本文へ

家づくりで夫が嫌いになりそうです

レス17
(トピ主 1
🙂
きき
ひと
30代
子供三人共働き夫婦です
来春家を建築する(夫家族の隣に)
予定となっております。夫と意見が合わず苦痛な家づくりです。
誰か気持ちの切り替え方法、脱却方法教えてください。
また同じような境遇の方がいれば結果どうなったか教えてください

まず5年程前に敷地内同居を前提とし
夫の地元の田舎に越してきました
友人もおらず悩んでいたのですが、家を建てる
建てるときは私の好みで言うとおりにしていいと言われたので
それを楽しみに5年間仕事や貯金に明け暮れました。。

そしていざハウスメーカ探しで
1社だけ自分の好みの工務店がありましたのでそちらで
お願いする予定でした。

※私はとても見た目や可愛さ等も家づくりにおいて重視したい派です
気分の下がるださい家にお金払いたくないです(笑)その気持ちもマッチしている工務店でした。

ですが見積を出した時点で
1000万オーバー
工務店がそもそもできるといった価格帯から
見積を出してみるとこんなにもオーバーしてました
削減案も考えましたが夫が
クロスは使いたくない、無垢、漆喰
健康志向の住宅希望で削減しても200-300万程度でした

この工務店には信頼感がないと言われ
わたしもそう思いましたので一旦やめて別の工務店を探そうとなりました

そもそも無垢や漆喰でなくてもいいと言っても
じゃ子供が死んでもいいのか?アレルギー出てもいいのか?
となり私も強く否定できないですし、健康が一番です

そして工務店探しはコロナの影響で出来ず、、、

そうこうしてるうちに主人の父の知り合いの工務店が
希望の価格希望の素材で建てれるといい
夫と義父で勝手にお願いをしていました

その工務店があるのは知ってましたし
素材がいいものを使ってるのですが
とにかくダサいのです。そしてこんなに楽しみにしていたのに
勝手に話を進めてる 続きます

ランキング

レス

トピ主です

🙂
きき トピ主
続きます とにかくダサいので細部まで指示を出して設計施工をお願いしようとは考えてます。 ただ、とにかく楽しくないです。 言葉や画像で伝えてもそもそものセンス等が合わないので設計士さんと話すのも どうして伝わらない?なぜこうなる?ってのが多いです。 そもそも旦那はなぜ勝手に決めたのか、、、、 義父はなぜ勝手に進めるのか、、、、 とにかく嫌です。 ですが、もう後戻りはできない状況です。こんなに長年楽しみにしていた家づくりや貯金や節約 全て無駄になったらどうしよう。と不安しかないです。 もうどうしたらいいのでしょう。。。 疲れてしまいました。。。 こんなんだったら 自由に暮らせる今のマンションで充分です。。。

そもそも論ですが

041
立地はそこで良いのですか?トラブルのもとでは?家を建てたら逃げられませんよ。通勤や通学等も考えましたか? 第二に、「建てるときは私の好みで言うとおりにしていいと言われた」とは、誰に言われたのですか?それについて、相手は何といいましたか? 「見た目や可愛さ」ってどういう意味ですか?外観?内装?イマイチ可愛い家のイメージがわかないのですが、もしや洋風にしたかったという意味ですか?ならば、「無垢、漆喰、素材がいいものを使ってる」という事にこだわる、純和風とは真逆のイメージでは? 未だ家は建てない方が良いと思います。夫婦でもっと勉強して、意見を摺り合わせてから建てた方が良いです。二人とも勉強不足だと思うからです。 まずはどの工法にするか、勉強して考えましたか?それぞれ、メリットデメリットがあるし、工法によって価格が全然違いますよ。 家に重要なのは、立地、耐震強度、光と通風、ランニングコスト、動線、住む人の生活習慣に合っているか・・・等です。これらをきちんと考えた間取りで納得行く価格になるのか、それらを総合的に考えないと。 アフターサービスもして貰えるか、実際に建てた家を見学させて貰い、施主さんに正直な感想や経験談を聞く所までやった方が良いです。 だから建築会社選び等は慎重にせねばなりません。 どれを欠いても、一生後悔します。今は勉強すべき段階。様々な成功談や失敗談を聞いたり調べたりして、理想の家を建てましょう。

