本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっぱり身内の工務店で建てなきゃダメ??

やっぱり身内の工務店で建てなきゃダメ??

レス33
(トピ主 5
😣
クッキー
ひと
子供が増えアパートが手狭になり、新居を建てたいと思い住宅展示場を巡っていましたが、夫の叔父(義父の兄)が地元で従業員数17名程の工務店を営んでおり、義理の両親から「建てるならハウスメーカーでなく工務店で」とのお言葉が。

しかし私達の気に入ってる町は土地のみの販売がほとんど出てこなく、あってもたいてい建築条件付きの分譲タイプです。分譲でも自由設計があるし、近所付き合いもしやすそうで惹かれるのですが、義理の両親はとにかく工務店!の一点張り。
仕方なく更なる郊外の土地を視野に入れ探していますが、自分達がどうしても工務店で建てたい!というワケでないのに、なぜ本来住みたい町を諦めてまで工務店で家を建てなければいけないのか悲しくなってきました。夫も「中々うまく進まないなぁ…」とぼやいています。

ちなみに義理の両親の家は工務店施工ではなく、古民家をリフォームしたもの。親戚の間で、クライアントとして一軒頼むというのは私達が初めて(社内に勤める身内のは建てている)建てても、身内だから多少の値引き…などは無さそうな気配です。

何とか分譲や他のHMでもOKを貰いたいのですが、何か良い案はありますか?

ランキング

レス

親戚の工務店が嫌な理由は?

💡
通行人A
トピ主さんが考えている、親戚の工務店が嫌な理由によります。 状況が状況だけに、その工務店に最初から全く話を持って行かないということができないならば、工務店側から断らせるように仕向ける以外にありません。 大手HMの商品を研究して、「どうしてもこういう工法で建てたい」とか、地元の1工務店では絶対に無理と思われる要求を並べ、向こうから「無理です」と言わせるしかないと思います。尤もそうするためにはトピ主さんも相当の勉強をしなければなりませんが。

多少モメても、自分達が納得行く方法で

🐤
こっこ
私の夫は某ハウスメーカー勤務です、家を建てる時は当然勤め先のメーカーで建てるのが、本来の筋です(人様にお勧めしてるのですからね) しかし、人間一戸建てを購入するのは、余程のお金持ち以外「一生に一度」夫には申し訳なかったのですが、私の個人的な知り合いの設計士さんにお願いして、夫の勤め先とは関係の無い所で家を建てました。 多分義理のご両親は、ご自分達の収益確保と身内が他所で家を建てたと言う風評が嫌なんだと思います。 一つ提案として、値引率が無いなら余計にその値引きを引き合いに出し、ご主人のご実家の工務店より、他の方が「安い」を、強調してみるのはどうでしょう? 所詮家は、使うものが納得しなければ、後悔の連続になると思うんです。 私は注文建築にしましたが、多少動線の悪い所も「自分が納得して」それをお願いしたので「それも味だ」と、納得が行くのです。 初めてのクライアントで息子の家って・・・注文には融通きかないですよ。 身内の甘えじゃ無いですが、より良い家の定義が、ある意味その工務店の「モデルハウス」ですからねぇ~。 私なら、自分の思うように建てます。

勝手に話を進めちゃう!

😉
カヲル
…てのはダメですかねえ(笑) 夫は元大工見習い、その実家は飲み屋で常連客は工務店等建築関係多し。 実家に相談したらそちらで建ててやってくれないか、と言われるのは明らかだったのでさっさと土地を購入、ハウスメーカーも自分たちだけで決めてしまい、すべて事後報告でした。 義父は何か言いたそうでしたがね… (本当は工務店うんぬんより同居したかったようですが…ごめんなさい) 実際にその町、その家で生活し、多額の支払いをするのは自分たち。 融通や割引などのうまみがあるのならまた別ですが、期待できないのなら絶対妥協するべきではありません。 両親の説得はご主人に頑張っていただきましょう。 自分たちの好きな街に素敵な家を建てられますように! ただしそこまでやってしまったらご実家からの援助などを期待、お願いなどしてはいけませんよ。

