間も無く第一子出産です。
夫は末っ子で兄姉がおり、それぞれに子どもがいるためベビー用品のお下がりをもらいました。不要なものは判断して処分してと言われていたので処分しました。
私の方は初孫で両親からおくるみ、下着、洋服等を買ってもらいました。
義母にとっては6人目の孫です。
1番上の孫が中学生で、その時のバウンサーを渡されました。物凄く形が古い、デカい、揺れない…とにかく場所をとりアパート1LDK暮らしのため毎朝見るたびに落ち込みます。すでにコンパクトバウンサーがあります。
どの孫かわかりませんが使用済みシミだらけの産着も渡されました。少なくとも5年は経過。
シミだらけのバスタオルを沐浴後に使ってと渡されました。
ベビーカーもタイヤがガタガタ。
抱っこ紐も昔ながらのおんぶ紐。
布団も何年しまったままなのか。
チャイルドシートもベルトが拭いても拭いても茶色のサビのような色が取れません。
ベビー用品はお金がかかるのでありがたいのですが…義母の好意についていけません。
自宅訪問された時、あげたもの使ってる?と言われるのが怖いです。
皆さんどうしてますか?
夫と話し合って、バウンサー、ベビーカー返却
チャイルドシート掃除
布団、タオル、肌着、抱っこ紐処分
しようと思っています。
肌着、綺麗に洗ったから使用済みパンツだけど使ってと知人にあげるのと同じだと思うんです…
私にはその感覚がわかりません。
断り方のコツ
同じようなこと経験された方いたら教えてください。