新築マンションですが

041
若草山
二回購入した経験があります。言えることはただ一つ。いいマンション・理想のマンションは高額だということです。  見た目やかわいらしさ等外観を重視すれば凝ったものになりそれなりの値段はすると思いますよ。お子さん三人なら外観も大事だか使い勝手がもっと大事な気がします。お子さん達の年齢が書いてないので何とも言えませんが下のお子さんが小1になってからでも遅くはない気がしますよ。子供たちは何れ巣立っていきますが家の重要な役割は子育てが大切かと思いますので。  外観に凝ると維持費が大変だとも聞いていますよ。雨漏り・修理等で。その点も大丈夫ですか? 何だか家庭よりも・子育てよりも家づくりが大切になっている気がします。  家つくりは何が大切かを今少し冷静に考えてから、今一呼吸おいてから考えられたらどうでしょうね。

自分たちの建築士を頼む

041
しろみ
まず「知り合いの工務店に頼む」って一番まずいです。 こっちが立場が上の関係性ならともかく、「義父の知り合いの工務店」なんて義父さんからも圧力掛けられて希望なんて出せないと思います。 うちの義父は自分の弟が工務店に婿に入ったので、家を建てるときそこに頼んだのですが、血のつながった兄が弟に頼んでも結局向こうの得になる建材ややりやすい工事でやられて義母が(私の)夫にさんざん文句を言っていました。 (昭和の田舎の家庭なので自分の夫には言えない) 確かにトイレ一つとってもドアと便器の間隔が異常に狭くて女性でも使いづらいとか、壁紙も小さな見本帳でアドバイスもなく選ばされ(素人が選ぶと一面に貼った時見本とイメージが違うことが多いそうで、私たちが家をリフォームした時の工務店さんはそういうのもアドバイスしてくれた←幸いこの時義叔父は引退してた)、それなのに「品切れだから変えた」と張ってから言われたりとか。 一つアドバイスするなら、そこに頼めば1000万ーオーバーがなくなるなら、浮いた経費で自分たちで建築士さんを頼んで設計してもらうことです。 素人がこうしたいと思ってもプロの工務店に「それは構造的に無理」と言われれば説得できません。 きちんとお金を払って、その工務店と別の自分側に立つ建築士さんを頼めば自分の希望を設計図に起こしてもらえるし、設計図と実際の工事が違っていてもきちんと直してもらえます。 とはいえ、家って自分が思い通りの施工業者を使って思い通りの設計でお金も潤沢に使って建てても結局不満が出るものらしいです。 お前のところはどうなんだと言われたら、うちは建築士が自分のために建てた家を中古で買って台所含む水回りをリフォームしました。 現物を見て気に入ったので私は好きだけど、中古は嫌いという人も多いし家は難しいです。

わかります!

😢
たくあん
工務店って もとのセンスがないとどうがんばったって ダサいままですよね。 私もこどもがアトピーだったので、健康的な住まいを と思って健康志向の工務店に設計をだしてもらいましたが あれ時代がもどった??というくらい昭和のセンスで 驚きました。 うちは 本契約前に さすがにこれはないわ となってお断りしましたが、その時知り合った そこの工務店で建てた奥さん あまりにも要望が通じず メンタルをやられてましたよ。 今楽しくないと言われてますが、住んだらもっと辛くて 落ち込むと思います。 寝込んでうつになるかもしれません。 まず、もめてもいいから あなたの気持ちを伝えませんか。 どうして勝手に決めたの?と 本当ならその時点でもめてでも イヤと言えれば良かったと思いますが…。 もうこの機会をきっかけに 言いたい事ガマンする癖を直してみてはどうでしょうか。 自分ががまんすれば うまくいく というマインドだと いつか限界がきてしまいますよ。