自分たちが建てたい家を

🙂
ひまわり
建てたらよほどのことがない限り死ぬまで住む家です。 知り合いのところで建てて良かったという話は聞きません。 身内だから多少は値引きがあるでしょうが強くは言えないし、今後も義理の両親もあれこれ口を出してくるのは目に見えてます。 我が家も四月に一戸建てが完成しました。 いい物件が見つかったら義理の両親に言えばよほどのことがないかぎり納得してくれると思いますよ。 ただそれまで我が家は義理の両親が納得するまで戦争でした。 それでも自分が気に入った場所や間取りなので満足しています。 条件つきの土地でも条件を外せる場合もあります。 自分たちで納得のいく家が出来るといいですね。

お勧めしません

041
ザブ犬
うちはリフォームを親の知り合いの工務店に頼みましたが、工事にミスがあった時に言い出しにくくてとても困りました。洗面所のビニールフロアが貼りたてで接着剤が乾ききっていないところを職人さんが踏んで、めり込んだ靴跡がそのまま残っていたり、模様のある壁紙の一部が逆さに貼ってあったりと散々だったのに、両親は「知り合いだから」と手直しを要求せず…「じゃあ私が交渉する」と言っても止められたほどです。 トピ主さんも「叔父様の工務店の手腕は心配していないんですが、友人が知り合いの工務店に頼んでトラブルになった時に言い出しにくかったという話を聞いたもので、万が一の場合にお義父さんお義母さんに迷惑をかけるようなことはしたくないのです」と説明してメーカーに頼まれるのがよいと思います。

ありがとうございます!

😣
クッキー トピ主
皆様、親身になったレスを本当にありがとうございます。とても参考になります。 通行人A様> 大手HMのパンフ(セキスイやミサワ等)も見せて「こういった工法やデザインが気に入っている」と伝えてはいるのですが「工務店なんだから、どんな家だろうが建てる事は建てらるよ」と、馬鹿にするな的に切り替えされてしまい…。ただ、大手メーカーと同等の家を建てるにしてもコストはどの位かかるのかは全く言ってもらえず…。一回工務店に見積もりとか取ってもらって、どの位価格に差が出るのかとかも調べなくてはいけませんね。 こっこ様>  >身内が他所で家を建てたと言う風評が嫌 これはおおいにあると思います!何かもう『身内助け合い』的な精神があって…。一族ソコで建てて当然、みたいな空気になってしまってて。 どうせならHMとああだこうだ言い合ってにらめっこ状態で設計するのが夢だったのに、義叔父だと言いたいことも言えなくなってしまいそうで…。注文建築だなんて羨ましすぎます…。

ありがとうございます!2

😣
クッキー トピ主
カヲル様> 自分達だけで話を進めたくもあるのですが、夫は義父を尊敬というか、絶対的な存在であると思っており(それは親に対する姿勢として良くも思うのですが)なので夫婦間だけで進めるというのは夫自体が許してはくれなさそうです…。あ、援助はまず無い事は判っています。でも確かに高いお金を払うのは自分たちなので、妥協はしたくありません。勇気づけられました! ひまわり様> 小町でも「知り合いで建てるのはオススメではない」という発言を見たことがあるのですが、やっぱりそうなんですよね…。自分達の意見を義叔父に強く言えない、というのがとにかく引っかかって。今までも工務店に相談するのに「今は忙しいから○日の○時に来て」「それはまた今度にして」とスルーされるのも多くて…。今からこんなに軽くみられてていいのだろうか??と思えてきてしまったんです。建築条件が外せる場合があるというのは初耳でした。同時進行で分譲地もチェックし続けたいと思います!

