本文へ

大出世した元彼にモヤモヤする

レス26
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
見ていただきありがとうございます。
タイトル通りなんですが、10年前の元彼が大企業の執行役員になっていることを知りモヤモヤしています。
けして惜しかった、とか、後悔ではありません。
彼とは付き合いをしていた頃ひどく裏切られ、私は精神を患うほど傷つけられました。
二度と関わりたくない相手なのですが、共通の友人を経てこの度うっかり話を聞いてしまいました。
もう10年も前のことなのにフラッシュバックして心臓がバクバクでしたが、すごいねとなんとかその場を後にできました。
私は現在結婚し子宝にも恵まれとても幸せです。
だけどその話を聞いてから、なぜあのような仕打ちをした人が大成功を収めてしまうのか?とふとした時に考えてしまう自分がいます。
10年もたてば私にとってどうでもいい人間になっていたはずなのに違ったようです。
その企業はCMもしているので、テレビでCMを見るたび、あの頃の傷を思い出して息苦しくなります。
どうしたら忘れることができるのでしょうか。
旦那には未練があると思われそうだし、元彼が大企業の役員というと嫌な気分にさせてしまいそうなので話していません。
だけど本当は話してしまいたいとも思っています。
もし良ければこんな私にアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

それは役職や地位への執着では?

😣
ハル
まず旦那さんに言うのはやめませんか? 仮にあなたの元彼女が女優だったり、モデルだったりしたとして、こんなことがあって未だにムカつく、という話をされたら気持ちがいいですか? 知らなくていいことってあると思います あなたがスッキリするためだけに、旦那さんに嫌な気持ちのおすそ分けをするのはちょっと違うのでは 役員になっていた、という部分に力点が置かれているようですが、それって今の話に全然関係ないと思います 嫌いな人が何してたって嫌いなことには変わりないはず あなたがそこに目が行ってしまってモヤモヤするのは、役職とか地位といったものに関するコンプレックスの裏返しじゃないですか? でもそれって間違ってます 役職が高かったら幸せとか、人間として優れてると思っているのかもしれないですけど、役職はただの役職です 別に人間としての優劣とか、幸せ不幸せの序列があるわけじゃないです そこをごっちゃにし続けると、これからずっとモヤモヤし続けると思いますよ

それは、トピ主さんが隠してるだけで、

041
くるみ
幾らかの優越感と逃した魚のデカさにショックを受けてるんだと、私は思いましたが。 結婚前の交際での裏切りって、ありふれた話だと思いますし、内容が書いてないので、当時のことを大したことないとまで決めつけたレスはできませんが、でも、彼の仕事能力とトピ主さんとの恋愛のやり方は別物だったというだけです。 コマーシャルを流すような大企業の執行役員という元カレの変身ぶりに動揺するお気持ちはわからなくはないけれど、それを旦那さんに話したいと思う思考回路は百害あって一利ないです。 それを聞かされたところで、旦那さんはどうリアクションすればいいかも複雑だし、別に競う気はないのに、負けレッテル貼られたかのような嫌な感じがするんじゃないでしょうか? しばらく、ご自分の中だけで気持ちを落ち着かせるしかありません。

当時を知る知人にのみ話す、もしくは心療内科へ

なみだあめ
トラウマになっているのかなと感じました。当時精神を病むほどだったとのことですし。 ご主人には言わないのが賢明です。どう受け取られるか分かりませんから。交際当時、あなたが傷ついていたことを知っている人になら、その胸中は明かしていいと思います。 ちょっと違うかもですが、「自分にセクハラパワハラしまくってた奴が出世街道爆進して役員になった」ら不快ですよね。でもその不快感を分かってくれるのは、一緒にセクハラパワハラを受けていた人だけなんですよ。それ以外の人(トピ主さんの場合はご主人)にぶちまけたところで、共感は得られないし、あらぬ誤解を受ける可能性もあります。 人間性と社会的ステータスは比例しないものです。 CMを見るだけで苦しくなるなら、一度心療内科にかかってもいいかもしれません。

因果応報なんてないんですかね

😨
マーシン
お気持ち分かる気がします。 自分の利益の為に人の人生を変えてしまうような人、自分に尽くしてくれる人を裏切れるような人が幸せになっていく姿をみると、ほんとに世の中理不尽なんだなと思いますよね。 どんどん心が汚れていくのも無理ないような気がします。 元彼さんも以前に誰かに裏切りを受けてそのような事ができるようになったのでしょか、それとも元々の人間性なのでしょうか。 どっちにしろ、トピ主さんには元彼のような人に落ちて欲しくないなと思います。 モヤモヤした気持ちはこの場で吐き出しましょう。周囲の人よりもトピ主さんや元彼さんを知らない人同士で色々言い合った方が安全に思います。 次は元彼さんも誰かの裏切りで職を失ってしまった、という話でも聞けたら楽しくCM見れますね。なんてね笑