感想

🙂
らぐ
配偶者の身内の知り合いの工務店は絶対に避けるべきパターンです。まず自分の意見はほとんど通らずに配偶者側の都合で決まってしまいますし、身内も口出してきます。 まだやり直せるのであれば、離婚覚悟で話を一旦リセットすべきだと思います。 ただね、トピ主さんの要望通りだと工夫しても700万円予算オーバーの時点で要望が身の丈に合っていないんですよ。 この時点で何かにこだわるなら別の何かは妥協しなければなりません。 義父さんの知り合いの工務店は、素材を妥協しない分、デザインや設計などの費用を削減しているんです。 予算をこれ以上は上げられないのが前提というのであれば、いくら貴方が要望を出しても予算が上がることは設計士は対応しません。 伝わらない、なぜこうなるというのは予算に要望が見合ってないからそうなるんです。 予算が足りていないのが分かっている状況だと、100%満足するのは無理ですよ。予算以内に収めたいのならばどこかで絶対にで帳尻を合わせなければならないので無理が出てきます。 工務店を見直すのと共に、必要な条件は何なのか、予算を上げることはできないのかをしっかりと見直すべきだと思いますよ。

白紙に戻す

😣
がんばれ
トピ主さんは共働きで、家を建てるためにお金を遣り繰りしていたんですよね? ならば、やはり相談もなしで工務店を決められた事に抗議するべきです。 今さらとか考えない。 気に入らない家に、一生住むんですよ? 今、反対しなくてどうするの。 もう、大事に騒いでいいんです。 コロナの影響で注文も減っているでしょうし、工務店も強引に契約を迫ってくるかもしれません。 しかも、知り合いの工務店と言うところが、後々厄介になります。 気に入らなくて直してもらいたくても、義父が口を出すでしょう。 知り合いの顔に泥を塗るのかなどと言われて、思い通りにはいかないでしょうね。 まず反対する時に、そこの工務店で建てた家を見せてもらいましょう。 その時に貴女の気に入らない所を具体的に指摘する。 その後、もっと家作りの勉強が必要だから一旦白紙に戻しましょうと、夫に言いましょう。 こんな社会情勢の時に、焦って建てても良いことが無いと言いましょう。 個人の建築家に頼むとか、低アレルギー素材で作れるメーカーは、他にもありますよ。 さて、もし意見が通らなければ、どうしますか? 一生嫌な家に住む? 希望の家を建てられるから引っ越してきたのにね。 約束違反だから、実家に帰ってもいいと思うけど。

大きな買い物ですからね

🙂
田舎暮らし
もう既に、話しが進んでいるのですね。なぜ、主さんを抜きにご主人、義父が決めたのでしょうか?そこは、納得いかないにしても、聞くべきです。 壁の素材、金額が折り合い、主さんが重視している、 見た目 可愛さは余り、重要視されてはいなかったのでは… 地元の工務店は主さんの思う外観の可愛さは期待できないとは思いますが、堅実な仕事してくれると思いますよ。 我が家も6年前、親の家の隣に地元の工務店に依頼しました。 細々とした事から、気になる事は思う限り相談に乗って貰いました。 住んでみて、ほぼ満足しています。建てた後も、いろいろ頼む事があり、付き合いが続いています。 外観は普通のありきたり?の平屋ですが、内装は私好みにしました。お風呂も、トイレも可愛いいですよ。 ダサい家とはどのような家かは計りかねますが、欧米で見られるような家なら、ダサくないのでしょうか。 まだ、話しの段階なら後々後悔しない為にも、家族での話し合いが必要ですね。 良い方向にいきますように。