ありがとうございます!3

😣
クッキー トピ主
ザブ犬様> 実は義理の両親の家のリフォームを工務店がやったのですが、その施工は私の素人目に見ても「いいのコレで…?」と思えるもので。 壁紙が中途半端な位置で切れてる。柱の色が一本だけあからさまに違う。とてもセンスがあるとは言えない内装etc… 義理の両親が、安く済ませたかったから、でコレならまぁ判るのですが、それでも身内なんだからもう少し手を掛けてあげたり出来るハズでは…?身内なのにこのリフォームで済ませちゃうの??と疑問に感じました。 HMなら、モダン、和風、様々なタイプがあるとは思いますが、とてもこのセンスの叔父でソレが判ってもらえるかが不安で…。 とにかくもう少し夫婦間でも義理の両親とも話しあわないといけませんね…。 まだまだアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します。

両極端です

041
今回匿名
私の夫の親族にも建築士がおり、工務店、建築会社とパイプがありますので親族は 必ずその人を通して家関係のことは頼むのが当然、みたいなものがあります。 親族にそういう人がいた場合、頼んでこちらの希望を細かく聞いてもらえたり、 いいものが安くなったり、というメリットが多分にある場合もあれば、気心しれた 間柄だから、別に細かいこと言わないだろう、とたかをくくられるケースの二極分化 するように思います。 義母の家は二年ほど前、生垣の手入れに疲れ、目隠しフェンスに変えました。 無論その親戚を通してです。 費用のことは分かりませんが、大切に育てていたすずらんなどの庭木まで全く 無くなって殺風景になっていました。 うちが次に家を買い変えることでもあれば間違いなく口出しされると思います。 高い買物に加え、毎日住むところです。男性は理論的根拠を望みますので、 感情的否定でなく、他のサイトなどを見ておおよその見積もりだとか、リフォーム 失敗体験談でも書かれているところとか見せてみて、根気強く説得する他ないでしょう。

素人ですが・・・

041
ゆかりん
家も建てたことない私が失礼いたします。 大きな買い物を知り合いに頼むと、トラブったときに面倒くさそう・・・というのが私の感想です。 客としては多少のわがままも言いたくなるだろうし、 イメージと違った時には文句も言いたくなるだろうし、 住んだ後万が一不具合があった場合は苦情を言いたいですよね? ビジネスライクの方がやりやすい部分がたくさんあります。 身内だとすべてなぁなぁになりませんか? もしもどうしてもそこで建てなくてはならないのなら、 気に入っているハウスメーカーさんに出してもらった見積もりを見せるのがいいと思います。 「○○と、××と言う部分は絶対にこだわりたいです。この部分も含めて、このメーカーさんでは△△円でやってくれると言っています。コスト的にもこれが限界なのですが、いかがでしょうか?」と。 家って建てる側のこだわりも出てくると思うので、その感覚が合わないと難しいですよね。

オススメしません

041
うさ子
うちの母親が家を建てる時に、せっかくだからと姉の夫の姉の夫(要するに、私の姉の義理の姉の夫ですね)が勤めている工務店に頼んでました。うちの母は古い人間で、そういう縁を大切にする古い人なので・・・。縁を大切にするって言ったって、姉の義理の姉の夫なんて、そんな離れた相手にまで義理立てするのもどうかと思いましたが。 で、そのぐらいの離れた親戚関係なのに、他の仕事が入るとそっちを優先されて、予定を大幅に遅れて完成してました。その上、こっちがこの位で・・・とお願いしてた金額よりずっと高い追加料金まで取られて。出来上がった家だってもうちょっと考えればもっとましなのができるんじゃないのかって思うようなもので、なんだか上手く利用されただけのような気がします。かと言ってやっぱり強く文句は言えないですし。 それで教訓を得たのか、姉は自分の家を建てる時、義姉の夫には頼みませんでした。姉の夫も同意してくれたようです。その姉の義姉の夫はちょっと不満そうだったらしいですが(しかもその工務店は仕事に困ってたらしいので)、でもその後もなんとか適度に付き合いをしてるようですよ。

どういう形態の工務店ですか

041
かっぱどん
自社で大工から軽天工、洗い屋、電工などを全て抱えてるのなら以下の手は使えませんが。 もし違うのなら(下請、孫請に出す)大手とか気に入ったハウスメーカーで家(箱だけ)を建て、そのあとの工程のいくつかを旦那さまの叔父さんの店経由で専門業者に仕事を依頼する、 ということなら向こうの顔も立つ、というのは甘いんでしょうか。 でもお値段的には高くなるか安くなるかは博打状態になるかも。 う~んアドバイスになってないすね、ごめんなさい。

設計事務所は?