つまり

🙂
サラダ菜
トピ主さんの中に 「自分に酷いことをした奴は酷い目に遭うはず」 という思い込みがあったわけですね。 別れたらもう他人でしょ。 私は元夫が成功しているけどあまり気にならないですよ。 今の主人は関係ないから話さないし。 10年経っても割り切れないのはなぜ? 精神的にいくら傷つけられたとしても そんな男を選んだのはトピ主さん。 客観的な判断力と、自己分析力がないから いつまでも引きずるのでは? わたしの場合は、 元夫と別れた当時は裏切られたと思ったけど 今となっては裏切られるまで気付けなかった 自分にも依存性があったことが分かる。 一方的に恨むだけじゃなく、 なぜそうなったのかを理解すると まったく気にならなくなります。

隣の芝生は~

041
幸せボケ
大出世と引き換えに失ったものもあるかもしれない。 何かしらはあったと思いますよ。 それより、今主さんは幸せでしょ? もっと辛い思いをしてる人達いますよ! 本当のトラウマはそんなもんじゃない。 過去は過去。 今現在、幸せならそれで充分でしょ!

まだその人の人生終わってませんよ

🙂
あ。
人生山あり谷あり、です。元彼も上がったり下がったりあるわけで、今上がってるところでしょう。ですがまだ人生終わりではない。これからどうなるか分かりませんからね。因果応報、ならこの先まだまだ長いですよ。 「酷い仕打ちをされた相手」の近況を聞いて嬉しい人はいないと思いますから、出世してようと落ちぶれていようと、聞いたらモヤモヤ?するんじゃないですか。もうあなたには関係ない人だから、「あっそう」って右から左へ流すのがいいんじゃないかな。あなたはまだ、その過去の相手に何かしら縛られているからモヤモヤするんだと思うよ。

被害者だと思ってるからでしょうね

😀
さすらいのメカニック
子宝に恵まれて幸せだと書いていますが、本当にそうでしょうか? 今、幸せな人がなぜに10年も前に別れた彼が勤める会社のCMを見ただけで苦しくなるのでしょうか? 今の生活に不満があるからこそ、出世した元彼が憎いのだと思います。 人のことを憎んだり、恨んだりするのは疲れますよ。 それから得るものはズバリ!何もありません。 もう忘れましょうよ。

どんな裏切り?

🐶
ビネガー
お金を騙された、DV等なら腹立たしいですが、もし浮気や二股などでしたら独身の時なら仕方ないです。モヤモヤするならやはり深層心理では逃した魚は大きくて悔しいのではないですか。 旦那さんには絶対に言わない下さい。聞いてどう受け止めろと?

話したきゃ話せば?

🙂
デンマン
>元彼が大企業の役員というと嫌な気分に なぜトピ主はそう思うのでしょう? 普通はならないですよ。そういう人は世の中にたくさんいるんですから。 トピ主とっては、大企業の役員はとてつもなく素晴らしいものだ、ってことですよね。 旦那さんが嫌な気分になるとすれば、トピ主のそういう思想にです。

英雄、色を好む。

🙂
匿名
「英雄」は好意的なイメージを持たれますが、「色を好む」は否定的なイメージを与えますよね。 英雄と言われる男性はすべてにおいて精力を注ぎこむものなので、女性に対してもその傾向が強いという意味です。 バイタリティ溢れる人物だからこそ出世したわけで、過去に交際した女性とどんなひどい別れかたをしようと、直接仕事に結びつくわけではありません。 「女で失敗した」というケースはもちろんありますが、基本的には切り離して考えないと。 女性からすれば、「誠実で家庭的な英雄」がいちばんいいんでしょうけどね。

多分

🙂
唖然呆然
あなたが今、幸せじゃないか。元彼と心の中できちんと別れてないか、ではないですか? 本当に今が幸せならば「元彼偉くなってるじゃん」くらいに思うか、「そういえばアイツと付き合ってたな」程度じゃないですかね? 私も結婚前に数人付き合って、中にはヘビーに振られた人もいましたが、今が幸せなので、懐かしい思い出で痛みもありません。もう結婚した娘に過去の恋愛話しをして笑えたりドン引きされたりしました。 今でもあなたが苦しみを感じるのなら、元彼とケリが自分の中でついてないからではないのでは? きちんと成仏させましょうよ。『あの頃は若かった…』と笑い話になるように。本当に『今』幸せですか?