追記です。

🙂
たくあん
どこまで家の事は決まっていますか? もう引き戻せないなら せめて整理収納アドバイザーか ライフオーガナイザーに 図面をみてもらって収納があってるかなど 確認してもらいましょう! これをするのとしないのでは、住んでからの片付けのしやすさが まったく違います。 人にもよりますが、1回数万円くらいです。友だちが家づくりの時にも こういうのあるよ。と教えたのですが、数万円もったいないし…となり せっかくの何千万円もだして買う家の収納が 全然つかえないものになってしまい たくあんの言うことを聞いておけばよかったと 後悔していました。 あなたの相談相手にもなってくれると思いますし、信頼できそうな方をさがしてみてほしいと思います。 工務店のセンスのなさはあきらめて、あなたの味方についてくれる方を探しましょう。 それこそ、あなたの好みの かわいい感じのセンスが合う人がいいと思います。 家自体はかえれなくても、キッチンやカーテンなど 女性でアドバイスしてくれる人がいたら 心強いし あなたも楽しくなると思います。 がんばって下さいね。

レスします。

🐤
知識を蓄えてから
家に理想をお持ちなら、知り合いに任せるのは良い結果をもたらしません。 その工務店は過去に独立した建築士と仕事したことありますか? もしあるなら、工務店で建てた家と、工務店+建築士で建てた家を見比べるといいですよ。全然違いますから。建築士の相場は工事費の5~10%くらい。 今からじゃ遅いですかね。 ただ、建築士と家を作る場合は施主にもそれ相応の知識が求められるので勉強が必要になります。

注文住宅建てました

😀
応援してます!
去年、地元のハウスメーカーで家を建てました。わが家も3人の子供がいます。 私もかわいい家に憧れて、赤毛のアンの家を参考に家づくりがしたいと考え、下手なりにたくさん自分で絵を描いて、打ち合わせに持参しました(笑) それがわかりやすかったようで、概ね希望通りの家になりました。 注文住宅は設備を選ぶのも大変です。内装だけでも、床材から始まって、ドアの種類と色、キッチン、バスタブ、洗面所の仕様、壁紙、窓の種類、サッシの色、照明、etc. 主人は決めることの多さに辟易して、序盤からママにおまかせ~となったので、私が毎週のようにショールームへ行ってひとつひとつ決めていきました。 気を付けないといけないのは、提示されている金額は、最低ランクの仕様で見積りしている可能性があるということです。 わが家が建てたハウスメーカーは比較的最新式の設備で見積りしてくれていましたが、それでもトイレに大きめの棚をつけたり、おしゃれなドアを選んだり、コンセントをふやしたり、防犯ガラスにしたりで結局400万円アップしました。 無垢の床に関しては、うちは子供3人がキャスターつきの椅子で勉強するので、傷がつきにくいコーティングがされた無垢材を使用しています。それでも、固いものが落ちると傷がつきますが、、。 壁紙については最近は色々な機能がついていて、うちでは撥水、防カビのものを全面に貼っているので、子供たちが汚い手でさわってもにこやかにいられます(笑) 私は趣味で園芸をしていますが、自然のものはとにかく手がかかります。 花も木も、子供の世話も。 自然の家はどんなメンテナンスが必要なのか、例えば5年ごとに業者を入れるとか、きちんと確認しておいたほうがいいかもしれません。 外観に関しては、どこにお願いしても任せるとダサくなるので、積極的に提案するといいと思いますよ。

マンションに住み続ける方が良い

🙂
鳥好き
最初の約束を反故にしていることを、絶対に許してはいけないと思います。 また、知り合いに頼むのはトラブルの元なので避けた方が良いと思います。高い買い物ですからね。 大喧嘩や離婚も覚悟して戦うべきだと思います。 ご主人も義家も主様に敬意を払う気はないのでは? これまでの経緯から、今後の人生の方向性が見えてきてますよね。外堀を埋められてますよ。 約束が違う。私の好きな家を建てられないなら、私の分の貯金は出さないし、引っ越しもしない。このマンションに子どもたちと住み続けると言ってみては? このまま黙っているのは、一番まずいと思います。 がんばって!

勝負どころ

041
JGC
>家を建てるときは私の好みで言うとおりにしていいと言われたので 親が小さな子供にご褒美をちらつかすようなこんなやり方にまんまとつられて、知り合いも居ない田舎にやって来た主さん呆れます。 人生の大きな選択にしては主さんもっと色んな事を考えて結論出すべきでした、本当に子供みたい。 >そもそも旦那はなぜ勝手に決めたのか、 義父はなぜ勝手に進めるのか 当たり前ですよ、表面上だけのその場しのぎの約束で(書面でも取っておられたらすみません)田舎に来た主さんだから舐められてるんです。勝手にやっても楽勝楽勝てところでしょうか。 かくなる上は覚悟決めて嫌だと言って白紙に戻すしかないでしょう、相当な覚悟いりますよ、どうせ旦那が主さんの味方になる事はないと思います、主さんを守る気はありません、てかそもそもそんな思いやり持ち合わせてません。このままだったらそりゃマンションがいいにですね。 主さん人生勝負どころではないでしょうか。

延期にする

041
ヨセミテ
あと500~1000万円貯まるまで延期にしては? 設計の打ち合わせ時に「これは絶対譲れない」「これも無くちゃならない」と言い続ける。 そうすれば「予算に合わない」となりますね。 そこで「じゃあ資金が貯まるまで延期」とすかさず述べる。 もしくは相手の設計士さんが音を上げるまでこだわりを追及し続ける。 でもね…ダサいダサすぎる!と真っ青になってらっしゃいますが、周辺の住宅との兼ね合いはいかがですか? ダサすぎて浮いてしまう場合は、敷地内同居だから「義父さんの沽券に関わります」と言えますよ。 逆に言えば可愛らしすぎて浮くのも怖いですが…お子様の友達が「●●ちゃんって、“あの家”に住んでるんだ」と言う場合、良い意味なのかそうじゃないのか、両方あります。

敷地内同居を撤回

🙂
みりん
あちらも撤回してきたのだから、 こちらも撤回しましょう。 敷地内同居したら一事が万事ですよ。 主様はアウェイです。 義理の親の義理の付き合いを通すために我慢するばかり。 夫さんも最初は条件を飲む気でも、 生涯をかけた家なのでデザインよりも、 自分の親の知り合いなら安心でしょう。 私はインテリアコーディネートをしていますが、 敷地内同居で親の知り合いの大工さんを使わねばならなかったと泣いていた人を沢山知ってますが、 時間が経ってみると、やっぱりデザインよりしっかりした作りはさすがだなと思います。 ちょっと和風にはなりますけど、骨組みがしっかりしているのはいいですよ。あと予算が上がらなかったことも助かっているようです。 また、可愛い?家も40代や50代になると違ったりするので、インテリアで模様替えして、地元の工務店に頼むのもいいですよ。 ただ、なし崩し的な夫さん、親と結託して妻に話を通さない、は許せないので、 今後を見据えてしっかり約束違反だとする話し合いは必要だと思います。

もっと、強く出て下さい

🙂
サラミ
>そもそも無垢や漆喰でなくてもいいと言っても じゃ子供が死んでもいいのか?アレルギー出てもいいのか? となり私も強く否定できないですし、健康が一番です と言いつつ、今、マンションに住んでるんですよね? そのマンションは、無垢で漆喰なんですか? どうせ、ご主人が頼んだ業者だって、気が付いたら無垢でも漆喰でもないですよ。 「え?変えたの?」と聞いたら、「うん。予算を削りたかったから」とシレっと言います。 ご主人は、ダサい家を建てたいのです。 そこは、トピ主さんもちゃんと戦って下さい。 ご主人は、トピ主さんが折れると思ってナメています。

気分の下がるダサい家に住んでます

😝
後ろ向き全力疾走
主人の知り合いの工務店に頼み、大失敗しました。今でも 思い返せば煮えくり返ります。でも、新しいなど 良いところを無理やり見るようにして、なんとか気持ちを落ち着かせようとしていますが、、、やはり、外観は大事です! 帰ってきたときや、人を迎え入れたときの喜びが違うと思います。 違う、違う、これ 私のセンスと違~う!といちいち言いたくなります。なるべく、あなた自身のお金を使うのを少なくすることに努力されてください! 先輩からのアドバイスです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