🙂
箱の中
建築士(設計事務所)に頼み、 それから見積もり依頼する会社の中の1社に、叔父さんの工務店を入れる…ということは無理でしょうか? 見積もりは3社前後ですかね。 入札制にすれば、安くなる可能性は高いと思います。 見積もりに入れることで、義理だてにもなると思うのですが。

折ってレスすいません。

😨
箱の中
私の書いた方法だと、トピ主さんの土地問題の解決にはなりませんね。 申し訳ありませんでした。

本気で断るなら、本気の本気で。

🎶
ふむふむ
文面から、あまりトピ主さんが嫌そうな感じが伝わってこないんですよね。 多分、このままずるずる義理のお父さんの言うままに、親戚工務店になるのではないでしょうか。 そして、売れ残りや余り物のパーツの組み合わせのような家を造られたら? 材料だって「素人には分からんと思うがこっちの方がいいんだ!」なんて納得いかない材料使われたら? 「はぁ・・」って言い返しようもなく。 しかも自分たちの望む町ではない、と。何一ついいことはありませんねえ。 本気で断るなら、まずトピ主さんが、ぜぇぇぇぇぇったいに嫌だ嫌だ嫌だ!!!と思い込むところからです。 そして、あまりに軽んじられている様子ですから、怒っていいようなことが一つでもあったら、そこがチャンスです。 義理のお父さんの前で、演技でブチ切れてみましょう。 「HMと違って全然親身な対応じゃないです!!大金を払うのにこんなんじゃ絶対嫌です!!!叔父さんの所で建てるくらいならもう建てるのやめます!!!」と、泣きながら。 そこまでしないと、ああ本当に嫌なんだ、ということは伝わらないものです。 中途半端が一番後悔しますよ。断りたいならうまくやりましょう。

私の実家が同じような状況でした

041
めいめい
私の実家が家を建てたとき、同じような状況でした。 伯父(父の姉の旦那さん)が建築士で工務店をしており、ぜひうちにやらせてほしいと言ってきました。 しかし、私の母は絶対に嫌だと言っていました。建物を気に入る・気に入らないではないんです。親戚がらみで家を建てて「第二の我が家」のようにその伯父たちが新しい家へ入り浸るのが嫌だったんです。 トピ主さんの家も、もし建ててもらったら旦那さんの側の親戚から「自分たちが建ててやった家」という顔をされると思います。口も出されることでしょう。 でも、お金を出すのは自分です。多少疎遠になっても、欲しい土地に欲しい家を持つのがどれだけ幸せなことか!! 私の母は、キッパリと断りました。何度も電話があって向こうは感情的でしたが、父も母を味方して折れませんでした。そして後悔のない良い家ができて大変満足しています。 「将来子どもを持ったときの学区と、何より予算がないので、分譲タイプに決めました。すみませんでした~」などと理由をつけて、バッサリ断っちゃいましょう。旦那様をよーく味方につけてくださいね。

土地から入る

匿名
その業界に勤めている者です。 やはり、身内の工務店でとおっしゃる方がいますが、たいがい、土地の件で話が進まないようです。 関係者がウチに話を持って来る場合も、○○地区で土地を見つけてからの話となります。 義父さんの顔を潰さずにご自分たちの希望を通そうとするのなら、その工務店に希望地区で土地から探してもらってはどうですか? 立地、大きさ、予算(建物を含めた)を提示して、その範囲内でどーにかしてくれと言うのです。 その工務店に頼む気はあるけど、立地が第一条件という姿勢を崩さないことが大切です。 また、その工務店で話を進める(見積とかする)場合、義父さんを通さず、直接に話されることをお勧めします。 希望をうまく伝えられない、しり込みしてしまうのなら、文書でやり取りするとスムーズに進みますし、言った言わないの問題がありません。 最初から排除する方向ではなく、他ハウスメーカーと同じ土俵に上がって貰ってから比較検討しても悪くはないと思いますよ。 断る場合も、希望に添えなかったからという理由が出来ますし・・・

ご主人に嘘をついてもらう!