また10年後に気持ちが変わりますヨ!

😀
妻大好き
酷いですね。 人を傷つけて、その方が出世(幸せかわかりません)。今、主人様が幸せでもモヤモヤするお気持ち、お節介おじさんながら察します。 しかし、残念ながらもう終わった事。 妄想で元カレに過去の酷い話を重役会議中に話したというシュチュエーションでしばらくは鬱憤を晴らしてみては如何でしょうか。 このような悔しい!気持ちの特効薬はやはり「時間」です。 10年後もまだ現在のようなモヤモヤがありましたらもう止めません。 「天網恢恢疎にして漏らさず」 その時は元カレがもんの凄く不幸になっていて、同情しているかもしれません。

どうでもいい人でしょ

041
sora
執行役員は、役員という名前がついてはいますが、 会社法・商業登記法では役員ではなく従業員にあたります。 そのうち関連会社に出向するかもしれません。 だから心臓をバクバクさせないで、ご主人を大切に。 モヤモヤからご主人が浮気に走ったらどうしますか? 一番大切なものを忘れないで。

落ちぶれていたらいいのか

🙂
常在戦場
出世するのと、 道徳心や清廉さ、思いやり、 関係はないだろう。 逆に、 社会で通用しない、 成功もしていない、 そんなようなら納得できるのか?

世の常です

🙂
匿名
人格者だけが成功する世の中ではないので。 能力が高く世渡り上手な人が成功することに不思議はありません。 女性関係や人間性が成功に影を落とすことも当然ありますが、うまく切り抜ける人もたくさんいます。 たまに成功したり有名になったことで過去の醜聞がバラされる人いますよね。 きっとトピ主さんのように許せない、忘れられないって人が捨て身で爆弾を落とすのだと思います。でも守るものがあって捨て身になれない人はそんな過去の人を地獄に落とすことよりも自分を守るべきかと思います。失うものなどない、一緒に地獄へ落としてやるって人だけができる荒技ですから。

大出世した彼は貴女様なんて眼中にない。

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 大出世した元彼にモヤモヤ、どうしたら良いのかとのこと。 さて、本文中に >酷く裏切られ精神を患うほど傷つけられた。 とありますが、果たしてそれは事実でしょうか。 もちろん傷つけられた、という事実はあるやもしれませんが 原因はいかがでしょう。 例えば浮気、がテーマだったとしましょう。 信じていたのに裏切られて傷ついた。よくある話ですが 妻が自宅でする横柄な態度や否定的な言動に耐えきれず帰宅恐怖症という 病気を発症し、どこかに救いを求める。 果たしてどちらが悪いのでしょうか。 また、嘘がテーマだったとしましょう。 結婚してもバリバリ働くし二馬力で頑張っていこうと言っていた彼女。 いざ結婚してみれば専業主婦になるつもりだったからよろしく頼んだ、と 方や、借金を隠していて稼ぎをあてにしていたのにと怒る夫。 あんなことをされた、こんな酷いやつだと言うのは簡単ですが 片方の意見だけでは事実は見えません。 また、それが事実だと思っているとしても 側から見ればどっこいどっこいだったりします。 揉め事に100:0はあり得ません。 貴女様にも何かわずかにでも落ち度があった為に そうなったのでは? 人はいい思い出よりも悲しい思い出を記憶します。 貴女様はテレビを見るたびに 自分は被害者、自分は被害者と暗示をかけ続け 自発的に心に刻んでおられる。 嫌ならその思い出を改めることです。 自分も悪かった、だから相手も悪意をもって行動した。 同じことを繰り返さないように糧として覚えておこう、とすれば それは悪い思い出から前向きな教訓へと変わります。 改めて当時を思い返し、本当に自分には一片の非も無かったか考えましょう。 おかげで私は人を恨みません。

レスをみる限り

🙂
travershop
ご主人に勘違いされるかもという主様の感覚は正しいですね。 私は悪い事をした人が成功する事への怒りだと受け取りました。 学校で酷い虐めをして、同級生を引き籠りやそれ以上の事まで追い込んだような人間が、出世していた時のやるせなさ。 詐欺の様な犯罪で何人ものお年寄りの老後資産を全て奪ったような人が、出所後に成功している。 しかも、主様は自身がその被害者だったのですから尚更でしょう。 (主様が被害者というのが客観的に正しいかは別として) 唯一、絶対的に正しい事実があります。 元カレを選んだのは主様だということ。誰かに脅されて付き合ったわけじゃないでしょ? 責任の一部でも自分に持ってくることで楽になれることもあります。 あとは、溜め込むと何時までたっても浄化されません。 匿名掲示板でもいいから気持ちを吐き出せばいい。 ご主人に吐き出すのは、、、。ご主人の性格によりますが、他の方のレスを見る限り勘違いされそうですね。

