーカーやチャイルドシート、バウンザーは見た目だけではなく安全性の問題があります。もしどこかガタが来ていたらケガをするのは赤ちゃんです。チャイルドシートなんて最悪命に関わります。あと、こういう製品って最新のものが同じ値段でも性能もいいですし。義母さんも普通の感覚の方なら、子供が汚した、壊れてたから捨てたって言われたら何も言わないとおもいます。そこら辺は嘘も方便です。

すぐ処分しなくてもいいのに

🙂
豆腐
タオルや肌着はある程度の大きさに切ってとっておけばいいのに。 吐いたり、おむつ替えでその辺汚したりした時、どんなときでもさっと拭いて捨てられるでしょ。 チャイルドシートは充分安全性を確認してからの方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