😀
かな
「自分の仕事の取引先の関係でメーカーに恩を売っておきたいところが有るから!」 と言ってもらう。 あ、その前にご主人は身内に頼むのは反対なんですか賛成なんですか?  

お勧めできないですね~

041
satoko
義理の両親がやはり親族の工務店で建てたのですが、数年たって雨もりが酷くなり屋根を取り替えたものの、結局直らず かといって相手の経営が苦しいのがわかってるので、強い事も言えずに泣き寝入りしてました。 身内だと不具合が出ても、いいにくいというのはあるようです。文句を言う=親戚づきあいも気まずくなるみたいな・・。 親戚だからこそ、本当にいいものを安くやってもらいたいと思うのですが、相手も親戚だからこそ、稼がせてよというのがあり、 特に若者だとあまり文句も言わないので、やりやすいということがあるでしょうね。 お義父さんもお兄さんに仕事をあげたいのでしょう。でも一生の問題ですから、流されない事です。 結局お義父さんはお兄さんに顔が立つ、お兄さんも大きな仕事が取れて万々歳。一番肝心な住む人は望む家じゃないなんてどれだけ 馬鹿げてるかって思いませんか?とにかく、人の意見ではなく、自分たちの責任で納得のいくものを建てるべきです。 それには、お義父さんを説得する知識が必要です。

あ~…

🐷
kazpan
 わかります、その気持ち…。私も今新居を考えているんですが、やっぱり身内に大工さん、左官屋さん、クロス屋さん…といまして、新築するなら頼むよ!って言われてきました。  でも、妻と話し合った結果、某工務店(その方たちと取引の無いところ)で話を進めています。  身内だといいにくいところも確かにありますし、こういうのがいい!っていうのがあれば自分たちで話を進めて行ってもいいんじゃないですか?ご主人の意見がちょっとわからないのでちょっとなんともいえませんが…。 うちの親類は評判はいいようなので、後々の改修とかを建ててから頼もうか?という話をしています。  一生の買い物、納得してお互い建てたいもんですよね。頑張って!

建築条件付を盾に

041
あや
実家を新築するとき、父がなじみの工務店に依頼した結果・・・最悪のことになりました。 工務店は今まで鉄骨ALCでの建築は経験がなく、木造の家しか建てたことがなかったのです。 将来のことを考えて段差のないバリアフリー仕様にしたかったのに、「材料がない。」の一点張り。(バリアフリー仕様を知らなかっただけ) フローリングにムシロを敷いただけで内装や電気工事をしたために、ALCの粉がフローリングのすき間へ入り何度拭いても汚い、クギ跡やすり傷だらけのフローリング。電気は昔々の電力なんて必要なかった時代の回路で設計されているから、電気ポットと電子レンジを同時に使っただけでヒューズが切れる。 祖父の頃から40年来の付き合いとはいえ、住んだ当初はクレームつけまくりでした。 10年後に某ハウスメーカーにリフォームしてもらいましたが、あまりの工法の違いに父も後悔していました。 家はすべて自分の希望の家を建てたところでなかなか満足がいくものではないのに、横ヤリの入ったものは余計に気に入らないものですよ。 高額な買い物ですし、建築条件付を盾に希望の土地・メーカーで希望の家を手に入れてください。

親戚は避けておく。

建築さん
 お話の状況から、親戚に依頼するのは避けておいたほうが良いように思います。また、私なりの考え方としても、親戚に頼むのは避けたほうが賢明と思います。  私の場合も、親戚の工務店に頼みたいなくないと思っている人の設計に関わりそうになったことがあります。結果的に、その方は、親戚に依頼しました。しかも、私が出した計画書を、工務店が無断で、そのまま使って、私が計画した通りに建ててしまいました。  親戚が家を建てようとするとき、何が何でも施工しようとする工務店さんには、このように恥も外聞もないことをすることが、ままあります。一度ではなくて、何度か経験しています。値引きするなどということは、有り得ないと考えておいたほうが良いと思います。その後、伝え聞いたところでは、やはり、親戚に頼まなければ良かったと言っているそうです。

実家が

041
借家住まい
縁のある方に立ててもらいましたが、問題が出てきたときにやはり言いにくい状況でした。 難しいとは思いますが、自分たちが一生住む家なので、自分たちの納得のいくところで立ててもらい、その工務店を営む方に建てているときに工事のチェックをして貰って多めのお礼を包む形で手を売って貰うことは無理ですか? それとも義理のご両親からの援助とかもあるのでしょうか? そうでなければ、自分たちである程度決めてしまって報告するのは駄目なのでしょうかね。 一生のうちに何度もある買い物ではないので、トピ主さんたちの気に入ったように家が建てられる事を祈ってます。

建てたい所に建てたい家を!