よくみられること

🙂
大魔王
トピ主が抱く感情は女性にはよくみられる現象だと思います。その意味で普通だなと感じました。 恋愛や結婚が破綻した時新しい相手と一緒になり以前の相手を見返したいとか、落ちぶれた元彼元夫をみて溜飲を下げるなどの言葉が並びます。 だからそういうものなのだろうなという感想です。

最低な人間が成功していることに対してでは?

ゆきこ
未練が~というレスが多いように見受けられますが 人様の元彼を最低な人間と言うのもアレですが、 未練があるとかではなく 自分に酷いことをした人間が、出世していることに対して もやもやするのではないでしょうか? なんでアイツが、と。

どんな仕打ちをされたのか分からないことには何とも

🙂
Heather
「ひどく裏切られ」「あんな仕打ち」いずれもトピ主さんの主観なので、その内容がよほど酷くない限り「単に振られただけだよね?」としか思いません。 男女のことは、振られた側の主観ではたいていが「酷いこと」なので。 元々のリーグも違ったのでしょうね。 大手の執行役員クラスなんて知り合いに何人もいる層の人にとってはたいしたことないし、トピ主さんにとっては大出世だから許せない。 やはりトピ主さんがいくらそうではないと思い込もうとしていても、「惜しかった」なんでしょう。

うまく消化できるといいですね

🙂
年令が若いのなら、 新規上場の役員といったところでしょうか? うぅ~ん... 大嫌いな同級生が、有名俳優と結婚した! で驚くレベルだと思いますが...。 その人、成功確約とは限らないですよね。 将来、日本中でバッシングを受けたら 多分うらやましいと思わないと思います。 この社会情勢 周りの上場役員も、いずれも良いとは思えません。 うまく消化できるといいですね

え?まだ先があるのに?

🙂
クリーマー
トピ主さんにとって人生の最終地点が今なんですか? 私は因果応報はあると思っています。それなりに長く生きてきて、やはりあるんだ!と思うケースをたくさん見ました。だから元カレさん、きっとこの先に何かあるかも。と言うか、今だって執行役員だから幸せとは限らなくないですか? 過去の人なんてどうでも良いですし、悪いことした人にはしっぺ返しがあるものですから、勝手にすればと私は思います。

自慢したい?

💔
れいこ
テレビのCMで見るような大企業の役員になった人と付き合っていたことでご主人にマウンティングしたいのですか? 嫌な気分にさせてしまいそうなんて思うところを見ると 未練があるなしにかかわらずご主人と元彼とを比べてるって事ですよね。 元彼の話なんて聞きたくないだろうなって、そうは思わないんだ。 大企業の役員になるにはそれ相応の努力もしただろうし、出世に響く物は排除するでしょ、 トピ主さんにひどい仕打ちをして別れた頃には役員への足掛かりとなる伴侶を見つけていたのかもしれませんよ、それが大成功の秘訣かもしれない トピ主さんと付き合って結婚してたら役員にはなってなかったかもしれないって事です。 今幸せならそれでいいじゃないですか、それじゃダメなの?

だから出世したのかも

🙂
気にしない
こちらのトピを見てふと気になり、とある企業のHPを見たら20年前に付き合っていた人が大企業の執行役員になっていました。 2度と関わりたくないような身勝手な男性でした。 当時彼は一般社員でしたが「俺はこの会社で社長になるんだ」と言っていました。 宣言通り着々と進めているんだなぁとは思いますがモヤモヤはしません。 黒歴史すぎて誰にも話す気にもなりません。 役員になる方皆さんがそうとは限りませんが、それ位じゃないと役員まで登り詰めるのは難しいのでは無いでしょうか。 トピ主さんが今幸せならそれでいいです。 何のアドバイスにもならずすみません。

何となくわかる

🙂
朝子
自分が踏み台にされたような気持ちでしょうか。 左遷されて一生うだつがあがらなければ、溜飲が下がったでしょうか。 お気持ちはわかるような気がします。 もしこの先、偶然出会うことがあったら、そのときは彼がちょっと後悔するくらい素敵な女性になっていてください。 そして、言ってやりましょう。 「えーっと、どちら様でしたっけ?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