041
けいこ
皆さんの仰る通りです。 私の実家はメーカーの建売住宅を増改築しました。 その頃「母が勤めていた工務店」で。結果、 段差は作らないようお願いしたのに15cm位の段差だらけ。 つまづきそうで怖いし、見た目も悪い。 壁紙が雑でゆがみ、めくれあがっている。 配管がおかしかったのか、2階トイレ付近から1階LDKの壁に シミのような物が広がり、壁紙がべろーんとめくれあがってしまった。 (うえぇぇ) ドアや窓の枠を趣味の悪いペパーミントグリーンに塗ってしまい、 しかも雑でムラだらけ。茶色に塗った所も雑でムラだらけ。 (木目を生かせないほど安い木材を使ったと思われます) まだあったような気がしますが、親戚でなくてもこれです。 メーカーが建てた部分は増改築部分と15年の差があるにもかかわらず、 新しい部分よりずっときれいです。 母も工務店に苦情を言いづらかったようです。 住まいは大切ですよ。住む場所も。 義理の両親が建ててくれるわけではないです。 後悔することがわかっていながら言われるがままにするよりも、 やりたいようにやりましょうよ。

止めた方がいいと思います

あきら
義理の実家がそうです。 義父の親戚の工務店でたててもらった家でしたが、設計段階から義父母の希望は何一つ入れてもらえず、たてて1年もしないうちに雨漏り。 北側のすごく暗いところに洗面とお風呂があるために風通しが悪く今は床が完全に抜けています(一時期はガムテープを貼ってしのいでいましたがそれももうだめなので義父が板を上から張り付けてます)。 義母はずっと「直してくれといってくれ」と訴えたそうですが、義父はそんなこと言えないの一点張り。 親戚関係が壊れることが一番怖い義母は義父のいうことに逆らえないので結局言えぬまま。なので我が家をたてるという話が出たときは「あそこは絶対反対、なんかあったときにこの子達が困る」といってくれました。 築20年たってしまい、もう改築する財力がないので、「あの時・・・」と義母は今でも言ってます。 トピ主さんがどんな相手でも、誰になんといわれても訴えて納得いくまでやってもらえる方ならかまわないと思いますが、それが出来ないのなら止めた方が健全だと思いますよ。 いい物件に出会えることを祈ってます。

夫の職業・コネがらみ、ということに。

🐴
断りました
他の方も書いていらっしゃいますが、旦那様の仕事上、遠縁で恩を売りたいところがあるから、と、言っておけばどうですか?「コネとかで、はっきりした関係は言えない」と言えば、ごまかせると思います。 実際に身内で建てるとなると、問題が起きた時にクレームも言いにくいし、禍根が残りやすくてオススメできません。 「今回はお身内にお願いしたかったのですが、私の仕事の関係で申し訳ない」と、旦那様に言ってもらいましょう。 建築後に、垣根や門構えなどで細かいリフォームがあった時にお願いすれば十分でしょう。

何とも言いようがないですが

🙂
同じく購入希望者
私の実家も夫の実家も、それぞれ身内に建ててもらった家です。 どちらも、建築中にもめ事があっても「身内だから」でおしまいになってました。 そしてどちらも、なあなあで工事が進むので、後から請求書が来てびっくり!と。 ただ、私も購入を希望しているので色々と本などを読むと 後から後から怖い話が出てきます。 一番大事な基礎を、適当に工事されたり アフターメンテナンスに来なかったり。 ご両親は、そういう怖い話が骨身にしみていて 親切で「身内に頼んだ方がよい」と言っているかもしれません。 ご両親を説得するなら、正面からではなく お子さんをダシにして(言い方悪くてすいません) 説得した方が、すんなり聞き入れてくれるかもしれませんよ。 「この土地なら、予算的にも都合が良いし公園も近いし 学校にも通いやすい。けど建築条件付きだから」とか。 すでにおじさまに話が通ってしまっている状態だと思うので お断りするとなると菓子折を持ってお詫びに行ったりする必要は 出てくると思いますが、自分の理想の家に住むため、頑張りましょう! しかし本当に家を建てるって大変ですね…

一世一代の買い物

🐱
nekomama
大袈裟ですが本音です。 我が家は築30年大手メーカーの建売で、当初結露が生じましたが完全に改善するまで誠実に対処してくれました。お陰でその後のメンテナンスもバッチリでした。 その体験から一番重要視するべきは、不都合不具合の出た時に文句が言えるかどうかだと思っています。 その点身内とか知り合いの紹介だと言いたいことが思うように言えず、結局我慢をする羽目になる公算大です。 不思議なのですが、自分たちの家を建てるのに何故義親のOKが必要なのでしょう。もしかして資金を出してもらうとかなのですか? 援助無しならばいちいちお伺いを立てず、事後報告のみで十分と思いますが。 あと、その親戚の工務店のキャパシティはどうなのでしょうか。 何処を選ぼうと、工法とか建築資材が目覚しい進歩を遂げている現状に即応しているかを、しっかりと見定めなければとても怖くて先へは進めません。 自分たちを守るのは自分たちだけ、と肝に銘じ、厭味も甘んじて受ける覚悟が必要です。 毎日を過ごす家が後悔の塊にならない為にもここが踏ん張りどころです。 素敵なマイホームが建ちますように。応援しています。

皆さんありがとうございます!

😣
クッキー トピ主
親身になった多くのレスを頂き、本当に有難く思っています。お一人お一人へのお返事が出来なくなってしまい、恐縮です。 現状ですが、自分たちで地元の不動産を巡るのと同時に、工務店にも私たちの今住んでる気に入ってる町近辺の土地を探してもらう様お願いしてあるのですが、二ヶ月以上経っても一回も連絡は入りません(出にくいから、というのもあるんでしょうけれど…)その間にも、近所で分譲地は出続けて…切なくなってまいりました。 夫の仕事の縁で、とウソを付いてメーカーで建てる、という案もありましたが、夫の仕事は建築方面とは無縁でさすがに通用しなさそうです(泣) 『夫が身内に頼むのは反対か賛成か』という質問もありましたが、夫としては「仕方のないこと」というニュアンスです。元々ちょっぴりイナカな所で、親族の繋がりが濃くて…。親の言う事には逆らえない、という感じです。盆暮れ正月に親族40人程が一同に大集合するのですが、その時に「身内の工務店があるのにヨソで建てた」という視線を浴びるのかと思うと、確かに恐ろしい気もするのです…(泣)

皆さんありがとうございます!2

😣
クッキー トピ主
以前「タ○ホームは本当に安く家が建つんですねぇ~」と言ったら、「ああいう安い家は材木が安いんだから当然だ!ウチならちゃんと良い材木を選ぶ!」と言われたんですが、ソレってその分お値段も当然上がるワケですよね…??私達夫婦には夫婦なりの限度額や予算があるわけで…工務店からみたら上質でない家だからよせと言われても、じゃあお値段の譲歩もしてくださいよって感じでした。 しかし皆さんのお話を聞くと、身内がらみの建築は本当にトラブルも後をたたない様ですね。身内だからこそ手厚く建ててくれるか、なぁなぁで対処されてクレームもつけにくいか…。身内のクライアントとして頼むのが私達が初である以上、前例がないので非常に怖いのです。どうか前者の対応であって欲しいのですが。 でも皆さんがおっしゃる通り、お金を払うのも住むのも私達。自分が納得出来る家である事が一番大切ですよね! とりあえず、条件のいい土地が出てきたら工務店も含めHMにも見積もりを取りたいと思います。他メーカーと比較してみた方が自分の中でも視野が広がりますし。 まだご意見や、同じような状況になった方のお話がありましたら是非お聞かせ下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